Трудное счастье 8 глава

Валентина сгребала во дворе опавшие листья.  Возле её дома остановилась машина. Женя вбежал  в калитку, на ходу снял  с плеча гитару,подал её маме Вале  и взял из её рук грабли.
- Давайте я помогу!
Она не успела ничего сообразить, а он уже ловко орудовал граблями. Владимир сдержанно поздоровался, хотя в нём кипели страсти. Ему хотелось обнять эту милую женщину и крепко-крепко поцеловать! Сам удивлялся своему порыву, но ничего не мог с собой поделать. Валентина остудила его, холодно спросила:
- Как прошла репетиция?
- Отлично, Женя молодец! У него хороший слух и голос, но нужно подучиться нотной грамоте. Я к вам с предложением, Валентина! У меня есть друг, он  преподаёт в музыкальной школе, может научить Женю разбираться в нотах. Если это удобно, то он сможет сам к вам приезжать.
   Валя и сама об этом думала, чтобы  найти для мальчика учителя. Но теперь-то он сам может куда угодно пойти, поэтому ответила:
- Ну,  зачем же  обременять человека! Мы можем сами приехать, скажите только куда! Я бы ещё хотела узнать, можно ли Жене поступить в музыкальное училище?
- Не можно, а нужно, но только после окончания школы. Но захочет ли сам Женя?! – ответил Владимир.
   Слушая разговор взрослых, мальчик прилежно подметал дорожку. Ему нравился их двор. Он каждый день тренировался на турнике, который сделали уже после их приезда из больницы.  Каждый раз, когда он начинал заниматься, Валентина старалась быть на чеку, она боялась за мальчика. Хотя прогноз врачей  и был утешительным, всё же  она  следила за тем, чтобы Женя сильно не напрягался.
   Закончив работу,он подошёл к взрослым.
- Тётя Валя, я всё! А где Вера? Что-то её не слышно!
- Она делом занялась! Куклам платья шьёт! Пойдёмте в дом, обедать пора, - и Валентина взяла гостя под руку.
    Мужчина удивился, но поддался её настроению и весело зашагал к дому. Надо сказать, что Валентина Андреевна была отличной хозяйкой, он это заметил при первой их встрече в её доме. С тех пор он часто вспоминал об этом и  мечтал о том, что когда-нибудь они будут вместе. А что? Ведь мечты иногда сбываются! После обеда гость  откланялся, обещая позвонить насчёт репетитора.
   У Жени теперь  были расписаны все дни и часы. Свободного времени почти не было, но мальчик был прилежным во всём. Только в выходные он позволял себе расслабиться. Мог подольше поваляться в постели, посидеть за компьютером. У него появились друзья, с которыми мог поиграть в баскетбол, покататься на велосипеде.
Верочка старалась всегда быть возле  Валентины. Девочке  нравилось  помогать маме Вале, что-нибудь стряпать. Придя из садика, она укладывала своих кукол спать и бежала на кухню.
   Валентине  Андреевне иногда казалось, что это  происходит не с ней. Уж больно всё хорошо да гладко! Слава Богу, что родители детей  на время забыли об их существовании, но женщина понимала, что как только тем понадобятся деньги,  они могут снова появиться на горизонте. Так и случилось.
   Валя  подъезжала к дому, когда увидела парочку, идущую по дороге  в  том же направлении. Она узнала Надежду и поняла, что откладывать с разговором  больше нельзя.
- Здравствуйте! – поприветствовала она непрошеных  гостей, когда те подошли  к калитке, - проходите!
Мужчина и женщина переглянулись и прошли в дом.
- Подождите несколько минут, я сейчас чайник поставлю, чайку попьём, ну и поговорим! – сказала хозяйка и заметила удивление на лицах гостей.
Да, не ожидали они такого приёма! Скромно сидели за столом, поглядывая по сторонам.
Валентина выставила на стол конфеты, печенье, персиковое варенье и блины, которые пекли вместе с Верочкой.
- Угощайтесь, пожалуйста!  - и она подала чашки с  чаем, - простите, спиртного  не держу в доме, принцип у меня такой!
