Глава 10. Эссенция зла

Тихий шорох заставил Гюнтера проснуться. Кто-то определённо стоял у входной двери и крутил ручку. Но вот как хозяин оружейного магазина смог расслышать тот шорох он сам не мог понять. Дверь внизу на первом этаже, а сам Гюнтер всегда спал, закрыв дверь и вставив затычки в уши. Грабителей он не опасался, тем более в свои тридцать восемь лет он мог похвастать отменным здоровьем и общей свирепостью своего облика. Особено когда хмурился и не брился несколько дней кряду. Но всё же некто у двери, заявившейся ночью его беспокоил. Хозяин оружейного магазина зажёг лампу и тихонько, почти крадучись, спустился на первый этаж. Почему так поступил, он сам не мог понять. Но у него появилось смутное тревожное чувство, что лучше не впускать ночного гостя. Шорох повторился, когда хозяин был уже у самой двери. На минуту он замер в нерешительности, обдумывая что делать дальше.
- Кто там? - внезапно спросил он и тут же обругал себя.
- Господин Фройхоффер, извините за столь поздний визит.
Этот приглушённый голос показался ему знакомым. Где-то он его уже слышал, но никак не мог вспомнить где конкретно. На улице было слишком темно и в глазок не было ничего видно. Поколебавшись ещё немного, он всё же отпер дверь и охнул. Женщина в чёрном, чьё лицо было скрыто за капюшоном, ему была знакома. Точнее до него доходили истории о ведьме, которую все звали Госпожой. Но он никогда не сталкивался с ней. До этой ночи. Нервничая, но пытаясь держать себя в руках, он пригласил ночную гость в дом. Та поблагодарила и тут же зашлась в приступе кашля.
- Итак, - через некоторое время сказал Гюнтер. – Вы хотите приобрести что-то?
- Нечто не особенно большое и скорострельное. Для охоты.
- Охоты? – уточнил Гюнтер и попытался не думать о том, на что могла охотиться Госпожа.
Они прошли к прилавку, справа от которого на колёсном лафете стоял пулемёт с водяным охлаждением, а стена за прилавком была заставлена охотничьими ружьями.
- Нечто особенное. Цена меня не волнует.
Насколько знала Эрика, согласно некоторым сплетням, Фрайхоффер иногда приторговывал и всяческим армейским оружием, которое попадало к нему на склад.
- Как насчёт вот этого? – он достал из-за прилавка шкатулку, открыл и поставил перед клиенткой. – Трёхствольный револьвер со скрытым курком.
- Нечто ещё более скорострельное.
Лица Госпожи хозяин магазина не видел, но он пристально поглядел на чёрную вуаль в глубине капюшона. Эта ведьма, чёрная и потусторонняя, очень была похожа на тень подобную тем, что сейчас угнездились по углам магазина. Гюнтер нервно передёрнул плечами, а затем загремел кольцом люка в полу. Поднял крышку и извлёк ящик из подпола. Внутри лежал, конечно не «в масле», но в отличном состоянии карабин с большим и изогнутым магазином.
- Вот. Двух с половиной линейная автоматическая винтовка Фролова. Стреляет очередями. У росов ещё не встала даже на вооружение.
- Почему?
- Проблема с перевооружением армии под нестандартный патрон, - выдал Гюнтер.
- А нечто поменьше есть?
- Хм.
Из люка была извлечена вторая коробка.
- Вот. Копия с оружия Сепаратистов. Стреляет очередями по пятьсот выстрелов в минуту, пистолетный патрон в три с половиной линии. Достать их легко. Питание от дисковых магазинов, горловина слева. Вот два полных магазина на тридцать два патрона и ещё три коробки пуль в подарок.
Эрика притронулась к деревянному прикладу, её пальцы скользнули по спусковому крючку, прошлись по затвору и замерли на кожухе ствола.
- Четыре тысячи двадцать пять гульденов.
Госпожа замерла.
- Почему так дорого? Сто шестьдесят марок  за это?
