Остановите модернизацию

«Новая газета» иногда публикует интересные аналитические материалы, в которых авторы демонстрируют неожиданный «стоп-взгляд» на, казалось бы, привычные в современном мейнстриме вещи. Так и в статье Дмитрия Косырева «Остановите модернизацию» автор наблюдает всплеск негативных высказываний в китайском интернете по поводу рывков экономического и технологического развития, которые совершает в последние годы Великая Поднебесная.

Происходит это на фоне последних крупных техногенных катастроф, в том числе, на транспорте, уносящих жизни сотен и тысяч людей. И не удивительно, что об этом задумываются в азиатских странах с их экономическими рывками и чудесами. Именно в их веками воспитываемом умении подчинять индивидуальное общественному заложен, как успех в их экономическом процветании, так и осознание таящихся в неограниченном развитии опасностей для человека. И они первые говорят: «Стоп» однобокому техническому росту, подгоняемому погоней за деньгами, прибылями, дивидендами и, вслед за этим, экономическими победами в соревновании государств.

Вообще не бежать, не хватать, не торопиться даже одному человеку (индивиду) крайне сложно научиться (но поверьте - очень полезно и, главное, продуктивно; начинаешь везде успевать). К сожалению с человеком это происходит почти всегда вынужденно чаще всего ближе к старости, когда уже просто не остается сил на "очень хочется". Что уж говорить об общей мировой тенденции - вперед к развитию экономики! И никто не отдает себе отчета - куда? К еще большим самолетам, небоскребам и мегаполисам?

Недаром люди все больше и больше погружаются в стрессы и страхи. И конечно задумываются, особенно в такой стране, как Китай. Ведь конфуцианство, как идеология и философия, продолжает составлять внутренний костяк этой цивилизации. Кто увидел и понял представление на закрытии пекинской Олимпиады, тот поймет, как эта общность двигается к своей внутренней органике, к осознанию бесконечности жизни и ее главных принципов – равновесия и гармонии.

Да, мир будет совсем не таким, как его рисуют сегодня в "ящике" разные эксперты - специалисты. Он будет либо последствием катастроф (или какой-нибудь глобальной катастрофы), либо замеченная в статье "тень сомнения" получит развитие. И на смену отдельным пиар-стратегиям (король Бутана Джигме Сингье Вангчук, который сказал: «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта») придет здравый смысл. И нечего гадать, надо начинать с таких, может быть, пока несовершенных стратегий и переводить вектор экономического развития на всех уровнях организации жизни с количества на качество.
 
Например, эксперты ООН "Хабитат" давно призывают изменить отношение к земле (вполне конкретное правовое действие), как к объекту права на отношение, как к субъекту права. Что должно повлечь за собой изменение отношения к земле (Земле) с потребительского вектора на вектор ответственности перед ней. Тогда главным должна стать не цена, а ценность земли со всеми следующими из этого выводами. "Возлюби ближнего своего, как самого себя" или, проще, по-обывательски "относись к другому так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе".

Я не претендую на знание, но предполагаю, что точкой роста должно стать местное самоуправление и градостроительное, земельное право или шире - землеустройство, как, например, во Франции. Вам нравится среда, в которой там живут люди? А нам надоело жить в спальных блок-секционных резервациях без дорог, дворов и в помойках. И без права что-нибудь изменить даже не в общей системе, а в собственном доме или городе. Потому что кто-то гонится за количеством (власти, денег, вещей) и макроэкономическими показателями в масштабах всей страны.


Рецензии
Дважды прочитала ваше произведение. Вами затронута очень важная проблема! Любому государству выгодна модернизация, оптимизация, …, …. Государству выгодна истерия бездумного потребления – она поддерживает производство и т.д по цепочке… Государство лукаво и недальновидно усиленно стимулирует такую идеологию в обществе. Мне думается, самая главная катастрофа уже произошла – она в сознании людей( потребительство из материальной сферы «переползло» в сферу духовности). Спасибо, понравилось , очень актуально.

Эка Корренс   28.08.2014 08:34     Заявить о нарушении
Вы знаете, я все время думаю, насколько неизбежно то, что происходит сегодня с человеком и человечеством. Вроде Китай и демонстрирует что-то, что можно было бв принять за цель... Но он же показывает примеры катастрофического потребительства. Моя американская подруга говорит: "Китайцы массово вырубают реликтовые леса в Африке, делают мебель и везут в Америку. А американцы сошли с ума. Каждый год выбрасывают на улицу предыдущую мебель, чтобы купить следующую". Мне кажется, что все это неизбежно приведет к нашей гибели, если не возобладает (с помощью высших сил) Разум. Или "и возобладает". А он может исходить из какого-нибудь одного источника, как это уже не раз бывало в истории мировых религий. Надо жить, надеяться и делать для Жизни все, что мы можем.
Спасибо за отзыв. Меня много читают, но мало откликаются. Поэтому для меня так ценно ваше понимание.

Елена Плесневич   28.08.2014 10:26   Заявить о нарушении