В прителецкой тайге

Дмитрий Каюшкин


В прителецкой тайге


Очерки. Рассказы.


Бийск, Издательский дом «Бия»
2014 г.

ББК 84(2Рос-Рус) 6Кр
К 31

Каюшкин Д.В. В прителецкой тайге. Очерки. Рассказы. – Бийск, Издательский дом «Бия», 2014. -  … с. - …л. илл.


Новая книга Дмитрия Каюшкина продолжает раскрывать  читателю красоту и уникальность природы родного Алтайского края и соседней Республики Алтай. Сюжеты, рассказанные автором, будут интересны и полезны для чтения в кругу семьи.

ISBN…


© Каюшкин Д.В. 2014



«…Родной край для каждого человека, это               
                завещание, оставленное ему предками. Это
то, чем ни при каких  обстоятельствах нельзя
                пренебрегать».
                К. Паустовский    




От автора

     Два Алтая. Равнинный и горный. Ещё не так давно они были единым регионом, одной общей территорией. Теперь же административная граница разделила два равноправных субъекта. Но для абсолютного большинства жителей края и республики единый Алтай по-прежнему остаётся той частицей нашей земли, которую любят, которой восторгаются, которой поклоняются.
     И какая бы она не была, малая родина, со своими достоинствами и недостатками, с  прекрасным и неприглядным, с  плюсами и минусами – мы почитаем её за то, что она есть и всегда будет для нас самым прекрасным уголком на этой планете.
     Представленный читателям сборник очерков и рассказов продолжает увлекательное знакомство с удивительными и неповторимыми лесами Алтая, погружает любознательных путешественников и натуралистов в мир загадок и тайн, скрытых в таёжной глуши.
     В первом издании «путешествий в грибное царство»; любители дальних и ближних походов побывали в ленточных сосновых борах, отдохнули в освежающей тени берёзовых рощ и степных околков;, получили начальные навыки безопасного поведения на лоне природы и бережного отношения к её дарам. Теперь же им предстоит подняться высоко в горы, пережить волнующие мгновения встречи с легендой и гордостью Горного Алтая – Золотым озером, в который раз пройтись по улочкам родного города, открывая для себя новые страницы в общении с природой, повстречаться со сказочным и таинственным «островком» магии и колдовства, прозванным в народе «ведьминым кругом». 
     И везде, где бы не пришлось побывать, благодарный лес всегда будет радовать наших читателей и путешественников своими прекрасными  и волшебными дарами.
     Любите лес, творите добро, и оно обязательно к вам вернётся!


; Каюшкин Д.В. Путешествие в грибное царство. Очерки. – Бийск, издательский дом «Бия», 2013.
; Околки (сибирский вариант слова колки) – небольшие леса из берёз в поле или среди пашни. Широко распространены на юге Западной Сибири. В сочетании с полями образуют характерный и неповторимый ландшафт. 




