Долина реки Сейм

Долина реки Сейм.

Первый из рассказов о рыбалке.

      Среди холмов Курской области, замысловато петляя, образуя бесчисленные затоны, заводи, протоки, луговые поймы, наполняясь по пути родниковыми водами,ручейками и речушками,протекает удивительная река Сейм.
      Весной, просыпаясь и стряхивая с себя остатки зимних одежд, она широко разливается, вбирает талые воды, заливает луга, порой на добрую сотню метров выходя из своих берегов. У большинства рыбного населения начинается нерестовый период, вода в реке идет мутная, тяжелая, для рыбака это самая трудная пора. Заскучаешь за долгую зиму по хорошей, настоящей рыбалке, последние недели тянутся мучительно, нескончаемо. Каждый день приходишь на любимые места смотреть реку, но не вошла она еще в свое русло, не осела коричнево-рыжая муть, и уходишь ни с чем, домой, ждать, в сотый раз перебирая многочисленные рыбацкие снасти.
       Но вот закончился апрель, прошли теплые, как часто бывает, майские праздники, и наступает долгожданная пора, когда уставшая после нереста рыба, отдохнув, потихоньку возвращается к привычному своему образу жизни. Отхлынув с заливных лугов, напитав своими водами все прибрежные затоны, петляющие, пересыхающие к августу старые русла, входит в привычное течение Сейм.
       Середина мая стоит на дворе. Ночи прохладные, ветерок гуляет, часто брызжет косой резкий дождь, шустро набегут, закроют полнеба синеватые тучи и также скоро исчезнут. Светает еще не очень рано, но перед первой рыбалкой и сон долго не идет, да и не спится особо, и вот уже, не дождавшись будильника, я завариваю душистый зеленый чай, бросаю в рюкзак пару бутербродов, термос, банку червей и вареный по собственному, секретному рецепту горох. Туда же отправляется с вечера заготовленная прикормка, рюкзак широким движением взлетает за спину и я отправляюсь на свою первую в этом году рыбалку.
       Воздух настолько насыщен душистыми, пряными весенними ароматами, что хоть ложку доставай и ешь его. Вкусный воздух, чего там говорить-то.  А деревенька наша прячется, утопает в молодой весенней зелени на высоком холме, и в тумане, в едва различимых отсветах восхода открывается великолепная, завораживающая долина дымящейся реки.   Где то меж кустов, зарослей орешника, прячется чуть видная, с прошлых времен протоптанная тропка. Она резко ныряет вниз с холма, в заросли диких яблонь и ольхи, и первые лучи солнца стелятся поверх кустов, не набрав еще силы одолеть клубящийся туман.  Спускаюсь не спеша, осторожно ступая по скользкой росистой траве. Вот пошла еще одна тропка, к роднику, слева небольшое болотце, по крепким дубовым мосткам перебираюсь через него и выхожу на берег.
       Неспешно светает, и я никуда не тороплюсь.  Берег сильно зарос ольхой, орешником, перспективных мест не так много, но я знаю одно, еще с прошлых лет облюбованное мною и не раз дарившее мне восхитительные, памятные рыбалки.  Вот и оно. Спускаюсь и начинаю священнодействовать с прикормкой и снастями, и вот уже, спустя буквально пару минут несколько небольших шаров ложатся прицельно, метрах в пяти от берега, слегка вниз по течению. Располагаюсь поуютней, удобно размещаю все необходимое для ловли, перевожу удочку в боевое состояние.
       А тем временем уже заря красноватыми всполохами охватывает долину, расцвечивая клубящийся от реки туман палитрой алых оттенков. Пора. Горох, перебивая своим ароматом всю гамму весенних запахов, уже на крючке. Яркий поплавок с крупной антенной, скользящий грузик- оливка, два поводка на вертлюге: - вот и вся нехитрая оснастка. Делаю заброс под ветки раскидистой, нависающей над водой ольхи. Течение подхватывает поплавок, протаскивает его на свободный ход лески и вот уже он в рабочем положении застыл, наклонившись под небольшим углом.
       Теперь только ждать. Не успел налить в кружку приготовленный чай, как поплавок резко дернулся, немного поплясал на месте и резко пошел в сторону. Привычным, не позабытым за долгую зиму, резким коротким движением вверх и чуть вправо подсекаю. Есть!!! Карбоновый бланк удочки прекрасно передает резкие, упругие рывки крупной рыбы, я слегка ослабляю фрикцион на катушке, даю рыбе немного свободного хода. Поклевка типична для леща, но поведение на вываживании голавлевое, резкое. Однако, долго возится не стоит, не за чем терять драгоценные рассветные минуты и я вывожу рыбу на поверхность. Мелькнула в воде серебряная чешуя, на поверхности забурлили водовороты, полетели брызги –не очень   крупный голавль, на первый взгляд так где-то килограмма на полтора. Беру его в подсак, быстро освобождаю от крючка и отправляю в садок. Быстрая перезарядка и новый заброс. Ну, братцы, понеслась рыбалка. Поплавок не успел выровняться, как пропал из виду. Что за диво!? На всякий случай аккуратно подсекаю, и снова удачно. Пару минут спустя в садок добавляется килограммовый лещ.  Ну дела, чаю не дадут попить. Вот они, благословенные минуты непередаваемого рыбацкого счастья. Изголодавшаяся за время нереста рыба, привлеченная пряными ароматами прикормки берет насадку смело и жадно. Часа не прошло, а у меня уже неплохой набор: пара хороших голавлей, с пяток красавцев, золотистых лещей и крупная плотвица. Для комплекта не хватает хитрого, осторожного язя и густеры, но, для первого раза и так более чем хорошо.
      Солнце поднялось и светит сбоку, через рыхлую крону ольхи. Утренний, рассветный клев стихает.  Появляются друзья-коллеги, приветливо машут руками, справляются об улове. Я развожу руками, дескать, могло бы и получше, похвастаться нечем. Да и не зачем, в общем то. А то выдашь хорошее место, которое с виду то ничем не примечательно, а рыбак то нынче ушлый пошел, жадный до хорошего улова, в лучшем случае обоснуется там, а то и электороудочкой может пройтись и тогда все, уйдет рыба с прикормленных мест, и можно крест поставить на отличном уловистом местечке. Одним словом, что-то плохо сегодня клюет, ребята, часа два сижу - ни одной поклевки.
      Удачи вам, а я домой, досыпать утренний сон, и точно знаю, что сейчас бухнусь в кровать, зароюсь с головой в одеяло и долго будет стоять перед глазами покачивающийся от легкой ряби поплавок, пританцовывающий на воде, и засыпая, я уже точно знаю, что и вечерняя зорька пройдет на моем заветном, уловистом местечке.


Рецензии
Давно хочу признаться, мне очень понравилось, всегда вспоминаю, когда читаю про рыбалку у других авторов...) или, если кто-то рассказывает... как это было совсем недавно... - но написать что-то не получается так смешно, как услышала...)

Любушка 2   05.10.2017 20:58     Заявить о нарушении
Вот написала...
http://www.proza.ru/2017/10/31/822

и совсем не смешно, а...)

Любушка 2   05.11.2017 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.