Михаил-меченый. Персоны нашего времени

               
-Эх, дай, Бог, дожить до того дня, когда, как в том известном фильме, услышу строгий голос начальника конвоя: "Ну, а теперь Горбатый! На выход!..". Это я про "Лучшего немца" говорю. Про Горбачёва. Михаила-"меченого"...             
(Из случайно услышанного разговора).


ПЕРЕСТРОЙКА – МАТЬ РОДНАЯ…


Предлагаемая публикация тоже о Горбачёве. Мысли же о нём, ныне живом, здравствующем ещё Михаиле-«меченом», навели недавно «почившие». Умер соратник Горбачёва  Эдуард Шеврднадзе. Умерла ненавидевшая не только Горбачёва, но и всех «коммуняков», Валерия Новодворская. Умерли другие подобные им персоны. Персоны сложные, противоречивые, подчас -  скандальные.  Настолько, что даже в посмертных публикациях горячие панегирики, возвеличивания нередко сталкивались с компроматом и злословиями в адрес умерших.  Уж сколько колкостей было, к примеру, по поводу «соболезнований» Владимира Путина коту Барсику – единственному существу из «родных и близких» Валерии Новодворской. Да и то! В наше ли время блюсти обычай: о мёртвых - хорошее, или – ничего. Я предпочитаю в данном случае – ничего. Хотя известие о кончине Валерии Ильиничны откликнулось во мне   одним известным фактом. Вспомнилась кроваво-мятежная осень 1993-го. Почуяв тогда опасность для  себя и своих единомышленников, Новодворская  заявила: «В случае попытки красно-коричневых развязать гражданскую войну, нам помогут и войска ООН, и войска НАТО». И  вот теперь подумалось об удивительном сходстве её позиции с позицией непереносимых ею «коммуняков». Сходство – в ставке на блок НАТО как фактора, могущего повлиять на судьбу нашей страны. Ведь никто иной, как «коммуняки», в лице их лидера-Генсека Горбачёва, сделали всё, чтобы натовская  угроза для СССР (России) достигла нынешней опасности. «Спокойнее, спокойнее, товарищи, процесс, как говорится, пошёл». Эти, ставшие зловещим символом эпохи слова, чрезвычайно остро воспринимаются сегодня при «естественно-объективном»  вторжении НАТО на территории бывшего Союза. Ясно, как божий день:  и трагические события на Украине из этой же тематики.

В чём причина? Что побудило убеждённого, страстного поборника  коммунизма и социализма стать на путь предательства собственных идей и своей страны в целом?
- А что гадать? Был давно завербован агентами ЦРУ, - ответил один давний  мой товарищ.
Эрудированный, грамотный, инженер-физик, он произнёс это с поразительной убеждённостью.
Ладно. Допустим, так оно и есть.  Однако от «завербованности» должна быть выгода не только ЦРУ, США, но и самому Горбачёву? Что могло его прельстить? Деньги? Богатство? Должность губернатора броского по своем местоположению штата Небраска? Да на кой ляд ему такое, если он, при его способностях, мог стать и стал полновластным хозяином богатейшей и могущественнейшей Советской империи. И кроме того: никаких прямых фактов его «завербованности» до сих пор не выявлено. Даже в бытность Бориса Ельцина не выявлено.  А уж этот его «друг»-соперник был очень даже заинтересован в добыче таких фактов. Особенно в  моменты их жестоких схваток за власть над гибнущей страной.

Наиболее реальными причинами перевоплощения Горбачёва представляются его непомерные тщеславие и амбициозность. Плюс к тому – политическая и особенно – экономическая неграмотность. И ограниченный интеллект. Нередко трактуют,  будто  избавиться от этих недостатков ему помогала супруга – хитрая, умная, знающая цену себе и своему мужу женщина. Но, видимо, помогала мало.

Колхозный комбайнер. Студент юрфака МГУ. Комсомольский секретарь, из категории прилизанных, услужливых мальчиков, на побегушках у солидных, партийных боссов – вот начало его «большого пути». От своих партийных  шефов он перенимает стиль работы. Главное в  ней – выдержанная в духе партийных догм зажигательная речь. Она куда заметнее тягомотных практических дел. И будущий первый секретарь крайкома, а потом -  и Генсек,  старательно впитывал в себя все приёмы словесно-демагогического влияния на людские массы.

