Лекция 17 Молодость и зрелость Смысл жизни

                Лекция 17  Молодость и зрелость Смысл жизни

     Государство, как таковое, является рэкетиром – отбирает «по закону» налоги у граждан и распределяет бюджетные средства на благо общества – строит дороги, больницы, оплачивает труд бюджетников – военнослужащих, правоохранителей, врачей, учителей и т.д. Не всегда налоги справедливые и не всегда они распределяются «по закону». Поэтому государственным деятелям приходится «крутиться». Очень трудно жить между двумя противоположными порядками - порядком идей и порядком отношений – это ведет к разборкам и выяснениям «позиций». Причем выбор небогат - либо жить постоянно в состоянии войны со всеми, а на войне долго не живут, либо стремиться все-таки к мирному сосуществованию. Любое мирное сосуществование должно строиться хоть на каких-то принципах. Например, в криминальной среде есть четкое «понятие»: - «Когда долги не отдаются, - они получаются». Обычная криминальная практика - заставить вернуть долг за полдоли.
     Из истории известно, что после кровавых захватов чужих территорий, захватчики, с целью закрепления захваченного за собой и своими потомками, начинают осваивать территорию – собирать налоги. Бандиты второго поколения – «потомственные» князья, графы, герцоги, короли и прочие «насельники и рэкетиры», начинают самих себя считать в большей степени уже бизнесменами, прибегая к явному криминалу лишь в случае крайней нужды, живя по принципу: - чем ближе к закону, тем лучше. Со временем криминальные главари – отцы-основатели государства, с целью ограждения своего «бизнеса», сами приходят «во власть» и начинают писать законы «под себя». Такая тенденция не нравится подрастающему поколению «криминалистов», которые, торопясь занять свое место под солнцем, требуют четкого определения позиций: - «если ты из братвы, то живи по понятиям, если ты - барыга, плати, как все».
     Кровавая статистика «разборок» между государствами, кланами и «отцами и детьми», говорит о многом, и прежде всего - о недостаточно высокой степени организованности системы мира профессиональной преступности на уровне государств. Чем выше уровень организованности, тем больше заинтересованности в стабильности, тем меньше кровавых разборок и войн, которые наносят, прежде всего, огромный экономический ущерб всем враждующим сторонам. Стабильность же в преступном мире может наступить тогда, когда будет принята подавляющим большинством единая идеология и единая система правил и законов, регламентирующих жизнь и «работу» профессиональных преступников. Так создаются государства и государственная власть, которая двойственна по своей структуре и идеологии: – полукриминальная и полуцивилизованная.
     А сложившаяся в мире практика борьбы с явной преступностью, заставляет многих нормальных «шерифов-следователей», изначально не верящих в то, что им дадут довести «дело» до конца, работать не на результат, а на то, чтобы «прикрыть бумагами задницу» - мол, у меня формально - все нормально. Осуждать их за такую манеру работы - это все равно, что требовать от кого-то мученичества и подвижничества, а также самоистязаний и постоянного поста, будучи самому сытым и довольным.
     Если государства идут к цивилизованному миру, то когда-нибудь придут к общемировой практике, в которой элиты - крупные и мелкие предприниматели предпочтут сотрудничать с государственной властью - полицией, а не с криминальными структурами. В таком случае само государство становится главным «авторитетом преступно-цивилизованного мира». Это произойдет во всем мире - в будущем. А пока государства существуют в мире диком, в котором есть законы писаные, но не соблюдаемые, и неписаные - по которым живут. Эти неписаные «законы-понятия» совсем необязательно принимать и уж тем более не обязательно следовать им. Но знать их надо, чтобы не оказаться однажды с закрытыми глазами на краю обрыва с привязанными к ногам кирпичами. Хотя со временем неписанные законы становятся писанными государственными актами и конституциями. А государства становятся – на некоторое время, до новых разборок между «отцами и детьми» – стабильными и процветающими. Такое часто случается в истории. Но имеется и еще один «общий момент» в начальной истории новых государств появляющихся на карте мира. Примеры из недавнего прошлого – развал СССР.
