Спецгоспиталь 3947

03.1943года
Секретарю Кировского ОК ВКП (б) Березину
На Ваш запрос о подготовке СГ - № 3947 к приёму 800 больных военнопленных Верхошижемский РК ВКП (б)  сообщает, что госпиталь в основном готов к приёму больных. Больные будут размещены в 2 корпусах – бывшем интернате Пищальского техникума и на 25.02 1943 может вместить 700 человек. В настоящее время идёт срочное переоборудование нар и к 5 марта госпиталь будет готов принять 800человек.
    Сан блок  и пищеблок оборудованы полностью.
   Административно – хозяйственными , а также медицинскими кадрами госпиталь укомплектован. Месячный запас продуктов, согласно спущенных норм, завезён.

Секретарь РК ВКП (б) Солоницын.

 Недополучено по фонду НКО в 1943году: Картофель – 11992 Овощи – 4707 молоко1000кг Капуста – 1000 кг   Солома 1800 кг 

Приказ  21 – с
По Кировскому облздраву от 19.07.1943г.

В исполнение распоряжения ГКО от 27.05.1943г. за № 343 и распоряжения Облсовета от 16.07.1943 за № (119 -?)
 Приказываю 1. Перевести госпиталь № 3947  из  села Верхошижемье; 2. Начальнику госпиталя освободить и возвратить Пищальскому техникуму здания, занятые госпиталем 3. К 30.07.1943 г. развернуть  установленные мощности по приказу НКЗ на 1000 человек; О готовности к приёму больных доложить телеграфом отделу ЭГ Облздрава к 1.08.1943г.  Зацепин.

ГАКО,Ф.2248,оп  «,л.с», д.94,стр.43 
                Список
 специалистов с высшим образованием в эг - № 3947, по состоянию на 1.12.1943 г.
 
1.Бушмакин Александр Андреевич 1905г.р. вуз – 1937,нач. госп., хирург – Шестаково;
2.Бушмакина Вера Александровна 1912г.р. вуз – 1936, терапевт,  терапевт – Шестаково, на ч отдел. 
3.Двоеглазова Валентина
Константиновна          1920 г.р., вуз – 1942, выпускница мединститута,
4.Ворожцова
Антонида Михайловна  12916 г.р. вуз – 1942, выпускница  мединститута.
5.Смышляева
Анна Федотовна 1905 г.р.  вуз – 1936, врач – ординатор в Кирове,

ГАКО, Ф. 2248, оп. 6, д.2248.                СГ -  № 3947.
              ( С.с. Верхошижемье – Пищалье , Оричевского района )

          Госпиталь организован в городе Сачурск Кировской области. 28 августа 1941 года. Начальником госпиталя назначен главврач районной больницы Прохоров А.И., комиссаром Казаков В.С.
                (16  ноября 1942 года  переведён в Пищальский лесотехникум  Верхошижемского района - ?    Б.К ) Первые  раненые красноармейца поступили 10 апреля 1942 года. в количестве 332 человека.
          В мае 1942 года начальником госпиталя назначен военврач 3 ранга Самойленко В.К., комиссаром Усов С.Г. Госпиталю определён обще хирургический профиль. Из 1607 поступивших раненых  красноармейцев  не смогли спасти  четверых
          Через 9 месяцев госпиталь назначен к расформированию. 28 января 1943 года последняя  партия не долеченных раненых красноармейцев гужевым транспортом вывозится в госпиталь № 1773.И тут пришёл новый приказ: «Оставить госпиталь в консервации». В феврале новая смена руководства госпиталем: Старший лейтенант, военврач 3 ранга Бушмакин А.А.  получил приказ   о назначении начальником госпиталя. Капитан Чиров – замполитом.  Переехал в Верхошижемье.  Госпиталь рассчитан на 500 коек. Врачей – 5, медсестёр  30,  санитарок  - 39, остального обслуживающего персон6ала  - 55человек. 
            Врач – хирург, он же начальник госпиталя  ведёт хирургическое отделение районной больницы.
      Для борьбы с сыпным и брюшным тифом приезжали бригады врачей и медсестёр  на  7 –10 дней. ( Ф.2248, оп. 6. д. 248)               