В пору, когда он только стал Генеральным секретарём, советская аудитория прямо-таки очаровывалась его простотой, обаятельностью и особенно – живыми, эмоциональными речами. Без костылей-бумажек! И только со временем люди начали недоумевать: слушаешь его десять минут, полчаса, час… А после не можешь вспомнить, о чём  же он говорил конкретно?  Тем более, что  и сама жизнь становилась всё хуже и хуже по сравнению с той, о которой столь красочно, увлекательно вещал Генсек.
- А почему сахар-то из магазинов пропал? – перебили его однажды на площади в одном из сибирских городов.
Вмиг смолкнув, растерявшись, Горбачёв обернулся к «сопровождавшим его высокопоставленным  лицам»:
- В самом деле, почему?
Те, потупившись, промолчали. Не растолковывать же принародно шефу, что сахар население пудами смахивает с магазинных полок. Не столько для чая, сколько для самогона. А всё потому, что после принятия по инициативе Горбачёва «сухого закона», спиртное если и продаётся, то в весьма ограниченных дозах и по недоступным для большинства людей ценам. А ещё из-за антиалкогольной кампании страна лишилась солидных поступлений в бюджет. А ещё по всему югу Союза под корень вырубили виноградники. В Крыму из-за этого один из крупных виноградарей-директоров застрелился.

Между тем, увлечённый перестройкой Горбачёв вводил и другие законы. Принимались они поспешно, непродуманно, то исключая, то дополняя друг друга. Сначала, скажем, вводится закон о кооперативах, поощряющий частную куплю-продажу. Вслед за ним, 8 апреля 1986 года, - закон о нетрудовых доходах граждан. Им запрещается частный извоз, продажа цветов, выпеченного дома хлеба и многое другое. А уже с ноября всё это вполне позволяется новым законом «Об индивидуальной трудовой деятельности…»  Стоит подробнее  рассказать о законе, предусматривающем ускоренное развитие страны. Он быстро и как-то однобоко трансформировался в бурное кооперативное движение. И вызвал у "народа-строителя коммунизма" сильное смятение. «Что ж они творят?  – роптал этот народ. – Скрытую спекуляцию сменили на открытую, узаконенную!» Тем не менее  «великий почин» захватил огромные людские массы. И вопреки исконным традициям, нравам большинства населения страны, стратегическая линия бытия по формуле «купи – продай – перепродай» живёт, действует по сей день.  Продаётся, перепродаётся и покупается всё – от овощей, товаров ширпотреба, произведений искусства, до самих людей – оптом, в розницу и отдельными, изъятыми у них органами.

Припоминается: до кооперативов военторговские магазины Москвы были забиты товарами для военных. В том числе – одеждой, сукнами, обувью, бельём… И вот пронырливые кооператоры добрались и сюда. Расхватали по дешевым  госценам  даже лежащее годами байковое бельё. Слегка подрезали, подшивали, осовременивали и спускали с рук «модникам» по бешеным ценам.
Рабочие, инженеры, преподаватели, врачи – все потянулись в прибыльный кооперативный «бизнес».

Была ешё конверсия, когда оборонные предприятия  со сложнейшими, прогрессивными  по тому времени цехами, оборудованием переводились на штамповку кухонной посуды и примитивной бытовой техники. Тысячи опытных специалистов оказались не у дел. Многие тоже пошли в торгашество. Вводились и другие перестроечные инициативы. Не знаю, наверное, было что-то в них и ценное, нужное. Но почему в таком случае удручающие итоги? К примеру. Если в 1985 году рост экономики составлял у нас 2,3 процента, то к 1991 году он получился с убытком в  11 процентов.  Государственный золотой запас уменьшился более чем в 10 раз. Население жить стало хуже. Началось резкое расслоение на бедных и богатых. Не помогали ни экономические реформы, ни провозглашенные партией свобода, гласность и демократия. Ситуация  усугублялась  к тому же борьбой за власть между кланами Горбачёва и Ельцина. Суть положения простые люди образно рисовали так. Цепь на шее коротка, таз с костями не достать, зато лай-гавкай сколько хочешь. И ещё сложилась частушка:
Перестройка – мать родная.
Горбачёв – отец родной.
Не нужна родня такая.
Буду лучше сиротой.

