Ритуал и живое общение
Пророки удалялись в пустыню для этого общения, но возвращались к народу, когда получали слово от Господа. Иисус Христос, перед тем как избрать апостолов, молился Отцу ночью, а утром призвал Себе учеников. Такое общение является неформальным. Именно оно и должно быть на первом месте, и только после него – «где двое или трое».
Люди, созерцающие ритуалы, не имеют силы для действенной веры. Они считают, что только в храме и только через посредничество священника можно разрешить нужду с Божьей помощью. У них складывается впечатление, что вера в Бога – для избранных. Но это не так. «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Иоил.2:32). Ритуальность без веры – обычная форма сектантства. Она зиждется на принципах человеческих установлений, поскольку каждая организация выбирает для себя удобный ритуал для отправления служб.
Опасность состоит в том, что ритуал становится единственно верной формой поклонения Богу, как в свое время стал Нехуштан (медный змей). На первых порах, после уверования, это не так страшно, но если этот принцип становится основой общения с Богом, то верующий не способен жить и возрастать в познании Всевышнего, поскольку Истина должна проникнуть в сознание и совершить дело обновления духа.
Итак, «...истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан.4:23,24).
Свидетельство о публикации №214082301790