Ох, уж эта любовь родительская

       Ох, уж эти родители! Так боготворят своих деток, дочек и сыночков! Всё-то им не те мужья и жёны попадаются. Их то детки так хороши, а на половинок вот не везёт. И примеров тьма тому у нас.  Вот и вкалывают мамочки и папочки на старости лет, ублажают прихоти молодых и нет у них ни собственной жизни ни радости. А самое главное и сносной старости в перспективе нет. Пока сами ещё родители трудо-способны и вкладываются в  дочек или сыночков – нужны. А стало трудно работать, под семьдесят уже, уходить с работы надо. А чада вместо того, чтобы поддержать их, мол хватит устали , отдохните, в ответ могут услышать:  “А чё вы будете делать без работы?
А бывает, что родительская любовь и до разорения доводит.                Работали родители всю жизнь на севере, в трудных для жизни условиях, деньги зарабатывали, и заработали неплохо. Переехали на большую землю на старости лет. Хоть пожить немного хорошо, от тяжёлой жизни отдохнуть. Купили себе и деткам по квартирке, участок садовый, живи не хочу. Но не тут-то было. Сынок знал, что у папеньки деньги есть. Дай пап полмиллиона на развитие бизнеса. Папа, конечно дал, чадо ведь своё, пусть обживается, дело заводит. Прошло немного времени. Папенька домик на садовом участке начал делать, фундамент заложил. А сынок папе – Пап, я кредит под большие проценты взял, а бизнес сгорел, помоги кредит погасить – 400 тысяч рублей. Крякнул 70-летний отец и отдал последние деньги. Теперь домик на участке не на что строить, фундамент разрушается. А сынок  как ни в чём не бывало к родителю на шашлычок приезжает. Сам ещё ничего не заработал, а родителей ни с чем оставил  и на участке не помогает ничем. Вот так-то любимые детки поступают.    А то ещё более сердобольные родители есть. Тянут сынка 19-летнего, в институте малый учится, помочь надо в люди выходить. А сынок на третьем курсе папе с мамой сюрпризик подносит – с девочкой дружу, наши отношения слишком далеко зашли. Беременная стало быть подружка-то. Если посерьёзному подходить, то семья создаётся мужчиной, когда он способен содержать её, жену и будущих детей. Но чадолюбивые родители слюни пустили – Ладно сынок, женись, будем содержать вас пока на работу не пойдёшь   А жена-то попалась совершенно неспособная к жизни. Не научили её родители ничему житейскому. Готовить не может и не хочет, стирать не может и не хочет, ничего по дому делать вообще неспособна.                И муж аналогичное ей поведение имеет. Что за семья? Пока родители сыночку помогали, тянули его, на работу после окончания института устроили, где, не без помощи отца, квартиру молодая семья получила, пожили, детей родили. Оба не приспособленные к жизни и пошёл разлад. Бросил сынок жену с детьми. Лучшую жизнь обнаружил, чистые простынки, обед вовремя, весь ухоженный. У новой пассии свои дети, иной раз и не до мужа и пошёл мужик вразнос – запил. Что ни делали брат с отцом. Ничего сделать не могли. Бесполезными были все усилия по его спасению. Превратился человек в алкаша. Опозорил всю семью, детей, всю родню. В глаза всем, кто знает, смотреть родителям стыдно. И нет у родителей сына а у детей отца. Вот они плоды глупой когда-то сердобольности родителей и их потворства прихоти зелёного юнца.
       Все истории взяты из реальной жизни, но если кто-то обнаружит сходство своих историй с изложенными в этом рассказе, значит не я один был их свидетелем. Дорогие родители! Будьте более требовательны к поведению своих детей, не допускайте в отношении их излишнюю сентиментальность ибо это приведёт к плачевным результатам.
                2013 г.               


Рецензии
Ох, как Вы правы Валентин Фёдорович! Примеров подобных - тьма. Что-то где-то разладилось в механизме преемственности поколений.
Спасибо за рассказ. Очень он злободневен.

Елена Вознесенская   02.03.2021 00:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за отзыв и добрые слова. С уважением

Валентин Кашлев   02.03.2021 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.