Глава 23. Свет в конце туннеля

                Судьба твоих грядущих дней,
                Мой сын, в твоей отныне воле.
                А. С. Пушкин               

Уж кого они меньше всего ожидали услышать, так это канадского профессора:
- Я понял, что вас держат в информационной блокаде. На мои письма по электронной почте вы не отвечаете. Более того, мы отправили на имя вашего ректора приглашение, чтобы вы могли приехать в Канаду. Оплату всех расходов брали на себя. Но даже на официальное обращение не получили ответа до сих пор.
- Не могли бы вы приехать в Москву для встречи со мной, поскольку мой визит к вам в город могут расценить неправильно. Мне-то бояться нечего, но не хотел бы навредить вам.
Друзья настолько опешили от неожиданности, что не могли выдавить и слова. Наконец, Клим произнес:
- Господин профессор, мы не можем согласиться на ваше предложение.

Теперь трубка замолкла на другом конце. Секунд через 30 грустный голос спросил:
- Вам не разрешают встречаться со мной? Очень жаль. А как продвигается ваша работа?
Сам того не ожидая, профессор прорвал плотину молчания. Теперь бедолаги говорили, перебивая друг друга:
- Причина более прозаичная. У нас просто нет денег на дорогу в Москву, - сказал Клим.
- Но мы постараемся где-нибудь занять, чтобы приехать хотя бы на один день, - добавил Трофим.

Профессор облегченно вздохнул:
- Не надо одалживать. Сообщите, куда перевести деньги, и я оплачу проезд и проживание в гостинице. Нам нужно серьезно поговорить. Прилетайте самолетом. Мне не терпится встретиться с вами. Я остановился в гостинице «Метрополь». Когда сообщите о приезде, закажу номер и для вас.
У друзей настолько закружилась голова, что они только и смогли произнести:
- Ок.
 - А деньги, - спросил профессор.
- Нет, нет, - испуганно ответил Клим, - мы найдем, если вы нам компенсируете расходы.
- Ноу проблем, - услышал в ответ.
Конечно, перевод крупной суммы денег в небольшой город сразу стал бы предметом обсуждения и слух об этом мог дойти до тех, кому лучше было не знать о предстоящей поездке.

Воодушевленный Трофим предложил тут же пойти и попытаться найти пропавшее приглашение. Может быть, оно завалялось где-нибудь в канцелярии. Клим остудил пыл друга и предостерег его от необдуманных поступков.
- Во-первых, о разговоре с профессором никому ни слова. О поездке в Москву тоже не болтать. Я уверен, приглашение нигде не затерялось. Нам просто не хотят о нем говорить, а тем более отправлять в Канаду.
- Думаю, не обошлось без вмешательства визитера, который приходил к нам вскоре после приезда канадского ученого.

Тогда они отнеслись к нему, как к необычному гостю. Теперь в памяти стали всплывать любопытные детали. Посетитель оказался хорошо подготовленным человеком. Ему не приходилось разжевывать детали работы, как многим коллегам по университету. Судя по вопросам, он довольно быстро разобрался со слабыми местами исследования, посетовал, что приходится трудиться на устаревшем оборудовании. Дал несколько дельных советов.

Уже собираясь уходить, поинтересовался, не готовы ли юноши приступать к реализации идеи, которую обсуждали с канадцем, - об активном воздействии на мозг испытуемых.
Отрицательный ответ как будто успокоил его. Прощаясь, обещал наведываться. Попросил, по возможности, знакомить с будущими публикациями еще на стадии их подготовки. Оставил визитку, на которой, кроме номера мобильного телефона, были обозначены фамилия и ученая степень кандидата технических наук. Ни фирмы, ни адреса на карточке не было. Увидев недоумение в глазах, успокоил, что с ректором университета все согласовано, и они могут не беспокоиться.