- Сто шестьдесят пять. И я не думал, что вы столь прижимисты, Госпожа. Это же оружие Сепаратистов! Ручной пулемёт почти что! Ни у кого такого нет.
- Копия оружия Сепаратистов.
- Не суть важно.
- Сто шестьдесят марок и ещё вон тот ремень и подсумок.
- По рукам.
Гюнтер был несказанно рад избавиться от нелегального оружия и посему тут же снял с одного из ружей ремень и быстро закрепил его на проданном Госпоже оружии. Так же быстро и профессионально он нацепил на покупательницу ремень с подсумком и положил туда магазины. Коробки с патронами были завёрнуты в бумагу и перевязаны бечёвкой.
- Оружие упаковать?
- Не нужно, - покачала головой Госпожа, отсчитывая бумажные ассигнации.
- И если вас спросят – то вы покупали оружие не у меня.
Только после того, как проводил её до двери, закрыл её за ней и повернул ключ в замке Фройхоффер смог облегчёно вздохнуть.
***
Ригру не считала, что они заблудились, она была уверена в том, что знала куда идти. Но сейчас перед ними был отнюдь не коридор, а большой и высокий зал со множеством колонн. Оценить его размеры не было никакой возможности, так как света ламп и фонарей не хватало, чтобы увидеть стены, которые укрыла темнота. Но вот эхо давало понять, что зал просто гигантский. Макграт поглядела наверх, но сколько бы она не вглядывалась, увидеть потолок она не смогла. На краткое мгновение она представила, что место, где они оказались вообще не имеет стен и потолка. В планах тюрьмы, которые видела Ригру, ничего подобного даже не фигурировало.
- Может пойдём обратно? – предложил Мюллер, который чувствовал себя неуютно как и остальные.
Все разом, словно действуя по общему наитию, оглянулись. Прохода назад не было. Как и стены.
- Вперёд, - раздражёно сказала Макграт. – Я знаю, куда мы идём.
- Хм?
- Мы идём к выходу, герр Зелвьер.
- А, выход, - недовольно пробурчал он. - Само собой. Выход.
Проигнорировав дальнейшие причитания психиатра, Ригру поинтересовалась у Мейв, которая постоянно косилась на что-то и оглядывалась, как её самочувствие.
- Почти нормально. Я уже могу держать себя в руках. И судя по тому, что меня начало отпускать, мы находимся тут не меньше четырёх часов. Скажи, а ты ИХ не видишь?
Макграт строго поглядела на ней, потом на Хради. Тот пискнул, что Мейв под его неусыпным наблюдением.
- Их? – как можно более благодушно спросила ши.
- Да, ИХ. Они такие… Ну, переферийные. Бесформенные.
Мюллер и Зелвьер настороженно начали оглядываться. После чего учёный промямлил что-то о самовнушении и неправильном восприятии мозгом получаемой информации вследствие воздействия наркотических веществ.
- Именно так, - Ригру ничего не поняла из сказанного, но ей нужно было привести Мейв в чувства. Насколько это было возможно.
Девушка резко развернулась и направилась в ту сторону, в которой, как она была уверена, находится выход. Но в течение ещё получаса ничего не произошло. Точнее они всё ещё находились в зале с колоннами, который, похоже, был безграничен. Наконец Макграт остановилась и  хмыкнула.
- Доктор Зелвьер, а это всё нам чудится? Коллективная галлюцинация, ведь так?
- Ну-у-у, - протянул тот и уныло поглядел на ближайшую колонну.
Осторожно, словно она могла напасть на него и съесть, он дотронулся до неё. Обычный шероховатый камень.
- Ну? – не оборачиваясь и напряженно глядя вперёд, переспросила она.
- Нет. Наверное. Не знаю. Я с таким ещё не сталкивался.
- Отлично. Тогда нам нужно в этот проход.
Все одновременно уставились на стену впереди себя.  Несколько секунд назад на её месте была только темнота, которая исчезла по мановению руки. А вот чья рука и как она выглядела были теми вопросами, про которые никто из людей и туатов не желали и думать. Но, несмотря на все обстоятельства внезапного возникновения стены, назвать дыру, пробитую в ней, и саму стену чем-то потусторонним и пугающим не было возможным даже для тех людей, которые слишком много времени проводили за древними и запретными книгами. Даже чрезмерная мнительность и пугающие фантазии таких индивидов сдались перед полной заурядностью и невыразительностью прохода.
