Лагерь для пленных

ПУСТЬ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ СТАНУТ ДОБРЕЕ
!
                ЛАГЕРЬ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ № 101  «ВЯТЛАГ».
 Можно ли, нарисовать полную картину жизни нескольких тысяч иностранных граждан, бывших вражеских солдат, ждавших конца войны в  глухих,  при камских лесах   через  60 лет  после войны? Можно спросить, зачем, кому это надо? Пусть ответ будет у каждого свой.
            Источники: воспоминания немногих оставшихся в живых свидетелей, документы ГАСПИ в виде протоколов партийных собраний и партбюро отделений, Управления лагеря для военноплнных № 101 .
                Все выступления  соотнесены с главными вопросами, которые диктовалась жизнь лагерям его сотрудникам  из числа  коммунистов.
 Впрочем,  цели  выступающих на собраниях и бюро, как и повестки,  могли быть скрытыми,  не обязательно облаченные  в слова. Перечень вопросов, продиктованных жизнью, за исключением  обсуждений вопросов агитационно-массовой работы диктовался условиями военного времени измученных людей: как  военнопленных и так  будущих победителей в этой проклятой войне. Можно утверждать, что часто условия жизни тех и других мало отличались за исключением перемещений. По части питания, военнопленные находились в более выигрышных, благоприятных условиях. Как говорил Конрад Лоренц своим товарищам , будущий Нобелевский лаурет, в 1944году находясь в г. Халтурин , как военнопленный и трудившийся врач:"Русские отдают нам всё, что могут.Они сами сейчас не доедлают..." . 
   Перечень вопросов получился на основе анализа указанных  партийных протоколов у меня оказался  следующим:
 1.Организация труда в лагере.
 2.Питание. Контроль над  расходованием  продуктов. 
             3. Жильё. Одежда. Хозяйственные вопросы.
 4.Проблемы  здоровья и лечения военнопленных.
 5. Дисциплина личного состава сотрудников.
 6.Агитационно-политическая работа
 7.Подсобное хозяйство лагеря.

Вопрос агитационно-политической работы среди военнопленных лагеря № 101 оставлен мной из – за слишком большого его объема. Он
может стать предметом  особого исследования.
      Выборка выступлений, касательно других вопросов проделана мной по мере сил из всех  оказавшихся доступными  протоколов партсобраний и бюро как отделений лагеря, так и Управления.


                ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА ВОЕННОПЛЕННЫХ.

В августе 1943 года  ставится вопрос об увеличении числа сенокосных бригад и числа вахтёров для охвата кольцом места работы. Руководства  отделений пытаются поставить вопрос об организации соревнования среди пленных.
Коммунисты  говорят о производительности  труда в сапожной, пошивочной мастерских.
      Начальник третьего отделения  отмечает случаи грубого отношения к пленным: «Военнопленные изгоняются из конторы, хотя  они ещё не решили  вопросов, с которыми пришли туда».
         В сентябре, августе, октябре 1943 года на собраниях повторяется: Мастерские работают хорошо. Там высокая организация труда. Зав мастерскими  Коротаев говорит: «Имеются недостатки, которые от меня не зависят: нет оборудования, часто нет света, материалов, не регулярен контроль над работой».
В феврале 1945 года в связи с попытками снизить смертность в лагере проводится специальное партсобрание. Из выступлений: «Добиться улучшения условий труда на производстве.…Устранить чрезмерную утяжелённость труда, например, ночные смены. Контингент переведён в оздоровительную группу, чем снизил выход работы хозоргану».
             В июне 1945 года  претензии к Панкратову, начальнику 5 отделения:
 »В – п. с 50 % работоспособности работают по 14 часов».
    Панкратова часто склоняют почти на всех партсобраниях, он  просит его освободить его от обязанностей начальника отделения.
 Просьба остаётся неудовлетворенной.

