Разговор с сыном об относительности богатства

Возвращались с тренировки по дзюдо, по главной улице нашего пригорода –  сын катился на роллере, я шел рядом. Говорили о том о сем. Внезапно он чихнул.

- Будьте здоровы, живите богато! - вспомнил я, что желала  мне в таких случаях давно покойная тетушка.

Прошли полквартала.

- А кстати, - неожиданно спросил он, - мы когда-нибудь будем  богатыми?

- Ну, не бедные, и то слава Богу, - ответил я.  И, не удержавшись, добавил: - я, кстати, уже был.

- До того, как я родился?

- Ага.

В молчании он проехал мимо пиццерии (на которую мы возлагали надежды при переезде – открыта в воскресенье; увы, надежды не оправдались, пицца оказалась  дрянной).  Потом задал главный вопрос:

- Не мог потерпеть?

- Вот что, - ответил я, несколько задетый скрытым за нейтральным тоном укором, - это тоже такая палка о двух концах.  Фиг бы мы с тобой сейчас тут  шли, листья пинали. Ехал бы в машине под присмотром охранника, няни и шофера.  А я бы где-нибудь за тридевять земель занимался своим богатством.  У них тоже жизнь не сахар, у богатых. Трясутся над деньгами.

Он сосредоточенно смотрел на дорогу. Потом спросил:

- Значит, ты тоже трясся над деньгами?

- Нет, - сказал  я, - не трясся. Это как раз ответ на первый вопрос.  Мог ли потерпеть…

На развилке свернули в проулок, ведущий к нашему дому. Оставшийся путь проговорили об относительности богатства, о таящихся в нем соблазнах и опасностях («легче верблюду пройти сквозь игольное ушко…»).

На пороге он вынес вердикт:

- Я понял. Быть средне-богатым  - неплохо. А полным богатым – это уже тяжело.

(Наш русский, конечно,  нуждается в доработке).


Рецензии