И такое воспоминание об очередях. В Хабаровске, на улице Ленина, довелось увидеть странную ограду из металлических труб. Она тянулась метров на двести, повторяя выступы фасадов домов, и упиралась в дверь дома под номером 50.
- Очередьдержатель! –пояснил мне прохожий.
Я и сам всё понял, прочитав  вывеску над дверью: «Вино». И ниже: «Магазин закрыт из-за отсутствия вина». В шутку подумалось: «Наконец-то словарь перестройки пополнился истинно русским лексическим новообразованием – «очередьдержатель». А дня через два увидел его и в практическом использовании.
За отполированными до блеска грубыми трубами, тесно прижавшись животами и спинами, строго в затылок друг другу гудели, переругивались хабаровские граждане. Между ними кое-где повизгивали и гражданки. Снаружи прохаживался страж порядка, с дубинкой-«демократизатором» у пояса. Впрочем, очередьдержатель был настолько "совершенен", что милиционеру приходилось только наблюдать. Если кто даже перелезет через ограду, то он вряд ли втиснется сверху между чьим-то животом и чьей-то спиной. А если даже очередник передумает покупать «пузырь», ему назад не повернуть. Надо дойти в этом ритуальном шествии до самого прилавка.
Между тем, на соседней улице другого вождя – Карла Маркса водка продавалась без всякой очереди: по высокой кооперативной цене. А иногда она кочевала, по словам местных «трезвенников», от «Ленина к Марксу», дополняя прибыль тех  и других продавцов.

ВСТРЕЧА С ПЬЕРОМ ТРЮДО

Вернёмся однако к тому, с чего начали. К НАТО и, вообще, отношению Горбачёва к Западу, его международной политике.

Свою первую загранпоездку Горбачёв совершил в 1971 году, в ранге первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС. Выбрал со своими спутниками Италию. А в ней - Сицилию. Экзотическая природа, средиземноморский климат, свежий воздух восхищали Горбачёва и членов его свиты. И располагали вникать в суть жизни «треклятых» капиталистов.  В жизнь - на основе частной собственности и рынка. Выходило: в ней немало прагматично привлекательного. Да у советского государственного, партийного деятеля, чиновника есть всё по мере его должности. Но до тех пор, пока он на этой самой должности. Ушел с неё, тем более, если не по своей воле, все блага  сразу отберут. В капстранах не отберут. Земельные участки, виллы, дорогие машины, вклады в банках – всё в частном приобретении и владении. Так или иначе размышлял тогда Горбачёв, но то, что об этом  думали и спорили  в своих кругах тысячи советских  партаппаратчиков, государственных деятелей,  людей из элиты - истина однозначная. Она выступала на поверхности жизни таким же наглядно-красноречивым фактом, как, скажем, стая черных ворон на белом снегу.
Многие из них, уходя с должностей, имели приобретенные разными, в том числе – не честными, способами солидные денежные накопления, однако открыто ими пользоваться не могли. Эдакие высокопоставленные миллионеры- Корейки. Впрочем, в схожем положении были и всякого рода подпольные «цеховики», крупные спекулянты, мздоимцы. Вот это, пожалуй, одна из действительных причин толкнувших впоследствии амбициозного, самолюбивого Горбачёва к западному образу жизни.

После Италии были другие поездки. Наибольшую же известность ему принесло турне, уже в качестве секретаря ЦК КПСС,  в Канаду.  Он, что называется, пришелся по душе премьер-министру Пьеру Трюдо. С располагающей к себе внешностью, живым, приятным голосом, знающий, где и что сказать,  а где и промолчать, где нахмуриться, где улыбнуться или даже по-простецки хохотнуть, набирающий силу лидер  прямо-таки обворожил премьера. И очень важно заметить: подробный  инструктаж, как вести себя на встрече с Трюдо,  визитеру дал Александр Яковлев. Он десять лет проработал послом в Канаде, сдружился там с канадским премьером, который называл Яковлева «Сашей». Это тот самый Яковлев, который,  став  членом Политбюро, негласным "духовником" Горбачёва, настроит его на высвобождение из Советского  Союза прибалтийских республик, поднимет шумиху вокруг «разоблачений» пакта «Молотова – Риббентропа»,  займётся реабилитацией  «невинно осужденных»… Всё вместе и подорвёт в конце концов устои Державы, которой они же и руководили. А тогда прозападно настроенный Яковлев только брал под опеку растущего партийного деятеля. И не без успехов. Благодаря ему и самому себе, Горбачёв добился того, что о нём заговорили на Западе. Заговорили как об амбициозном,  резко отличающемся от своих престарелых кремлёвских коллег советском лидере. Лидере, проявляющим большой интерес к капиталистическим методам управления экономикой, западным моральным ценностям.
Опыт общения с Трюдо, другими деятелями Горбачёв после «творчески» использует на встрече с Маргарет Тэтчер.

