О таинстве смерти

В «таинственной беседке»

 
«Не тут и не там»

 -  Было то или не было?.. Однажды, рассказывают, такси остановила грустная девушка. Она продиктовала адрес, но, подъехав, выходить не стала, а долго вглядывалась в окно на втором этаже… Потом назвала другой адрес.
Прибыв туда, водитель обернулся, чтобы получить деньги за поездку, но сиденье оказалось пустым -   пассажирка исчезла. Куда?! Тут в дверь легковушки постучал пожилой мужчина и, вытаскивая бумажник, спросил, сколько с него причитается. Оказалось, он хочет заплатить за свою дочь, несколько лет назад погибшую в автомобильной аварии. Иногда, сказал, она покидает свою могилу, чтобы проведать любимого друга и родителей…

- Так то призрак был?!

 - Таких историй - сотни и тысячи, а встреча с привидением - явление весьма  древнее…

- Разве они на самом деле существуют? Я думала - просто суеверие…
 
- Кто они, те призраки?

- Видимая душа человека, чаще умершего или умирающего.

- Если точнее, оболочка души - астральное тело.

– Нематериальные формы умерших. Иногда после смерти энергетическая матрица человека, то есть душа, остается на Земле и «блуждает». Приходится помогать ей найти дорогу в мир тонкой материи.

- Как именно?

- По-разному: специальными молитвами, мантрами, с помощью технических приспособлений…

- Никогда не встречала… Как они хоть выглядят? 

- Чаще - нечто туманообразное, полупрозрачное.

- Знаю женщину, которая в зеркале вдруг увидела  знакомого мужчину. Осмотрела всю квартиру - никого. А на
следующий день получила телеграмму о кончине родного дяди.

- Однажды, говорят,
призрак предотвратил беду. Автобус с  группой военных приближался к перекрестку, когда на шоссе появилась девушка. Только водитель притормозил, как перед ними промчался огромный КамАз. Столкновение было бы неизбежно… Кто стал их спасителем?  Один из офицеров узнал в ней свою «даму сердца», которая в тот момент, естественно, была дома, за много сотен километров. Вскоре получил письмо: в тот миг у девушки  возникло чувство, что с ним может случиться что-то плохое…

-  Кто еще про какие случаи знает? 

- Вот такой, например, - товарищ на работе рассказывал. Как во сне увидел родного племянника, давно погибшего. Тот отчаянно кричал: «Пожар! Спасайтесь!» Вскочив, дядя заметил исчезающую знакомую фигуру, почувствовал запах дыма и бросился будить жену, дочь и внуков…
 
- А вот другая история. 8-летняя Катя проснулась от густого дыма и бросилась к окну. Собравшиеся перед горящим домом видели мелькающие ручонки, слышали детские крики. Вдруг раздался звон разбитого стекла, на улицу вылетел металлический чайник… Все увидели, что кто-то словно подсадил девочку снизу и вышвырнул в отверстие. Позже Катенька рассказала, что чайник бросил внезапно рядом с ней появившийся дедушка, который давно умер, потом подхватил ее на руки и вытолкнул…
 
- И вы верите в такие  сказки?

- Не существовали бы призраки - не было бы и веры в них…

- У меня принцип простой: не всем  подобным рассказам можно верить, но - большинству.
 
- Тем более, когда есть свидетели, фотографии, видеозаписи…

- Так кто же они, те призраки?

- Души людей, которые не могут осознать своей смерти…

- Своеобразная электромагнитная или энергоинформационная  копия оригинала.

- Результат материализации души. 
 
 - Не очень убедительно…

- Что есть, большего наука пока не выяснила.

- Что-то мне недавно в книгах про Гарри Поттера попадалось. Минутку… Вот! Прибегает Гарри к знакомому призраку:
   «Слушай… что бывает, когда умираешь? Куда надо идти? Почему не все возвращаются? Почему здесь не так уж много привидений? 

– Не знаю… 

– Но ты же мёртвый.  Кто может знать лучше тебя?

– Я боялся смерти, – пробормотал Ник. – И захотел остаться. Иногда думаю, что мне, наверное, следовало бы… Понимаешь, это ведь не тут и не там… – Он издал тихий печальный смешок. – Я ничего не знаю о таинстве смерти, Гарри, поскольку вместо неё выбрал жалкое подобие жизни. Насколько мне известно, учёные колдуны в Департаменте Тайн исследуют эти вопросы…
И взлетела душа...

 - А действительно, что такое смерть?

- Прекращение жизни - работы сердечно-сосудистой, дыхательной и прочих систем, мозга и, значит, сознания…

 - Сознания? А как тогда понимать такие реальные случаи? После неудачной инъекции мужчина почувствовал, что летит, увидел, как со своей кровати вскочил сосед и побежал за медсестрой… Другой пациент вспоминал резкую боль в груди - и вдруг покой. Тоже видел с потолка себя лежащим, как вбежала медсестра… Потом оказался в прекрасном светлом саду, где его радостно встречала три года назад умершая жена…

- Странно: человек   без сознания, но   видит и слышит, что вокруг него делается.