Донесения из Верхошижемья о спец контингенте идут в период   04.03. – 15.07.1943 г.
Госпиталь в Верхошижемье рассчитан на 500 коек. При переводе числится 5 врачей, 30 медсестёр, санитарок – 39. Всего обслуживающего персонала 55 человек.
     Госпиталь имел 18 га подсобного хозяйства. Обрабатывались исключительно своими силами. Имелась столовая для 3 – х разового питания  в день сотрудников. Хирург, он же начальник госпиталя, ведёт хирургическую работу  в госпитале. Для организации работы по борьбе с  эпидемическими заболеваниями (сыпной и брюшной тиф) в госпиталь выезжали бригады врачей по 10 человек. Бригады до 7 раз продолжительностью по 10 дней находились при госпитале, для организации работы по ликвидации  сыпного  и брюшного тифа


 Приказ о приёме спец контингента с 1 марта.  В июне - июле, выздоровевший контингент эвакуируют в трудовые лагеря для военнопленных, остальных для продолже6ния лечения  в СГ № - 1773, в Быстрягаъх.
          Госпиталь передислоцируется в помещение сельскохозяйственного техникума  села Пищалье.
За  15.10 – 15.11.1943 г. умерли 3 немца. Список военнопленных  на 15.10 насчитывается 267 человек; на 15.11.- 351 человек На 15.12 – 247 За месяц один человек отправлен в лагерь - ? Трое немцев умерли. Имеются врачи, переводчики.
 Точной даты приказа о ликвидации госпиталя из  донесений установить не удалось.  В последнем донесении  из госпиталя  замполит Чиров описывает сцену отправки из Верхошижемья  последней партии военнопленных. Большинство людей, отправляемых в ней, были тяжело больны, некоторые не вставали. Тем не менее, все отправлявшиеся говорили: «Спасибо!». У многих на глазах были слёзы.
        Госпиталь имел успешно работавшее подсобное хозяйство, благодаря которому организована хорошая столовая для сотрудников.
                За время существования госпиталя, в нем умерли 405 военнопленных.  Среди них:
Русских – 5; 
Немцев – 60;
Итальянцев – 178;
Евреев – 12;
Поляков – 6;
Чехов – 9;
Румын – 2; 
Венгров – 121;
Австрийцев – 10;
Сербов – 1. 
               Руководство техникума, райисполком ходатайствуют в это время о том, что бы помещения техникума оставить по назначению, для учёбы, разместив госпиталь, в другом месте. Начальник  госпиталя Бушмакин, обращается с письмом 24.07.1943 года:

Начальнику Управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированию, генерал – майору Петрову;
Секретарю Кировского ОК ВКП (б) Лукьянову;
Начальнику отдела  эвакогоспиталей Жислину. Госпиталь занимает три здания по 120 клек. Перебрасывать трудно и принесёт огромные затраты. Госпиталь обеспечен подсобным хозяйством. Каждый работник покупал за большие деньги семена для посева;вплоть до того, что менял на них  вещи. Сейчас всё это придётся  бросать, когда уже ни чего не посеешь, и не вернёшь семян. Переброска будет стоить десятки тысяч рублей.
         
      На документе имеется резолюция: «Для обучения 80 человек, совсем ликвидировать госпиталь, не целесообразно».
   
Политдонесение за первую половину марта 1943 года. В госпитале находится 457 военнопленных:
Немцев – 144;
Венгров -  174;
Итальянцев – 69;
Евреев – 28;
Румын – 15; Австрийцев – 5;
Чехов – 10;
Поляков – 10;
Сербов – 1;
Испанцев – 1 
         Среди них:
Ранены – 157;
Обмороженных – 65;
Истощены – 81
В госпиталь не допускаются  посторонние и установлен следующий распорядок дня:
Подъем – 6ч.30мин; 
Завтрак – 7час.; 
Обед – 13 час.
Ужин – 20 час.
Сон – 23 час. Морально политическое состояние спец больных следующее:
                а). Итальянцы, венгры, румыны, поляки очень довольны, что оказалось в русском плену. Большинство из них уверены, что будут живы и возвратятся домой, а также Гитлеру и Муссолини капут;
               б). Немцы настроены иначе. В – первых они не откровенны. Во – вторых, любопытны и интересуются расположением местности: какие населённые пункты находятся вблизи госпиталя? Обер – лейтенант Крюгель Эльфейн Альберт, лётчик, интересуется расположением г. Кирова, промышленностью в нём, на каком расстоянии находится? Почему Япония не вступает в войну против России? Высказывает мысль: Англия и Америка парализуют сперва Германию, потом нападут на Россию и завладеют всеми странами.
                в)Так же  немцы недовольны, что им не разрешают писать родственникам  домой письма через нейтральные страны.
Произошла ссора между итальянцами  Вайлони Паскуали и Бартелло Джиовани.
                Военнопленные привлекаются к обслуживающему труду: колют дрова, чистят картофель, убирают за собой в палатах. Во всех палатах назначены старшие, а в отделениях дежурные. Их обязанность – смотреть за чистотой, следить за порядком, выполнением режима, назначать людей на работу и пресекать самовольные отлучки.
    
