Трудное счастье 7 глава

Борис, муж Надежды, в дни просветления, когда нечем было опохмелиться, сидел у окна, наблюдая за прохожими. В его голове зрел план, как можно заработать деньги, но не трудом праведным, а хитростью и наглостью. Он думал не о том, как вернуть детей, а как использовать их для своей выгоды.
   До женитьбы  Борис работал на  фабрике бельевого трикотажа наладчиком машин. Там познакомился с будущей женой. Всё складывалось удачно. Им дали квартиру как молодым специалистам, и сразу же после свадьбы они  поехали обживать новое место. Через год у них родился сын, а когда ему исполнилось два года, родителей как будто подменили. Они всё чаще стали  ссориться. Потом в доме стали появляться какие-то люди, подолгу сидели за столом, пили, спорили, а иногда и дрались. Женя в это время забивался в какой-нибудь уголок и сидел там как мышка. Родители как будто не понимали, куда их заводит пьянство, наивно полагая, что в их в семье всё нормально.
   Соседи пожаловались на молодых родителей, которых потом стали проверять сотрудники  органов опеки. В то время у Жени уже появилась сестрёнка, и ему пришлось с ней нянчиться. Мальчик рано повзрослел. Он забыл, когда в последний раз мать или отец с ним спокойно  разговаривали, чаще кричали на него, будто он был виновником их неудавшейся семейной жизни. Когда ему исполнилось шесть лет, отца и мать лишили родительских прав, и дети попали в детский дом. Первое время мальчик переживал, надеялся, что мама с папой одумаются и заберут их домой, но  надежда таяла с каждым днём.
  А тётя Валя сумела растопить лёд в сердце ребёнка. Он увидел, что такое  настоящая  материнская  любовь! И хотя он не мог назвать эту женщину мамой, чувство безграничной благодарности росло  в его сердце. Братик радовался за сестрёнку, которая  искренне верила, что тётя Валя - их  настоящая мама!
   Сентябрь подходил к концу. Погода стояла тёплая, сухая, без дождей. Валентина  по выходным ездила с детьми на природу. Иногда к ним присоединялись соседи,  и тогда было очень  весело!
   Однажды, когда дети ждали Валентину возле машины, к ним подошла женщина и,  показывая в сторону детской площадки, сказала:
- Вас там мама ждёт! Подойдите к ней!
Верочка вопросительно посмотрела на брата, а тот чётко ответил:
- Мы не пойдём! Это не наша мама!
  В этот момент Валентина подходила к ним и всё слышала. Она поняла, в чём дело, и обратилась к женщине:
- Дети  не пойдут с Вами! – и, обращаясь к Жене, сказала: "Вы садитесь в машину, я сейчас!"
Подходя к скамейке, она увидела женщину. Та с укоризной смотрела на женщину, отнявшую у неё детей.
- Что Вы хотите? – спросила Валентина, разглядывая некогда красивую женщину: правильные черты, оплывшие от постоянных пьянок, спутавшиеся волосы, плащ, накинутый поверх домашнего халата, затравленный взгляд - всё это вызывало сострадание. Но как только та произнесла первые слова,от жалости не осталось и следа.
- Что, сама не можешь родить, так чужих детей забираешь?! Ну, конечно, а зачем  мучиться, ночами не спать, когда можно прийти и взять! – зло выговорила горе-мамаша.