   Борис разглядывал Валентину с нескрываемым интересом. Видимо, не вся совесть была ещё пропита. Он понимал, что эта женщина взяла на себя заботу об их детях, а они, родители, так просто променяли их на вино. Все слова, которые он собирался сказать этой чопорной даме, как он думал о ней, застряли у него в горле. Надежда же, глядя на красивую, успешную женщину наливалась злостью.
- Вообще-то мы пришли не чай пить! Я вижу, устроилась ты неплохо! И дом у тебя, и машина! А муж-то есть? – вдруг резко спросила гостья.
- Какое это имеет значение?
- Прямое! Ты хочешь сказать, что сама вот это всё приобрела? На какие шиши?!
- Я не поняла, к чему этот допрос? Вас должны интересовать только дети! А вы даже о них и не спросили! Зачем вы пришли? – спросила  Валентина, еле сдерживая рвущийся наружу гнев.
   Борис старался утихомирить свою жёнушку, но та даже бровью не повела, всё больше распаляясь.
- За детей-то, небось,  хорошие деньги платят? Иначе,  зачем бы  тебе их брать?!
- Не для того, чтобы  на них наживаться! – резко ответила Валентина Андреевна. – А вот вы, родители, по-моему, за этим сюда и пришли! А вы знаете, что я могу на вас пожаловаться, что шантажируете меня? Я думала, что мы с вами решим этот вопрос, но ошиблась! По-хорошему не договоримся! Так что уходите! Придёте ещё раз – подам в суд на вас!

Борис схватил супругу за рукав и резко дёрнул.
- Всё, хватит! Пошли отсюда! Она права! Зря мы сюда пришли!
Он чуть ли не силой потащил Надежду к дверям.
- Вы извините нас! 
- Ещё чего! Извиняется он! Это она должна извиняться! Да отпусти ты меня! – закричала горе-мамаша, опрокинув стул, на котором сидела.
   Валентина наблюдала за гостями, думая только об одном: "Слава Богу, что детей дома нет!"
Когда они наконец-то ушли, она закрыла за ними дверь, вернулась  в комнату и медленно опустилась на стул. У неё  не было уверенности, что они не придут ещё раз. Два чувства боролись в ней: жалость к этим опустившимся людям и злость. И вдруг мысль, как вспышка света, промелькнула в голове: поменять место жительства! Вот оно - решение проблемы!" Они не должны знать, где мы будем жить!"
   Она даже хотела поговорить об этом с Женей, но потом решила, что нужно подождать. Ведь это очень даже непросто! Дети только привыкли к месту, у них появились друзья. Да и жаль было уезжать из собственного  дома!  К тому же была ещё одна причина, по которой Валентина не могла уехать из города.  Хотя ей самой было трудно в это поверить, но она полюбила человека! Он об этом ещё  не знал, но женщина надеялась, что её чувство не останется без ответа.
   Быстро летело время. Приближался Новый Год. Женя уехал с группой на гастроли, звонил каждый день и с восхищением рассказывал о  концертах, которые они давали в клубах, детских домах, школах. Попал он и в свой детский дом. Сколько было радостных встреч!  Девочки смотрели на Женю, который возмужал, но оставался всё тем же  обаятельным мальчишкой. Домой он вернулся с подарками. Верочке привёз куклу, а маме Вале - шарфик.
   Когда они собрались за столом, в дом постучали. Валентина пошла открывать дверь,  и тут же дети услышали, как она вскрикнула. Женя быстро отреагировал и выскочил  в коридор. Там стоял  парень  в два метра ростом и держал  маму Валю за горло. Мальчик  схватил незваного гостя за куртку, стараясь оттащить его от мамы. Мужчина ослабил хватку, и женщина смогла его оттолкнуть. Тот споткнулся, упал на пол, схватившись за голову. Валентина быстро пришла в себя и вызвала милицию.
   Оказалось, что  парня просто попросили  напугать хозяйку дома, и он согласился, тем более, что ему обещали заплатить.  Валентина догадалась, кому это понадобилось, но  не стала  об этом  рассказывать   детям и  отказалась  писать заявление. А с Надежды взяла слово, что та больше ни под каким предлогом не станет  пытаться искать  встречи,  ни с детьми, ни с ней самой.
