Антоновские яблоки. Случай на границе
Лежат уже неделю на кухне, вызывая у клонированных супермаркетовских сородичей приступ тихой зависти. И в атмосфере нашего жилища уже неделю присутствует какая-то нездешняя, острая и пряная нота. На границе они вогнали в ступор таможенников – неказистые с виду, корявые – они, яблоки, пахли! Пахучие яблоки произвели на стражников границы такое же впечатление, что на нас произвела бы говорящая морковь.
И, глядя на них, я вдруг вспомнил совсем другие яблоки и совсем другие границы…
Возвращались мы некогда с братом-мусью с очень шумной да не очень удачной охоты.
Дело было в одной свежеиспеченной южной республике (далее - СЮР). За мрачными горами на востоке лежали бескрайние земли Поднебесной. Еще недавно тут был закрытый пограничный район. Но у властей СЮРа в ту пору было слишком мало денег и слишком много идей, чтобы поддерживать на прежнем уровне пограничную героику. В результате по секретным степям и не обозначенным на картах дорогам разъезжали деятели вроде нас с братом-мусью.
Обитают в тех местах, в азиатских дебрях, потомки русских и украинских поселенцев и казаков.
Около притаившейся за холмом и почти утонувшей в садах деревеньки стояли на обочине несколько женщин с ведрами, банками, крынками и корзинами. Жители продавали проезжим ягоды, фрукты, овощи и грибы, молоко и варенье - и тем спасались.
Мы остановились пополнить запасы.
Брат-мусью, приобретший где-то на базарах Хайдарабада неизбывную уверенность, что везде в Азии надо безобразно торговаться, иначе тебя будут глубоко презирать, сразу же заголосил о том, что цены непомерно высоки. Бабки смотрели на иностранца испуганно и не совсем понимали, чего от них хотят.
Под вопли парижанина я купил у одной поселянки банку подернутой пыльцой малины, у другой кулек дикой вишни (маленькие, черные, чуть сморщенные ягоды потом обжигали язык), у третьей – большие теплые груши, у четвертой - огромный пурпурный помидор.
Последней на дороге, у ведра антоновских яблок, стояла очень скромная бабушка в очень скромном пуховом платке. Не купить у нее это ведро было грешно. Уже смеркалось. Со стороны гор на дороге не было видно ни одной машины. Антоновские яблоки не будут проданы, бедная женщина вернется с ними домой…
-Сколько же они стоят? – спросил я.
Бабушка перевела взгляд с брата-мусью на меня, с меня на брата-мусью, с нас обоих на огромный внедорожник, и ответила вопросом на вопрос:
- А вы откуда будете?
Как и все, что он делал, по-русски мой друг говорил абсолютно бесстрашно:
-Я из город Париж, а он местный! – отрапортовал он.
Бабушка еще раз внимательно осмотрела меня с головы (на которой красовалось иностранное кепи в шотландскую клетку) до ног (обутых в иностранные желтые замшевые охотничьи ботинки).
-Что-то я такого не припомню, - тихо, но твердо сказала она самой себе.
(Боюсь, мой парижский друг так и не оценил всей глубины этого сюжета).
Свидетельство о публикации №214082300862
Пахучие яблоки на контрасте с клонированными супермаркетовскими сородичами, подернутая пыльцой малина, пурпурный помидор.
Мастерски написано!
Андрей Вл Корнилов 23.08.2014 15:43 Заявить о нарушении