ГОРБАЧЁВ РАСКРЫВАЕТ КАРТУ ПЕРЕД ТЭТЧЕР

Настраивая себя на доверительное отношение к Западу, он начал обдумывать план, как на то же самое настроить страну. Ведь на протяжении всех времён советской власти большевики-коммунисты, не исключая самого Горбачёва, воспитывали  у людей чувство восприятия капиталистического сообщества как своего непримиримого, классового врага. Внутренняя и внешняя политика КПСС строилась на догмате: основное содержание эпохи – есть борьба между противоположными  системами – социалистической и капиталистической. Да и жизнь кое-чему учила. Начиная с известной  доктрины Трумэна, Советский Союз не раз испытывал на себе враждебность западного мира: сколоченный против него блок НАТО, скопление военных баз по  его границам, разведывательные полёты над советской территорией, провокации, шпионаж, отвержение наших мирных инициатив… Были и попытки подорвать соцлагерь изнутри.  То контрреволюция в Венгрии, то антикоммунистические выступления в Чехословакии, то митингующая против собственных властей Польша. В самом СССР то спадала, то нарастала активность диссидентской пятой колонны. Поэтому стоило только Горбачёву заикнуться о своих «крамольных» задумках, как он тут же получил отпор от старых, «закалённых» борьбой своих коллег-товарищей. Особенно противились военные. На его «пацифистские» мысли они ответили развёрнутыми перед ним картами, с расположением тех самых военных баз. Разведчики и контрразведчики привели свои аргументы-доводы.


Однако, видимо, не одну из этих карт, а совсем другую, тоже секретную, взял с собой неутомимый в замыслах Михаил Сергеевич, отправляясь тот раз в Лондон.

С Маргарет Тэтчер он познакомился на похоронах Юрия Андропова, в феврале 1984 года. Обменялись взглядами, словами. Заинтересовались друг дружкой. И вот, десять месяцев спустя,  он как глава делегации, как председатель комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР летит на встречу с ней. Маргарет приняла его в загороде Чеккерс. Встретила с хитрой радушностью, приветливой улыбкой. Заговорили о безнадёжности военного противостояния  их стран , двух разных общественных систем. Горбачёв разошелся и развернул перед собеседницей-партнершей прихваченную с собой карту…  ракетных ударов по Англии со стороны Советского Союза и стран Варшавского Договора. (Об этом подробно рассказано в книге Леонида Замятина «Горби и Мэтти», за 1995 год). Покорённая такой открытостью «железная леди» великодушно согласилась: да надо стремиться к миру.

Но опять и опять «миролюбцу» Горбачёву мешают советские «ястребы». И уже, будучи только что избранным Генеральным секретарём ЦК КПСС, он на мартовском Пленуме  партии (1985 года) вынужден заявить: «Посягательство на безопасность Советской страны и её союзников, на мирную жизнь  советских людей будет встречено сокрушающим ответным ударом…». Сказано в духе его предшественников. Но в отличие от них «Горби», как его звали на Западе, нанёс «сокрушающий ответный удар»… по своей армии – «несокрушимой и легендарной».

ДЛЯ УДАРА ПО СВОИМ ПОТРЕБОВАЛСЯ РУСТ

О перелете с посадкой в Москве девятнадцатилетнего немца Матиаса Руста (в День пограничника, 28 мая 1987 года) написано много. Нередко – путано и противоречиво. Юноша-романтик, любитель приключений – пишут одни. Предварительно обученный, проинструктированный спецслужбами пилот, нацеленный на преднамеренное нарушение госграницы с определёнными целями – пишут другие.  И многие объективные факты подтверждают это второе мнение. К примеру, после встречи пилота Руста с финскими истребителями, по его маршруту полёта, на водной поверхности, масляными пятнами сымитированно его якобы падение. На самом же деле он делает посадку в районе почти не контролируемых аэродромов под Старой Русой и переодевается для эффекта в красный комбинезон. Затем при появлении бок о бок с ним советского перехватчика он умело снижается чуть ли не до верхушек деревьев и выдерживает курс на бреющем полёте.