Валентина  не сразу нашлась, что сказать. Она понимала, что привела сюда эту женщину не любовь к детям, а что-то другое.
- Так что Вы хотите, конкретно?
- Денег! Мой товар – Ваши деньги! – ухмыляясь, ответила Надежда, искренне думая, что только так и нужно разговаривать с такими дамочками.
- И всё?!
- Пока всё!
- А с детьми не хотите пообщаться? – спросила Валентина, заранее зная, что та ответит.
- В другой раз! Так как насчёт денег?!
- Вообще-то, я могу их Вам не давать! Но дам, только с тем условием, чтобы Вы не подходили к детям даже на пушечный выстрел! Вы меня поняли?! – и она  посмотрела  на женщину, которая  не заслуживала уважения.
- Смотря сколько я получу! – с вызовом ответила та.
Валентина достала кошелёк, вынула из него деньги и, подавая их вымогательнице, сказала:
- Это всё, что у меня было с собой! Надеюсь, хватит?
Та молча взяла трясущимися руками купюры, посмотрела на детей, выглядывающих из окна машины, медленно поднялась со скамейки и поплелась домой.
   Женя первым нарушил молчание, когда тётя Валя села за руль.
- Зря Вы ей дали деньги! Теперь она  будет постоянно просить!
- Женечка! Не думай об этом! Всё будет хорошо! - и она твёрдо решила не откладывать больше разговор с Надеждой, их родной матерью. Им нужно будет встретиться и поговорить серьёзно, раз уж та знает, где живут её дети. И  лучше решить всё мирным путём.
   Верочка сидела на заднем сиденье, прижимая к себе плюшевого мишку, с которым никогда  не расставалась.
- Мама, а ты нас никому не отдашь? – вдруг спросила она и, поднявшись с сиденья, обхватила ручонками шею женщины.
- Ты что?! – встревоженно сказал братик, усаживая сестрёнку на место.
- Что ты, милая! Кому же я вас отдам?  Вот, возьми! – и Валентина подала девочке шоколадку, - полакомьтесь пока!
- Я не хочу, пусть Вера ест! – ответил Женя и отвернулся к окну.