     Историк Ключевский писал: - «Перед старой романо-германской Европой с выработанными формами общежития, с нормами порядка, превратившимися в общественные привычки и даже в предрассудки, с громадным запасом знаний, идей и материальных сбережений, копившимися чуть ли не со времен Ромула и Рема, предстает новая русская Европа с одними способностями, подающими только надежды, с большим количеством рекрутов и вывозного сырья, но без прочных культурных запасов: - общежитие держится только бытовой косностью, покоящейся на вере в стихийную неизменность отцовского и дедовского предания; вместо порядка существует только привычка повиноваться до первого бунта, вместо знания одна любознательность, только что пробудившаяся; все юридическое сознание заключается лишь в смутном чувстве потребности права, все богатство - в способности к терпеливой работе.
     Люди Восточной Европы только и могли усвоить общие места, отвлеченные идеи. На их родине – в Западной Европе, эти идеи имели довольно условный смысл - люди придавали житейское, реальное значение отвлеченным терминам вроде политической свободы или равенства. Этими терминами они прикрывали живые, часто даже низменные интересы, за которые боролись обиженные классы общества. Этот условный смысл отвлеченных терминов не был знаком людям Восточной Европы, они принимали их буквально, поэтому общие места, условные, отвлеченные термины превратились у них в безусловные догматы политические, религиозно-нравственные, которые усваивались без размышления и еще более отрывали умы от окружающей их действительности, не имевшей ничего общего с этими идеями. Неподготовленные и равнодушные, с широко раскрытыми глазами и ртами, смотрят они на нравы, порядки и обстановку европейского общежития, не различая див культуры от фокусов и пустяков, не укладывая в своей голове никаких «смыслов» от непривычных впечатлений. По возвращении домой с этих первопроходцев «за культурой», легко, как налет дорожной пыли, сдуваются иноземные обычаи и научные впечатления, и остается одна смесь заграничных пороков в комбинации с дурными родными привычками, которая ведет только к духовной и телесной испорченности и с трудом дает место действительной добродетели - истинному страху божию». И все впечатления от «заграманичной» поездки у «прозелитов» укладываются в одной фразе: - Живут же люди!
     После развала империй, на их обломках вновь «проклюнувшиеся» молодые государства, практически все, на начальном отрезке своей истории проходят уравнение - превращение привилегий бывших правящих классов в общие права для всех – собственно за это и борется «простой люд». Причем планы молодых правительств по уравнению прав подданных всегда  возникали либо из недобрых источников, либо из превратного политического понимания, либо из личного корыстного мотива, а также элементарной ревности, прикрытой заботой о демократии. Кстати сказать, из истории известно, что почти все первые правители вновь образованных государства сами становились и первыми жертвами уравнительного закона – взъерошенный вновь обретенными правами «народ» не желал терпеть над собой никого, даже «первого среди равных», а «науськивали» народ на перевороты закулисные деятели, также «жаждущие сесть в кресло».
     В государствах только-только обретших независимость вся политическая деятельность сужается до рамок кулуарного «говорка» техническими чиновниками-фендриками, большинство из которых воспринимают назначение «на должность», как ссылку с элементами средневековой пытки «сидением в присутственном месте», но с перспективами личного обогащения. А оставшаяся, также значительная часть «истеблишмента», представлена карьеристами разной степени циничности. В этой «гоп-компании» плебеем считается любой, кто признает, что есть патриции, хорошо зная, что это не он. А что касается практики, то знания у тех же «закулисных патрициев» сродни плебейским – т.е. более чем скромны. Поэтому политические шаги, если и делаются, то делаются скоропалительно, под влиянием набора одних и тех же пропахших одновременно и нафталином, и пафосом эмоций о национальной исключительности и богоизбранности. Как говориться: - если нужных нормативных актов не подобрать, то можно специализироваться на языческих обрядах.
