Кот и мыши

Однажды Кот объявил на все Звериное Царство ,что прекращает свою «охоту» на мышей . Он поклялся,что больше не тронет ни одну мышку, даже если она будет бегать по его спине или стоять перед самым его носом.

Звери по-разному отнеслись к этому обещанию Кота: кто-то удивился, кто-то не воспринял это обещание всерьез и не поверил в него, а кто-то только загадочно улыбнулся.

Но, как говорится, «земля слухами полнится». Дошли слухи об этом обещании Кота и до мышиного Короля. Обрадовался Мышиный Король, что будет теперь в его Королевстве спокойно.

Но все же для пущей верности отправил к Коту двух молодых мышек, чтобы проверить, правдивы ли слухи.Кот принял мышек ласково и дружелюбно. Накрыл праздничный стол и начал просить у них прощение за то, что принес мышиному Королевству столько бед.Кот убеждал мышиных представителей в том, что он действительно встал на путь исправления и больше не обидит ни одного члена мышиного семейства, потому что все имеют право на жизнь, и никто не вправе отбирать жизнь у другого.

Мышиные посланники вернулись к своему Королю и все ему рассказали. Еще больше обрадовался Мышиный Король, и решил наследующий день выразить Коту свое восхищение и признательность.

Только начало светать, как Мышиный Король вместе со своей свитой отправился в гости к Коту. Кот снова встретил мышиную компанию дружелюбно и опять начал просить прощение за причиненный вред. Мыши окружили кота, искренне радовались таким переменам,произошедшим с ним, и даже хлопали лапками от восторга.

И только одна старая Мышь наблюдала за всеми из своей норки. Другие мыши звали ее, но старая Мышь была непреклонна.

- На словах, быть может, Кот и изменился, — отвечала она.- Только усы и когти у него остались прежними.

И как будто бы в подтверждении этих слов Кот в мгновение передушил всех мышей,которые так опрометчиво ему поверили.


Рецензии