Вятка исцеляющая

ВЯТКА, ИСЦЕЛЯЮЩАЯ.
               
1943 год.
   
Письма домой в Германию, солдат Паулюса  о голоде, тифе и 20-градусном морозе, относятся к Вятке в той мерке, сколько военнослужащих вермахта и его союзников попадают после Сталинграда к нам. В памяти очень немногих, доживших, до наших дней  медицинских сотрудников спец госпиталей остались те лица и понятые позже слова:  «…Брод. Кальт».
Т. Ф.  Киселёва,  из Оричей, рассказывает:  «Они целовали наш хлеб. Пайковый, в магазине, не был таким вкусным, душистым и мягким, какой пекли для них. Суп в столовой они выпивали через край тарелки.
 Хлеб всегда прятали за пазуху, словно боялись снова не получить. Его съедали маленькими кусочками в течение дня». Таисия Филипповна  20-летней  девушкой встала  у операциоенногно стола, рядом  с немецким хирургом из Мюнхена, Инсмайером  в 1944, , и ушла в 75, совсем недавно. Шесть десятилетий, нищета и стрессы  перестройки,   выжили  совсем мало таких тружениц.
В первых  донесениях из  СГ- 3497 имеется:  « Поляки, румыны, некоторые немцы радуются сообщениям из Северной Африки. Они надеются,  что война скоро кончится.
Офицеры Крюгель (лётчик), Пунш, Келлер встревожились, когда услышали ноту Молотова о насильственном угоне русских людей в Германию.
Итальянцы, венгры считают климат Вятки слишком суровым, и боятся его не перенести».
В других сообщениях упоминаются австрийцы, чехи, словаки, евреи, испанцы, даже люксембуржзцы и французы. В конце  лета:  «Немцы отговаривают итальянцев идти на борьбу с Гитлером: « Там – убьют. В  госпитале лечат, кормят, тепло Офицер Гассарт избил рядового Штадтера за сообщения, что русские взяли Мелитополь, и польский корпус выступил против немцев».
В Кировской области за  этот год появились лагеря №№ 101, 307 для военнопленных». В шести госпиталях за полгода  больные и раненые военнопленные сменили  раненых красноармейцев. За все годы войны они лечились в 18 госпиталях  из 60. в среднем дислоцирующихся по области. Перед «госпиталь» появляется – «спец». Вся переписка мечена:  «секретно», «строго  секретно», «копированию не подлежит». Для  военнопленных выделены: СГ-№№  1149,1773, 3947, 2074 и Кайские, в  п. Рудничный (ст. Фосфоритная) 3007, 3171. Из хирургических, - все указанные,  стали инфекционно-терапевтическими, к чему явно не готовились
Поступило 5948 военнопленных, из которых только 127  врачи нашли здоровыми. В вагонах уже находилось много трупов.
В дальнейшем, «поступление здоровых военнопленных в госпитали отмечается крайне редко». 2311 военнопленных умерли. Из 1439 больных сыпным тифом, скончались 713. Из 316 – дизентерией,  298 – смерти. Поражёнными в боях нашли 2048, но большинство – обморожения.  «Диагностированы больные и умершие с далеко   зашедшими формами туберкулеза и алиментарной дистрофии».
Информация за первую половину, и весь  год собрана зам начальником 2 отдела МЭП-22 Тормосовым.
       В объяснительной записке он дополняет: « 644 военнопленных выздоровели, отправлены в лагерь.533 выздоровевших, НКВД не забирает, потому что противится перемещениям вп по области в своей форме,  не хватает людей для конвоирования, и трудности с вагонами».  К концу 1944 года,   3128 военнопленных, госпитали  не могут передать лагерям по тем же причинам.   
        В отчёте за год, находим:«Поступившие из районов боевых действий группы находились в самой неблагополучной с-э обстановке: завшивленность, выраженные формы тифа, ,чуть меньше дизентерия».
        Военнопленные  из лагерей, находились в лучшем состоянии, хотя среди них  также были случаи сыпного тифа. Преобладали переболевшие военнопленные.
         Наконец группы из лечебных учреждений, прибывавшие сан летучками и в сопровождении медперсонала находились в самом лучшем состоянии».
       Наличие первой группы привело к вспышкам  тифа  во всех госпиталях, кроме СГ- 3171. Конвой, если был, прибывал больным». Добавим: имелись жертвы среди медперсонала, населения.
       В отчёте от 20.02.44г., представленном ГУЭГ НКЗ РСФСР и УПВИ НКВД СССР,   сказано:  «Летальность за второе полугодие уменьшилась с 31.1 до 6,6%.
               
