Импорт
- Вот смотри какие ещё хорошие ботинки, крепкие. В них ещё твой дядя ходил, после дяди достались твоему старшему брату, он в них сколько проходил. Видишь, какие крепкие и ты тоже можешь несколько лет проходить.
Вид этой обуви мне не внушал оптимизма. Подошва была такая твёрдая, что можно было забивать гвозди. Сами ботинки были тёмно-грязного цвета, потёртые, в царапинах. Время потрепало эту обувь, но носить, наверно, их можно было.
Это была середина девяностых годов. Ещё недавно все мы счастливо жили в одной огромной стране, которая, как раньше казалась, будет существовать вечно. Но то, что когда-то казалось нерушимым – рухнуло, и уже не существовало. «Советского» товара в продаже уже не было, и рынок потихоньку наполнялся товаром из-за рубежа.
Предложение матери я встретил в штыки:
- Не буду я это старьё носить, надо мной весь класс будет смеяться. Все придут в новой зимней обуви, а я буду в старых ботинках красоваться.
- Завтра будет выходной, я буду дома, – вздохнула мать – пойдём на рынок. А сегодня сиди дома. Не в туфлях же по снегу идти в школу.
Утром следующего дня мы пришли на рынок и стали выбирали обувь. Ассортимент обуви громадный. Мы выбрали обувь под названием «Дутыши». Продавец, большая грузная тётя, на весь рынок кричала и продавала свой товар:
- Обувь, зимняя обувь, импорт! Импорт!
Они («дутыши») были такие высокие и, наверное, тёплые. Красочный вид и отсутствие шнурков сыграло для меня решительную роль. Не тяп-ляп, а «импорт».
День тянулся для меня долго. Мне не сиделось на месте, я хотел завтрашнего дня, чтобы пойти в школу, в новой обуви и похвастаться.
Утром позавтракал, надел свои «дутыши» и отправился в школу.
За ночь погода немного изменилась, потеплело. Вчерашний снег, который обильно покрывал землю, начал таять. Дорога, по которой мне пришлось идти, представляла сплошное месиво грязи и чередовалась с огромными лужами. Я старался идти осторожно, защищая свою новую обувь от грязи, но спасти от загрязнения было невозможно – вода и грязь попадала на «дутыши». Не успев пройти и триста метров, я посмотрел на обувь и решил вытереть её. Я начал вытирать и не поверил своим глазам. Грязь и вода творили своё разрушительное дело. Ещё пять минут назад, красивая обувь потеряла блеск. После вытирания, краска начала стираться, оставляя размытые пятна.
Я продолжил путь. Я продолжать наблюдать за состоянием своей обуви. Через какое-то время, не выдержав сырости, нитки, которыми была прошита подошва, раскисли и вылезли на одном «дутыше». Но и это ещё не всё. Клей, которым была приклеена подошва, оказался непрочным и подошва просто-напросто отвалилась от «дутышей», и я при перешагивании огромной лужи, не заметил, как она отвалилась и я, как был, в носке, оказался в грязном месиве.
Мой разум не мог понять, что произошло за эти двадцать минут. Как могла ещё утром красивая, «импортная» обувь не только превратиться в нечто ужасное, но и развалиться, не выдержав сырую погоду. Всё, что мне пришло на ум, найти кусок алюминиевой проволоки, обвязать подошву, остатки обуви, развернуться и быстро вернуться домой.
Около подъезда я остановился, снял всё, что осталось от «дутышей» и выкинул их в мусор. Я зашёл в дом. Дома ещё находились родители. Они с удивлением посмотрели на меня, особенно мать, когда я бегал по комнате и переодевался. Я вышел в прихожую, взял старые ботинки и начал их обувать.
Мать заметила это и спросила:
- А почему ты одеваешь эти ботинки, от которых вчера отказался? И где твоя новая обувь?
- Это долгая история, – ответил я матери – я опаздываю, потом объясню. А эти ботинки ещё хорошие, крепкие. Неправ я был. Дядя в них ходил, старший брат бегал, и я ещё ходить буду долго, долго. Всё-таки советское качество, явно не «импорт».
22.08.2014
Свидетельство о публикации №214082300474