В то время в штате центрального печатного органа МО СССР газеты «Красная звезда» я был ответственным за освещение боевой подготовки Войск противовоздушной обороны страны. Сразу после происшествия, в командировках - от острова Саарема в Финском заливе до городов Таллина, Калинина (Твери), Ржева и до Москвы побывал в подразделениях и частях, работавших по самолёту Руста. Переговорил на командных пунктах и пунктах управления со многими военнослужащими, которые значились при полёте нарушителя в дежурных боевых расчётах. Вывод. Работали они правильно. И если бы в инструкциях  имелись соответствующие конкретные указания, полёт Руста  они, бесспорно, бы пресекли. Но в том то и беда, что таких указаний не было и не могло быть. После того, как 1сентября 1983 года, лётчик нашего истребителя СУ – 15 сбил ракетой южно-корейский гражданский самолет-нарушитель и последовавшей потом ярой клеветнической  антисоветской кампании, в Войска ПВО поступил приказ впредь не сбивать гражданские и легкомоторные самолёты. Требовалось относиться к ним обходительно-бережно, согласовывая свои действия с длинной цепью вышестоящих командных пунктов, вплоть – до центрального. Впрочем, даже и не в этом дело.

Важно следующее: в любом из двух исходов Войска ПВО и Армия в целом заранее обрекались на крупномасштабную компрометацию. Представляю, какие вопли   раздались бы по всему свету, если бы провокатора-нарушителя сбили. Как? Бить ракетами по спортивному самолётику? По невинному юноше, случайно заплутавшему в воздушном пространстве?

Разумеется, всё было спланировано, организованно загодя. Поэтому на оглашение такого или подобного мнения наложили табу. И лишь теперь слышатся запоздалые откровения.
Бывший главком ВВС, генерал армии Петр Дейнекин: «Полёт Руста был спланированной провокацией западных спецслужб. И проведена она с согласия и ведома отдельных лиц из тогдашнего руководства Советского  Союза".

Бывший полковник КГБ Игорь Морозов: «Это продуманная операция. Цель её обезглавить Вооруженные Силы СССР, значительно ослабить позиции Советского Союза на международной арене».

Бывший командующий зенитными ракетными войсками  ПВО генерал-лейтенант Расим Акчурин: «Был снят с должности Главкома Войск ПВО Александр Иванович Колдунов, удивительный человек, дважды Герой Советского Союза… Убрали отличного министра обороны Сергея Леонидовича Соколова».

Произвело впечатление недавнее высказывание в одной из теле-дискуссий генерал-полковника Леонида Ивашова, которого я уважаю и которому доверяю. Он сказал, что за какое-то время до перелёта Руста Горбачёв запросил из Генштаба карту ПВО страны. И не вернул её, несмотря на запросы генштабистов.

В Армии началась чистка среди высшего руководства. Сменили всех Главкомов
видов  Вооруженных Сил.  Та же участь постигла почти всех командующих войсками
военных округов и флотов. Некоторых меняли по несколько раз. Увольняли всех не сговорчивых. Американский специалист по национальной безопасности Вильям Одом: «После полёта  Руста в Советской Армии проведены радикальные изменения, сравнимые с чисткой Вооруженных Сил, организованных Сталиным в 1937 году». При назначениях действовало правило: главное, чтоб кандидат был лоялен Горбачёву, его перестройке и «новому мышлению».

Вместо опытного министра Сергея Соколова  Горбачёв назначил Дмитрия Язова. Думаю, стоит раскрыть некоторые подробности назначения. О них рассказал сам Язов в одной из наших бесед.
На то время он – начальник Главного управления кадров ВС. Поэтому в определённый ему день явился в «ореховую комнату» Горбачёва со своими предложениями кандидатов на должность министра.  И тут Генсек его ошеломляет. Мол, есть мнение Политбюро занять эту высокую вакансию  ему, Язову.
- Я сказал, что не готов к исполнению обязанностей министра, - вспоминал он.
- Как, почти полвека в Армии и не готов? – удивился Горбачёв.
- Поясняю, что в центральном аппарате я всего-навсего три месяца. А министру, кроме прочего, надо отлично знать систему военных заказов, военную промышленность.
- Ну, мы тебе на изучение их сутки дадим! – пообещал он и: «Ха-ха-ха!» И мне, в общем, пришлось соглашаться. Не будешь же капризничать, как ребёнок.