     Выдавать сказку за научно обоснованный проект крайне трудно, но такое можно «продать» в предвыборный период, который практически не заканчивается никогда. И то в качестве лозунга, а не реального плана развития государства. На первых порах, а часто этот процесс растягивается на многие десятилетия, в системе государственной власти нет никакого внятно структурированного органа, который бы единовластно занимался взаимоотношениями, а те, кто это делает по должности или зову сердца, смертельно устают от неадекватного снобизма, главенствующего в обществе. Государственные учреждения без идей, без грамотных, ответственных и убежденных лидеров – есть чистый произвол.
     В обстановке, когда целеположение подменено мифологией, а объективность - интеллектуальной ленью, работать мучительно сложно. Реально оценивать обстановку никто не хочет, поскольку это влечет за собой необходимость работать, учиться, получать знания и опыт. Но если знания создают проблемы, то их все равно не решить с помощью невежества.
     Тут следует отметить, что наличие врагов, как показывает опыт, сразу объединяет политические фракции, группировки, все эти «фронты, фронды, коалиции, зеленных и прочих разноцветных демократов», желающих поживиться за государственный счет, а отсутствие общего противника сеет между ними раздоры с неприязнью. Поэтому понятно – общий враг просто необходим. Без него «фендрикам» невыносимо жить, да и надо же, как то объяснить «простому народу»: – «Кто виноват и с кого спрашивать?». За врага выбирают обычно бывшую метрополию – требуют с нее разделить общие накопления за период «оккупации» и оплатить текущие «государственные» долги, накопившиеся за «период свободы» по собственной глупости и неуемности в аппетитах. Причем все гранты, материальные вспомоществования и прочая гуманитарная помощь международных благотворительных организаций тут же быстро исчезает в «неизвестных карманах», а для расследования «куда все пропало», создаются многочисленные правительственные комиссии, в которых вопросы надолго «повисают в воздухе».
     Многие эксперты, в реальности специалистов можно по пальцам одной руки пересчитать, включая продвинутых представителей развитого зарубежья, приходят к выводу, что вновь рождённое общество просто не может осознать то, что оно есть и что с этим делать. Не находит слов, определений, адекватных эмоций, решений, оформленных в политических актах. Ибо политический акт основан на единстве взаимных интересов, тогда как дипломатические, подковёрные политиканствующие интриги рассчитаны на обоюдное недоразумение. При такой «демократии» вся государственная деятельность избранных народом «законотворцев», как пар, уходит в гудок взаимных оскорблений и шума и галдежа на заседаниях в парламентах. У такой, с позволения сказать, политической элиты нет никаких убеждений, помимо личных интересов.
     Тот слой интеллектуалов и специалистов, который в идеальном мире вроде бы должен был все это сформулировать и проводить в жизнь, занимается борьбой за место под солнцем «у кормушки» и стараеться не думать дальше своего носа. Нет механизмов естественного отбора знающих, способных специалистов желающих изменить сложившееся положение вещей в лучшую сторону. Процветает кумовство, непотизм и патернализм в продвижении кадров служащих. Можно покрыть асфальтом всегосударство, насадить сады кругом, но так и не осознать ради чего. Но вся никчемная болтовня «избранников народа» прикрывается «болезнью за народ».
     А простым людям протестовать и бунтовать бессмысленно и бесполезно - в восточных деспотиях общее равенство всегда покоится на общем бесправии. И во все времена и во всех государствах закон всегда гарантирует всем своим подданным равную, короткую и «справедливую» расправу.
     При всех прочих обстоятельствах, следует заметить, что демократия способствует росту достатка, а тирания – великим свершениям. Так может быть стоит на первоначальном этапе становления государства иметь абсолютную тиранию?
