Наяда и Древо жизни

Давным давно, когда Дон-батюшка еще именовался Таной, в честь погибшего сына царицы амазонок Лисиппы, поселились на берегу великой реки первые племена кочевые.

Тяжело им жилось в те далекие времена: в реке рыбы маловато водилось, на полях бескрайних почти никакой живости, а питьевой воды вообще сыскать было невозможно. Мучились люди, но мужественно переносили все тяготы жизни.

А в те времена давние жили на берегах Меотийского озера, это так люди именовали тогда наше море Азовское, сказочные нимфы. Красивые,  стройные, голубоглазые и длинноволосые. У каждой нимфы свое жилье имелось. Одна жила в ручейках степных, другая в маленьких речушках, бегущих из гор Кавказских, третья в голубых озерах, четвертая – в лиманах заливных и спокойных. В общем, где хоть немного воды имелось, проживала своя нимфа.

Но самой главной и самой уважаемой считалась нимфа реки – Наяда. Добрая и величавая, каждое утро выходила она из вод голубых и расчесывала свои длинные и волнистые косы голубоватые. Вот однажды увидела она на берегу девушек плачущих. Подошла тихонько к девушкам и спрашивает:
- Чего же вы так кручинитесь? Что за горе ваши души гложет?
- Да как нам не кручиниться, милая Наяда, когда жизнь наша на вечное мучение похожа. Мужья наши целыми днями в охоте проводят, а вечерами приходят домой без дичи уставшими и грустными. Красивые берега у Таны, а жизни на них нет никакой.

Жалко стало Наяде девушек. Решила она помочь людям и вселить в берега Таны жизнь новую. Стала она думать, как волшебство такое совершить доброе. Решила она призвать к себе на совет всех нимф воды, проживающих в самых разных уголках степей и полей берегов Таны и Меотийского озера.

Собрались на совет нимфы - сестры и подружки Наяды. А она им и говорит:
- Милые мои сестрички и подружки. Привольно нам всем живется на берегах Таны и озера Миотийского, но что значим мы все без любви человеческой. А не любяд нас из-за того, что думаем мы только о своем приволье. Кому польза от того, что резвимся мы то в ручейках всевозможных, то в речушках различных, то в водопадах бесчисленных. Мало счастье от того, что сам для себя живешь и своим добром радуешься. А не объединиться ли нам всем вместе и жить дружно сообща? Как здорово-то будет, коли все вы хоть раз в году собираться будите. Вот тогда и людям веселее станет, если мы сообща им помогать будем. Каждой из вас труда особого не доставит принести свои воды именно в Тану, зато сколько воды в нем сразу прибудет! А коли воды в главной реке много станет, глядишь, и рыба в ней заведется самая лучшая.
- Согласны мы помочь людям, - закричали нимфы. – Вот у нимфы рек, бегущих с гор каменистых, много рыбы имеется. А у нимфы воды питьевой в подземных хранилищах столько воды имеется, что напоить ей можно не только людей, но и все живое на берегах реки нашей.

Так и решили – собираться раз в год, когда солнышко от зимней стужи начинает освобождаться. Со всех мест спешат нимфы – наяды в главную реку, к сестре своей старшей Наяде. Соберутся вместе, вода в реке поднимется и заполнится рыбой невиданной.

Веселее стали жить жители берегов Таны и Меотийского озера. Но вот однажды Наяда вновь заметила на берегу девушку плачущую.
- Милая девушка, ну почему теперь ты слезы горькие проливаешь? Чем теперь тебе жизнь не мила на берегах наших?
- Ах, Нояда всемогущая. Жизнь действительно у нас веселее стала. Но вот беда, мужчины целыми днями у озера и реки проводят. Так увлеклись рыбалкой, что никаких других занятий не знают. А мы опять одни в домах своих целыми днями просиживаем. Не мила даже сладкая жизнь без друга верного и мужа любимого.

Призадумалась Наяда. Как заставить мужчин чаще на девушек заглядываться? Долго думала и придумала. Распустила свои волосы волнистые вокруг одного дерева и стало то дерево расти с силой особенной. Через несколько минут выросло на самом берегу дерево волшебное с самыми различными плодами. Пышные ветки благоухают листочками расписными, под кроной дерева в жару все живое прятаться стало.

Подошел однажды к этому дереву юноша молодой, сорвал плод дерева, надкусил его и… загорелось его сердце чувствами неведомыми. Не может понять юноша, что твориться с его сердцем. Не может ничего поделать с собой. Бросился он бежать к дому своему и только там понял – ждет его на пороге девушка красоты неписанной.
- Глупый я, глупый. Не в богатстве рыбном дело, а в счастье с любимой. Вот оно какое, это Древо жизни, оказывается!

С тех самых пор стали приходить люди к тому дереву волшебному. Древо жизни, как стали именовать его жители побережья, корнями своими питается от доброты нимф, сестер Наяды, а верхушкой в небо уходит – к самому солнцу всемогущему. Раз в год собираются под его кроной развесистой молодежь, в знак признательности за деяния Наяды праздник устраивают.

Сколько воды с тех пор утекло из Таны в Меотийское озеро никто уже и не знает. Древо жизни стало главным местом поклонения жителей степей и полей земли той необъятной. Со временем стали Древо жизни олени оберегать от злых ворогов, а добрым людям рассказывать, что только мир и согласие приносит в дом счастье. Тот, кто умнее, стал к этому прислушиваться. А когда в семье согласие появлялось, тогда и счастье било ключом. Через некоторые время уже многие в этих краях понимали, что без дружбы верной и любви к ближнему невозможно ни одно дело сделать. От любви и дети рождаться стали веселыми и умными. От дружбы и согласия люди города возводить стали. От взаимопомощи и старания мастера появились знатные. С разных стран в наши края люди стали приезжать. Многие оставались на берегах реки прославленной и озера голубого. А многие домой возвращались и несли весть по белу свету о райской жизни, дружбе и согласии на берегах Древа жизни и Наяды речной.

Много лет с тех пор прошло. Кто его знает? В каждой сказке свой смысл имеется. Может быть и правда, что именно на берегах нашего Азовского моря и Дона-батюшки живут такие замечательные и гостеприимные жители. Может быть, до сих пор помогает нам Наяда Дона и Древо жизни жить в мире и согласии, хотя народностей на земле Тихого Дона проживает, поди, больше ста уже.

А кто его знает, может и наш поэт русский Александр Сергеевич Пушкин тоже эту старую сказку знал, а может своими глазами увидел именно у нас то Древо жизни, омываемое Наядой голубоглазой? Так ли это, или не так, никто теперь уже и не узнает, но вечно в памяти народной остались его знаменитые строчки: «У Лукоморья дуб зеленый…».

                ***


Рецензии