А Войска ПВО, вместо главного маршала авиации, фронтовика, дважды Героя Советского  Союза Александра Ивановича Колдунова, возглавил сугубо сухопутный генерал армии Иван Третьяк. И работу начал по-сухопутному. Помню, вскоре после его назначения я приехал по делам в главный штаб. Замечаю: рота курсантов рубит метра на два от  земли  ветви и еловые лапы, росших по периметру ограды деревьев.
- Что за курсанты? – спрашиваю встречного офицера.
- Да из Ленинграда вызваны.
- А зачем деревья оголяют?
- Чтобы диверсанты незаметно не подобрались. Приказ нового главкома.
Кроме такой меры предосторожности, по всем гарнизонам был разослан приказ - крышки канализационных люков выкрасить под гриб-мухомор. Заборы - в зелёный цвет. И не один командир получил взыскание за нерасторопность в этих делах. Самое же громкое чудачество новый главком проявил в том, что дал распоряжение отрабатывать  на полигонах стрельбу по танкам дорогостоящими и уникальными ракетами зенитных комплексов. Видно, по аналогии с тем, когда на фронте зенитчики вынужденно вели огонь из своих пушек по бронетехнике фашистов.

Армия ослаблялась материально, падала духом, деградировала. Перемены в ней и «оборонке» шли под аккомпанемент разнузданной антивоенной пропаганды. На людях в погонах оттачивали своё ораторское искусство либерально-радикальные депутаты. Всё новые и новые «разоблачения» по поводу «не демократического» порядка в Армии публиковали работающие на этих депутатов журналисты «Огонька», «Комсомольской правды», «Московского комсомольца», других изданий. В том же духе творили свои произведения писатели с Арбата. Вопили, плакали по призывающим в Армию молодым акселератам «пацифистки» из комитетов солдатских матерей.Экономисты-либералы упорно зудели о том, что сокращение военных расходов заметно пополнит госбюджет. И Горбачёв-Горби получил полную свободу действий.

РАЗОРУЖЕНИЕ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ

Апрель 1989 года. Лондон. На обеде в честь пребывания в Англии Горбачёва Маргарет Тэтчер, повернувшись к нему и подняв бокал, с лукавой торжественностью произнесла:
- Сейчас нас вдохновляет новый упор Советского Союза на «достаточность обороны» и Ваши предложения, господин Генеральный секретарь, касающиеся одностороннего сокращения  Советских Вооруженных Сил.
Пауза и, не допуская даже намёка на сокращение своей армии, Тэтчер подчеркивает:
- Каждое государство должно иметь свою глобальную стратегию и свою способность защитить себя в непредсказуемом мире.
И ешё «железная леди» добавила, что обычное оружие не может предотвратить войну в Европе, тогда как ядерное справляется с этой задачей вот уже болеет сорока лет.
Горбачёв решил  и тут соригинальничать. Он заявил:
- Я, вообще, убеждённый противник  ядерного оружия.
Этого однако показалось ему  мало. И уже на другой день, 7 апреля, в Гилдхолле, угодливо добавил:
- В течение 1989 – 90 годов Советские Вооруженные Силы будут сокращены более чем на 14 процентов, а производство вооружений – почти на 20 процентов.
Тэтчер, улыбнувшись, вновь похвалила высокого гостя:
- В  Вас мы видим одного из тех редких людей, которые обладают видением и личными качествами, необходимыми для того, чтобы изменить будущее своей страны.
А Горбачёв, дабы не прослыть голословным, уже через три недели, на съезде народных депутатов  СССР (теперь уже и Председатель Верховного Совета), пренебрегая замечанием Тэтчер о непредсказуемости мира, с пафосом заявил:
- В современном мире увеличиваются возможности обеспечить безопасность политическими и дипломатическими средствами…
И внёс, утверждённое съездом, предложение  о сокращении военных расходов на 14 процентов. Затем, несмотря на то, что в США уже вовсю работала космическая программа по внедрению стратегической оборонной инициативы, похвастал:
- Нами уже частично сокращены расходы на космические программы.
Тогда то и «похоронили» знаменитый проект космического самолёта-челнока «Буран» - гордость выдающихся советских учёных и конструкторов.
Потом вывод на территорию СССР, в чистые поля, на самовыживание, советских войск из Европы. Не под гарантии положенных в таких случаях письменных Договоров, а под «честное слово» бесчестных людей – американских и европейских лидеров. Наконец, объединение Германии. Звание «Лучший немец года».