           На общем партийном собрании коммунистов лагеря, собравшихся при Управлении 12.08.45 года звучали малознакомые для большинства слова: хозрасчёт, самоокупаемость, производительность труда, ширпотреб…Список из пяти -  восьми коммунистов при каждом  из отделений лагеря имеет лишь одного,( а то вовсе нет) имеющего хотя бы незаконченное среднее образование. Инспекторы по труду ( учётчики)чаще вовсе неграмотны. Бухгалтеры имеют 3,  6  месяцев учёбы на курсах.
Кашин( бухгалтер Управления лагеря):За  минувшие 6 месяцев этого года израсходовали на содержание лагеря 3500 тысяч рублей. Военнопленные заработали 1300 тысяч.
 Задача: организовать работы так, чтобы  каждый в – п. смог заработать в месяц  200 рублей.
 В июле не вывели хозоргану 21 % рабочих. Отсюда и не покрыли расходов по содержанию пленных за июль.
     Первые полгода работали вообще без учёта проделанного труда, а значит без оплаты за произведённую прдукцию. На  третий квартал спущен план в пять раз больше, чем на второй. Для этого надо максимально увеличить трудовой фонд. Надо расставить работающих  в соответствии со специальностями , выполнять все спускаемые планы Управления лагеря.
Новиков: В Москве на совещании  представителей всех лагерей страны, вопрос о трудовом использовании военнопленных поставлен очень резко. Именно в летний период, чтобы выполнить всё что можно. Поставлен вопрос о производстве ширпотреба, который имел бы рынок сбыта.
Другие выступающие ищут недочёты в своей работе по теме собрания:
-Много расходуется на переброски пленных из отделения в отделение без нужды на то;
-Не получаем прогрессивки от хозоргана; -
-Бухгалтерские работники плохо контролируют выполнение нормы и расценки на  произведённые работы;
-Командировочные расходы 17%;Люди шатаются по трое суток из отделения в отделение, не работая;
-Инспектор по труду 10 отделения, человек без грамоты;
-Своей работы не знает. Контингент в 10 отделение прибыл 10.07.45 г. и 16.07.45 г. приступил к работе.
      Начальник одного из отделений говорит:
              «Перед партийной организацией поставлен вопрос самоокупаемости лагеря в целом. Хозорган нас обманывает, недочисляет  за выполнение работы только потому, что мы не проверяем, не контролируем количество произведённого труда.
     Для ремонта жилых помещений нет гвоздей, тёсу.,
     До работы 4 км. Дорога плохая. Хозорган это не учитывает.
Управлением  НКВД вопрос о трудовом использовании пленных и их оздоровлении поставлен очень резко. Эту задачу можно решить и  должны решить для этого  требуется опытные кадры. Надо проводить семинары руководителей и инспекторов по труду. На ширпотреб «ВЯТЛАГ» плана не спустил. Плановая группа Управления лагеря плана так же не спустила. Я, как начальник отделения, не знаю, что делать. Какой ширпотреб выпускать *( изготовлять ) и куда его реализовать?»

         Начальник другого отделения спрашивает:
    »Как оплачивать труд пленных на хозработах? Для выполнения плана зимой требуется соответствующая одежда, обувь. Пленные долго стоят на разводе, долго получают план, задание. Инструктор бывает неточен».
          Из выступления Желудев:
          «Недостатки не зависят от начальников отделений. Большой тормоз от хозоргана. Пленные не обеспечены вещдовольствием. Не одеты и не обуты по сезону. Долго нет вагонов для перевозки к месту работы. Восьмое отделение тянет вниз подкомандинровку, так как занято на сельхозработах. В изготовлении ширпотреба имеем сдвиг. У пленных не хватает портянок. Ходят на работу босыми. Лошадей нет, поэтому дрова приходится носить на себе».
             Из выступления Рулёва: «Многие  в – п из 5 отделения проматывают вещдовольствие за воротами: обменивают шинели, рукавицы на.  Многие из них для работы не пригодны. Третью категорию работоспособности выводят в 8 часов утра и заставляют работать по 10 – 12 часов. в день»
       
Пятое отделение принял Панкратов в феврале 1945 года. Весной отделение перевели в Лойно. Контингента мало, поэтому дополнили ослабленными пленными.

Можно ли  втиснуть самоокупаемость лагеря для военнопленных в бухгалтерские понятия и цифры  плановой экономики военного времени? В чём видятся успехи работы лагеря за последние два месяца:?
-Вывод военнопленных хозоргану увеличился на 133%;   
- Отработано человеко-дней у хозоргана  на 132%;       
- Валовая сумма выработки увеличилась на 135%;      
 - Увеличилось покрытие расходов на содержание военнопленных на 20 % ; 
 -Хозобслуга  сократилась на 0,4 % .
 -Оздоравливающий контингент в стационаре  сократился на 7%
А, как  недостатки?   
       -План вывода рабочей силы хозоргану за июль не выполнен на 21 %;
- -Не отработано человеко-дней у хозоргана (цифры нет);   
             -Не выполнен план по выработке на человеко-день 9%;
              -Расходы на содержание военнопленных покрыты на 64% 