   Погода  на праздник была  самая что ни на есть новогодняя! Накануне выпал снег. Деревья вокруг дома преобразились! Белые шубки на них сверкали, будто кто-то  посыпал  их бриллиантами. Снежок хрустел под ногами, а яркие  звёзды на  тёмном небе придавали какую-то  сказочность. Валентина вышла с детьми во двор, чтобы запустить петарды. Верочка прыгала и хлопала в ладоши, когда в небе вспыхивали  яркие огоньки и, рассыпаясь, гасли, падая на землю. Вволю повеселившись, все вернулись в дом. И тут зазвонил телефон.
- Валентина, я поздравляю вас  всех с Новым годом и желаю, чтобы все ваши мечты сбылись! Будьте счастливы!
Валя узнала этот низкий  голос с хрипотцой! Так мог говорить только один человек!  Но почему он так долго  молчал? Где он был всё это время?
- Спасибо! – ответила она и тихо произнесла, - Мы  Вас тоже  поздравляем  и от души желаем счастья и здоровья!
   На том конце провода молчали, и Валентина не знала, что делать.
- Вы меня слышите? – услышала она собственный голос.
- Да, да, слышу! Как у вас дела? – спросил звонивший мужчина.
- Всё хорошо! А Вы  как?
- Нормально! Вот сижу и встречаю Новый год!
- Одни?
- Почему же один, с Жулией. Она Вам привет передаёт! – и он потрепал свою любимицу по загривку.
- Спасибо!  - тихо ответила Валентина.
- А почему Вы не спрашиваете, кто она такая?
- А разве это имеет значение?
- Наверное,  нет! Извините, что оторвал вас от дела! Передавайте детям привет! До свидания!
Валентина положила трубку и задумалась.
"А на что я рассчитывала? Он не давал никакого повода! Почему я  решила, что непременно должна ему понравиться?! Он - мужчина интересный! Да на него любая западёт! Подумаешь – Жулия! Имя-то какое-то странное!"
   Дети  сидели молча  и смотрели на маму Валю, которая почему-то стала грустной после разговора по телефону.
Женщина заметила их встревоженные лица и весело сказала:
- А теперь - сюрприз! Дети, там, под ёлкой, лежат подарки! Несите их сюда!
Верочка  подбежала к коробке, но братик её остановил.
- Вера! Вот это тебе! – и он подал ей красивый пакет.
Та открыла его и весело закричала:
- Это мне?! Мамочка, спасибо! – и она чмокнула растрогавшуюся Валентину.
   А Женя  медленно открывал коробку. Ему не терпелось посмотреть, что там внутри, но он сдерживал свои эмоции. Когда содержимое было уже на столе, он вопросительно посмотрел на  тётю Валю.
- Это электронная книга! Ты можешь закачать туда любой рассказ, роман и читать где угодно, в автобусе, поезде, самолёте. Ты же любишь читать?!
- Да, люблю!
- К тому же, ты можешь в ней записывать свои стихи! – сказала Валентина и добавила. – Теперь к столу! Будем пить чай с тортом, который мы испекли с Верочкой!
   И тут же на столе появилось произведение искусства, иначе его было и не назвать! Верочка из теста слепила зайчика. Заяц сидел в центре торта, политого взбитыми сливками, а  вокруг него были  разбросаны ягодки. Заборчик из зелёного мармелада  завершал эту сказочную картинку.
- Вот это да-а! – восторженно воскликнул Женя, - здорово у вас получилось! И он ловко разрезал торт, разложив его по тарелкам. Верочке, конечно,  достался зайчик, которого она отложила в сторону, не желая его есть.
   Только под утро дети угомонились. Валентина убрала со стола, вымыла посуду и уже собралась  лечь спать, как вновь зазвонил телефон.
- Валентина Андреевна, простите, что потревожила Вас! С Аркадием стало плохо! Он в больнице, в кардиологии. Если сможете, придите к нему!
- Аркадий в больнице? Но он недавно звонил мне! Как же так? Хорошо, я завтра обязательно  к нему зайду! – ответила она  и почувствовала, как леденящий душу холод стал заполнять её изнутри.


       Продолжение следует...


Рецензии