К началу 90-х из нашей военной и дипломатической лексики начисто исчезло само слово «паритет». Полностью свёрнута разработка  ядерного оружия. То же постигло средства доставки этого оружия, благодаря которым, кстати, мы оградили себя от войны во время Карибского кризиса. Горбачёв и его единомышленники-подельники так увлеклись, что не пощадили даже Войска противовоздушной обороны. Войска,
самим своим названием говорящие о их важнейшем оборонительном назначении. Абсолютно игнорировался опыт современных войн. А он учит: успех в нынешней войне куётся не на земле, а в воздухе и космосе. Крылатая ракета, преодолев  даже тысячу вёрст, бьёт не просто в АЭС. Она бьёт в самое сердце станции – её реактор. Не каждый локатор, не любой из локаторщиков могут её обнаружить за секунды и нацелить на неё противоракету. А поэтому Войска ПВО должны не только сохраняться, но и совершенствоваться. Не может быть, чтобы этого не знал Генсек Горбачёв и он же Верховный главнокомандующий. Наверняка, ему приносили сводки с полей начавшейся войны в Ираке. Наверняка,  он имел военных советников. Тем не менее всё вершилось в ущерб обороны страны вообще и противовоздушной обороны в частности.

Я уже рассказывал о том, кем был заменен на своём посту Главкома Войск ПВО прославленный лётчик, дважды Герой Советского Союза Александр Иванович Колдунов. Так вот, новый Главком-сухопутчик, помимо прочего, не отстоял даже расформирование 10-й отдельной  Краснознамённой армии ПВО. (Кстати, моей родной армии, в которую я был определён после выпуска из командного, военно-технического училища). Из-за этого оголилось северное стратегическое воздушно-космическое направление. Оказались неприкрытыми или плохо прикрытыми такие важные оборонные и экономические районы, как Мурманск, Архангельск, с их Северным морским путём, Северодвинск, с его оборонными верфями, угольная Воркута, Плесецк, с космодромом, Вологда, с "Северосталью", Ярославль... И через полюс,  Арктику открылся  прямой, широкий тракт баллистическим и крылатым ракетам на саму Москву. А на подступах к ней ликвидировали ещё и около 20 оснащённых новейшими зенитными ракетными комплексами частей. Вспоминаю, с каким трудом,с какими затратами эти части разворачивались, обустраивались здесь в конце 70-х.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО СВОИХ СОЮЗНИКОВ

Общеизвестно: чем выше пост, занимаемый руководителем, тем тяжелее последствия его ошибок, а тем болеет – преступлений. Горбачёв традиционно возглавлял не только свою на те времена великую Державу, её оборону, но и антиНАТОвский блок – Варшавский Договор. Пресловутая перестройка, «новое мышление»  прошлись также тяжёлым катком и по нашим союзникам. В 1989 году, в Чехословакии пришлось слышать от одного из её партийных лидеров. Посетовав на Горбачёва, он сказал:
- Вся трудность ситуации в том, что нам  приходится  объяснять людям не только свои, но и ваши ошибки.
Между тем, коммунисты, трудящиеся Чехословакии даже на тот момент были ещё готовы решительно защищать социализм. Мне рассказывали о существующих на предприятиях вооруженных дружинах. Довелось их видеть на учениях и тренировках. Однако прислуживая верно своим бывшим врагам, Горбачёв вероломно предавал теперь своих друзей-союзников. Так, в октябре 1989-го он по-братски обнимался с прибывшим в Москву Николае Чаушеску. А когда того «брата» вскоре в подворотне, вместе с женой расстреляли румынские «революционеры-реформаторы», то Генсек даже соболезнования по этому поводу не выразил. Хуже того: 24 декабря 1989 года (за сутки до казни Чаушеску) госсекретарь США Дж. Бейкер проинформировал Горбачёва, что Америка не будет против, если СССР со своими союзниками предупредят падение правящего режима Румынии. Горбачёв ответил: «Нет».

Спешный, без твёрдых гарантий безопасности самому Советскому Союзу, вывод наших войск из Европы, капитулянтский настрой Горбачёва и его команды привели к развалу Варшавского Договора, а после - и всего соцлагеря. Как коммунист, продолжатель "бессмертного" дела Маркса-Ленина, Горбачёв творил над нашей страной   гибельные для неё эксперименты. Как интернационалист-космополит он предал страну в угоду её прошлым и нынешним врагам. Следствие этого - разрушение мировой социалистической системы, создание глобального военно-политического дисбаланса. В благодарность  - Нобелевская премия, звание «Лучший немец», многочисленные иностранные награды. В день своего восьмидесятилетия  получил он награду и от тогдашнего Российского Президента Анатолия Медведева. Да ещё какую награду! Высшую в России – орден Андрея Первозванного. Что ж, тут своя, корпоративная логика.