   Женщина понимала, что ребёнок  переживает, но ничем не могла ему  помочь. Он должен сам справиться, а она может их только окружить заботой и любовью.
Когда они приехали на место, мальчик повеселел. Валентина дала ему задание – разжечь костёр, чем он и занялся. Вскоре в котелке закипела вода, и они втроём  сварили суп из рыбных консервов. Конечно, это была  далеко  не уха, но ели они с большим удовольствием! Потом слушали Женины песни под гитару и даже пытались ему подпевать, но получалось нескладно и они оставили эту затею, дав возможность мальчику  проявить свой талант.
   Валентина не зря привезла детей на это место. Когда-то они с мужем приезжали  сюда и мечтали о счастливой жизни, сидя на берегу реки. В последний раз они были тут, когда молодая женщина была на шестом месяце беременности. И начиналось у них всё на этом месте! Познакомились, влюбились и дали клятву друг другу: всегда быть вместе. Воспоминания растрогали женщину до слёз, и она, отвернувшись от детей, беззвучно оплакивала своего  мужа и ребёнка.
   Верочка  играла с братиком в догонялки и  весело смеялась.
- Как хорошо, что я не одна! – подумала  Валя и присоединилась к  играм детей.
Домой возвращались довольными, отдохнувшими. Уже подъезжая к своему дому, они увидели машину, в которой сидел мужчина. Дверца была открыта, одна нога хозяина машины была на земле, а сам он сидел, склонившись к рулю. Его поза была очень странной. Валентина подошла к машине, мужчина даже не отреагировал. Она взяла его за руку, проверила пульс, сердцебиение было слабым. Набрала номер телефона скорой помощи, отправила детей домой, а сама осталась дожидаться врачей.
   У мужчины был сердечный приступ, его увезли в больницу, а Валентина вернулась домой. Мысленно она вновь и вновь возвращалась  к несчастному случаю. "Нужно будет узнать, всё ли в порядке с этим мужчиной?"
   Так Валя думала, но домашние заботы, как снежный ком, навалились на неё, и она забыла на время об этом случае. А спустя три  недели к ним в дом постучался гость. Это был мужчина лет сорока, но его  виски уже посеребрила  седина. Серые глаза  излучали тепло, а добродушная  улыбка просто обезоруживала. Не было в нём той  статности, которая привлекает обычно женщин. Только присмотревшись, пообщавшись с ним,  можно было разглядеть его внутреннюю душевную  красоту.
   Этот день стал для них отправной точкой в их будущей совместной жизни, хотя ни тот, ни другой не предполагали этого. Просто Аркадий зашёл поблагодарить женщину, которая его спасла. Ведь тогда он был без сознания, а теперь, глядя на эту красивую женщину, радовался тому, что встретил её.
   Он стал часто к ним заходить, помогал по хозяйству и всегда, когда уходил, целовал Валентине руку. Ей нравилась его галантность и то, что дети всё время спрашивали о нём, если он долго не показывался. А однажды, когда они сидели за столом и ужинали, пришёл ещё один гость. И Валентина, и Женя уже и думать забыли о его существовании, но он вновь напомнил о себе.
- Здравствуйте! Можно к вам на огонёк? – спросил он у хозяйки, открывшей ему дверь.
- Да, заходите, пожалуйста! Мы, если честно, уже не ждали Вас!
- Я это понял! – и он посмотрел на мужчину, который как ни в чём  не бывало,  сидел и пил чай.
- Познакомьтесь! Это – Аркадий! – сказала смущённо хозяйка, как будто её уличили в  измене.
- Владимир! -  и мужчина подал руку своему сопернику, как он его мысленно окрестил.
   Аркадий же, оценив нестандартную ситуацию, извинившись, попрощался и вышел, не забыв поцеловать руку хозяйки.
После его ухода наступила молчаливая пауза. Первым пришёл в себя Владимир.
- Валентина, я, собственно, по делу пришёл. Вы, надеюсь, решили вопрос с Женей по поводу участия в концерте?
- А вот у него и спросите! Если он хочет попробовать, я не против! - ответила Валентина и посмотрела на мальчика.
   Тот нерешительно ответил: "Да, я хотел бы попробовать!"
- Тогда завтра вечером, в пять я заеду за тобой, и мы отправимся знакомиться с группой, лады? Да, не забудь взять все свои ноты и гитару!Ну не буду  больше вас задерживать! – и он собрался уже уходить, но хозяйка его остановила.
- Зачем же так быстро уходите? Садитесь с нами чай пить! – и она поставила на стол чашку, наполненную ароматным, горячим  напитком. Гость не мог отказаться от столь любезного приглашения гостеприимной хозяйки.
   А Аркадий  бродил среди величественных берёз и осин, стараясь прийти в себя. Он не пошёл сразу домой, хотя жил в соседнем доме, а направился в сквер, чтобы подумать, собраться с мыслями. Ему нравилась Валентина. Он никогда не спрашивал, куда делся  её муж, а зачем? Он знал, что она  одна воспитывает детей. Понятно, что это трудно,  и он бы с радостью разделил с ней заботу о них, но боялся даже заикнуться об этом. А теперь узнал, что у Валентины есть поклонник. "А, может, это её бывший муж?! В любом случае  нужно прекратить с ней встречаться!" - решил он.
   Возвращаясь с прогулки, Аркадий увидел, что у соседей горит свет, и оттуда доносится музыка.
"Ну и пусть! Эта женщина заслуживает того, чтобы её любили!" - сказал про себя мужчина и вошёл в свой дом.
   На следующий день Владимир, как и обещал, забрал Женю, и они поехали  в клуб, где их уже ждали ребята. Это оказались классные парни! Они восхищались тем, что продемонстрировал им новый член  музыкальной  группы, и наперебой засыпали его вопросами.
- Так, всё, прекратили посиделки! Берёмся за дело, учим  новую песню! Я вам сейчас её наиграю, а вы пока слушайте!
   Потом он раздал ноты, а Жене дал ещё и слова, предлагая ему подпевать. С нотной грамотой у мальчика было плохо, поэтому он сразу же отказался, сказал, что на слух будет подбирать аккорды.
Когда репетиция закончилась, Владимир подошёл к Жене и сказал:
- Парень, у тебя здорово получается, но тебе нужно всё же  учить нотную грамоту! Как ты смотришь на то, что я найду тебе репетитора?
- Нужно с тётей Валей этот вопрос решать, но я  бы с удовольствием поучился!
- Всё! Замётано! Это я беру на себя! И не позднее сегодняшнего вечера, потому что скоро концерт, нам нужно спешить!
   После репетиции  Владимир повёз мальчика домой, предвкушая встречу с Валентиной.

         Продолжение следует...
-


-


Рецензии