Возможно ему и пытались придать грозный и пугающий вид с помощью нарочито неправильной  косой дверной коробки. Но та давным давно сгнила, не оставив после себя никакого намёка и теперь проход щерился  неровным  рядом камней Мюллер нервно передёрнул плечами, вынул револьвер, надеясь, что он всё же поможет, с осторожность переступил через каменный порог. Прислушался. Но кроме воя ветра в тёмном коридоре он ничего не услышал. Остальные, убедившись, что ничего страшного не произошло, направились вслед за фотографом. Хотя сама гнетущая атмосфера этого странного лабиринта,  в которой обратилось подземелье бывшей тюрьмы, действовала еле заметно, шажок за шажком отвоёвывая преимущество у самообладания своих пленников. Нечто гнездившееся в тенях, нечто тысячеглазое и невообразимо гигантское, впитавшееся в камень стен и железо решёток, следило за ними. И самым кошмарным было то, что и Макграт, и Коллинз, и Хради на уровни интуиции, подсознательных импульсов, рефлексами осознавали то, что у этого нечто нет разума, что пугало намного больше, чем то, что за ними следили. И это нечто, если бы могло, то сильно удивилось бы, поняв, что Ригру нисколько не напугана. Она была зла и злилась она всё сильнее и сильнее. Она действительно не знала куда идти, но признать это, признать то, что она ошибалась, она не могла позволить себя даже на секунду признать это. И она была слишком гордой, чтобы снизойти до того, чтобы испугаться. Страх и ужас, поселившийся в подземелье, не могли сделать с Ригру ничего. Они только разбивались, как льды об ледокол самоуверенности Макграт, которая двигалась вперёд с целеустремлённостью чётко знающего куда он идёт и что ищет.
Коридор стал более узким, и неровным. Пол под ногами то вздыбливался, то нырял вниз и дальше они двигались гораздо медленнее. Камень, из которого были выложены неровные стены, тут был более грубо отёсан , словно строители занимались этим первый раз либо очень спешили. Не обошлось тут без паутины, которая опутывала здесь практически всё, а один из белёсых и слепых пауков, привыкших к непроглядной тьме, неудачно спустился на голову Мейв. За что и получил от бдительного альва пинок и свалился на пол, даже не поняв, что на него напало.
- Эта тюрьма очень старая? – взяв себя в руки и подавляя желание обниматься с Макграт, спросила Коллинз.
- О да. Тюрьма, не нынешняя, конечно, была построена тут одним из сыновей Миля – Эбер Финном. И после битвы при Лифе тут оказалось много наших.
Голос Макграт стал твёрдым и холодным. Мюллер, который шёл следом, замедлил шаг и схватил Зелвьера за плечо.
- Мой предок оказался среди пленников в темнице Эбера. Мой достославный предок Килледон, сын Нейде и Мугайн был t;athaide и эти мерзкие, тупые, завёрнутые в шкуры и воняющие козлами дети Миля хотели выведать у него секреты нашего колдовства. Но даже под пытками он не сдался этим ублюдкам.
- Э… - прокряхтел психиатр, ещё не понявший что происходило
Ригру резко обернулась и пронзила его гневным, испепеляющим всё на своём пути взглядом, словно именно Зелвьер был одним из тех, кто заточил её предка. Он вздрогнул и его пробил холодный пот, а затем он снова полез за фляжкой. Но вспомнив, что она пустая, только раздосадовано вздохнул.
- Ну всё, пришли!