         Прошу РК ВКП (б) воздействовать на снабженческие организации: облпотребсоюз и райпотребсоюз, чтобы они сопоставили продукты, недоданные в 1 квартале 1943 года л личному составу: Масло растительное – 20кг; сахар – 18кг; сало – 10кг;мясо – 50кг; яичный порошок – 10кг; молоко сухое, кондитерские изделия, …картофель – 1992 кг, овощи – 3556кг.
  Недополучено по фондам НКО: картофель, овощи, молоко, солома.
   Прошу оказать помощь семенными  материалами для подсобного хозяйства в 25 га.

  На донесении имеется резолюция: «В связи с отсутствием фондов, просьбу выполнить нет возможности».   

                Политдонесение от второй половины марта 1943 года 
14 марта со станции Быстряги поступила партия военнопленных 234 человека.
16 марта прибыла партия русских, побывавших в плену 126 человек.
В пути с линии фронта санобработка военнопленных не проводилась, поэтому прибыли все грязные, завшивленные, больные тифом. В результате в госпитале вспыхнула эпидемия сыпного тифа.
        19 человек из обслуживающего персонала  также находится на излечении.  от сыпного тифа. Умер , вернувшийся комиссованным с фронта, Прошкин Афанасий Семёнович.
             Эпидемия создала упадочное настроение, и подорвала веру многих военнопленных, остаться в живых. В период с 1 по 30 марта в госпиталь поступили 881 военнопленный. Умерли в госпитале 126 человек; дорогой – 16.У прибывших военнопленных обнаружены следующие болезни: 
Обморожения  - 200;
Раненые – 188;
Дистрофия – 121; 
Сыпной тиф – 112;   
Чесотка – 1;
Гонорея – 1
 В госпитале в настоящее время находится 739 человек. Из них здоровы – 36

Поилитдонесение от 15.04.1943 года.  Верхошижемье. В госпитале находится 622 военнопленных:
Русских – 167;
Поляков – 10;
Немцев – 131;
Евреев – 24; 
Итальянцев – 163; 
Румын – 20;
Венгров – 85;
Чехов и словаков – 13;
Югославов – 1;
Австрийцев – 8. Русские  -  красноармейцы, находившиеся в плену у врага. Абсолютное большинство красноармейцев, находились в  немецких лагерях  для военнопленных. Другие, небольшим числом, отправлены сюда из госпиталей. Больные тифом, раненые, находились в вагонах ( далее совсем неразборчивым почерком…? – Б.К.) Настроение офицерского состава военнопленных и других, бодрое. Крюгель Эльфейн Альберт дал кровь  больному не немецкой  национальности. Итальянцы и венгоры считают, что климат для них здесь суровый, и они его не перенесут.
          Русские красноармейцы и начальствующий состав Красной Армии, не довольны тем, что они находятся под охраной, как немцы, и друге военнопленные, сёстры не говорят им ,«здравствуйте», на работу они ходят под конвоем, им не дают писать родным. Среди русских, рядовых – 20 человек; младших командиров – 20; начальствующего состава – 7.               
          Военнопленные пилят дрова, убирают внутри корпусов, кузнецы  ремонтируют телеги, печники – печи. Отдельная команда копает могилы, убирает трупы.                Зам начальника по режиму и охране  спец больных заявил, что я не имею права давать пленным  газеты, даже подчеркнул:  «Сошлитесь на меня, Гушеварова». Поэтому прошу  дать разъяснение и указание.
           Работают военнопленные крайне лениво. Дают низкий показатель и используют выход на работу, как возможность насладиться природой. Впрочем, встречаются военнопленные, которые относятся к работе хорошо, но таковых незначительное число.
         Переводчики свои: медсёстры; учительница, работающая начальником клуба.
         Врачи и медсёстры пользуются большим уважением среди военнопленных. Близкого контакта (не установленных отношений не наблюдается – Б.К.)

