Друзья

Светланка, Антошка и Гриша были неразлучными друзьями. Вместе поливали цветы,пропалывали клумбы и грядки, вместе бегали купаться, вместе читали книжки.
Читали они все по очереди. Один читает, а другие слушают. Так Антошка предложил, ведь он очень любил с раннего детства, чтобы ему читали книжки мама и бабушка. Нравилось ему особенно, как читала Светланка.
Она так проникалась тем, о чем читала, что иногда плакала, и иногда смеялась весло и звонко, в зависимости от того, о чем книжка. А Антошке с Гришей это было непонятно.
- Ты чего, - как-то спросил ее Антошка.
- Вам, мужчинам, не понять, - сказала Светланка, словно повторяя чьи-то слова.
Она отвернулась, чтобы не показывать свои глаза, которые всегда ее выдавали, а тогда ей так хотелось засмеяться.
В школе на уроках, им всем приходилось читать или декламировать стихи, но Светланка делала это так хорошо, что учительница ее всегда хвалила.
Гриша тоже старался, чтобы его похвалили. А вот Антошка не обращал на это внимание. Еще когда он был совсем маленький мама и бабушка его часто хвалили или показывали одними глазами свое недовольство. Антошка старался получить похвали или хотя бы увидеть добрые, а лучше веселые огоньки в глазах своих близких.
Как-то осенью, друзья гуляли по парку. Опадающие листья плавно ложились вокруг, и это было очень красиво. Листья шуршали под ногами, словно говорили:
- Возьмите нас, вон мы, какие замечательные.
Листья были большие и маленькие, совсем желтые или чуть зеленоватые, оранжевые, красные, а то совсем свекольные или разноцветные., но все вместе как прекрасный ковер. Дети ловили их и смеялись, если удавалось поймать на лету, падающий лист. Они собирали букеты из листьев, а еще разные листья для гербария, любуясь ими и показывая друг другу особенно интересный или красивый листик. Им было интересно, и они весело обсуждали увиденное вокруг: птичку, белочку, жучка, паутинку, украшенную капелькой дождя. Божьих коровок в этом году было очень много, словно слетелись они на какой-то слет.
- Интересно, спросил Светланку Антошка, ведь она так много читала разных книг и много знала, за что Антошка очень уважал Светланкино мнение, - а почему Божью коровку так называют.
- В разных странах ее зовут по-разному, но во всех к ней хорошо относятся, ведь она такая милая. А еще она полезная, ведь она уничтожает тлю, вредителя растений. К тому же, когда их много, то это предвещает хороший урожай.
Гриша показал ей свою ладошку, по которой ползала Божья коровка. Светланка подставила свою руку, и Божья коровка заползла на нее.
- Ой, щекотно, - засмеялась она и подбросила руку, чтобы Божья коровка улетела.
- Божья коровка,
Полети на небо,
Принеси мне хлеба,
Черного и белого,
Только не горелого, - чуть ли не пропела Светланка, глядя вслед Божьей коровке, - принеси мир для всех и счастье, - закричала вслед Божьей коровке Светланка.
- Ты чего это, - спросил ее Гриша.
- А ты не слышал такую кричалку?
- Нет.
- Так всегда кричат, отпуская Божью коровку в полет, а она исполняет любые желания, о чем ее попросишь.
- Здорово, - сказал Антошка.
- Божья коровка обещала исполнить мое желание, - смеясь сказала Светланка.
- Любые, - переспросил ее Гриша.
- Да, особенно часто люди просят о любви и счастье, а когда-то давно просили хлеба, ведь когда есть еда, все счастливы. Видел. Когда Антошка поест, глазки его от удовольствия соловеют?
- О, пора на обед, напомнил Антошка.
- Все засмеялись и, прихватив листочки и букеты из листьев, дети заспешили в столовую.


Рецензии