Безумно-радостный тон Мейв, на дне которого угнездился ужас,  подействовал на Ригру отрезвляюще. Она резко повернулась, а фотограф расстегнул кобуру, намереваясь вытащить пистолет. Коллинз стояла перед прямоугольным проходом, который был просто двумя камнями, сверху на который положили третий. В отличие от камней стен эти были старательно отшлифованы и на верхнем была выбито какое-то изображение. Макграт подошла к своей подруге, и осветила темноту по ту сторону прохода. Это была естественная пещера с полагающимися пещерам сталагмитами и сталактитами, а ещё и тишине пещеры журчала вода.
- Похоже, что это чёрный ход, - наконец сказала ши, - Точно такой же как в замках. Чувствуешь ветер? Выход где-то рядом.
- Зачем в тюрьме чёрный ход?
В ответ она пожала плечами. В это время Зелвьер, прищурившись разглядывал причудливую надпись на камне.
- Это не чёрный ход, - сипло пробубнил психиатр. - Надо же. А ведь никто не знал, про этот проход. И тот зал с колоннами. Это часть катакомб никогда не была изучена. И ведь никто не знал, что здесь пыточные.
- Пыточные? - тихо переспросила Макграт.
- Да, - Зелвьер шагнул в пещеру. - Если я не ошибаюсь. А, ну вот оно.
Пол пещеры был завален чем-то бесформенным. На этом чём-то росли бледные грибы, которые почему-то не светились в темноте. Мюллер присел и подобрал проржавевшую изогнутую железку, которая могла быть креплением дыбы или ещё какого пыточного приспособления. Зелвьер же остановился в центре пещеры около зарешеченного отверстия в полу. Снизу раздавался тихий шум. Они поставили лампы и фонари теской кучкой подальше от решётки, чтобы случайно не столкнуть одну из ламп в зев колодца. А сами начали осматривать пещеру, но в то же время стараясь не выходить за круг света.
- Похоже на подземную реку.
- Да, - мрачно кивнул Зелвьер. - Но это не главное. Вы чувствуете?
- Ещё в коридоре, - отозвалась Ригру. - А теперь мы нашли первопричину всех этих бед.
- Что?
Мейв собиралась спросить ещё кое-что, если бы не скрежет, переросший в надсадное щёлканье, столь похожее на смех. Нельзя было сказать откуда конкретно исходил сводящий с ума звук. Он окружил и спеленал непередаваемым ужасом заблудившихся в подземелье, словно паук попавшую в его сети пищу. Щёлканье перешло в гулкое громыхание, которое могли издавать только исполинские паровые молоты. Сама пещера как им казалась начала искривляться и контуры предметов истончились и начали проникать друг в друга, преобретая новый, пугающий облик. Все, кроме Макграт, ощутив, как пол пещеры задрожал, упали ничком, закрыв уши руками, пытаясь хотя бы так приглушить грохот, что вгрызался в их головы. Мейв всё же нашла в себе силы взглянуть на ши, которая что-то кричала, обращаясь к темноте. За ужасающим грохотом Коллинз не могла разобрать слова. Но вот то, что она увидела во тьме, она посчитала обманом зрения вкупе с действием мескалина и психической усталостью. И Ригру стояла посреди этого ожившего кошмара, бледная, собранная и решительная. Коллинз зажмурилась надеясь, что она не запомнит, что увидела. И хотя, после той твари на Кручённом Холме, ничто не могло её испугать, как ей казалось, те образы  и изменяющиеся формы, которые приобрела темнота пещеры захлестнули её волной отвращения и трепета. И только Ригру, как и Госпожа, противостояла жуткой ожившей фантасмагории, появившейся из иных мест.
Звук прекратился. Мейв не сразу это поняла, так как тот грохот перешёл все возможные пределы и она просто перестала слышать. А теперь звук исчез. Только полная, абсолютная тишина. Даже звона в ушах не осталось.
- Поднимайтесь, - голос Макграт был неестественно сух, словно ворона прокаркала. - Мы ещё не в безопасности. А вы, доктор, ответьте мне на один вопрос.
Зелвьер потирал ушибленный локоть и выглядел слишком растерянным, слишком подавленным. Он обеспокоенно глянул на Мюллера, ища у того поддержки против «ведьмы из ши», но фотограф только мрачно покачал головой.