В октябре1988 года издатель немецкого «Шпигеля» спросил у Горбачёва:
- Какой особенно любимый ваш театр?
Горбачёв:
- Думаю, что самый интересный для нас сейчас театр – это сама перестройка. Вот настоящая драма!..
Я бы уточнил: трагедия. Созданная, поставленная по сценарию Горбачёва и преданных ему подхалимов-единомышленников. Они же играли и ведущие роли. По Горбачёву жизнь – игра. Он любил ставить спектакли с двумя возможными финалами, любой из которых был бы ему выгоден. Так вышло со спектаклем «Матиус Руст», так предполагалось и с драмой «ГКЧП – Форос». В последнем он жестоко просчитался. Не предугадал, что на его циничность ему ответят ещё  большей циничностью, на вероломство – ещё большим вероломством, на предательство –предательством.
Просчитался он, а погибла страна, создаваемая на протяжении более чем тысячелетия кровью, костьми, потом и слезами наших великих предков. Не повод ли для всенародного презрения Михаила, прозванного людьми «меченым»?

СУДИТЬ , НЕ СУДИТЬ…

Он ещё жив. И не просто жив, но ещё, извините, «вякает»: то ему путинско-медведевское правление не нравится, то международная политика России не та, то мало в стране демократии… А время от времени в обществе поднимается вопрос о привлечении его за содеянные преступления к суду. Обсуждался этот вопрос и в сравнительно недавней телепередаче «Право голоса». Обсуждался, как во всех подобных , делающихся по заказу  сверху передачах. Для выпуска пара. Тем не менее один из «серьёзных» её участников привёл  такие данные исследования: 60 процентов населения страны считают Горбачёва виновным в развале Советского Союза. А 25 процентов требуют его судить как предателя. Были сторонники таких мер и на самой передаче. Однако не обошлось и без защитников бывшего Генсека. Дескать, он сам жертва общественно-политической системы. Странное суждение. Не он ли возглавлял эту систему? Нет он ли вертел ею, как хотел и в конце концов её угробил?  И разве в любой системе исключены суды над конкретными преступниками?

Корень проблемы не в этом.  Вся  соль в том, что неподсудность высших государственных лиц в нашей стране – это дурная, вредная традиция, отличающая нас от других стран. От США, Англии, Франции, Италии… От тех стран, в которых под оком  общественности судят прошлых и действующих Президентов, министров и им подобных даже за такую, скажем, «шалость-малость», как флирт на стороне, подслушивание телефонных разговоров своих партнёров и прочее. Судят потому, что у них того требует закон.  А закон там не только чтут, но и соблюдают. У нас всё ограничивается пустой, лицемерной  говорильней типа той, что в передачах рубрики «Право голоса». Нет в этом смысле у нас, граждан, прав. И не будет при нашей деликатной или просто трусливой смиренности. Вот и удостаивает Президент Медведев пусть даже не устраивающего лично его или Путина Горбачёва-Горби   высшей российской награды. И под суд бывшего Генсека они не отдадут. Зачем создавать прецедент? Как говорят, сукин сын, но нашего, высшего круга.

В заключение. Я не ставил цель показать Горбачёва (моего земляка!) в позитивном свете. Это давно уже с лихвой делают и ещё сделают его сторонники. Американцы,англичане, немцы, другие иностранцы и наши,  «рассияне» из ведомой и желанной им страны «Рассиянии». Для меня же, как и многих других простых русских людей, он чужой. Чужой, принёсший много горя своим. Соотечественникам.


Рецензии
Понравилась Ваша статья, Иван! Много нового узнал о Вашем земляке и нашем общем горе-правителе... Хорошо помню то время! Какие события происходили в Вильнюсе, Риге (я в это время служил в Прибалтике), вплоть до краха Советского Союза. Как мы на кораблях выходили из латвийской Лиепаи и блокировали литовскую Клайпеду. ВМФ под флагами пограничных кораблей с заряженными орудиями! Было... Такую страну развалил "горбатый"! А сколько горя и лишений досталось советскому народу! Ничего, за всё сам скоро ответит перед Богом... С уважением,

Николай Кирюшов   07.11.2021 09:49     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай, за прочтение, оценку и высказанное мнение. С уважением

Иван Варфоломеев   07.11.2021 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.