Наши в городе

- Простите… Мы услышали, вы по-русски говорите…

Невысокий господин лет шестидесяти с  обликом земского доктора, и его спутница, очевидно – жена, у фонтана на площади Хоэрмаркт, перед стоянкой фиакров, изучают путеводитель.

Разобраться по карте в лабиринте венских улочек может только специалист, прошедший подготовку в каком-нибудь шпионском заведении – каковыми, судя по всему, ни доктор, ни его спутница не были.   Я шел мимо, общался  по мобильнику  с женой. Заплутавшие соотечественники, осведомившись предварительно, не будет ли мне это слишком хлопотно, попросили растолковать, как попасть к собору святого Штефана. Если, конечно, меня не обременит эта просьба etc.

Обычно в таких случаях я показываю заблудшим на шпиль собора, видимый в городе отовсюду, и рекомендую идти на него.  Но манеры встреченных на площади Хоэрмаркт соотечественников были столь приязненны, что я предложил проводить их до Штефана, поскольку и сам держал путь в ту же сторону.  И даже сделать небольшой крюк, чтобы увидеть еще одно знаменитое строение: церковь святого Петра. Которую, по ничем не подтверждаемому, но живучему местному преданию, заложил сам Карл Великий.

Предложение мое супругов несколько смутило, но и обрадовало. И мы пошли – предложенным кружным путем.

Я сообщил  спутникам, что у обитателей этого города существует негласная обязанность помогать иностранцам, и после того, как мы наконец разобрались в топонимике исторического центра,  эта обязанность превратилась в истинное удовольствие.  Жена моя, например, специализируется на вылавливании и препровождении до гостиницы одиноких японских туристов, которые отчаялись найти улицу с непроизносимым названием длиной в один дом. К несчастью бедных самураев, их часто селят в отеле, расположенном как раз в этом доме.

По пути спутники рассказали, что вот наконец выбрались в Европу, давно мечтали, хотя дело это совсем не простое, да и чего  скрывать – недешевое. Но все-таки решили, что надо, что грех не поклониться седым камням Европы.  И  что впереди у них, после Вены, еще и Прага, и Будапешт, и они немного переживают – будет ли и там так же хорошо, как здесь.

Так мы дошли до церкви святого Петра. Отмерили от фасада положенное количество шагов до точки, с которой видно, что боковые башни у купола не прямые, а наклонены друг к другу, и объяснения этому странному обстоятельству нет ни в одном путеводителе, при том что там обыкновенно есть объяснения всему  и вся. И во время короткого перехода до конечного пункта, до собора святого Штефана, я выслушал от спутников признательный спич, как они рады, что преодолели нерешительность и рискнули обратиться к незнакомцу, который оказался таким замечательным гидом, и что им бы хотелось, буде я окажусь когда-нибудь в их краях, также показать свой город, чем он хорош и что в нем есть достойного. И напоследок принятый мною за земского доктора господин вручил визитку и просил всенепременно сообщить о приезде и рассчитывать на любую помощь.

Дома я рассказал жене, с  какими  необычными, интеллигентнейшими соотечественниками  познакомился,  и что, окажись мы когда в их городе, у нас тоже будут замечательные гиды.

- А в их городе - это где? – спросила жена.

Гадая, где проживают такие не по-столичному несуетные, деликатные, мягкие манерами старые русские  – в Нижнем Новгороде, Клину, Старом Осколе? - я полез в карман за визиткой.

На визитке значилось:

 

Семен Вайншток,

адвокат,

Нью-Йорк

 

(из книги "Где ты был, дурак?")


Рецензии