В ПРИТЕЛЕЦКОЙ ТАЙГЕ
очерк

Вторую неделю подряд нудно моросил прохладный августовский дождик. Его бессильные потуги омрачить настроение многочисленным отдыхающим на Телецком озере и прервать вне графика туристический сезон давали обратный эффект. Всё так же шумно переговариваясь, неуклюже путаясь в просторные дождевики, каждое утро уходили группы туристов по натоптанным тропинкам в ближнюю и дальнюю тайгу, где таились бесчисленные водопады, родники, пещеры. Юркие катера и моторные лодки, упорно преодолевая встречную волну и смахивая резвыми «дворниками» капли дождя и брызги воды с лобового стекла, разгоняли над озером туман, увозя зевак на водопад Корбу;.
Ожидаемые в конце лета капризы погоды не смогли нарушить и мои  личные планы. Отдых с семьёй в уютном домике на восточной окраине посёлка Иогач подходил к завершению.
– Кто со мной! Ополоснуться бодрящей водицей из озера! – воскликнул я ранним утром, безнадёжно пытаясь разглядеть разрывы среди сплошной череды бледно-лиловых облаков.
– Мы, мы! – весело дуэтом закричали, едва проснувшись, мои десятилетние мальчишки-близнецы и наперегонки припустились вниз по склону к манящей прохладе горного озера.
– Осторожно, не поскользнитесь, – только и успел крикнуть им вдогонку,  спускаясь следом и любуясь прибрежной тайгой.
Хмурое утро оказалось не в состоянии скрыть очарование окружающей природы. Пред глазами открылся берег озера, покрытый сплошным ковром из мягкого изумрудного мха. Плавно обволакивая камни и пни, уходил он в глубину черневой тайги, перескакивая с дерева на дерево, окутывая стволы елей и пихт, обвисая с веток старых лиственниц. 
– Ура, маслята! – звонкий голос сынишки прорезал тишину дождливого утра. – Молоденькие, сопливые. Да как много!
Не заметить россыпи склизких маслят, проклюнувшихся из густого мха, было невозможно.  Какой же грибник устоит перед таким соблазном! Благо и перочинный ножичек всегда с собой у бывалого путешественника.
– А это что за чудо природы? – вырвалось у меня.
Мальчишки приостановили свой порыв по сбору маслят и обернулись в направлении моей руки. Такие же, как маслята, маленькие грибочки, с плотными жёлтыми ножками, трубчатым слоем под шляпкой  и пятнистой
расцветкой. Под ногами, чуть дальше, в сторонке, следом, ещё и за ними! Везде, куда бросаешь взгляд!
По неизвестной причине я про себя сразу же окрестил этот грибочек «тигровым маслёнком». Возможно из-за маленьких коричневых пятнышек, покрывающих поверхность шляпки. На более рослых грибах эти пятна превращались в коричневые чешуйки и покрывали не только шляпку, но и всю её ножку. Удивительно было то, что подобный гриб я не встречал никогда ранее в сосновых лесах. Чуть позже я сменил ему имя на «моховой маслёнок», благодаря произрастанию на мхах, и даже на «болотный» по аналогии с болотным маслёнком из-за схожих разреженных трубочек под щляпкой. Да и слово «тигровый» навевало сравнение с ядовитыми и несъедобными грибами, по аналогии с тигровым мухомором.
В то утро мы собрали немало новых грибов. Но сомнения в идентификации всё же оставались. И только минут через двадцать, когда ножка гриба на срезе потемнела и приобрела тёмно-синий оттенок, я догадался, кто попал в наше лукошко.   
Моховик!
Но удивительно похож на маслёнка! Вот только мякоть более сухая и мясистая, да жёлтый цвет ближе к оранжевому или светло-оранжевому. 
Казалось бы, после этих строк рассказ о моховиках можно считать близким к завершению. Но мир познания бесконечен. Автор растёт, развивается одновременно со своим читателем. Загадочный лес ежегодно приоткрывает завесы над тщательно скрытыми в таёжной глуши тайнами. Неисчерпаемостью видов и их наименований  готовы похвастать и наши моховики.
Если внимательно полистать страницы многочисленных грибных справочников, то можно обнаружить, что оливково-бурый моховик, о котором я подробно рассказывал грибникам в первых путешествиях среди ленточных боров, иногда именуется жёлто-бурым и даже болотным.  Признаем, первые два имени недалеки друг от друга.
Куда интереснее стоящее обособленно названьице – болетинус полоножковый! Удивлены? Вот и я в лёгкой растерянности! Но прежде чем приступить к дешифровке,  задам вопрос:
– Приходилось ли вам, уважаемые путешественники, бывать в прителецкой тайге?
– Что ж за тайга такая, и чем она знаменита? – воскликнут многие жители европейской части России, незнакомые с моей малой родиной.
Короткую экскурсию, дорогие друзья, я сейчас проведу.
В первую очередь, прителецкая тайга поражает воображение новичков разнообразием флоры и фауны. Если животный мир и предпринимает попытки скрыться от людского глаза, что ему не всегда удаётся, то чарующая красота горных склонов, покрытых лесными массивами, открывается восхищённому взору новичков во всём своём великолепии.