ПОИСКИ ЗАКОНОМЕРНОСТИ.
Комиссия НКВД СССР, работавшая в Кирове  летом,  «нашла недостатки в диагностике и лечении а типичной дистрофии, авитаминозов». 
Спец госпитали оказались в подчинении НКО, НКЗ, но только представители НКВД, навещающие спец госпитали из штаба Урал во, Москвы, ставят задачу:  « Отвечать за жизнь каждого военнопленного и обеспечить надлежащее лечение». Вся лечебная и хозяйственная работа  спец госпиталями ведётся силами сотрудников.             
Шефства  и помощи, как прежде,  со стороны предприятий, не стало. Как заготовить и привести : 6-8 тысяч куб метров дров, 3-4 сотни тонн картофеля, овощей женскими руками? Коллективы всех госпиталей после середины 1942 – на девять десятых женщины, девушки.  Водопровод, канализация, электричество- роскошь очень немногих корпусов. Но, руководством в действиях  начальников госпиталей  до осени 1944 служит письмо  НКЗ и НКВД, подписанное Миловидовым и Круговым: «О своевременной выписке, работе госпитальных комиссий и запрещении использования выздоровевших военнопленных». 
Рефрен всех документов, касающихся  спец госпиталей,  можно выразить  словами замполита Гарцмана из СГ-3171,  « Как сочетать требования быстрого восстановления  здоровья военнопленных с фактами перебоев в снабжении медикаментами, продовольствия, размещением госпиталя на далёкой периферии». 
Тысячи  сыновей, отцов. братьев и мужей, вернувшихся домой , в Европу спасены  медиками на Вятской земле вопреки тяготам, не подвластным современному уму.
.    Заключения современных врачей Германии, выполненные по просьбам родственников, не вернувшихся домой военнослужащих, говорят:  «Лечили правильно».    
                1944.
С августа, за короткий срок,  5000 военнопленных сменили красноармейцев в госпиталях  №  1952, 3169.3426.3169.
  СГ- 1149 летом  передислоцирован в Запорожье. СГ- 3947  - в Мосюковшина(Белоруссия). Доставка больных и продовольствия  при отсутствии железной , весной и осенью – всякой дороги,  в Белую Холуницы и Верхошижемье, требовала неимоверных усилий. 
СГ –1952  , в Оричах. принял 1242 пациента,  на рассчитанные 500  штатных мест. Около 90   имеют огневые ранения, остальные терапевтически больны.
СГ-3169 принял  до 906 военнопленных средней тяжести.  На  штатных 500 коек. Бытовые условия в нём, особенно тяжелы, и самая большая проблема – вода.
В ХалтуринскиеСГ- №№ 3160,3426  при штатных 1300  койках, 23 августа прибыл состав  с 3000 военнопленными. От станции Оричи,  22 км преодолены пешком.  Трое дорогой умерли. На месте, поделив  на части:1200 и 1800, в течение 10 дней проведя  санобработку, устроили всех. Теснота, даже на  застеленном соломой  полу, позволяла перевернуться  с боку на бок, только всем  одновременно.  Страх перед инфекцией заставил навети образцовые  чистоту и порядок  даже в такой тесноте. 
Дополнившие  госпиталь новые здания имели только стены. Трудом и  энтузиазмом   жеенщин-медиков здания  достроили, утеплили, в одном запустили даже водяное отопление.  Районная власть отбрыкивалась:  « Занимайтесь своими фашистами сами».  Общая теснота в спец госпиталях заставила УНКВД КО  просить у НКЗ  РСФСР разрешение о разгрузке военнопленных в общие с красноармейцами госпитали. Ответ: «…Категорически запрещено!».
К концу года в госпиталях находится  по отчёту 6316 военнопленных.( В ведомости за декабрь 9006). 61,1% страдают алиментарной дистрофией и её последствиями. Сыпной тиф –0,4, пеллагра-3,7 а цинга 3,6%.
Число больных всеми формами туберкулёза  увеличилось до 9,7% . За всеми госпиталями закреплены опытные, постоянно посещающие консультанты.  Мышкин И.И. один из них. Он  известен,  как лучший терапевт и фтизиатр области Им быстро разработаны практические рекомендации для лечения и профилактики у военнопленных туберкулёза, алиментарной дистрофии, авитаминозов, дизентерии. Иван Иванович – глава в лечении военнопленных в Кировской области.
Тиф лечат по рекомендациям,  разработанным НКЗ РСФСР.    
С новыми партиями появляются скарлатина, дифтерия, сифилис, гепатит. Увеличивается число нервных заболеваний.
Приказом  от 15.марта. НКЗ РСФСР и НКВД СССР  приказано создать  отделения для лечения туберкулёза при спецголспиталях Мордовии, Кировской, Чкаловской, Горьковской областей , общим числом 1500 коек.  В Кировской области: СГ -2074-200 коек,  СГ – 3007 на 300 мест. 
Две последние группы военнопленных, упомянутых Тормосовым в 1943 году,  противоречат трактовке  событий 1944.
2 апреля на ст. Фосфоритная, прибыли 313 вп из госпиталя 397 г. Киева. Военнопленные взяты при Корсунь-шевченковской операции. Большинство немцев, есть румыны, венгры. В пути находились 1,5 месяца. Телеграмма и звонок из Кирова поступили в Рудничный, когда госпитали устроили  прибывших, поделив  их на 100 и 213.
      При 1,1 кв. метра на  больного, две трети, из которых очень тяжёлые, внезапность появления позволили выделить новому контингенту  лишь отдельные палаты с персоналом, либо кровати за занавесками. Отдельных зданий нет. У Брагинской, заболели 111 военнопленных, и 42 из них спасти не удалось. И так до конца года.
Эта   женщина – начальник госпиталя №3171 вместе с Морозовым Г.А. из   СГ -  № 3007 не пустила тиф в страшные первые месяцы 1943 года, когда все другие спец госпитали несли огромные потери.
 Но здесь оказалась бессильной.
2001год


Рецензии