О радикализме
Что же такое "РЕВОЛЮЦИЯ"? Какое расположение она занимает в политическом ландшафте на крутых ухабах и гиблых трясинах нерешённых и перезревших проблем социальной местности?
К сожалению, радикализм ничего общего не имеет с революцией. Ибо революция – есть разрешение классовых противоречий. А радикализм – есть дезорганизация социальной жизни, всего лишь проверка власти на прочность. И, как правило, всякий радикализм заканчивается лишь укреплением ослабшей власти. Она вовремя спохватывается и начинает "закручивать гайки" у разболтавшегося государственного механизма, пока тот не развалился окончательно. Делает она это по-прежнему плохо, неэффективно, в своих корыстных интересах, по-прежнему защищает интересы привилегированных классов. Но если она вообще ничего не будет делать, если она политический труп, то жизнь человека обратиться в кошмар.
Я уже говорил не единожды, но повторю снова: всякий террорист и погромщик, смертник ли или наёмник ли, всякий ультрас или контрас, правосек или левак – все они служат укреплению власти, ибо в конечном итоге доказывают обществу её необходимость, всех её карательных органов, наличия её силовиков, армий, судов и тюрем. Ни кто в современном мире не хочет анархии. Поскольку жизнь современного человека уже настолько усложнилась, что достаточно малейшей дезорганизации и... вы сами наглядно видите, во что она превращается.
Справедливо и обратное: всякая репрессивная власть, угнетающая и подавляющая народные массы, необходимым образом генерирует этих самых контрас, ультрас и все возможные формы протестного движения. Она порождает их сама! Чтобы затем уничтожить и тем доказать свою силу. И оправдать перед обществом своё существование, свои собранные с населения налоги.
Таким образом, мы приходим к выводу, что и репрессивная антинародная власть, и радикально настроенные участники протестов являются по сути двумя крайними проявлениями одного явления, классовых противоречий. Это две стороны одной монеты: как аверс и реверс. А надо вообще отказаться от этой монеты. В принципе. В этом суть революционных изменений. Не генерировать бесконечную череду драконов, пожирающих друг друга, а перейти к осознанию и отказу от пожирания себе подобных.
С точки зрения Кибернетики это можно выразить следующим образом. Нужно согласиться с наличием пространства состояний некоторого объекта управления, и признать, что состояние системы описывается некоторыми уравнениями (объективными функциональными зависимостями), а текущее (нынешнее) состояние отражается некоторым набором параметров, которые определяют координату в этом пространстве состояний. Тогда мы должны признать, что желательное состояние системы тоже есть некоторая координата в этом пространстве состояний, а переход от сегодняшнего состояния к желаемому – есть траектория. И хотя кратчайшее расстояние между двумя точками есть прямая линия, но Кибернетика доказывает нам другое. Только в абсолютной пустоте действует это правило Евклида. А в реальной жизни пространство состояний заполнено массами, энергиями, информацией. И это всё как раз и определяет объективные Законы внутренней структуры объекта управления. И мгновенно переместиться из одной точки пространства состояний в другую – нельзя. Нужно пройти все стадии переходного периода.
А для этого нужно иметь понимание, как самих Законов внутренней структуры, так и знать координаты начала и конца траектории, и уметь не только отслеживать реальное положение системы в пространстве состояний, но и уметь рассчитывать правильные управляющие воздействия на неё, чтобы вести её по этой траектории.
Скажите, разве есть в этом что-то похожее на радикализм?
Поэтому, оставаясь глубоким приверженцем революционных преобразований, я не могу поддержать радикализм ни в каких его проявлениях. Хотя, каюсь, в сердцах часто посылаю на три буквы этот миропорядок и сулю ему сотню чертей в глотку.
Но будущее не за погромщиками и демонстрантами. Поверьте мне. Будущее за нами, программистами. Информационные технологии это не только мгновенная доставка достоверной информации в любую точку пространства. Это и мощные аналитические способности суперкомпьютеров. Это сложный математический аппарат. Это адекватные реальной действительности компьютерные модели, на которых можно проигрывать различные ситуации.
По сути, это путь, который указал Чернышевский в своём романе "Что делать?". Только уже в другом масштабе и в других технологических условиях. Нужно учиться грамотно управлять в общих интересах. Держать в узде своё эго. Создать сложную структуру всеобщего благоденствия. – Ведь это такой кайф! Неужели вы этого не чувствуете? – Обрести самосознание на уровне планеты и перевести Человечество из роли безмозглого навозного червя, подчиняющегося лишь законам Хаоса и Теории вероятности, на роль вершителя судеб Мира, властителя Мироздания и его Законов.
Была ли когда-либо у Человечества задача равная по масштабам замысла и своему величию?
10:27:36 23.08.2014 3C7132827F00
Свидетельство о публикации №214082300760