В чём причины не выполнения плана?
   -Аппарат лагеря не достаточно мобилизован на выполнение плана;   
  - Большое количество людей 1 и 2 категории работоспособности заняты на внутри лагерных работах;   
 - Низкая производительность труда;   
  -Недостаточен учёт трудоиспользоапния на отделениях;   
 - Не эффективны мероприятия по оздоровлению контингента;    
- Военнопленные специалисты не используются;
- В – п. не все выводятся на работы, не всегда обеспечены работой.
- -Не организовано производство ширпотреба, что бы использовать ослабленный контингент; 
- Партсобрание  выносит решение: 
-        - 1.Правильно использовать военнопленных на работах по их физическому состоянию и специальности;   
-        -  2. Добиться полного возвращения в госбюджет средств на содержание военнопленных;      
-        -  3.  Развернуть  производство ширпотреба и хозобихода для использования на этой работе ослабленных военнопленных.
- Итоги работы в 3 квартале 1945 года подводятся на партсобрании  15 октября 1945 года.
- Сергеев( секретарь парторг.2 – го отделения): «План, спущенный Москвой на третий квартал 1945 года, не выполнен».
- Кроме того отмечается, что приближается зима, а в новых отделениях- 9,10 нет бань,кухонь. Распределяются места по успехам в работе:
- «Первое место – отделение 9;
-   Второе – отделение 1;
- Третье – отделение 3 ..
- Отделение 8 занимает последнее 10 место, так как военнопленные неправильно  используются. Они работали на сельхлзработах».  В причинах невыполнения  плана  Петров (на ч отд.2 ) отмечает: «Задача отделения 2, оздоровление контингента, работа на подсобном хозяйстве, изготовление ширпотреба».
-               
-                ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙТВО ЛАГЕРЯ.
- Удивительно, но  прямых указаний сверху о  необходимости организации  подсобного хозяйства при лагере, в документах  архивов не встречается. Существование такового считается само собой разумеющимся.                Отношение к производству сельхозпродуктов партийная организация отмечает на собрании 1 августа 1943 года. Обсуждается  «Постановление   Совнаркома, о ходе уборки и заготовки сельхозпродукции».
- Что сделано: Сенокошение при хорошей погоде выполнено к 10 августа на 22%; собрано ягод – 289 кг; Достаточного внимания к посадкам  и уходу за ними не было. Уборочный инвентарь не отремонтирован.
- Следующая встреча с подсобным хозяйством  в протоколах   28 марта 1944 года: «О развитии подсобного хозяйства в отделении 3» Составлен план площадь – 12 га. Картофелем занять 10,75 га, лук – 0,75 га, табак – 0.75 га. Занять индивидуальными огородами 2 га.
- Должны снять: картофеля 537% центнера, лука – 30 ц, табака 3 центнера. Но семян табака пока нет, и  вокруг этого тлеет долгий разговор.   
- В августе 1944 года вновь встречаемся с обсуждением подсобного хозяйства  в 3 отделении. Коммунисты говорят о подготовке к зиме овощехранилища, необходимости приобретении тары для засолки овощей; о заготовке овощей, фуража  и хранении, своевременной  уборке и сушке сена с 10 га, отправке его с колхозов в отделения; отгрузке овощей с перевалочных пунктов; сборе ягод грибов силами комсомольцев, коммунистов, антифашистов из военнопленных. Обо всём говорится в планах на будущее, хотя осень уже на дворе1
-
- 18 мая 1945 года. Партийное собрание: «Задачи лагеря в период посевной». В решении записано: Медленно  и плохо идёт раскорчёвка земли под подсобное хозяйство; необходимо своевременно точить инструменты; Отмечается,
- штраф взвод хорошо работает на раскорчёвке пней, на земле, выделенной для подсобного хозяйства.
- «Выделенные товарищи должны руководить работами, расставлять людей, выявлять недостатки в работе и докладывать о них коменданту лагеря». На это медсестра Долина выступает в конце собрания: «До сего времени говорили, что я должна  оказывать помощь военнопленным на производстве  только как медсестра. Что касается руководить работами, то я ведь её сама не знаю»

- 14 апреля 1945 года. Партийное собрание «О готовности лагеря к весеннему севу».Зам начальника 5 отделения Гостюхин говорит: «Материальной предпосылки для ведения подсобного хозяйства нет. Нет инвентаря, семян, тягловой силы, тем более машин. Отдалённому отделению надо помогать не на словах а на деле – материально. Иначе, задачи, поставленные подсобному хозяйству,  не выполнимы».
- Петров: «Проверяем семена на всхожесть, не хватает железных грабель».
- В других выступлениях отмечается, что есть только земля, и то не подготовленная.
- Собрание записывает  в  решении: Посевного материала не завезено;
- нет всех площадей, которые надо засеять по плану;
- не хватает инвентаря: грабель, лопат,  и т. д.;
- Минеральных удобрений не завезено;
- Местные удобрения, фекалии, навоз, зола не везде собраны в течении зимы;
- Лошади не распределены по отделениям;
- Люди не разбиты по бригадам.

7 июня 1945 года. Панкратов. Начальник 5 отделения говорит: «Совхоз обещал трактор, лошадей. Посевной материал носили на себе за 40 км. Скот – 96 голов перебросили в Лойно (туда перевели зимой 5 отделение), а корма нет».

1 сентября 1945 года Исаков: «Говорили, что 9 отделение заготовило сена 150 тонн. При проверке оказалось 50 тонн. Все овощи потравлен6ы. Плохо идёт заготовка овощей. Нет засолки капусты».

                ПИТАНИЕ И КОНТРОЛЬ НАД РАСХОДОМ ПРОДУКТОВ.

        26 января 1944 года. На партсобрании выступает Панкратов. Пока он работает в 3 отделении,  будущий начальник 5, затем  10отделений,  организуемого  в Лойно Он говорит: «Часть продуктов расхищается». Чуть позже: При отпуске продуктов со складов на кухню, кладовщики не пользуются весами и гирями. Якобы  их нет.
Рулёв ( зав складом 2 отделения. Ст. Има): Плохой контроль при варке продуктов на пищеблоке: капуста заменяется ботвой, мясо – требухой,сбоем; и т. д.
Меркулов( отдел охраны):Питание часто не доходит до военнопленных, так как дежурные не контролируют отпуск продуктов со складов, не следят за доведением норм питания  по назначению.