Теперь, более тщательно анализируя разговор с незнакомцем, они пришли к выводу о том, что над ними установили негласный надзор, чтобы быть в курсе их новаций.
- Но почему в таком случае не оказали никакой технической помощи, - вскипел Трофим.
- А, зачем, - успокоил его Клим. – Может быть, на них работает группа по схожей тематике. И все ресурсы по каким-то неизвестным причинам поступают туда.
- Но зачем тогда мы, - продолжал недоумевать Трофим.
- А вдруг мы вырвемся вперед. Тогда и пригодимся.
- На этом старье, - обвел руками Трофим.
- Нет, на сером веществе, - постучал по голове Клим.
- Но это же…, - вновь завелся Трофим.
- Пойдем-ка лучше на улицу, - предложил Клим.
Когда они отошли подальше от подвала, потрясенный Трофим спросил:
- Неужели ты думаешь, что…
- А, почему бы и нет, - перебил его Клим. – Они же должны быть в курсе дела.
- То есть нас держат в качестве навоза для улучшения плодородия чьей-то почвы, - нашел сравнение Трофим из крестьянского детства. – Но почему бы не помочь с оборудованием, ведь у нас же есть уже первые реальные результаты.
- Дорогой Профимэн, - Клим обращался так к Трофиму, когда выступал в роли старшего товарища. – Где ты видел в нашем обществе здоровую конкуренцию.

Посмотри на университет. Разве в нормальной среде могли бы добиваться успеха такие ничтожества, как Николай Иванович. Научный уровень ниже среднего. Организатор никакой. Авторитетом не пользуется. Тем не менее, считай 2-й человек в вузе.
Разве ему нет альтернативы? Сходу назову тебе профессора N., но у него плохие отношения с ректором. Или возьмем профессора M. Ректор предлагал ему престижную должность, но тот выдвинул жесткие требования по финансированию научных исследований, которые оказались неприемлемыми для начальника. Ведь тогда бы пострадали любимые спортсмены и артисты. Могу назвать и других.
- Принцип один – твой заместитель должен быть преданным, покладистым и, самое главное, без шансов сменить руководителя на посту. А какой он управленец вопрос не существенный. При таком кадровом подборе дело, конечно, страдает. Карьера – нет.
- Вспомни-ка, сколько перспективных ученых ушло из университета даже за время нашей учебы. А почему? Единственная причина – они мог-ли составить конкуренцию ректору на очередных выборах.
- Ты не хуже меня знаешь, как проводят выборы везде и всюду. Но вцепившиеся за должность «избранники народа» предпочитают подстраховаться – т. е. устранить конкурентов как вид. Привести тебе примеры из более высоких сфер или вовремя остановимся?
- Да, Клим. Ты молодец – все разложил по полочкам. Может, тебе в политику податься.
- Ну ты и наивный, Профимэн. Ты посмотри на российских деятелей. У того дядя министр, у этого отец банкир, у третьей – любовник на недосягаемой высоте. Много ты видел среди них выходцев из крестьянской или рабочей среды?
- Смотри на жизнь трезвыми глазами. Вот ты упомянул наши практические результаты. Где их можно применить? Пока только в медицине, для сохранения здоровья народа. Уж если это не нужно главному врачу поликлиники, призванному стоять на его страже, то, кому нужны на более высоком уровне. Спустись на землю, товарищ мой.
- Вот если бы мы достигли успеха в дистанционном воздействии на чужой мозг, то к нам сразу бы прибежали и военные, и политики. Ты помнишь, как интересовался ими таинственный визитер. Он выпытывал даже еще несформулированные фантазии по этому поводу.
- Да, помню, - согласился Трофим. – Но думаю, мы сделали правильно, что не стали раскрываться полностью. Но при чем здесь политики, Клим?
- Объясняю тугодуму. Я же только что говорил о выборах. Их «правильная» организация довольно дорогостоящее мероприятие. А так… Дальше продолжать?
- Да нет. Все понятно. Но кому же можно верить в этой стране?
- Мне можно. Я верю тебе. А вот дальше, особенно в нынешней ситуации, я бы круг не расширял. Ну пойдем добывать деньги на поездку. И еще раз повторяю – никому ни слова, даже девушке твоей, - подытожил Клим.
- Ну уж ты скажешь.
- Если хочешь неприятностей, давай трепись!
- Ладно, убедил.

Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (485 руб.) -  в интернет-магазине Ozon.ru (в поисковой строке «все разделы» набираете фамилию автора и название и переходите к электронному или печатному варианту или на сайте https://ridero.ru/books/kult_nichtozhestv/
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические.
С уважением И. А.
 


               


Рецензии