Пережив мгновения бурного восторга, приглядитесь внимательно. Основу окружающего леса составляют вечнозелёные стройные пихты, тёмнохвойные ели, могучие сибирские кедры с раскидистыми кронами и колючей длинной хвоей… 
Юный путешественник не знает, как отличить пихту от ели? Хвоя у пихты тёмно-зелёная, мягкая, а шишки торчат кверху на концах ветвей. У ели хвоя короче, жёсткая, колючая, и шишки висят вниз.
Кедр на самом деле – это сибирская кедровая сосна. Ни в коем случае не следует путать со средиземноморским и ливанским кедром, породы которого относятся к драгоценным красным сортам деревьев. Существует версия, что сибирскую кедровую сосну специально поименовали кедром «птенцы гнезда Петрова» в 18 веке, чтобы поднять престиж и цену качественной сибирской древесины. Не удивлюсь, если к этому приложил руку и незабвенный Александр Меншиков! 
Невзирая на все перипетии с именем, сибирский кедр – главное дерево алтайской тайги! Древесина красивая, прочная, лёгкая! О ценности кедровых орешков, их удивительных лечебных и питательных свойствах народ слагает легенды! 
Леса с преобладанием кедра, пихты и ели называют черневыми лесами. От слова «чернь» – чёрный, тёмный. Присутствуют в этих густых, труднопроходимых лесах и сосны, осины, берёзы. Но в незначительном количестве.
Покрытые лесами горные хребты охватывают кольцом «драгоценную жемчужину» Горного Алтая – Телецкое озеро. Местные жители ещё называют его Алтын-Кёль, что в переводе с алтайского означает «Золотое озеро».
Как, вы не были на Телецком озере и совершенно незнакомы с ним? Надо исправлять ситуацию. Проявите минутку терпения! Некоторые секреты уже открылись путешественникам в ходе нашей экскурсии. И, конечно, все догадались, откуда берёт своё наименование прителецкая тайга. 
Черневые леса раскинулись на отрогах гор в северо-западной и северо-восточной оконечности Телецкого озера. Но если есть леса черневые или тёмные, то, конечно же, должны быть и светлые. И такие непременно найдутся в прителецкой тайге. Своим светом и чистотой они обязаны в первую очередь высокоствольной лиственнице. Оставляя далеко позади своих подруг – ель и пихту, и лишь местами, словно наперегонки, чередуясь с длиннохвойным кедром, поднимается она до самой верхней границы лесов. Мягкая, короткая светло-зелёная хвоя лиственницы осенью приобретает золотисто-жёлтый цвет, а зимой полностью опадает. Лиственница выдерживает любые морозы. Её древесина ценится за прочность, твёрдость, хорошо сохраняется в земле и в воде. Именно из сибирской лиственницы сделаны сваи, на которых стоит итальянская Венеция.
В лиственничных лесах каждое дерево растёт обособленно, солнечные лучи свободно проникают между мелкими хвоинками. Из-за отсутствия тени поверхность почвы под деревьями сплошь покрыта травянистым покровом. Потому и  называют светлые леса парковыми. Прогулки по таёжным паркам совсем не из лёгких. И не только благодаря крутизне склонов, но и высоте альпийского разнотравья в человеческий рост. Доставит путешественникам хлопот и кустарниковый подлесок. В парковых лесах он густой, с преобладанием маральника (багульника сибирского), можжевельника, таволги, лапчатки, смородины, малины, шиповника…
Светлые леса гоcподствуют в центральной и южной части прителецкой тайги. Нередко чередуются, смешиваются, переходят в сплошные кедровники, пихтачи, ельники… Если кому-то посчастливится воочию увидеть тончайшие кружева из сплетённых нежных мхов и паутин, затейливо раскинутые между ветвями старых лиственниц, то любые картины сказочных лесов из далёкого детства меркнут перед таинством и волшебством прителецкой тайги.    
Не удивляйся, читатель, что путешественники отклонились от маршрута и покинули известные ранее сосновые боры. Сейчас мы находимся у истоков второй по величине реки Горного Алтая – Бии, в самой колыбели сосновых лесов, откуда и берут начало ленточные боры. Сердцем окружающей природы и  источником жизни реки является именно Телецкое озеро!
Любоваться озером можно бесконечно долго. Захватывает дух, замирает дыхание, восторг и радость от приобщения и прикосновения к величию Золотого озера пронизывает всех, от мала до велика. В любую погоду, в любое время года блистает озеро неповторимыми красками и переливами чистейшей воды.
Сознательно ограничусь лишь скупыми, суховатыми строками говоря об озере. Расположено в тектоническом разломе… Второе в мире после Байкала по запасам пресной воды… Глубины более трёхсот метров… Около 70-ти рек впадают в озеро, обрываясь каскадами водопадов, вытекает лишь одна – Бия… «Стреляющие» скалы… Шторма более 3-х баллов… Прозрачный лёд, через который просматривается дно на глубинах более пяти метров… Яблоневые сады… Алтайский Государственный заповедник… Гигантские таймени… «Исчезающие» источники и святые родники… Легенды и сказания… Альпийские и субальпийские луга…
