Сайт Цензор. нет - это Сплетник. да

До майданных событий у меня в друзьях было больше народа, а как закипел страсти, то в ленте новостей стали выползать всякие ссылки на какие-то разоблачения "тиранического режима Януковича". Что ни попадя в ленте высвечивается! Вот тогда я с удивлением стал замечать странные пристрастия своих виртуальных друзей.

Как правило, большинство пользователей само ничего не пишет, но зато с превеликим удовольствием постят что погорячее и, как правило, особо не вдаваясь в правдивость новостей. Несколько самых ярых сторонников Майдана беспрестанно тиражировали статейки от дотоле неизвестного мне интернет-ресурса "Цензор.нет". У меня аж в глазах уже рябило от груды этих фенек.

Прочитал кой-чего из предложенного и впечатление сложилось довольно отталкивающее. В самом деле, видно там никакого даже захудалого цензора не было верст за сто и выплывает там все, что приплывает от частных лиц. Ничуть не умаляя достоинства свидетелей событий, все же осажу пыл чрезмерных оптимистов такого рода подачи информации.

Ведь что такое очевидец события? Например, некто сообщает, что один здоровый детина врезал по роже щупленькому очкарику до сотрясения его утлого мозга и даже фото демонстрирует. Факт? Вроде бы и факт. Судя по фото, агрессор налицо. Но если бы вы узнали, что очкарик только по виду интеллигент? Что если он отборным матом послал мать этого амбала, да еще и плюнул ей в лицо?

- Что я хочу сказать?

Чтобы свидетельство очевидца имело силу бронебойного снаряда, важно соответствие контексту события, иначе оно становится лжесвидетельством, манипулирующим на незнании читателем общей картины события.

Мне рассказывали об одном знакомом из Севастополе, как он в соцсети стряпал такие новинки, как блины на сковородке. Ему не нравится Крым российский и он везде, куда не глянет, видит недостатки. Так в одном из супермаркетов увидел пустые полки, сфоткал, выставил и присобачил к нему примерно такой комментарий (в моем вольном изложении):

- Севастополь помирает от голода!!! В магазинах катастрофические сбои с продуктами!! Караул!! Украина - спасай нас!!

Потом кто-то из украинофилов видит такое чудо в инете, выясняет, что это от севастопольца и выставляет примерно на таком же "правдивом" сайте, как Цензор.нет и все формально вроде и верно:

- Коренной крымчанин сказал!!! Понимаете, все без обмана!!!! Своими глазами видел!!! Это в Крыму такое творится!!!!

У Цензора.нет, если верить Википедии, на апрель было 400 тысяч (!!) ежедневных посещений и если даже каждый посетитель расскажет пяти простакам, то на выходе будет уже 2 миллиона "просвещенных"! Через 10 дней об этих пустых полках (в Севастополе везде пустые полки!) будет гудеть половина Украины! (Стоит особо отметить, что 65% фанов этого портала - это жители Киева и чего после этого удивляться их неадекватности восприятия?!)

Этому правдокопателю рядом говорят:

- Ну зачем ты смотришь именно на эти полки?! Рядом полно всего остального! В конце концов, сбой в поставке может быть у любого магазина! Раньше такое бывало не раз и до революции, но никто не додумывался связывать это с политикой. Зайди, в конце концов, в соседний супермаркет, там все это есть!

Я уже не говорю, что при переходе из одного государства в другое это вполне обычное временное явление: одни связи могут рушиться, а другие еще не появились. Но хватает всего! Если даже вместо 50 наименований продукта там будет 40, то это что, трагедия века?!

Вот Цензор.нет работает по принципу пылесоса. Есть оранжевая направленность с 2004 года и все новости построены в этом же русле, собирая вот такие железобетонные "свидетельства" бесспорных "очевидцев". Другими словами, это та же пресловутая народная сеть "Одна бабка сказала", но только мутированная в интернет-паутину.

Вот совсем недавно опять у одного из друзей увидел цензорнетовское чтиво, от одного из живовидцев:

- "Парни просили передать: воюем с российской армией. В районе Лутугино наши захватили БМД-2***, бортовой номер 275, из состава 1-й парашютно-десантной роты в/ч 74268, Псковской воздушно-десантной дивизии, комвзвода ст. лейтенант Попов. В машине вся документация: журнал нарядов, вечерней поверки, журнал увольнительных. Российские сухпаи выпуска марта этого года.
Экипаж... ну, скажем, потерялся по дороге. Если руководство не будет щелкать клювом, доказательства выйдут далеко за рамки одного чрезвычайно боеспособного подразделения ВСУ".