15 октября 1944 года. На партсобрании одного из отделений лагеря обсуждаются вахтёры,       комсомольцы Буланов и Леонтьев.При перевозке  ими продуктов с центрального склада на  телеге с лошадью, кладовщик склада, при пересчёте не  обнаружил:спичек – 36коробок,  лапши, сахара – песка, копчёного мяса – 0,5 кг,колбасы, капусты, картофеля. Выясняется, что чуть раньше недостача была обнаружена у комсомольца Корякина. Дело передано к следствию в органы.»

16 февраля 1945 года. Обсуждаются меры по реализации Приказа Управления лагеря: «Об улучшении физического состояния военнопленных»
Со слов Буркова во втором отделении смертность в декабре  - 14 человек, январе – 8 человек. Уменьшается, так как питание улучшилось.
Жаров: Предлагается иметь меню на каждый день Калорийность не должна снижаться. Сизов:Продакты получаются и привозятся вовремя.Запаздывают лишь на 1 – 2 дня, не больше.До этого времени снабжение шло  бесперебойно.Сейчас, если и имеются трудности, то с получением, будут завезены на отделения.» 
      
      23 января 1945 года. Токарев: «Продукты выдаются  военнопленным  на кухне  не регулярно. С кухни их крадут». Жалуется на питание. ( возможно речь о продуктах, получаемых пленными как сухой паёк)    
      Васильев: Офицеров, которые незаконно поедают продукты, надо судить. Коммунистам, комсомольцам, парторгам надо развернуть борьбу с разворовыванием продуктов.
Мурашкин: К ответственности привлечены 3 члена ВКП(б) за разбазаривание социалистической собственности.Абраков( на ч. 5 отд. )Хищения объясняются тем, что подбор людей производится сверху, Управлением лагеря, без согласования с начальниками отделений.Отделы Управления к протестам начальников отделений не прислушивается.

23 февраля 1945 года, Коммунистам  на партсобрании сообщается, что зав складом и экспедитор Рулёв Николай Яковлевич за разбазаривание государственного имущества и продовольствия, военным трибуналом осужден на три года лишения свободы. Из кандидатов в члены ВКП (б) исключается. Далее в выступлениях звучит:офицеров, которые незаконно питаются ( уносят продукты) надо судить. Коммунистам,парторгам, секретарям надо развернуть борьбу с разворовыванием продуктов.
Мурашкин- Секретарь партийной организации при Управлении лагеря № 101.Сообщает: Ответственность понесли  3 члена ВКП (б): «За расхищение соцсобственности».
Абраков( на ч 5 отд.) Хищения объясняются тем, что подбор людей производится сверху Управлением лагеря, без согласования с начальниками отделений. Управление лагеря к протестам начальников отделений не прислушивается.
       31 марта 1945 года. На закрытом партбюро  слушается вопрос о Столбов и Шамшурине.Последний – член ВКП(б), офицер НКВД, некоторое время был парторгом отделения.
Столбов объясняется: «8марта  Кобзев   дал  распоряжение  выписать в счёт пленных продукты. Я и с зам начальником  отделения по снабжению  Смирновым  согласовали вопрос и дано  распоряжение кладовщику выдать муку, сало, яичный порошок». На это член бюро Управления Васильев:«Руководство отделения заранее договорилось устроить вечер 8 Марта. Решило выписать продуктов за счёт кухни военнопленных. Значит, коммунисты  не борются  с рас хищениями, а занимаются сами этими рас хищениями»

Решение бюро: Кобзева предупредить; Столлбову, Шамшурину объявить выговор.

18 мая 1945 года. На партсобрании отмечаются недостатки:
  Выдача пайков военнопленным не контролируется.
  Нерегулярно готовится хвойный отвар.
  Нет контроля над  приготовлением дрожжей.
  Калорийность в ноябре, декабре была хорошая, сейчас снизилась.

31 мая 1945 года.  На партсобрании выясняются неприятные факты.
        Петров сообщает, что Бурков брал продукты себе на квартиру.
        Обнаружена недостача мяса 100кг. Кладовщик Калинин подводил остатки по книжному остатку и обнаружил излишки, а фактически не хватило 100 кг. Как такое может быть?
          Бурков объясняет: На  проверку мяса назначена комиссия, которая приняла все меры к его спасению».
        Лихачёв ( Председатель  ревизионной комиссии  Управления лагеря): «В отделении на складе мне бросились в глаза  свёртки крупы, рыбы, мяса, которые приготовлены лейтенанту Буркову. Из чего создались излишки?»
      -Мясо, колбаса   кладутся в воду.
Со слов зав складом, всё потерянное  возвращено по акту сдачи: пшено, сухое молоко, табак, комбижир, мясо.
     Далее говорится. «Были случаи, заливали мясо водой, подмачивали другие продукты и всё равно недодачи до 46 кг. В столовую продукты идут хорошие, а готовят плохо. Продукты со склада и кухни тащат благодаря бесконтрольности Петрова. Сотрудники писали жалобы в Москву, другие места.
       При отделении  2 работала  мастерская пошива и ремонта обуви и одежды. Приносила 50 рублей дохода ежедневно. Где деньги?  Все документы сгорели!»
    Мурашкин: «Коммунисты хорошо видят ошибки, но не исправляют их, а скрывают. Начальник отделения взял себе яичного порошка, поэтому подчинённые не считают его за начальника.
     Начальник финчасти Шевлога присвоил себе деньги мастерской».
        На 5.05.45 г. обнаружены продукты в 5 отделении у Панкратова. За 8  дней  мая накоплено продуктов 208 кг. Он выписывает продукты на строну и  себе. На кухне  военнопленных меню не проверяется и не утверждается. Продукты закладываются на другой день после  получения на складе. без веса и нормы