Каждое из перечисленных явлений и наименований достойно отдельной книги! И всё это – Телецкое озеро!
Увлёкшись красотами Горного Алтая, кое-кто решил, что мы уже потеряли нить, связывающую нас с грибами. Даже и не надейтесь! 
Возвращаясь к нашим моховикам, замечу, что позже в прителецкой тайге я находил и фотографировал несметные россыпи новых грибочков. А в тот день, вернувшись домой, первым делом заглянул в интернет, где после недолгих поисков наткнулся на уже знакомое читателям имя – болетинус полоножковый! Признаюсь, что в скобочках мелким шрифтом стояло – моховик полоножковый, 4-ой категории. На фото – вылитый мой новый друг, впопыхах прозванный маслёнком тигровым, моховым и болотным.
А почему бы и нет?  Прителецкая тайга щедра на всё новое, неизведанное. Глядишь, и поможет разгадать очередную загадку или раскрыть тайну счастливому первооткрывателю.
Необычная находка ожидала грибников буквально на следующий день. На склоне горы, возвышающейся над Телецким озером, среди юных ярко-зелёных пихточек старший сынишка – Егорка нашёл гриб, разительно похожий на дубовик. Толстенькая крепкая ножка, совсем как у боровичка! Коричневатая плотная шляпка с рыжим оттенком и волнистыми изгибами, полусферой нависающая над конусовидной ножкой. И посинел на сломах и срезе через несколько минут. Ну, чем не дубовик – постоянный спутник легендарных деревьев-великанов! Не удивительно ли: сибирская прителецкая тайга и европейские дубовые рощи? На расстоянии в тысячи километров друг от друга. Как дубовик оказался в наших местах? Пробрался, просочился, произрастал и ранее, прячась от внимания любопытных обывателей? Похоже, новая загадка природы ещё ожидает разумных ответов.   
Надеюсь, кое-кто из читателей уже встречался с алтайскими дубовиками или знаком с моим очерком об этих грибочках. И в этот раз прителецкая тайга принесла приятный сюрприз, которому я не нашёл логического объяснения.
Стать пионерами природы нам не удалось. Неизвестный ранее моховик и загадочный дубовик оказались широко распространены в средней полосе России.
Переполненные эмоциями и «утомлённые» активным недельным отдыхом мы возвращались домой. Дождь наконец-то прекратился. Сквозь утреннюю  дымку пробивались первые лучи солнца. Туман ровно стелился над вершинами деревьев и, опускаясь всё ниже к земле, полностью рассеивался. Оставались в прошлом ежедневные картины грозных облаков, ползущих по склонам гор к самым вершинам, чтобы оторваться и превратиться в дождевые тучи.
В паре километров от озера на опушке прителецкой тайги я припарковал машину. Желание попрощаться с гостеприимным лесом было встречено на «ура» всеми домочадцами. Едва вступив в чащу, мы обнаружили под огромным кедром пяток смоляных шишек.
– Принимайте подарок тайги, мальчишки! – воскликнул я.
– Это лес угощает нас кедровыми орешками? – спросил Егорка и  вопросительно посмотрел на меня.
– Конечно же, он. Кто с уважением и любовью относится к природе, тот и получает от неё сторицей.
В подтверждение своих слов я раздвинул кусты багульника, и нашим взорам открылась поляна, сплошь усыпанная пятнистыми моховиками. Десятки, нет, сотни грибочков, разбегались вглубь черневой тайги. Между ними, под редкими лучами солнца, пронзавшими густые ветви деревьев, играли и сверкали янтарными переливами капельки росы, словно бусины-самоцветы, затерянные среди изумрудного мохового ковра.
– Папа, смотри, здесь и лисички спрятались… А за ними белый притаился, – вполголоса прошептал Егорка, потрясённый сказочной красотой увиденного.
– И семейка груздочков прям под ногами! – восхищённо добавил младший-Никитка.      
Похоже, природа в это мгновение была к нам не только благосклонна, но и удивительно радушна! 
Ох, и вкусен был тот самый болетинус, попав в жаркое с картошечкой!
Ну а что же с расшифровкой настоящего имени? По поводу болетинуса проблем не возникло. Всё ясно: семейство болетовых. Есть такое семейство грибов с плотным трубчатым гименофором;, к которому относятся и белые, и подберёзовики, и моховики… Но откуда появилось добавка «полоножковый»? По сей день загадка для автора. Никакой полости или половинчатости в ножке моего моховика обнаружить не довелось.
Может, кто и подскажет?
; Водопад Корбу – живописный водопад на восточном берегу Телецкого озера на территории Алтайского государственного природного заповедника. Единственный способ добраться до Корбу – катером по воде. Представляет собой огромную массу воды, которая отвесно падает с высоты 12, 5 метров.
; Гименофор – часть плодового тела гриба, несущая на поверхности слой грибных спор.