     Информация для размышлений. Историк Ключевский сказал: - «…Хочется верить дошедшему до нас через много рук преданию о словах, когда-то будто бы сказанных Петром и записанных Остерманом: «Нам нужна Европа на несколько десятков лет, а потом мы к ней должны повернуться задом». Итак, сближение с Европой было в глазах Петра только средством для достижения цели, а не самой целью. Чего же хотел он добиться этим средством? В ответ на этот вопрос надобно припомнить, за чем посылал Петр десятки русской молодежи за границу и каких иноземцев выписывал из-за границы. Посланные обучались математике, естествознанию, кораблестроению, мореплаванию; выписывали офицеров, кораблестроителей, мореходов, фабричных и других мастеров, горных инженеров, а потом правоведов и камералистов, знающих науку управления, особенно финансового. С помощью тех и других Петр заводил в России то, что он видел полезного на Западе, и чего не было в России. У России не было регулярной армии - он сформировал ее; не было флота - он построил его; не было удобного морского пути для внешней торговли - он армией и флотом отвоевал восточный берег Балтийского моря; была слаба добывающая промышленность и почти отсутствовала обрабатывающая - после него осталось более 200 фабрик и заводов.
     Трудовое поколение, которому достался Петр, работало не на себя, а на государство и после усиленной и улучшенной работы ушло едва ли не беднее своих отцов. Петр не оставил после себя ни копейки государственного долга, не израсходовал ни одного рабочего дня у потомства, напротив, завещал преемникам обильный запас средств, которыми они долго пробавлялись, ничего к ним не прибавляя. Его преимущество перед ними в том, что он был не должником, а кредитором будущего.
     Самовластие само по себе противно как политический принцип. Его никогда не признает гражданская совесть. Но можно мириться с лицом, в котором эта противоестественная сила соединяется с самопожертвованием, когда самовластец, не жалея себя, идет напролом во имя общего блага, рискуя разбиться о неодолимые препятствия и даже о собственное дело. Так мирятся с бурной весенней грозой, которая, ломая вековые деревья, освежает воздух и своим ливнем помогает всходам нового посева».
     В свое время, Уинстон Черчилль, которого в дружбе с «дядей Джо» заподозрить трудно, сказал: - «Сталин принял страну с сохой, а передал с атомным оружием». Эту реплику британского премьера каждый оценит правильно, ибо он имел в виду вовсе не вооружение, как таковое, но промышленный потенциал и мощь державы. Плюс победу в опустошительной войне и восстановление разрушенного.
     Также можно припомнить деятельность Кромвеля, Бонапарта, Ататюрка и др. при создании Великих государств современности.
     Уже историк Ключевский заметил, что «по основам своей культуры россияне - европейцы, только младшие по историческому своему возрасту, и потому должны идти путем, пройденным нашими старшими культурными братьями, западными европейцами, усвояя плоды их цивилизации. Но так как мы европейцы восточные, то имеем свои самородные начала жизни, которые и обязаны разрабатывать собственными усилиями, не идя на привязи у Западной Европы. Россия не ученица и не спутница, даже не соперница Европы - она ее преемница. Россия и Европа - это смежные всемирно-исторические моменты, две преемственные стадии культурного развития человечества. Усеянная монументами Западная Европа - обширное кладбище, где под нарядными мраморными памятниками спят великие покойники минувшего, лесная и степная Россия - неопрятная деревенская люлька, в которой беспокойно возится и беспомощно кричит мировое будущее.
     Европа давно уже живет сама по себе, Россия только начинает жить, и ей надо уметь жить без нянек, своим умом, своими началами, «в согласии с грядущей глобализацией». Значит, историческая молодость обязывает Россию не к подражанию, не к заимствованию плодов чужих культурных усилий, а к самостоятельной работе над принципами собственной исторической жизни, сокрытыми в глубине своего еще не изношенного народного духа».
     Еще одна большая опасность существует при общении с сильными мира сего: - как подданный, субъект менее удобен, чем как союзник – поданного надо защищать и прикармливать «крошками булочек с барского стола», а союзника можно покинуть, как только минет в нем необходимость. Ибо у сильных мира сего нет друзей – есть только интересы. Лиддел Гарт, британский историк, еще в 1941 году выпустил в Лондоне книгу, в которой писал: - давний опыт политиков Англии обязывает их щадить противника, который со временем обязательно станет союзником, и, напротив, надо всячески ослаблять союзника, который после войны станет противником.
     Все вышесказанное касается всех вновь недавно появившихся на карте мира государств и государств, которые еще появятся на Планете.
     Наверное, правильно в свое время было сказано: - «Если это от людей, то оно исчезнет, не оставив следа. А если от Бога – то вы света остановить не сможете!»