- И таких случаев много тысяч известно, да и «Тайная Доктрина» не раз рассказывала.

- Еще древнегреческий Платон писал: «Смерть есть отделение бесплотной части живой личности, души, от ее материальной части – тела».

- Значит, со смертью  сознание не исчезает?
 
- Конечно. Перестает работать физическое тело, но живы Тонкие - эфирное гибнет на 9-й день, астральное - на 40-й, ментальное - 90-й.

- То есть фактически  сознание находится не в мозгу, а в Тонком теле, а смерть есть отделение его от физического. 

- Такое же отделение происходит при выходе из тела!

 - Правильно. Но тогда между ними сохраняется астральный шнур, через который происходит энергопитание физического тела. Вот еще одна пугающая история: «После того, как мой мотоцикл врезался в тягач, я видел себя под обломками машины - и одновременно парил в двух метрах над местом аварии. Моей единственной связью с истекающим кровью телом была серебристая нить, которая постепенно растворялась…»

- Итак, «путь к небу» - еще и окончательный  обрыв «серебряной нити».

 -  «Тот свет» не на небе – он рядом, примерно в метре над землей, но в ином измерении, потому обычно невидим. Там те же горы, леса, реки, острова, только без разрушений и грязи – как были когда-то созданы. Континентов не семь, а девять, ибо процветают Атлантида и даже около сорока миллионов лет назад исчезнувшая Лемурия. Там не бывает дождя, снега, града, гололеда, всегда тепло, а люди в расцвете сил и здоровья, всегда 30-летние…
 
- А ты-то откуда знаешь? 

- Перечитала недавно книгу «За порогом смерти. Путешествия медиума по загробному миру». Ее автор, американка Сильвия Браун, с детства видела внутренние органы людей, знала о событиях, которые еще не случились. Много лет Сильвия проводит научные эксперименты.  Помогая пациентам избавляться от необъяснимых страхов и хронических болезней, изучала регрессивный гипноз…

- Какой?

- От слова «регресс», движение назад -
побуждала пациентов вспоминать, что с ними было несколько лет назад… в момент рождения… в прошлой жизни… И, наконец, в промежутках между смертью и новым рождением. Таких историй были многие тысячи, и у разных людей совпадали.
Важным подтверждением оказались астральные полеты Сильвии, ее собственный опыт клинической смерти,  свидетельства близких, коллег и вовсе незнакомых людей. Осмыслить новые знания ей помогает Франсина…

- Ты нас вконец запутала. Это еще кто?

- Ее Духовный Наставник, незримый спутник и друг. Когда-то обитала в маленькой индейской деревушке, но в 1520 году ее заколол испанский завоеватель. Для доказательства своего существования Франсина однажды решила материализоваться: в кресле-качалке медленно проявились голубое платье с ниспадающими складками, кисть руки с длинными тонкими пальцами, черные косы до пояса…

- Первые шаги в Потусторонний Мир и без них известны из  рассказов переживших клиническую смерть.  Важно, что они очень схожи: смерть – туннель, по которому   душа устремляется… Затем - чувство вечности, белый свет, сверкающий абсолютной святостью…

- Небольшое уточнение: умирающие дети вместо туннеля проходят через мостик - так им легче ориентироваться. 

 - Не все люди сразу попадают в Потусторонний Мир. Некоторые отворачиваются, отказываются… Так становятся привидениями - мертвецами, убежденными, что они живы. Рано или поздно они обычно тоже находят дорогу туда, где им хорошо.

- Встречает «там» каждого не библейский Святой Петр – наши ближайшие родственники и друзья. О прибытии «своего» они заранее узнают по миганию огня, который излучает каждый из живущих и хорошо там виден.

- А еще новичка ожидает его Духовный Наставник, прежде незримо сопровождавший его во всех воплощениях. Он ведет новоприбывшего в Зал Мудрости, где происходит то, о чем говорят: «Передо мной промелькнула вся моя жизнь». Полезно спокойно осмыслить пережитое…

- А бывает ли в Потустороннем Мире скучно?

- Нет. Всегда к  услугам бесплатные, как и все там, театры, концертные залы, стадионы. У духов нет потребности в сне, еде, работе, но все трудятся. Для  интереса - возвращаются к любимым профессиям, увлечениям и развлечениям, учебе,  для чего есть  библиотеки, аудитории, лекции. В любой миг силой мысли дух может создать любую вещь, очутиться в любом месте, поговорить с любым человеком…

- На каком языке?

- Вообще без слов – телепатией.