 ВЕДЬМИНЫ КРУГИ
очерк

Кто из нас в детстве не увлекался чтением сказок? Для современного молодого поколения немного перефразирую вопрос. Кто не любил слушать народные сказки, легенды и сказания?
Желание попасть в мир волшебства, повстречаться с его героями остаётся у человека на  протяжении всей сознательной жизни.
А что может приблизить к затаённой мечте? Конечно же, путешествие в лес! Недаром в сказках о нём говорят исключительно со словами: дремучий, тёмный, заколдованный… Вступая в лесное царство, мы глубоко в душе мечтаем столкнуться с чудесами, загадками, с чем-то необъяснимым, феноменальным. Главное – этого хотеть и верить, и тогда желание обязательно сбудется!
Встреча с одной из удивительных загадок сказочного леса ожидает и наших  любознательных путешественников.   
Упоминания о «ведьминых кругах» можно найти во многих книгах, рассказывающих о лесных дарах природы. Как ни странно, но я слышал нечасто от своих друзей-грибников это, окутанное тайной, словосочетание.
Уходят в прошлое вековые традиции. Всё реже вспоминаем о них. Исчезает из речевого оборота самобытная лексика далёких и близких предков.
А ведь волшебные круги существуют на самом деле. И наименование «ведьмины» они полностью оправдывают. Да и кто может так запутать грибника, закружить ему голову, заставить забыть все ориентиры, потеряться и заплутать в таёжной чаще? Ну, разве не персонажи старинных сказок?
– Чёрт попутал, – ругнётся, бывало, иной грибник.
– «Нечистая» завела, – вторит ему другой, заблудившийся коллега. – Не иначе без ведьминых чар не обошлось.
Хотя в русской терминологии слово «ведьма» имеет и другую интерпретацию, созвучную с корнем «вед»: веды, ведать… Но это уже из другой темы. Оставлю поле для творчества мастеру слова Михаилу Задорнову.
Скажу честно, магическое действие «ведьминого круга» мне единожды удалось испытать на себе, и обошлось в дополнительный крюк по бурелому. Вёрст, этак, в пять.   
По одной из сказочных версий, основанной на немецкой мифологии, круги оставляли после себя именно ведьмы, пускаясь в пляс во время ночных шабашей, вытаптывая босыми ступнями траву. А может, в этих местах черти взбивали масло? Или кто-то «сверху» указывает «посвящённым» на тщательно спрятанные старинные клады?
Богата европейская история колдовским фольклором!
Внимательный читатель после сказанных слов воскликнет:
–  Круги-то ведьмины уже встречались в «путешествиях»!
Вспомнили?
Конечно, там, где говорилось о груздях: «… грибница с пожухлой травой, а иногда и с полным её отсутствием… Одни сосновые иголки… Изредка с вкраплениями мха и скромными кустиками брусники или черники …». А мой совет – не стремиться в центр нашей грибницы и обойти её по краям?
Граница  грибницы – это и есть черта «ведьминого круга». Бывает, в точности соответствует классической окружности. С каждым годом круг понемногу расширяется, поражая воображение грибников обилием грибов, удаляющихся от центра. Не мудрено, что при передвижении по его рубежу закружится голова в процессе сбора. Попробуйте, присев или в наклон, срезать груздочки в течение пяти-десяти минут… Инстинкт грибного охотника обостряется, страсть и азарт отключают сознание от окружающей действительности. 
О, юные геймеры, «чатлане» и «хомячки», не спешите радоваться и тешить себя иллюзиями. Ваше патологическое состояние с бессознательным погружением в виртуальный мир компьютерных игр или социальных сетей не имеет ничего общего с чувствами настоящего грибника!   
А что в центре грибницы?
Практически пусто.
Если, конечно, повезёт, то пару-другую грибочков можно всё же найти.
Исследователи-микологи нашли объяснение этому удивительному явлению. Невидимые нити грибницы – гифы истощают почву. Равномерно захватывая новые пространства, лучами удаляясь от центра грибницы, они, словно щупальца, занимают новые и новые площади лесной почвы.  Вытягивают, забирают из неё витамины, питательные вещества. Как и всё живое, грибница постепенно отмирает, не получая достаточного питания в ранее отвоёванных местах.  Потому и трава растёт реже, а иногда полностью отсутствует.
Не стоит расстраиваться и осуждать «захватчика». Любой живой организм борется за «место под солнцем». И грибница не исключение. Вот только, надеюсь, не забыли про понятие «симбиоз»? Забирая необходимое, грибница благодарно отдаёт «долг» соседям и друзьям: подаёт влагу корням деревьев, насыщает их незаменимыми азотистыми питательными элементами. В ответ  получает углеводы, которые не может вырабатывать самостоятельно из-за отсутствия хлорофилла.
Всё-таки я не сдержусь и сейчас назову ещё одно умное слово.
Микориза! Мелкие корешки деревьев и нити грибницы пронзают друг друга, срастаются между собой в единое целое, образуя так называемый грибокорень или микоризу.
Понятие симбиоза уже дважды прозвучало в нашем путешествии, но что практичного можно получить от микоризы или, как минимум, лицезреть визуально?
Если грибница достаточно живучий природный организм, то почему же не всегда на её месте находят грибы или по другому – плодовые тела? Грибница есть, а грибочков нет? 
Во многих случаях причиной этого явления и выступает микориза. Точнее её отсутствие. Потому подберёзовики, подосиновики, иные грибы чаще получают наименования созвучные с деревьями, рядом с которыми произрастают.
Встречаются ли в лесу «ведьмины круги», образованные другими грибами? Из тех же мухоморов, белых, сыроежек… Возможно, кое-кто из грибников их и видел. Только не я. Деревья препятствуют равномерному разрастанию грибницы, изменяя её конфигурацию. Зато в открытом поле, на благоухающем июньским разнотравьем лугу каждый из нас может повстречать дружный хоровод из дождевиков или шампиньонов, некогда забытых мною.
Наполняют ли своим колдовским суеверием души и разум грибников «ведьмины круги»?
Конечно, нет!
Ведь раскрыть ещё одну тайну, впервые самостоятельно приобщиться к сказочному волшебству природы волнительно и приятно не только юному любителю леса, но и взрослому путешественнику в грибное царство.      
 