Честно скажу, все-таки здравый смысл внутри дал о себе знать щепоткой скептицизма:

- Конечно, я не могу сказать насколько правда это или нет, раз там были документы. Но если это БМД перебросили из-под Пскова в Луганск, то зачем с собой иметь такие никчемные для операции документы, как журнал увольнительных, вечерней проверки и нарядов??

Я уже молчу о том, какие вообще могут быть увольнительные на войне?!! Вот у нас под Армянском стояли российские части в марте, еще до референдума, то никто из них ни в какие увольнительные не ходил. Если даже отправили кого из Пскова, то первое что сделают - это изымут полностью всякие документы, указывающие на принадлежность к российской армии. Уверен, что из 10 убитых ополченцами американских военнослужащих (наемников, советников и пр.) ни у одного из них не было при себе военного билета.

Также странными мне показались обстоятельства, при которых это БМД попало в руки украинских военных. Оно отстало от колонны. Если даже так, то те, кто его покинул, должны были его привести в негодность хотя бы путем поджога или подрыва. Как-то повеяло сильно гнилым душком от этого неправдоподобия.

Уже к вечеру ситуацию прокомментировали и представители МО РФ, назвав это сообщение "1001-м свидетельством вторжения российской армии в Украину":

- "Все представленные служебные документы, якобы найденные в бронемашине, выполнены на старых формах (шаблонах), которые в российской армии перестали использовать около пяти лет назад. Да и непонятно, зачем в бронемашине возить такую обширную библиотеку, включая даже журнал увольнения рядового состава? В отношении же фигурирующих в СМИ паспортов, кредитных карт, полисов и т. д. можно сказать только одно: к многочисленным «подвигам» СБУ теперь необходимо добавить и еще один – «скупку краденого»".

Другими словами, все выглядит куда проще. Где-то СБУ получило данные о личном составе 1-й парашютно-десантной роты в/ч 74268, Псковской воздушно-десантной дивизии и на краденных бланках сварганили нужные бумаги, подкинули их в БМД (они в Украине такие же, как и в России!) и оставили бронемашину на дороге, чтобы она попалась на глаза "корреспондентам" таких вот "популярных" изданий, как "Цензор.нет".

Я отлично понимаю, что прочтя эту статью, сторонники АТО фыркнут, обозвав меня наивным дурачком (так примерно и говорят нередко!), непонимающим истинного положения дел. Но все-таки, как я считаю, на моей стороне больше правды.

Почему?

Если бы все это было на самом деле правдой (насчет БМД, мифических танковых колонн, корректировщиков "Бука" с военными билетами и пр.), то почему это не подтверждено на официальном уровне? Принесите все это в ООН! Покажите военные билеты "русских спецназовцев"! Для внутреннего употребления, т.е. для собственных граждан, можно показать по ТВ ворованные паспорта и военные билеты, но на международном уровне "липа" не прокатит. Потому украинское руководство будет клювом щелкать и дальше.

Почему ни НАТО, ни ОБСЕ до сих пор вообще не подтвердило слова Порошенко о танковой колонне? Причем не только не подтвердило, а заявили, что не располагают такими данными?!

Причина предельно проста: все домыслы базируется на таких вот ресурсах, как Цензор.нет и ему подобные. Кто-то что-то где-то вроде бы видел и как-будто даже долетало до уха.

У американцев полно беспилотников (у нас около Армянска в марте парочку сбили!) и украинская армия хвалится ими. Неужели же нельзя было до сих пор заснять что-то реальное, а не показывать обстрел украинской территории из России, используя... компьютерную игру и выдавая ее за скриншоты из американского спутника? Эту последнюю подделку как раз Цензор.нет использовал!

Думается мне, не надо вводить общественность в заблуждение и лучше для полной определенности переименовать сайт Цензор.нет на Сплетник.да. Как раз тот случай, когда имя абсолютно точно отражает внутреннее состояние его носителя.

***БМД - боевая машина десанта

=== На фото НЕ ТО БМД, а просто БМД, чтобы читатель мог знать о чем речь.


Рецензии
Всё верно написали.
Цензор нет - это полный отстой.
Я сразу же убежал оттуда.

Вячеслав Вячеславов   23.08.2014 13:23     Заявить о нарушении