7 июня 1945 года. Новое закрытое партийное собрание. Во второе отделение лагеря собран ОК – оздоравливающий контингент военнопленных: больные, с годностью к работам на 50%
Первым выступил Шевмаго: Деньги в сумме 332 рубля, за обеды,  я не удержал, так как не своевременно выдавали зарплату.      
       Столбов: «Обнаружено хищение продуктов во втором отделении. Для чего создавались излишки продуктов, а контингент недополучал  питание?».
         Зав складом утверждает, что Бурков самовольно брал продукты со склада, «а кладовщик мне говорил, что продукты у него просят начальник отделения и оперуполномоченный». Представитель бухгалтерии Управления замечает, что документальные проверки 2 – го  отделения недостатков не обнаружили, а частные устранялись начальником отделения.
Скворцов: Коммунисты продавались за 300 граммов яичного порошка. Военнопленные  видят все эти безобразия, но молчат. Время подойдёт, и они скажут про это
       .Гостюхин, зам начальника 5 отделения, замечает: К хищениям продуктов причастно такое количество людей, что складывается впечатление, тут была круговая порука.
         Мурашкин: Есть указ правительства привлекать к ответственности  виновных в хищениях к строгой ответственности. Продуктов много, а количество больных и смертность растут. Руководство пущено на самотёк.
Столбов напоминает: За присвоение одной продуктовой карточки в посёлке,   райком партии исключил из партии, отдал под суд. Тут массовое хищение, и начальник дал этому повод.
            Петров в заключительном слове говорит: Из того что тут сказали, меня надо снимать с работы и отдавать под суд. Смертность военнопленных будет продолжаться и впредь, но хищений не будет. Я приму меры к устранению недостатков
            Пришла очередь отчитываться начальнику отделения в Лойно Панкратову: Я незаконно выдал крупы автоколонне, обменял двух коров на телят, менял рыбу на мясо, давал ( хмелю - ?) колхозу имени Дзержинского, отправил семье капусты. У нас её излишки 300 кг.
             Столбов: «За май 24 смерти. От 400 человек получились большие излишки продуктов. А еда  - вода и не проваренный рис. Люди тощали и умирали. На кухне  военнопленных  кушают все, кому не лень За май сэкономили 260 кг продуктов без овощей
       Панкратов берёт капусту и предлагает её списать бухгалтеру Бушуевой. Она отказалась. Тогда он её арестовал и на её место посадил фашиста ( пленного – Б.К.)Я его предлагал исключить из партии. Он плакал, а сейчас говорит другое. Рай организации в Лойно смотрят на 5 отделение как на наживу. Панкратов всех хотел забросать пайками»
         Панкратову объявлен строгий выговор. 

27 июля 1945 года. Партбюро  коммунистов Управления лагеря   
На 9 июля в третьем отделении выявлено 160 кг излишков хлеба. Эти излишки якобы накопились за декаду, так как весы были неисправны.
Васильев сообщает: Некоторые сотрудники питаются на кухне, а свои пайки  продают. Бурков во втором отделении отдавал по три  - четыре кг хлеба за уборку своей комнаты. Почему  изжигались  квитанции на выполнение нарядов в мастерской?
Итог разговора, к сожалению, неизвестен.

                ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ, ЛЕЧЕНИЕ, СМЕРТНОСТЬ В ЛАГЕРЕ.

26 января 1944 года. Обсуждается вопрос «О состоянии здоровья военнопленных».
Панкратьев: Главная задача – оздоровление военнопленных. Для этого надо взять под контроль отделение выздоравливающих 2 –е, пищевой блок, бытовые условия, санитарию. Диетическое питание для  дистрофиков часто отсутствует, со ссылками на их малое число и  отсутствие посуды. Часто нет варки хвои. Часто не своевременно выдаются медикаменты.
Меркулов: Не своевременно ставится диагноз. Нет борьбы с вшивостью. Больные не лечатся, а передаются в госпитали п. Рудничный. Следует напомнить  всем коммунистам, что всякое заболевание военнопленного, а особенно смертность в отделениях, лежит на ответственности всех служб: хозяйственной, санитарной, пищевой, бань, складов и так далее.