В тополиной лесополосе
очерк

     Его пора приходится на последние деньки «золотой осени», когда внезапные утренние заморозки напоминают о скором приходе холодов, а жёлто-серые опавшие листья тополей пухлым одеялом укрывают слегка подмороженную, местами голую почву.
     Поникший, соломенного цвета травяной покров ещё проглядывает в разрывах тополиных посадок, преграждая путь молодым зелёным росточкам, пытающимся пробиться сквозь путаный, прибитый дождями, рано постаревший ковёр из некогда сочной и яркой овсяницы и тимофеевки. Но даже запоздалый героизм маленьких смелых травинок не в состоянии скрыть сезонное увядание природы.
     Вдали от суеты городских улиц, среди убранных и перепаханных полей, колышутся, гнутся к земле одинокие стебли терпкой полыни – полноправной хозяйки пыльных придорожных обочин.
     Неожиданно зачастит тоскливый моросящий дождик, свободно пробегая  сквозь голые ветки деревьев, и так же внезапно прекратится, оставив на просёлочных дорогах многочисленные лужи, усыпанные пожухлыми листочками.
     Лишь вдалеке, за полем,  возвышаясь грозной стеной, ощетинился колючими иголками столетний сосновый бор, словно последний нерушимый бастион в уже проигранном сражении с осенью.
     – Отчего ж так уныло и неуютно! – хочется воскликнуть, поёживаясь и  набрасывая на плечи шерстяной плед, протягивая руку за чашкой горячего, ароматного чая.
     Но что-то сдерживает меня, будто, огласив слово «уныние», рискую признать его власть над собой. Нет. Предаваться печали и допускать уныние в душу я не готов. Известно же, поздняя осень отнюдь не лишена очарования. Благодаря не только знакомым строкам великого поэта, но и редким солнечным денькам. Сверкая неповторимыми насыщенными красками, они  наполняют наши души тёплыми воспоминаниями о прошедшем лете и радуют удивительными дарами природы, готовыми составить достойную конкуренцию уже знакомым опятам, валуям и лисичкам.
     Пришла пора нашего героя! Точнее – их пора!
     Пройдёмся по рыночной площади! И можно увидеть, как гордо поглядывают эти грибочки с высоты наполненных ведёрок на последних, припозднившихся представителей более титулованных собратьев – груздей и рыжиков.
     Вернёмся в оставленные тополиные лесополосы и вспомним, что же  известно об одном из самых малознакомых осенних грибов.
     Подтопольник или тополёвик! Такое имя присвоила ему народная молва. Справочники возразят – рядовка тополёвая, реже – рядовка скученная! Да какая, в принципе, разница. И то, и другое наименование попадает точно в цель!
     Произрастая рядами исключительно среди тополей, подтопольники временами удаляются в сторону от лесополосы и отвоёвывают у пашни немалую площадь. И десятки метров – ещё не предел. Грибница подтопольников может тянуться бесконечно долго, пока охваченный азартом поиска и сбора грибник удивлённо не заметит, что защитная полоса деревьев внезапно оборвалась.
     В пору далёкой юности бывалые грибники в один голос утверждали, что подтопольник обитает только в посадках, протянувшихся с востока на запад.  Как и ранее, жизненный опыт низвергает многие постулаты. Лично я убедился, что протяжённость лесополосы относительно сторон света никак не влияет на его грибницу. 
     Зато количество собранных грибочков сопоставимо лишь с лидерами осеннего леса – опятами.
     Разговор о вкусе и предпочтениях будет ещё впереди. Сейчас же познакомимся с особенностями сбора подтопольников. Аналогия покажется слегка некорректной, в чём-то даже грубоватой. Но я готов рискнуть!   
     Вспомним сцены из знаменитой басни Крылова и картинки из книг, на которых розоватая свинка роет пятачком землю в поисках опавших желудей, обнажая корни дуба…
     Не следует морщиться и фыркать носом.
     Ползая на четырёх точках по осенней траве, до ряби в глазах вглядываясь в малейшие припухлости и трещинки почвы, под которыми не так-то и просто разглядеть наших героев, грибники голыми руками рыхлят и разрывают землю в поисках подтопольников. Трепет и азарт побуждают забыть обо всём! Жаль нежные ладошки и пальчики. Не каждому такой труд по нраву. Но результат! Результат потрясающий!
     Награда за труд не заставит себя ждать. И количество собранных даров природы ещё не самое главное. К наполненным лукошкам я пытаюсь относиться нейтрально и невозмутимо. Есть в подтопольниках своя особинка и неподражаемость!
     Иронично ухмыльнувшись, кое-кто спросит:
     – И в чём же она заключается?
     – Толщина ножки в пару дюймов; вас удивляет? – вопросом на вопрос парирует грибник.
     – Нисколько, – продолжит скептик.
     – Тогда представим крепыша с широкой конусовидной ножкой, края которой венчает миниатюрная шляпка! И как? Разве что боровичок со своими классическими стандартами красоты в состоянии конкурировать с молодым подтопольником!
     Да при этом с пяток, с десяток грибочков, сросшихся между собой  у самого основания, словно та же вёшенка, растущая на деревьях! Изредка большую скученную группу грибов даже называют сростами. Подержим в руках монолитную и увесистую семейку!!! 
     Солидно?
     Ещё бы!
     Подтопольники!
     И пусть не отталкивает грязновато-коричневый цвет шляпок, обсыпанных  землёй и песочком. Ярких красок гриба в ненастную погоду можно и не увидеть. Зато его упругая крепость, в чём-то сравнимая с резиновым мячиком из далёкого детства, добавляет подтопольнику игривой важности и достоинства.
     Грязь и песок в дальнейшем придётся смывать большим напором воды из душа, кое-где и поролоновой губкой пройтись по отдельным волнистым шляпкам. Но от этого уж никуда не деться.
     Собирают подтопольники и в более позднее время, когда грибы полностью выбираются из-под земли. Повзрослевший подтопольник внешне вполне обыкновенный, рядовой гриб, который встречается повсюду в посадках. Та же утончившаяся ножка, широкая ломкая шляпка… Но его вкус в засоле ничем не уступает юному грибочку.
     Справочники относят подтопольник к четвёртой категории съедобных грибов. Упоминают о его солении, мариновании, употреблении в жареном виде…
     Кое в чём не соглашусь и немного уточню.
     Занизили  оценочку-то, занизили! Более ароматной солёной закуски я ещё не встречал!
 Мариновать и жарить – не довелось. Рекомендую исключительно солить! Сорванный гриб имеет горьковатый, несколько жгучий вкус. Потому и следует его вымачивать пару суток, ежедневно меняя воду, а после отваривать не менее 25 минут. Некоторые грибники ограничиваются только  отвариванием в двух водах.
     Подтопольники сильно уважают пряности: лавровый лист, гвоздика, чеснок, корень сельдерея… Пряный, насыщенный вкус в засоле – их визитная карточка. Выкладывая из баночки на стол уже готовый солёный грибочек, можно приятно удивиться его сохранённой упругости. Чтоб нацепить на вилочку, придётся и некоторое усилие приложить!
     Читателям, далёким от лесных путешествий, подтопольник, возможно, окажется более знаком, чем иные грибы. Ведь встречают его не только за городом, но и в самом сердце наших «каменных джунглей»: в парках, двориках, вдоль автомобильных дорог и тротуаров… Везде, где растут
тополя.
     Кто не встречал на осенних улицах города ребятишек с пакетами и старушек с потёртыми сумками, дружно разгребающих сухие ломкие листья тополей в поисках  грибных трофеев?
– Что, бабуля! Богатый нынче урожай? – бросит вдогонку городскому грибнику любопытный прохожий.
– Спасибо, милок. Господь не обидел. И на засолку, и на маринад хватит –  с удовольствием поддержит общение старушка. – Угощение к праздничному столу будет. А продам пару баночек солений на рынке – вот и подспорье к пенсии, – продолжит она.   
– Так, вроде, говорят нельзя грибы рядом с дорогой собирать. Экология в городе не та, да земля выхлопами от авто заражена.  Как бы эти грибочки для организма «боком не вышли».
– Эх, сынок, чего ж нам бояться? Я, почитай, второй десяток лет подтопольнички здесь собираю. Все, кто откушивал, довольны и здоровы. Глупости эти слухи. На всё воля божья.
Загадочен для западного обывателя российский менталитет. А может, стоит задуматься и хотя бы изредка подчинять эмоции и привычки воле разума?    
Оставлю на совести местных жителей ежегодные сборы подтопольников в населённых пунктах. Я этого делать всё же не стану. И вам не советую!
     Хотя мои симпатии на стороне главного героя и неизменного спутника тополиных посадок, но причислить подтопольники к числу настоящих лесных даров автор не готов.
     Пожалуй, миную уходящую вдаль тополиную полосу и осеннюю пашню, дойду до кромки соснового бора, попутно наслаждаясь томным шуршанием и вялым хрустом опавшей листвы под ногами. Надеюсь, запоздалый груздочек или рыжик ещё поджидают неугомонного грибника на тихой опушке  удивительного и загадочного осеннего леса.