- Верить ли странным рассказам заморской дамы? 

- Решай сам. Но тогда придется отмахнуться  от бесчисленных историй о встречах с умершими и привидениями…

- Заинтересовавшись темой вечности человеческой жизни, среди других я прочитал и книгу «После смерти». Имя автора привлекло: Камиль Фламмарион. Неужели тот знаменитый астроном, в начале прошлого века изучавший Марс, Луну, двойные звезды? Да, он. Этому авторитету можно доверять. Оказалось, со скрупулезно-научным подходом более шести десятилетий он собирал и анализировал также и свидетельства о встречах с миром умерших. И пришел к выводу: «Душа независима от материального тела и продолжает жить после смерти».

- Для привыкших к прямолинейному материализму звучит   почти крамольно.

- Но не противоречит представлениям Сильвии Браун и ее единомышленников!

- И в те времена исследователи   сталкивались с   недоверием. «Люди не понимают, - писал Фламмарион, - насколько важно изучение Души и иной жизни, что оно должно быть строго научным и представлять собой первоочередную задачу ученых. Однажды это поймут… возможно, через сто лет».

 То не конец, а лишь начало

- Что ж, сто лет миновало. А потому вслед за Фламмарионом  и другими повторим: смерть вовсе не означает, что человек уже перестал существовать.

- Слишком уж такая жизнь на рай смахивает!

- Возможно. Но  торопиться туда не стоит. Самоубийц нигде не уважают – при самых невыносимых обстоятельствах нельзя по собственной воле прекращать свой уникальный путь. Тот, кто совершил такое, попадает в так называемое Место Ожидания, нечто вроде  чистилища, где обитают души потерянные, погрузившиеся в тоскливый хаос глубокой депрессии. А ушедшие из трусости или злобного желания мести обречены на вечный…

- Ад с чертями и сковородами?

- Нет. Они вступают в Левую Дверь Потустороннего Мира, за которой одна лишь тьма без радости и любви, где вяло передвигают ногами создания в накидках с капюшонами. Впрочем, большая часть «населения Злого Неба» - люди безжалостные и аморальные… Так, основываясь на свидетельствах людей во время сеансов регрессивного гипноза, утверждает Сильвия Браун.

- Интересно, но… Хочется выслушать еще кого-то – для сравнения, анализа, большей убедительности.
 
- Ну что же… В 42 года с Робертом стали происходить пугающие явления – судороги, боли, непонятные вибрации. А потом …его душа покинула тело и поднялась. Она совершала полеты все чаще и все дальше – по квартире… по улицам родного Нью-Йорка, по планете… Потом Роберт Монро научился проникать в тот мир, куда наши души уходят после смерти. Принялся и его изучать - на собственном опыте, привлекая сотрудников и добровольцев. Убедившись, что духовная сущность человека может на время покидать физическое тело, то есть Душа действительно существует, в 1974 году он основал знаменитый ныне Институт Исследования Разума или, проще, Институт Монро.
   Как прежде Фламмарион, Монро ошеломлен: в момент смерти человеческая личность не гибнет, а продолжает существовать!

- Каким же он «тот свет» увидел?

- Сразу после умирания человек попадает в мир людей, еще не осознавших, где они и как сюда попали. Чем не Место Ожидания Сильвии Браун? Монро с наслаждением прогуливался среди высоких тополей, платанов, кипарисов, елей, радуясь запаху цветов и пению птиц. 
Бывал он и в огромном парке, тщательно ухоженном, где сотни мужчин и женщин гуляли по бесчисленным дорожкам или отдыхали на скамейках. 
Любопытно Монро описывает «рай»: «Казалось, будто паришь в теплых мягких облаках, пронизанных лучами света непрестанно меняющихся форм и красок. Когда такой луч касается тебя, он вызывает непередаваемое удовольствие. Медленно, без усилий перемещаешься среди облаков, а вокруг звучит музыка. Она здесь повсюду - вокруг и внутри тебя…»

- Извините… А духи  целуются?

- Взаимоотношения мужчины и женщины  Монро описывает как эмоциональное потрясение и   невыразимое блаженство.
Разыскал он там и незадолго перед тем ушедшую свою жену Нэнси. После каждой встречи расставаться было все невыносимее. И, наконец, однажды, 17 марта 1995-го, он не вернулся в земной мир, оставшись «там» навеки… Институт Монро возглавила их дочь Лоури.

- Так верить или не верить…?

- Не знаю. Но это интересно и важно, это необходимо знать и изучать. 

- А я напомню, кстати, строки Виктора Гюго: «Я без страха смотрю на могилу с вечными тенями. И думаю, что тело мое найдет в ней свою тюрьму, но Душа обретет крылья. И то, что мы здесь принимаем за конец, есть лишь начало».

   


Рецензии