Сорока и Лиса

Свила Сорока свое гнездо на большом дереве и вывела маленьких птенцов. Но тут вдруг на ее беду пробегала мимо Лиса.

Увидела Лиса Сороку в гнезде, и захотелось ей полакомиться маленькими птенцами, а до гнезда добраться не может. Думала она – думала и придумала хитрость.

- Брось мне одного птенца,- крикнула Лиса Сороке.- А то я сейчас дерево срублю, и ты всех птенцов потеряешь.

Заплакала Сорока, но перечить Лисе не посмела, потому что испугалась, что та действительно дерево срубит и всех птенцов съест. Бросила Сорока одного птенца вниз Лисе.
Лиса съела птенца и ушла. Но на следующий день явилась снова и потребовала у Сороки еще одного птенца. Сорока опять выполнила требование Лисы.
Лиса съела и этого птенца и ушла. А Сорока горько заплакала.

Тут как раз мимо бежала Собака. Услышала она, как плачет Сорока и поинтересовалась у нее, что случилось. Сорока все рассказала, а Собака в ответ очень удивилась и только головой покачала:

- Глупая ты птица, однако. Ты только подумай, как может лиса дерево срубить ? Рыжим хвостом своим или своими зубами? Ведь Лиса за всю свою жизнь ни разу не держала в своих лапах ни пилы, ни топора. Не бойся больше её, просто прогони ее от своего гнезда!

Утерла Сорока слезы и решила последовать мудрому совету.

И когда в очередной раз пришла Лиса, чтобы потребовать птенца, Сорока ей ответила:
- Хочешь срубить дерево? Руби! Хоть рыжим хвостом, хоть зубами! А я посмотрю!

Разозлилась Лиса, но делать нечего. Повертелась она — повертелась вокруг дерева, да и пошла своей дорогой. Правда, недалеко ушла. В кустах Собака притаилась. И как только Лиса рядом с кустами оказалась, Собака на нее напала и погнала ее! Еле ноги унесла Лиса.


Рецензии