  ; Дюйм – единица длины, применяемая в ряде стран. 1 дюйм = 2, 54 сантиметра. Исторически – ширина большого пальца руки взрослого мужчины.
    

ВОРЧЛИВЫЙ ЁЖИК
рассказ

Ранним туманным утром усталый и недовольный ёжик возвращался в своё уютное домашнее гнёздышко. Настроение было окончательно испорчено, ночная охота явно не задалась. Вяло переступая лапками через сосновые иголки и раздвигая носом-бусинкой  мокрые от росы травинки, колючка-ёж недовольно фыркал и по-стариковски про себя ворчал.
 «Угораздила же нечистая, промахнуться. И прыгнул по всем правилам, и коготки вовремя выпустил, и лапкой прихлопнул, что было мочи. Ан, нет, ускользнула. Мало того, что гнилой водой окатила, так ещё и нагло с издёвкой квакнула, удирая скачками. Ничего, далеко не убежишь, приметил я твою лужу. Посижу будущей ночкой в засаде, покараулю… Будет у меня сытный завтрак», – ёжик широко зевнул и прислушался к голодному урчанию в животике.
Дождевой червячок, опрометчиво высунувшийся с первыми лучами солнца из-под влажного мха, да с десяток личинок жука-короеда, найденных в трухлявом пне, однозначно не тянули на достойный результат охоты и тяжести в желудке не добавляли.
– А эта, принцесса лугов, – бурча под нос, продолжал распалять себя ёжик, вспоминая грациозную прыткую ящерку, которую прижал лапкой за кончик хвоста у самого порога своей норки, – затаилась сперва, думала, случайно хвост прижали. Как бы не так! И кто таких глупых и бесполезных существ символом мудрости называет? Лежала бы сейчас и вялилась в моей кладовой. Да пожалел, не стал острые зубки в шею вонзать. Не захотел такой бездарностью начало охоты портить. А зря, –  ёжик снова поморщился от щемящей пустоты в животике.
Чуть в стороне раздался шорох опавших листьев, и едва заметно качнулась пожухлая трава. «Бегай вот теперь без хвоста, ни один жених на тебя не посмотрит. Будешь, как и я, голодной. Сиди одиноко в норе и жди пока новый хвост отрастёт!» – мстительная мыслишка мелькнула в его голове, но так и не принесла ожидаемого удовлетворения.
Туман слегка рассеялся, и ёжик, собрав последние силы, ускорил мелкие шажочки.
–  Ну что ты будешь делать, не везёт, так не везёт! – со всего размаха передняя лапка влетела в янтарную смоляную каплю под старой сосной. –  Правду говорят люди, недобрые мысли материализуются, – колючий притормозил на полном ходу, брезгливо потряс в воздухе липкой лапой. – И что теперь? – грустно задал он себе риторический вопрос. – Даже своим фирменным топотом никого не испугаешь.
Ёжик вспомнил проказы молодости, когда на испуганный окрик недавнего призывника-часового из близлежащей воинской части «Стой, кто идёт!» и его судорожное передёргивание затвором автомата, он начинал ещё сильнее топать лапками, создавая эффект движения «шумного диверсанта»,  громко шуршать листьями и демонстративно фыркать носом. Бывало, после такого представления  ночную тишину прорезали и автоматные очереди. По утру, притаившись  в густом малиннике и высунув наружу мордочку, хитрый ежик с чувством морального превосходства ехидно наблюдал, прислушиваясь к людям. Отец-командир, отчитывая незадачливого подчинённого за ночной казус, любил говорить длинно и вдохновенно. Мудрёно даже. Не раз повторялся, объясняя новобранцу, что хулиганят-топают по ночам, в основном, мелкие обитатели леса, а именно разбойники-ежи, и яркие огоньки папирос во тьме таковыми вовсе не являются.
«Ещё бы! – ухмылялся про себя ёжик. – Уж кто-кто, а ночные спутники светлячки любят пошалить ничуть не меньше нашего брата».
Вспоминая те сытные времена, ворчун слегка прослезился.
– Да. Что ни говори, а с человеком жить можно, вздохнул он. – Щедрые были солдатики, то сухарик подбросят, то кусочек рыбьей шкурки. Да и мыши возле склада табунились.
Внезапно зверёк насторожился и замер…
– Папа, папа, мы ёжика нашли! – звонкие, задорные возгласы пронзили тишину просыпающегося леса. 
Два забавных мальчугана выскочили на опушку и обступили нашего героя.
– Ой, он ещё и колючий, – воскликнул первый из них –  Егорка, отдёрнув протянутую было руку. – Смотри, смотри,  в клубочек свернулся!
– Давай этот клубочек катнём! Ну, помнишь, как в сказке, где ежики с горки скатываются, – младший брат Никитка, обвязав руку носовым платком, попытался подтолкнуть ежа к  пологому склону.
 «Началось, – обречённо подумал про себя ёжик, заваливаясь набок от лёгкого касания и ощетинившись всеми иголками. – Сейчас животик пощекотать надумают, носик потрогать, чего доброго с собой заберут. А там, живи в картонной коробке, лакай молоко из блюдечка и хрусти этими противными яблоками. Скукота… Хорошо, если в школьный живой уголок отдадут… Может, и в зоопарк попаду», – рассказы бывалых сородичей обрывками промелькнули  в сознании маленького обитателя леса.
– Ну, хвастайтесь, мальчишки, своей находкой! – взрослый голос с ироничными и добродушными интонациями, позволил ёжику немного расслабиться. – Какой красавец! Нечасто в нашем лесу встречается.  Обычно ежи спят днём, а ночью выходят на охоту. Наш, судя по всему, припозднился  или добыча богатая задержала. Не надо ему мешать, пусть спешит в своё убежище.
Последние слова чуть успокоили ёжика. «Ага, как же, добыча! Тебе бы такую добычу… Посмотрел бы я, как ты от её задней лапы увернёшься…», – и в этой ситуации колючий ворчун оставался верен себе.   
– А может, мы ему яблочко подарим? Пусть несёт на иголках своим деткам, – мягкий и отзывчивый Егорка, достал из кармана душистое яблоко.   
 «Ну вот, что я говорил, – продолжал дерзить про себя ёжик. – Утыкают сейчас все иголки яблоками, превратят в новогоднюю ёлку… Крутись после, извивайся, чтоб эти подарки со спины скинуть. Откуда им, неучам, знать, что мы, ежи, яблоками не питаемся».
– Насколько я помню, ежи не особо-то яблочки жалуют. Разве что ароматные, с кислинкой. Любят пахучие предметы на иголки нанизывать. По наблюдениям знатоков, чтобы резким запахом паразитов со своей колючей шубки прогнать, – поучительные нотки в голосе отца на мгновение отвлекли внимание  братьев от  новой игрушки. – А питаются в основном насекомыми, охотятся на мелких грызунов, лягушек, ящериц. Бывает, даже со змеями в схватку вступают, – продолжил он.
Колючий прислушался.
 «И откуда ты такой умный выискался», – чуть не вырвалось у него вслух. Но последняя мысль уже не имела прежнего налёта дерзости и недовольства. Ёжик приоткрыл глаза и одобрительно шумно задышал вытянутым носом, как бы соглашаясь с произнесёнными словами.
– Всё, мальчишки, поднимаем свои корзинки и прощаемся с нашим случайным другом. Впереди ждёт ещё немало интересных и занимательных встреч, – добавил отец и направился вглубь леса, прокладывая едва приметную тропинку в густой траве.
Юные грибники двинулись вслед, с сожалением оборачиваясь назад, словно пытаясь напоследок запечатлеть в памяти картину неожиданной встречи. Вдруг Егорка остановился, на секунду задумался, и, резво развернувшись, бросился к оставшемуся в одиночестве ёжику. Мальчишка достал из корзинки самый большой красивый грибочек и аккуратными движениями нанизал его на острые торчащие иголки.
– Это тебе от  всех нас, в подарок, добрый ёжик, – вполголоса прошептал мальчуган и, помахав рукой, побежал догонять своих родных.
– Однако…, – со знакомой интонацией в голосе, зевая и лениво потягиваясь, ворчливо пробурчал ёжик.
Он распрямил затёкшую спинку и, ускоряя шажочки, посеменил к уже близкой и  желанной норке.
Впервые за всю тяжёлую ночь и незадавшееся утро на его мордочке сияла довольная и приветливая улыбка.   
   