15 октября 1944 года. О будущем начальнике мед части  второго отделения Шилове на собрании говорится: Оторвался от под командировки Мурис. Должного внимания лечению военнопленных не уделяет. Не контролирует работу медперсонала, работающего на подкомандировке. Военнопленные сидят грязные, санобработка – баня, проводится не по графику.
       Желудев: «Врачи из числа военнопленных совершенно не используются. Большая часть из них не находит себе работы, бездельничает.
    Амбулаторный приём военнопленных  проводится плохо.  Часто ставится неверный диагноз. В бараках в – п. не осматриваются. Санитарному состоянию бараков медперсонал не уделяет внимания. Нет борьбы с клопами. Витамины из хвои варятся несвоевременно. Больные госпитализируются несвоевремкенно. Работа санчасти пущена на самотёк».
       Рулёв: Количество больных ежедневно увеличивается      по вине  медобслуживания.
За Рудаковым отмечают факты грубого отношения к военно- пленным.
       Постановили: Поставить вопрос перед Управлением лагеря об укреплении руководства санчастью.

- 23.января 1945 года. Общее партийное собрание на котором  коммунисты пытаются выяснить причины высокой заболеваемости и смертности военнопленных. В чём они? Рабочая сила поступает из госпиталей ( собрание предполагает, что им отправляют не долеченных, или не окрепших людей); Отсутствует полный набор продуктов: выдавали по 50% хлеба и других продуктов. В целом рабочий фонд стал хуже. Причины смертности: дистрофия и пневмония.
- Петров называет причинами смертности во 2 отделении недостатком продуктов, и сгущенностью  в бараках. Уваров – в 3 отделении, сгущённость и слабое здоровье у прибывающих из госпиталей. Недоумевает: «Зачем – то посылают?» Гостюхин: В четвёртом квартале умерло так много, потому что выполнялись  работы  в тяжёлых условиях по указанию Управления. Лихачёв: Смертность объясняется тяжёлой работой, недостатком продуктов и соответствующего обмундирования.
- В постановлении записано: Поручить партбюро Управления лагеря поставить вопрос оздоровления контингента на партсобраниях отделений, потребовать от руководителей отделений -  коммунистов улучшения работы по оздоровлению контингента, не допускать ни одного случая смертности. Состояние здоровья военнопленных  в 3 и 4 кварталах 1944 года считать неудовлетворительным, так как допущена смертность 2,7 % к общему числу контингента. Особенно большая смертность в отделениях 2 и 3. Контингент перешёл в оздоровительную группу, чем снизил выход хозоргану.

- 13 февраля 1945 года. Абраков: Начальник пятого отделения Панкратов не выполнил приказ Управления  лагеря  о запрещении вывода оздоравливающего контингента на работу. Он вывел  людей за 5 километров на лесоповал, при 30 – градусном морозе. 5 человек замёрзли. Первое и четвёртое отделения борются  за здоровье  и сохранность контингента и выполнили план 3 и  4 кварталов на 100%   Во втором  отделении  (1135 человек – требует уточнения. Б.К.)

- 16 февраля1945 года начинает фигурировать  Приказ Управления лагеря № 288 «Об улучшении физического состояния военнопленных».Смертность 24 -= в декабре  1944,   8 –  январь 1945 года. В приказе отмечается улучшение  питания и жилищно-бытовых условий. Увеличение  госпитализации.

