В реке каменеет вода
Джонки. Горы. Черная вода.
Много лет спустя, в Париже. В кабинете профессора Б., на рю де Риволи. Огромная, в полстены, доска. Черный лак. Мелкая сеть трещин (старинная вещь). Темная вода, лунная дорожка, люди в конусообразных шапках. Горы, похожие на бесформенные грибы. Стоял, смотрел, не мог оторваться.
***
Самая парижская парижанка – из всех, что встречались мне в этом городе, с которым был когда-то бурный роман, потом взаимная, видимо, усталость, потом скучный развод – самая парижская из парижанок, говорившая на недостижимом, невозможном иль-де-франс, курившая с невозможной – даже в Париже – естественностью свои тонкие сигареты – самая парижская парижанка была родом из Сайгона.
***
Тогда мы еще были плохо знакомы с Г. (теперь-то друзья, хоть это и не значит, что я согласен с пургой, которую он гонит по телевизору) . Он приехал в Вену, ходил по местам своих первых, перед Америкой, эмигрантских шагов, что-то вспоминал, что-то находил, а вот гостиницы, в которой прошли первые ночи вне СССР, уже нет – квартал перестроили, теперь тут огромный торговый центр. У нас были общие знакомые, просили посодействовать. Вечером засели у вьетнамских друзей – они держали ресторанчик на Нашмаркте, маленький загончик на несколько столиков (теперь они разбогатели, купили роскошное заведение в центре, а загончик ностальгически вспоминается до сих пор). Сидели, пили пиво «Сайгон», ели салат из медузы в меду, огромных креветок в крахмальной муке и рыбу из реки Меконг. Говорили.
Вот так бывает. Заходишь куда-нибудь едва знакомыми людьми, выходишь – друзья.
***
В самом конце восьмидесятых к нам в редакцию заглядывал странный господин. Потом он куда-то пропал.
Занят господин был одним делом – переводил на русский язык «лучшего вьетнамского поэта всех времен». С поэтом он был знаком лично: делил с ним комнату в общежитии литинститута. Какая нужда завела переводчика в нашу свежеиспеченную южную республику, мы так и не поняли. Я убеждал редактора напечатать несколько вещей. Тот наконец согласился, кажется, надеясь, что на гонорар наш посетитель купит обратный билет и импровизированные литературные вечера прекратятся.
Я все пытаюсь вспомнить одно стихотворение.
Пока не получается.
Помню только одну строку:
«В реке каменеет вода».
Осень. В реке каменеет вода. Конечно, так сказать мог только лучший вьетнамский поэт всех времен и народов.
Как поздно приходит понимание некоторых простых и очевидных вещей.
Вот и все, что я мог бы сказать о Вьетнаме, если бы меня кто-нибудь спросил.
Свидетельство о публикации №214082300024