СОДЕРЖАНИЕ


1. От автора………………………………..
2. В прителецкой тайге, очерк……………..
3. Ведьмины круги, очерк………………….
4. В тополиной лесополосе, очерк………...
5. Ворчливый ёжик, рассказ………………..



Дмитрий Владимирович Каюшкин
В прителецкой тайге
Очерки. Рассказы.
Редактор – Л. Казарцева
Дизайн обложки – М. Косарев
Фотохудожник – В. Дружинкин
Автор иллюстраций – Д. Каюшкин
Вёрстка – К. Шипулин
Издательский дом «Бия»


Сдано в набор… Подписано в печать …
Формат …. Гарнитура Times. Бумага офсетная.
Печать оперативная. Усл. печ. л. … Тираж … экз. Заказ …

Отпечатано в ООО «Издательский Дом «Бия»
659333 Алтайский край, г. Бийск, пер. Муромцевский, 2


Рецензии
Я тоже была на Телецком озере. Чистый воздух и прозрачная вода.
Написано интересно и познавательно.
С наилучшими пожеланиями
Татьяна.

Татьяна Голотвина   21.10.2018 17:47     Заявить о нарушении
Таня, спасибо за отзыв. Это произведение одно из первых в моём творческом арсенале и в художественном отношении, конечно, уступает более поздним работам. Тем не менее, оно написано эмоционально, откровенно, правдиво. Возможно за эти качества и привлекает читателей.

Дмитрий Каюшкин   22.10.2018 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.