Политдонесение от15.05. 1943года идёт уже из Пищалье.
        В госпитале находится 544 раненых и больных.
Русских – 199;
Немцев – 109;
Итальянцев – 110;
Венгров – 62;
Чехов – 14;
Югославов – 1;
 Румын – 19;
Поляков – 9;
евреев – 21;
 Австрийцев – 4;
Испанцев – 1.
За май умерли – 37.Всего  - 356.  Поляки, румыны, отдельные немцы были рады известью, что немцев и итальянцев разбили в Северной Африке. Надеются, так скорее закончится война.
      Дисциплина среди  военнопленных хорошая. Спец больные русской национальности недисциплинированны, не выполняют госпитального режима. Савикцев Василий  отказался поработать, употребив антисоветские выражения, порвал полотенце. Трое разодрались между собой. Наблюдаются случаи воровства сахара и других продуктов друг у друга.
     Среди военнопленных врачей нет. Военнопленные продолжают выполнять по госпиталю прежние хозяйственные работы.
   В госпитале нет радио, не показываем кинокартин.
            Встречаемся с недостатками хозяйственного порядка.
            Во- первых неполная реализация нарядов на продукты для военнопленных и личного состава сотрудников. Имеется  наряд на муку из Верхошижемского района – 10 тонн, получили  - 6.Рожь находится в 35 км, водяная мельница затоплена.
              Госпиталь на 100 военнопленных имеет 5 лошадей. Машины нет. Перевозка губит нас. В результате, военнопленные оставались без хлеба двое суток, а сотрудники с 28 мая по 4 мая получали хлеб с большими перебоями.

Политдонесение от 21.06.1943 г.
            На 15 июня в госпитале находится 516 военнопленных.
Русских – 197;
Немцев – 105;
Итальянцев – 95;
Венгров – 61;
Чехословаков – 11;
Югославов – 1
; Испанцев – 1;
Поляков  - 8;
Евреев – 17;
Румын – 17;
Австрийцев – 3.
             Умерли  за время  01.03. - 15.06.1943 года: Русских – 4; Немцев – 57; Итальянцев – 173; Евреев – 13; Поляков – 5; Чехословаков – 8; Румын – 2; Венгров – 118; Австрийцев – 8; Сербов – 1. Всего -  390 человек. За июнь умерли  9 человек.

       п.3. Бывшие красноармейцы работали у врагов: копали окопы, устраивали блиндажи, выполняли роль ездовых в обозах.  Некоторые были с оружием в руках против Красной Армии: охраняли пленных, были  комендантами и полицейскими у этих спец больных. Затем были окружены Красной Армией и взяты в плен.
        п.4. Когда наш переводчик читал ноту тов. Молотова  для немецких офицеров о насильственном уводе в Германию, русских, то офицеры: Крюгель, Армин, Келлерт, Пони, встревожились так, что говорили: «Это пропаганда!». Далее говорили, что в Германии русские прекрасно живут, работают на фабриках и заводах, в сельском хозяйстве.  Когда читали ноту рядовым военнопленным, они целиком и полностью подтвердили ноту. Вегнгеорские военнопленные также подтвердили ноту. Они лично видели, как немцы лично расстреливали русских, жестоко издевались над ни ми, и насильственно угоняли в германию. 
          Сообщение, что армия Роммеля , разбита в Африке,  так же по-разному принято: немецкие офицеры молчали, у них изменился вид – чувствовалось похоронное настроение. Также  и немецкие солдаты.
      Итальянцы радовались успехам союзных войск,  и спрашивали, когда кончится война. Есть случаи нарушения дисциплины со стороны военнопленных: Макаревич, Дубровский, Корниенко, Савикцев, Тайхенбай, Вулер. В первом корпусе всю палату (..?)  подвергли наказанию. За систематическое нарушение дисциплины и госпитального режима.
          п.7. Эпидемия инфекционных заболеваний в основном закончилась, но отдельные случаи  сыпного тифа  встречаются.
          п.8.Военнопленные заготовляют и подвозят дрова, воду, работают портными. Продолжается самообслуживание. в корпусах.
          п.9. Переводчики есть в каждой палате.
         п.10. Прочитаны для военнопленных лекции: «Ленин – Сталин – Великие патриоты русского народа», «О текущих  событиях на фронтах ВОВ».
      Выявлено, что санитарка КислицынаА.Е., ездовой Филенок В.С., парикмахер Постникова А.Е.Я, вступали в близкие разговоры со спец больными и обменивали табак на мыло. За что ФиленокВ.С. и Кислицына А.Е. с работы уволены, Постникова А.Е исключена из комсомола. Другие предупреждены. 
          п.11.Отношения военнопленных и обслуживающего персонала в основном хорошие.                п.12 Состояние охраны хорошее.
          п.13 Связь с оперативными работниками хорошая. Начальник оперативного отдела НКВД Стариков пробыл трое суток.
                Замполит Чиров.   
         
