Я, менты и Jimi Hendrix
Я думал? Не думаю... Ощущал где-то внутри дивное сочетание разных цветов: золотого и розового, дымчасто-голубого и сиреневого – оно переливалось мягким ртутным мячиком по всему моему телу, то прыгало, то каталось из стороны в сторону, сверкало, искрилось, пело, играло, говорило, шептало, кричало, молчало, плакало, смеялось... Было так естественно знать, что такие сочетания цветов и возникшие в связи с ними чувства никогда не могут исчезнуть, ослабнуть, померкнуть, выцвести или поблекнуть. Они есть всегда без изменений. Пахло осенними листьями и дымом, а потом как-то вдруг сразу запахло ранней весной, прозрачным синим небом, капелью, журавлями высоко в небе, подснежниками, тонким треснувшим льдом в лужах на асфальте. Странно, но после весны я стал вдыхать морозный воздух снега. Нет, я не думал, а просто чувствовал удивление: неужели столько всего есть в этих цветах?! Когда запахло летом, я увидел тебя спящей под деревом моих песен. Песни молчали. Почему? Наверное, потому что боялись тебя разбудить и сейчас только снились. Так вот откуда я слышу мои песни! Теперь я знаю, что они из твоих снов. Да-да. Они снятся тебе, а я их слышу... Мы видим одинаковые сны. Или это один и тот же сон? Вот я тебя и встретил. Знал о твоем существовании давно, а увидел вот только сейчас. Кто ты такая? Возможно, ты – это я сам... Мне хорошо здесь. Посижу вот так некоторое время, а потом... Даже не знаю, что потом... А оно разве есть, это «потом»? По-моему, его и не было никогда. Только тут это понял. Странно, но легко. «Привыкай...» - слышу твой голос. Точнее, догадываюсь. Ты молчишь и продолжаешь спать. Я не вижу твоих глаз, но почему-то знаю, что они сиреневого цвета, а иногда становятся золотисто-розовыми. Это происходит тогда, когда ты, проснувшись, смотришь на закат. Как и сейчас. Ты проснулась и, улыбнувшись, сразу же назвала меня по имени. Это было новое старое имя. Почему так? Меня давно так не называли. Я о нем совсем забыл. А сейчас вспомнил, и это подарило ощущение новизны, пусть и давно забытой, но новое – это хорошо забытое старое. Иногда мудрость людей не расходится с истиной... Ночью мы смотрели на звезды. Потом ты что-то тихо рассказывала о всех одиннадцати лунах. И я уснул, а когда проснулся, уже ничего не мог вспомнить ни об одной из них. Жаль, наверное. Но я не испытывал сожаления. Теперь просто знал, откуда я и мои песни, знал, куда вернусь и где останусь навсегда. А еще было так прекрасно осознавать, что мы снова встретимся там... И я увижу твои глаза, услышу твой голос и уже никогда не забуду ни одной истории, рассказанной тобой о всех одиннадцати лунах. Радуга в прозрачном чистом небе подтвердила мои чувства. Она звенела чуть слышным звоном, и в ней я снова и снова узнавал тебя...
...Так и стоял с раскрытым ртом, чуть склонив голову на бок, смотрел куда-то вдаль. А оказалось, что смотрю прямо на чувака в наручниках, сидящего в машине и склонившего голову вниз. Вокруг него много милиции. Какая-то женщина в форме и с расстегнутой кобурой заполняет протокол и о чем-то спрашивает его и тех, которые лежат на земле, держа скрещенные в наручниках руки за спинами... Этих было, по-моему, трое... Мгновение – и меня отвели в сторону двое милиционеров с автоматами наперевес. Они были удивлены и раздражены одновременно. «Куди Вас занесло оце...» - сказал первый. «Дивитися треба, куди йдете...» - добавил второй. Я извинился. И только потом понял, что произошло. Здесь, очевидно, задержали каких-то преступников. Завершающая фаза, собравшая вокруг себя зевак и любопытных. Я проходил мимо, слушая в наушниках One Rainy Wish Джимми Хендрикса. Как оказался в кругу этих событий – не помню, хоть убей. Сосед, который был там, рассказывал потом: «Ну, що... Стою я дивлюся, що вони роблять... А тут бац – ти йдеш... Проходиш поряд з мєнтами... Як це вони тебе не зупинили? Потім стаєш навпроти машини, що ці пластуни обстріляли годину тому, і з роззявленим ротом дивишся на неї. Цікаво, мабуть, тобі було... Потім тебе вивели під руки швиденько... Дивно, що так відпустили, нічого не запитавши. Може, ти спільник їхній? – смеется сосед, а потом продолжает: - Та жартую ж... Ти ж дивак, усі знають... Дивися, доходишся отак...» «Нужно быть внимательным», - думаю я и, улыбаясь, отвечаю: «Та да... Капец. Заслушался и не заметил как-то...» Соседское «буває» успокоило и вернуло в реальность. В такую бесцветную, безвкусную и беззвучную реальность, где уже знаешь наперед все происходящее. «Радуга! – подумал я. – Мне нужна радуга! А всем вокруг – и ментам, и преступникам, и наблюдающим людям – не хватает золотого, розового, сиреневого и голубого! Не хватает умения слышать музыку своих снов».
22.08.14
Свидетельство о публикации №214082300472