Дед Егор и внучка

Далеко за темным бором,
Вместе с дедушкой Егором
Внучка - Настенька - жила.
И прилежна, и мила...
Рано утречком вставала,
Деду в доме помогала
Пол помыть, помыть посуду -
Успевала она всюду.
Ну, а за день утомилась,
На лежанку спать ложилась.
Дед к ней тихо подходил,
На ночь сказку говорил.

     - Дедушка, а какую сказку ты мне сегодня расскажешь, - спросила Настенька.

     - Да уж я и не знаю - сказка это или быль? В народе говорят, что когда-то давно все звери в здешнем лесу жили мирно, никто никого не ел. Медведи, волки, лисы, рыси не знали вкуса крови. Наоборот, все жили дружно, не ссорились друг с другом. А питались всем тем, что им лес дарил - ягодами, грибами, орехами, а кто и травкой, и молодой листвой.

     И надо же было случиться такому. Однажды лиса на окраине болотца нашла полянку, сплошь усеянную созревшими ягодами клюквы. Стала она неспешно их поедать, да только смотрит - с краю ее полянки пристроился волк и тоже ест ягоды. Поляна-то не больно большая, вот лису и одолела жадность: ну, как им двоим не хватит! Закричала она на серого:

     - Это моя поляна, я ее первой нашла! Значит, и ягоды мои...

     - Лес общий, значит, и ягоды общие, - проворчал волк и продолжал есть.

     - Лес-то общий, да ягоды мои, - сердито закричала лиса.

     Слово за слово, так разошлись, что уже и до драки дошло. Лиса-то послабее волка, как ей с ним справиться? Но она и тут схитрила. Легла на спину, лапы вверх задрала, когти выпустила, зубы оскалила и стала отбиваться.

     Волк забежит с одной стороны, лиса повернется на один бок, к нему. Волк с другой стороны пытается схватить - она опять поворачивается к нему...

     Долго они так кувыркались, всю клюкву передавили. И все-таки волк изловчился и разок ухватил-таки лису так, что у ней кровь появилась.

     На этот шум сбежались звери со всей округи. Смотрят на дерущихся, дивуются - никогда у них такого в лесу не было!

     Не выдержал этого безобразия медведь, рявкнул, что было силы:

     - А ну, прекратите! Ишь, что удумали! Никогда в нашем лесу ничего подобного не было и не должно быть!

     А лиса, чувствуя поддержку остальных зверей, застонала:

     - Ой, он всю меня порвал! Смотрите, я вся в крови...

     - Да не кровь это, а клюквенный сок, - возразил волк.

     - Кровь, кровь, - продолжала плакать лиса.

     А звери известно как лечатся - зализывают раны. Вот волк и начал облизывать хитрую плутовку. И вдруг среди кислого вкуса клюквы ощутил иной, более приятный для него вкус...

     Он стал еще сильнее работать языком, а глаза у него начали приобретать недобрый отблеск. Испугалась лиса этого взгляда и стремительно бросилась от "лекаря".

     Так звери и не поняли, отчего лиса стала красной - то ли от клюквы, то ли волк ей кровь по шерсти размазал. Только с тех пор не стало мира в этом лесу...

     - Дедушка, ты это выдумал? - спросила Настенька, хитро глядя на деда.

     - Ну, выдумал, не выдумал, но лиса отчего-то стала же красной. Да и хищники с тех пор в лесах образовались. Может быть, все так и было на самом деле, кто теперь узнает? Ну, давай спи, поздно уже... Спокойной ночи!


Рецензии