- Улучшили медицинское обслуживание на местах ,в отделениях. Уменьшили скученность в бараках.
- И тут же ставятся задачи перед санитарной частью лагеря:
- Снижение госпитализации;
- Добиться полной ликвидации вшей и клопов;
- Внимательно ухаживать за больными в стационарах;
- Своевременно и полная сохранность продуктов от расхищения.    Как итог  частичного выполнения Приказа отмечается улучшение стационара 2 отделения. В третьем имеются недоработки:
- Плохо отапливается баня ( недостаток дров), поэтому при мытье военнопленные простужаются. Пни к бане не подносятся.
- Бельё после стирки принимаем грязнее, чем сдавали.
- Слабая группа меняется через 7-8 дней. Поправка людей в ней идёт медленно, поэтому группа не эффективна.
- Младший лейтенант Овчинников предлагает6 Если дров нет, стационару считать всех людей больными их из зоны  на работу не выводить. Освещение сокращаем по своей вине, сейчас нет керосина.
- Врач медсанчасти Бяков недоумевает: « При этапировании, военнопленные прибывают  к нам  с диагнозом грипп. При обследовании выясняется, что у них воспаление лёгких. В  стационаре, где работает доктор Савинов, порядок. Почему этого нельзя добиться в других стационарах? Существует неправильная выдача лекарств»». 
- Гостюхин: «Приказ по Управлению вызван смертностью у нас в 5 отделении.
- Причины:
- Режим работы в летнее время,  ночные работы ( необходимости в них  вовсе не было)
- У больных по 10 дней не трясут матрацы. Больные лежат на крошке.
- Рулёв добавляет: «Количество  больных военнопленных было превышено, что способствовало смертности. В стационаре вставляют шпильки друг другу.       
- 31 мая 1945 года. Партийное собрание отмечает, что большинство военнопленных цингозно больны.
-     Для   сельхлзработ и хозработ используется   только  оздоровительная команда.
-     Продукты получаем хорошие.
- О пятом отделении докладывает начальник медсанчасти Управления лагеря Васильев: «В пятом отделении за 21 мая принесли четверых с работы и одного мёртвого. Те – четверо умерли на другой день Начальнику пятого отделения объявлен выговор с занесением в учётную карточку. Военнопленные в этом отделении в плохом состоянии. Много больных открытой формой туберкулёза. Не смотря на мой приказ не отпускать врачей в Управление, врач 5 отделения трое суток болтался по Управлению. Отделение было без врача трое суток». 
-
- 7 июня 1945 года. Закрытое партсобрание Управления лагерем. Докладывает начальник 2 отделения: «Контингент прибывает с дистрофией 3 степени. Мест в стационаре нет. Скученность. Необходимо открывать новые стационары».
- Вместо делового обсуждения как выходить из сложившегося положения, выступление стало поводом для нападок. Первым кидается Рулёв. Бывший зав складом ст. Има, (работал в финчастит лагеря - ?),впоследствии осужденный на три года за разбазаривание лагерного имущества.
- Он говорит: «Второе отделение выздоравливающих, но оздоровления нет .
- На кухне распоряжаются военнопленные. Имеется чёрная касса. Военнопленные проматывают вещдовольствие».
- Парторг лагеря Мурашкин: Продуктов в лагере много, а количество больных увеличивается. Смертность растёт. Начальник отделения пытается направить разговор на пользу дела: «От нас срочно надо отправить 40 человек больных туберкулёзом военнопленных (в госпиталь ).
- Панкратов: «Пятое отделение принял в феврале 1945. Весной  отделение перевели в Лойно. Контингента было мало. Пополняли ослабленными».
- Столбов: За май 24 смерти.
- Мурашкин поправляет: 28
- Гостюхин ( замполит): « Положение пятого отделения  в Лойно тяжёлое. От железной дороги далеко. Транспорта нет. Райорганизации смотрят на  пятое отделение, как на наживу. Панкратьев всех хотел закидать пайками. Даю приказы, он другие. Всё брал на себя, но у него ничего не выходило».
-
-                ЖИЛЬЁ, ОДЕЖДА ВОЕННОПЛЕННЫХ.
- 7 сентября 1943 года. Бараки отеплены, оштукатурены, выбелены изнутри и снаружи. Устроены нары вагонного типа. Сделаны тамбура.Недостаточно скамеек, табуреток,вешалок.Не закончены печи, не отеплены двери. Не оборудованы пока сушильные помещения. Недостаточно ремонтируется одежда военнопленных.
- 15 января 1945 года. В решении партсобрания записано: Ремонт обмундирования по лагерю проводится медленно.
- Военнопленные третьего отделения  по-зимнему пока  не одеты.
-   Столбов добавляет: «У военнопленных не хватает портянок. Ходят на работу раздетыми».
-
- 26 января 1944 года Меркулов: «Надо всех военнопленных снабдить постельным бельём, сменить сено в матрацах».
-
- 14 февраля 1944 года. Выступает Таратухин: «Часть военнопленных можно одеть без помощи извне, своими силами. В нашей мастерской починено 400 пар обуви, 300 фуфаек.Сшили 10 новых фуфаек,240 наволочек и полотенец для стационаров. Пальто и шинели военнопленные меняют у населения на табак. Они не видят в них необходимости, так как сидят целыми днями в бараках даже при 25 градусах. В бараках душно, поэтому нет необходимости в систематической топке печей, что бы не было перерасхода дров.
-
- 16 февраля 1945 года. В связи с обсуждением приказа  № 288 по лагерю «Об улучшении физического состояния военнопленных» Представитель медсанчасти Жаров выступает: «Оздоравливающий контингент разместился в 7 бараке, но там тесно. В третьем  стационаре 12 – 13 градусов. В бане холодно. Свет в бане из трёх коптилок, а в предбаннике света нет вовсе. Не хватает бритв».
- Овчинников: «Если дров нет, считать всех в-п больными и выводить всех на зону не следует. Освещение сокращаем по своей вине. Сейчас нет посуды для керосина. Предлагаю провести в субботу борьбу с клопами. Тяжелобольных перенести в 6 барак, остальных в третий. Перевести туда доктора Савинова». 
- В постановлении собрания встречается упрёк военнопленным о сохранности обмундирования и барачного имущества, а также в содержании жилых помещений
-
- 31 мая 19045 года. Из решения собрания: «Многие военнопленные проматывают вещдовольствие». 
-
- 7 июня 1945 года. Из решения: «Не выполняется приказ о сдаче зимней одежды. Пленные проматывают  вещдовольствие. Вещи выносятся за зону. Режим охраны действует плохо»
-
-
- О ДИСЦИПЛИНЕ И ПОВЕДЕНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА СОТРУДНИКОВ
                ЛАГЕРЯ.
- 20 июля 1943 года.
-   Из постановления партбюро: «Состояние дисциплины л – с военнослужащих в лагере неудовлетворительно. Военнослужащие ходят в гражданской одежде. Одеты,  как вздумается. Не приветствуют старших по званию, не докладывают о выполнении полученного приказа, не отреклись от гражданской жизни».
-
- 4.12.1943 года. Третьему отделению нужна помощь командования в налаживании командирской работы    
- 9 февраля 1944 года. «О воинской дисциплине среди вахтёров» Бывают случаи не приветствия командиров; не выполнения приказов; Командиры  не обязывают подчинённых повторить приказ».
-    Команда вахтёров размещена в хорошем здании. Но оно не приведено в культурный вид. В комнате, отведенной под ленинскую, обвалилась штукатурка, поломан пол. Стены и потолок обросли копотью. Нет надлежащей мебели, художественной литературы, музыкальных инструментов. Настольных игр.
-
- 15.октября 1944 года. При  проверке знаний караульной службы, Устава РККА вахтёрами выяснилось, что они плохо знают то идругое.
-   Постников совсем ничего не знает. Был случай, когда он уходил с поста. Офицеры занимаются вахтёрами недостаточно. Вахтёры вступают в ненужные разговоры с окружающими нас людьми. Вахтёр вступил в ненужные пререкания с младшим лейтенантом Овчинниковым
-
- 31 марта 1945 года. Партбюро с повесткой: «Пьянка Столбов и Кобзева.13 и 25 марта».
- Из объяснительной записки, зачитанной на партбюро: «С инспектором по  охране мы достали 1,5 литра вина, и выпили его в обед. Потом пошли в Управление лагеря. Туда зашёл Шамшурин ( фронтовик. офицер НКВД,парторг 3  отделения).Он стал поднимать шум, выражаться нецензурно. Его забрал Меринов и повёл в кабинет начальника  Управления, майора Новикова. Того в кабинете не оказалось, а Шамшурин захотел в уборную. Медведев предложил ему  оправиться в шапку, что тот и сделал. Потом вызвали двух вахтёров и отвели Шамшурина домой.
-
- 18 мая 1945 года. Разбирается нарушение приказа начальника Управления лагерем «О запрещении ношения оружия личным составом во вне служебное время».
- Из постановления: «Ношение оружия коммунистом Р. в неположенное время, говорит о полном незнании Устава РККА, дискредитации должности командира отделения.
7юня 1945 года. Закрытое партсобрание о положении дел в 5 отделении Парторг докладывает: «У Панкратова драки, пьянки, дебоширство. Он не способен руководить».
Новиков: «В 1934 году Панкратов исключён из партии. Восстановлден без стажа. За что  исключён, объяснения нет.
     В его отделении вахтёры ходят, где не надо , вооружёнными. Везде распущенность, пьянство, воровство и грязь. На кухне хозяйничают,кому не лень.
    Около зоны барахолка. Взаимоотношщенитя со всеми организациями обострены».