                Арт Ангелуа 23.08.14 г.

       Приложение. Информация для размышлений молодым государствам

     Нельзя забывать слов американского президента Г. Трумена, заявившего, что Соединенные Штаты должны завершить начатое Гитлером дело по разгрому Советского Союза.

     Известно содержание подготовленного генералом Джеймсом Дулитлом для американского президента Дуайта Эйзенхауэра доклада, который лег в основу директивы НСБ США № 6412/1 от 12 марта 1955 г., предоставившей ЦРУ широкие права по проведению тайных операций, включающих в себя пропаганду, политические акции, саботаж, подрывные мероприятия, создание сил сопротивления, повстанческих групп и многое другое.

     В своем обращении в Конгресс в 1945 году, руководитель политической разведки США в Европе,будущий директор ЦРУ Аллен Даллес заявил:
     «Окончится война, все как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников-союзников в самой России.
     Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность. Отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубине народных масс. Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
     Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем незаметно,                но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель.   Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратив в посмешище. Найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества».

     В своем выступлении на совещании в Объединенном комитете начальников штабов 24 октября 1995 года президент США Билл Клинтон заявил:
     «Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать Трумен с Советским Союзом посредством атомной бомбы.
     Правда, с одним существенным отличием - мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать.
Да, мы затратили на это миллиарды долларов, а они уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т.д.
В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящих операций. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке. Наша цель и задача и в дальнейшем оказывать помощь всем, кто хочет видеть в нас образец западной свободы и демократии.
     Когда в начале 1991 года работники ЦРУ передали на Восток для осуществления наших планов 50 миллионов долларов, а затем еще такие же суммы, многие из политиков, военные также не верили в успех дела. Теперь же, по прошествии четырех лет, видно - планы наши начали реализовываться.
     Однако это еще не значит, что нам не над чем думать. В России, стране, где еще не достаточно сильно влияние США, необходимо решить одновременно несколько задач: - всячески стараться не допустить к власти коммунистов. При помощи наших друзей создать такие предпосылки, чтобы в парламентской гонке были поставлены все мыслимые и немыслимые препоны для левых партий; - особенное внимание уделить президентским выборам. Нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях. И потому нельзя скупиться на расходы.
Они принесут свои положительные результаты. Обеспечив занятие Ельциным поста президента на второй срок, мы тем самым создадим полигон, с которого уже никогда не уйдем.
     Для решения двух важных политических моментов необходимо сделать так, чтобы из президентского окружения Ельцина ушли те, кто скомпрометировал себя. И даже незначительное «полевение» нынешнего президента не означает для нас поражения. Это будет лишь ловким политическим трюком. Цель оправдывает средства.
     Если нами будут решены эти две задачи, то в ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем: - расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии;
   - окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии;
   - установление режимов в оторвавшихся от России республиках нужных нам.
     Да, мы позволили России быть державой, но империей будет только одна страна – США».

     При президентстве Билла Клинтона, в своем ответе на требования общественности США сократить расходы на спецслужбы тогдашний Директор ЦРУ Дж.  Вулси заявил, что мировая держава с глобальными интересами должна быть наиболее полно, насколько позволяют человеческие возможности, информирована о любых возможных угрозах. Вулси был весьма резок, когда сказал: - «Если история нас чему-то учит о разведке, так это то, что высшей степенью идиотизма является игнорирование внешнего мира, который может представлять множество опасных проблем, серьезно угрожающих нашим национальным интересам. Мы должны понять это, а также учитывать неопределенное будущее стран-гигантов, таких, как Россия и Китай».


Рецензии