       В политдонесении Чирова от 15.111943 года отмечается воодушевление, с которым встретили итальянцы  Декларацию Московской конференции об Италии. Им отведена отдельная комната.
      Румын 68 человек во главе с  капитаном  Ар винти  Григорий  Александрович – врачом. – терапевтом. Желают пойти воевать добровольцами против Гитлеровской армии. Их требование прилагаю. ( В деле не обнаружено. – Б.К.)
      Немцы, узнав, что румыны откликнулись на доклад Сталина намерением идти воевать против Гитлера, стали уговаривать их: «Напрасно затеваете преждевременную организацию борьбы против Гитлера. Ведь здесь нам хорошо, кормят, тепло, хорошо и уютно. Здесь Вы будете живы, на фронте могут убить». Немецкие офицеры и младший комсостав, не верит, что они будут разбиты. Привожу характерный случай. 26 октября немецкий офицер Гасар избил румына Штадьера  за то что он рассказал в палате: «Русские заняли Мелитополь, Днепропетровск,  Киев. Против немцев выступил польский корпус имени Костюшко, генерал дивизии Берлинг, который захватил 10 немецких генералов. В конце  Штадьер добавил, что Гитлеру – разбойнику скоро придёт капут».  В этот момент Гасар закричал со злостью: «Нельзя говорить о Гитлере, о таком большом политическом деятеле. Простой солдат не может рассуждать!». После этого ударил его по щеке рукой.     Немец,  старший ефрейтор, Шток Генрих Иозеф, в своей палате ведёт разговор в том духе, что московская конференция – пропаганда, и верить  сообщениям её информационного бюро, не стоит.
     Гасару  сказали, что в Советском Союзе нельзя драться. Он сказал: «Я не знал». Ему дали сутки ареста. Остальные национальности ведут  себя бодро и ждут, что Гитлеру придёт скоро капут. И они поедут домой.
         
               На 15.12.1943 года в госпитале 247 военнопленных. Настроение среди офицерского состава. Врач, офицер не верит в победы Красной Армии. В газетах о победах Красной Армии  пишут неправду. Победа будет за Гитлером. Такого же мнения немецкие солдаты. Идут разговоры: «Надо меньше работать. При чтении газет не возражать, а поддакивать. Этим, мы – немцы, войдём в разговоры перед командованием». Встречаются фантастические разговоры: «Что будем делать, если около госпиталя высадится немецкий десант?»   «Откроем двери и выходим с продуктами. Расправимся с командованием госпиталя, и нас наградят «Железным крестом 3- ей степени». Румыны в большинстве ненавидят немцев. Желают вести борьбу против них. Проклинают Гитлера, Антонеску. Румынский врач лечит больных. 
        Нарушения дисциплины:
- разбил градусник;
- пьют холодную не кипячёную воду;
- воруют друг у друга порции хлеба;
- рвут пополам полотенца; ……       (9 подобных пунктов) Нарушители внутреннего распорядка – немцы. За все нарушения налагаются административные взыскания.

24июня 1943 года начальник госпиталя  № 3947  обращается с письмом по инстанциям о пере дислоцировании госпиталя из Пищалье в другое место.
Начальнику управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных генерал – майору Петрову.
Секретарю Кировского ОК ВКП (б) Лукьянову.
Начальнику отдела Эвакогоспиталей Гамбургу.

«Госпиталь занимает 3 здания на 1200 человек. Переброска потребует огромных затрат труда и средств. Госпиталь обеспечен подсобным хозяйством. Каждый работник покупал за большие деньги семена для посева. Вплоть до того, что продавали или меняли вещи, чтобы обзавестись семенами. Сейчас, когда всё посажено, и посеяно придется всё бросать, а на новом месте уже ничего не посадишь.
Переброска обойдётся десятки тысяч рублей.

Начальник госпиталя Бушмакин.

На 15.06.1943 года  - 516 человек. Умерли с 1 марта 15 июня 390 человек. За июнь умерли 9  военнопленных..


Рецензии