Без рояля в кустах
Не было ни зауми торжественных речей, вобобще обошлись без официоза. И ведь как хорошо получилось! Выступили сельские народные исполнители - всполохнули всю русскую душу. И старинные песни пели, и советскую пору вспомнили колхозную, и рассыпуху такую по громадной сцене училини, что у всей площади ноги впляс пустились. Здорово тут, как всегда, показали себя певцы из мужской группы Нижнепокровского народного хора. Это такие добры молодцы, о которых и сказать нечего - их надо слушать.А верхососенские гости и мотивами, и старинными одеяниями дохнули на Бирюч ветрами Дикого Поля. Да все здесь были молодцами.
Но правильно этот день в афишах был заявлен, как сольный концерт Алины Гордиенко. Признаюсь, что об этой певице я и узнал из объявления. Любопытство привело меня на площадь.
И я не пожалел. Эта девочка (да простит мне певица простонародное слово, но я - в смысле её беззащитности)выказала большуший талант. Я не музыкальный критик - простой слушатель.Но и меня, признаться, пробрало. Её голос похож на тоньчайшую кисть, и она выводила на полотне вечернего неба яркий рисунок народной песни. В неё есть что-то такое, по чему теперь я отличу голос певицы из Бирюча от сотен голосов любых других исполнителей. Пение Алины - как солнечный луч,пропущенный через бокал зелена вина . Певица живёт песней - она и героиня её, и сочинитель. Это великий дар - пропустив через сердце, явить людям старую песню с обновленным содержанием. Не случайно к концу концерта людей на площади было намного больше, чем в начале. Я уверен, что Алина - находка для не для Бирюча, а для всей великой русской песни.
Только есть у меня опасение, что этому бриллианту пока не могут сделать достойной оправы. Надо было слышать, каким резким несоответсвием звучали голос певицы и музыкальное сопровождение. Понимаю, что у районного ДК нет возможности обеспечить Алёне отдельного аккомпонитатора. Но, в таком случае - лучше бы она пела без сопровождения того музыкального бульдозера, что буквально давил женский голос на сцене.
Ну, нельзя же народную песню - вершину классики! - сопровождать попсовой какафонией! Чувствуя это, народные певцы из сел пели здесь без сопровождения. Музыкальный компрессор "пуф-пуф-пуф" убивает всякую мелодию и не случайно уже в квартале от площади слышна не музыка, а эти тупые сотрясения воздуха. В случае с Алёной такое сопровождение- это как замазывание тонкого рисунка песни широкой малярной кистью.
Да поправят меня знатоки, но я вообще думаю, что электоронные синтезаторы - это не инструменты, это музыкальные протезы.Там не трубется ни головы, ни пальцев, ни сердца. Заучи последовательность нажатия на клавиши - и ты уже корифей. Но петь под это , извините, ведро с гайками могут разве Сердючка, скажем,или Киркоров. И ни один уважающий себя талант такого не сделает. Вы скажете, что умелец может работать и на протезах? Может. Но для этого нужно быть Маресьевым в авиации, или Зацепиным в музыке.
...Впрочем, допускаю, что ничего не понимаю в музыке. Но оставтье мне хотя бы веру в то, что наша певица Алина Гордиенко есть чудесное явление русской культуры. В следующую субботу город отметит День рождения. Приезжайте - она опять будет петь. Вот там послушаем и поспорим. Тем более, что ничего против музыкантов из ДК, аккомпонировавших Алене, я сказать не хотел. Они честно делают свое дело, и создали настроение концерта, и устроили городу праздник.И не их вина, что в городе явилась возмутительница музыкального спокойствия.
Это наше общее счастье.
Свидетельство о публикации №214082300897