27 июля 1945 года. Партбюро «О нарушении Устава РККА и облика военнослужащего  при проведении отпуска Токаревым».
Токарев, офицер НКВД, только что  вернувшийся с фронта.
         Из докладной Яранского РО НКВД: «Получил краткосрочный отпуск и поехал навестить сестру с малыми ребятишками  в Яранск.
   Будучи пьяным,зашёл на  рынок, пытался разогнать  его с оружием в руках.
Потом схватил двух  женщин и поволок их в отделение милиции. В пути несколько раз ударил.  Оружие в милиции у него забрали».
          Парторг добавляет,  что Токарев перед войной был осужден на 1год 6 месяцев. Отбывал в «ВЯТЛАГЕ». При вступлении в партию скрыл этот факт».
Из объяснений Токарев: «Шёл я не пьяный, а чуть выпивши. Эти стервы стояли посередь тропки так, что не пройти не объехать. Я потребовал освободить путь. Сказал по-хорошему, без мата. Тут они разъехались  языками во всю ивановскую.Заорали на весь Яранск. За три года войны я не слыхивал такого. Откуда у них на уме столько набралось?
Тут я решил  пугнуть их милицией. Вытащил пистолет.(Пистолет у него именной, вручённый на фронте командованием за какой -  то успешно выполненный приказ) Одна хотела убежать. Я выстрелил в воздух.
 В рой отделе у меня, его забрали. В придачу отобрали все документы. За что?»

-    26.октября 1945 года. Вновь разбирается недисциплинированность, и нарушение партийной этики коммунистом  фронтовиком Р.
-      «Он оформлен дежурным офицером. Часто уходит с вахты во время несения службы. Дежурство по вахте, как положено Уставом и правилами, не передавал. Были случаи во время несения службы уезжал со станции Има. Не проверял постов, как дежурный офицер. Стрелял из нагана  в конторе отделения и на квартире одной девушки. Якобы из – за любви. Во время прибытия этапа военнопленных, был уличён в том, что снял сапоги с военнопленного в присутствии лейтенанта Куприянова. В мае ил и июне потерял их и в конце сентября опять снял сапоги с военнопленного штрафного взвода, надев  на него свои лапти, в которых приехал из командировки в Германию. Растратил в командировке 2 тысячи рублей. Вступил в  половую связь с детной женщиной, женой младшего лейтенанта медицинской службы».
- На все обвинения Р. отвечает: «Свою вину я признаю. Сапоги дважды с военнопленных снимал. Но я их не отдам, потому что ходить будет не в чём. Квартиры не имею. Ночевать приходится, где придётся. Отсюда, лишние разговоры».


Рецензии