Набожный хищник

У Антошки на даче хорошо. Особенно хорошо, когда у папы  выходные,  и он  находится   рядом!
В такие дни малыш наслаждается не только общением с папой и природой, но и пользуется прекрасным случаем  побольше узнать обо всем вокруг.  Поэтому  он целыми  днями  задает папе вопросы! 
Отцу нравится любознательность сына, поэтому он с удовольствием  отвечает на все Антошкины вопросы, стараясь объяснять всё так, чтобы сыну было понятно. Антошка  в свою очередь впитывает знания как губка воду. Ему все интересно. И он так искренне радуется миру! Милый и непосредственный Почемучка!
Вот вышли сегодня на прогулку Антошка с отцом в сад. Папа степенно рассказывает, где какое дерево растет, чем полезны яблоки, сливы и вишни. Антошка неотступно следует за папой и кивает головой, не забывая при этом задавать «почемучные» вопросы.
Незаметно дошли до небольшого цветника. Мама посадила здесь много разных красивых цветов. Антошка еще не все названия знает, поэтому начинает  опять задавать вопросы. И вдруг…
Проходя мимо георгин, он останавливается как вкопанный и кричит:
- Папа, а это кто на цветке?
- Это богомол. - отвечает отец, с неподдельным интересом разглядывая, замершее  в «боевой стойке» насекомое. Такого большого экземпляра он еще не видел.
- Он что, Богу молится?- удивленно спрашивает Антошка.
- Нет, это он нас увидел и решил, наверное, что мы его можем обидеть. Поэтому приготовился к атаке. Хотя, возможно, он просто охотится.
- А почему его называют богомолом? – не унимался  малыш.- И почему мы ему мешаем?  А на кого он охотится?
Отец улыбнулся. Вот так всегда. Вопросы  сына сыпятся один за другим. – Я тебе расскажу про это насекомое, но чуть позже. - пообещал отец.
Он  попросил Антошку  постоять несколько минут на месте и понаблюдать за богомолом, а сам сходил  за фотоаппаратом и запечатлел  богомола на георгине на память!
Антошка даже в ладошки захлопал от радости, ведь теперь он сможет в любое время  еще раз посмотреть на это чудо-чудное и показать фотографию своим друзьям Сашке и Леночке!  Вот уж они удивятся! 
Антошка мечтательно улыбнулся! Но в этот момент богомол вдруг  резко спрыгнул с георгина в гущу цветов. Антошка от неожиданности немного испугался и отпрянул в сторону. Но через мгновение он разочарованно произнес:
- Пап, он от нас сбежал… И мы его больше не увидим? Мы его обидели тем, что сфотографировали? Мы его напугали?
Отец понял, что еще чуть-чуть и сынишка заплачет от обиды, поэтому обнял малыша за плечи и увлек его за собой в увитую плющом беседку,
 - Нет, мы его ничем не обидели. Просто ему надоело сидеть на цветке, и он решил прогуляться или просто  его добыча находилась где-то рядом, и он на нее напал.
Богомол – хищник. На охоте он может долгое время находиться в засаде, «выслеживая» свою добычу.  И когда эта добыча приближается достаточно  близко, он молниеносно хватает ее своими передними лапами. 
А людям, со стороны смотрящим на большое неподвижное насекомое с поднятыми вверх лапками, его поза напоминает позу молящегося человека. Отсюда и такое название - богомол.
Богомол прожорлив, но питается только живой добычей. А еще он отлично маскируется. И хотя у него есть крылья, но, как ни странно, богомол ими практически не пользуется.
И еще помню, как в детстве мы ловили богомолов и рассматривали их мордочки. И не знаю почему, но осталось  с детства такое ощущение, что богомол – это инопланетянин!
Такая у него прикольная мордочка с выпученными глазками!  И «рожки»  как  антенны!
К тому же он в отличие от иных насекомых может двигать головой в направлении взгляда, то не только видит, но и как человек  умеет смотреть! В общем, интересное  насекомое!  Теперь и ты его видел!
Антошка все это время молчал и внимательно слушал  отца. А когда  тот закончил свой рассказ, огорченно сказал:
- А я не рассмотрел  богомола… Он так быстро упрыгал…
- Ничего, еще увидишь и не раз!  - уверил малыша отец.- Зато ты  теперь знаешь, как он выглядит! А мы  вечерком еще выйдем прогуляться в сад и может быть снова встретимся с ним.
- Это было бы хорошо! – мечтательно произнес Антошка.
Вечера Антошка ждал с нетерпением и надеждой. И когда они с папой снова вышли в сад, то увидели богомола на кусте смородины! Как же обрадовался мальчик!  Ведь у него появилась чудесная возможность рассмотреть богомола вблизи и узнать, действительно ли богомол похож на инопланетянина!!               


Рецензии