Зелёные глаза
Девушка с каштановой чёлкой и грустными зелёными глазами..Она встретилась мне в деревне с легкомысленным названием...собирала яблоки..как сейчас помню-"Коричную",есть такой сорт небольших яблок,с еле уловимым коричным ароматом...она собирала их в колхозном саду в подол лёгкого лавандового сарафана...и я,приезжающий к своей бабушке на лето,помочь по хозяйству,перекрыть крышу или укрепить погреб,вдруг остановился,как поражённый громом,не в силах сдвинуться с места...Она уже завершила свою работу,проходила мимо меня,когда,я наконец очнулся,и выговорил-"Если Вы сейчас уйдёте,я погибну...",она улыбнулась-"Да,бросьте,вы...ничто с вами не случиться...завтра всё равно наступит..."И пошла прочь..Она не выходила у меня из головы...даже бабушка заметила-"Что-то ты,внучок,не приболел ли?Сам не свой...",и я выходил умываться холодной водой из колодца...но не приходил в себя..Девушка с каштановой чёлкой..такая простая и непростая..лишила меня покоя..заставляла попадаться ей на глаза и нести абсолютную чушь..Меня,30-летнего,искушённого мужика,который видел разных женщин,в разных ролях и историях,да что я в самом деле,робею?Как-то вечером,я подкараулил её у магазина,она шла с "белым кирпичиком"тёплого деревенского хлеба в руках,о чём-то думала,я проводил её вниз к пруду,и там,на плотине,прижал к себе и поцеловал...У меня закружилась голова от близости к ней и зазвенело от её хлёсткой пощёчины...А,как она на меня посмотрела!!Какой зелёной мутью заволокло её изумрудные омуты...!
Больше я с ней не встречался...мне было стыдно..Бабушка так и спрашивала,по-доброму глядя в глаза-"Нашкодил...дорогой?",и я краснел...в 30 лет...краснел,как ребёнок..
Я уехал в город..но в офисе мне не сиделось..бумаги не подписывались...планы разваливались...Я напивался...но не пьянел..мой мозг отчётливо хранил картинку...Лавандовое платье...яблоки...аромат корицы..Да,с ума сойти..Надо позвонить Анжелке...Ленке..Наташке...Викусе...сколько их безликих,бездумных,легкодоступных...скрашивали мой досуг...надо пригласить их в суши-бар,в сауну..за город..к Ваньке на дачу завалиться..он всё понимает...сразу оставит шампанское в холодильнике,фрукты на столе..и они не бьют пощёчин за украденный поцелуй...Да,пощёчину..лицо до сих пор горит от этого воспоминания...
Когда ты медленно умираешь от непонятной тоски,и невидимый камень так давит на грудь,что не можешь дышать,ты вспоминаешь о существовании Бога..и просишь его о покое..Батюшка сказал-"Езжайте,поговорите с ней.."
И я еду..к странной зеленоглазой девушке с каштановой чёлкой..И я знаю,что она меня не ждёт...но я еду туда...Уже потом,сидя у почты,сельчанка мне расскажет..Что она уехала отсюда в город,забрав с собой двух девочек,которые остались сиротами после смерти их пьющей матери-соседки...и она,не думая,оформила все нужны документы..и забрала их..в деревне не заработать,поэтому подалась в город..
И я ,взрослый,искушённый,30-летний мужик плакал в своём роскошном "Вольво-с-80",на белых кожаных сидениях,включённым кондиционером,но ничего не могло унять навязчивой,ноющей боли внутри..Потому что я знал-Завтра всё равно наступит...Без неё..
Свидетельство о публикации №214082300047