Память

  Сегодня праздник,День Победы.Теплый солнечный день.Зелень вокруг набирает силу.Всходит травка на лугу у озера,распускаются молодые листочки на деревьях.Цветет черемуха,вишня в белом наряде.Все просыпается,оживает.Небо голубое,голубое,кучерявые барашки облаков.Что то тревожит меня,волнует.Не дает покоя.По ночам приходят воспоминания не связанные со мной.Ясные отчетливые,как будто бы все это было наяву...
  Я в лесу,весеннем лесу,но не поют птицы,в воздухе запах гари и какая то напряженная тишина.Я в телогрейке,галифе и кирзачах. На шее автомат,подсумок полон дисков.Слышатся голоса,это мои товарищи из разведроты.Нас пятеро.Нужно добыть языка,фашисты что то готовят.Мы вышли к грунтовой дороге,что соединяет деревню с райцентром.Слышится звук моторов.Два мотоцикла с пулеметами и "Опель кадет"...Дальше все как в тумане.Бросаю гранату в передний мотоцикл,поливаю огнем автоматчиков.Раздается еще взрыв,это уничтожен второй мотоцикл.Кидаюсь к машине.Оттуда вываливается офицер и бежит в сторону райцентра.Бросаюсь за ним,догоняю и валю на землю.Яркая вспышка в глазах,боль в груди и нехватка дыхания...
  Весна.Сегодня 9 мая,День Победы.Пятница 2014 года.Почему так больно,откуда этот яркий фрагмент из чужой жизни?Может это так приходит память о прожитом?Ведь все что было когда то, всегда возвращается.Жив ли тот парень,который задержал фашисткого офицера?Был ли он вообще?
 ... Долгожданное лето.Сегодня суббота,мы с Катюшей гуляли весь день.Было первое признание в любви,желание быть вместе и счастливо прожить жизнь.Строили планы,делились наболевшим и сокровенным.Мы едины,мы одно целое....
  Светает наступает воскресенье.Решили не разлучаться и пойти в парк.Катюша весело рассказывает,как в первый раз научилась плавать.Зарождается новый день,пробуждаются птицы.На душе радостно и трепетно от счастья....
  Неожиданный многоголосый гул,перерастающий в рев.В небе проходит армада самолетов.Слышится свист,это летят маленькие точки от самолетов вниз к земле.Первые разрывы,вой,грохот,рев самолетов.В этом хаосе неслышны,истошные крики людей...Небо смешалось с землей.Что это,война?Где Катюша?Впереди мелькнуло знакомое платье.Вперед,скорее за ней.Кругом раздаются разрывы бомб...Догоняю Катю,бросаюсь к ней и,мы падаем на землю.Я стараюсь закрыть дрожащее тело девушки собой.Взрыв бомбы...Бешено вздыбилась земля,осколки чего то,трава и среди этого ада,парил белый невесомо-нежный бант Катюши,который она так любила вплетать в свою русую косу.Рядом,словно оберегая это хрупкое и нежное создание,парили мои очки.Они парили среди этого хаоса,словно просили:"ОДУМАЙТЕСЬ ЛЮДИ!!!" и...мрак.Наступает 22 июня 1941 года.4 часа утра...
  Просыпаюсь в холодном поту.Что это?Чье воспоминание?Живы ли эти люди!Что с ними стало? как горько и больно на душе!Память.Ни что и ни кто не до должно быть забыто.Это предостережение нам,потомкам,людям с Майдана на Украине.Такое не должно повториться,люди должны ЖИТЬ!!!В этом их смысл жизни....
                09.05.14.  Артур Эр.


Рецензии