- Да, это то, о чём вы подумали. Но я не знал! Я правда не знал, что оно здесь есть! Это же Трундхейм - тут байки на каждом шагу. 
Мейв, глупо хихикнула, а затем извинившись, придвинулась поближе.
- А про что вы говорите? Очередной шоггот?
При упоминании аморфной твари из городской легенды психиатр поморщился, вспомнив ужасное пение туат.
- Тут пытали и убивали колдунов по приказу Констелари.
Слова Макграт прозвучали сухо и резко, словно заряжали револьвер.
- Поясни для туристов, дорогуша, - ляпнула Коллинз и тут же удостоилась очередного пронзительного взгляда старшей из сестёр Макграт.
Было ли это то самое фирменное колдовство, которым прославились среди людей ши, либо просто Ригру напомнила Мейв одного из наставников лагеря из кошмара, который и детством нельзя было назвать. Так или иначе, после взгляда Ригру организм доктора Коллинз начал пытаться провести детоксикацию в кратчайшие сроки. К этому времени цвета прекратили выходить за контуры объектов и она теперь уже не слышала шебуршание переферийных.
- Maleficarum Relicuare, Поганое Наследие. Список запрещённых колдовских книг. Единственное что хорошего сделала Констелари за время своего правления. Ну и охота на тех колдунов, которые продолжали заниматься тем неправильным колдовством.
- Ты хочешь сказать, что когда над нами лечили лунатиков, тут пытали колдунов?
- Да.
- Сдирали с них кожу?
- Да...
- Колесовали?
- Ну... Да...
- Четвертовали?
- Прекрати.
- А что? Это же дети Миля. Мне как-то всё равно, что они друг друга убивали.
- Главная проблема в том, что убивали колдунов! - рявкнула Макграт.
Коллинз заморгала, словно собиралась расплакаться.
- Доктор, вы теперь понимаете, что вам удалось вызволить с той стороны? Тогда, когда вы работали с Майером. Это действительно человеческие пороки. То, что осталось от тех колдунов и было тем самым пороком. Вот ваша «эссенция зла».
- Я не признаю эти глупости о неких скрытых пространствах!
Голос психиатра задрожал, было ясно, что он сам не верит тому, что сказал. Ригру подошла к нему вплотную.
- Моя бабка была баанши. Она жила в маленькой рифтенской деревушке у самой границы с Гидерийскими топями. Простая деревенская плакальщица. Она там прожила почти сто лет, а после того как помер Осмунд, который был колдуном, она бросила своё хозяйство и сбежала в Кейр к родственникам. Только вот приехала она к ним седой, а старухой ведь не была.
Зелвьер скосил глаза на Коллинз и Мюллера, которые с настороженным интересов слушали рассказ ши.
- Слава Дану, что жених нашёлся. Он то и выходил мою бабку, а то она каждую ночь просыпалась с криками. Дед наш был славным и терпеливым. Всё понимал. А однажды, когда я с сёстрами, ещё мелкие и бестолковые, гостили у неё она нам рассказывала историю. И только при свете дня и очертив круг. А то они могли и услышать.
- Давай рассказывай уже! - выкрикнул эльф.
Ригру не ответила, так как была занята тем, что пристально глядела на психиатра, который сжался пол её взглядом. Это метафизическое избиение продолжалось бы ещё дольше, если бы пещера не вздумала преобразиться. Во тьме начали проступать расплывчатые силуэты людей, размытые и нечёткие, словно это был синемафильм и кто-то забыл подкрутить объектив. Они были расплывчаты и подрагивали при каждом рывке к образовавшим круг людям и туатам.
Мейв подозревала, что действие мескалина ещё не прекратилось. Иначе она никак не смогла объяснить почему фантомы, когда приблизились, стали простыми фигурами в балахонах. Пускай в чёрных и зловещих балахонах с глубокими капюшонами, но всё же это были люди. Девушка очень бы удивилась, узнав в этот момент, что остальные видели перед собой всё еще пять призрачных фигур.
Один из незнакомцев, у темноте капюшона которого туат уловила еле заметный отблеск, вытянул вперёд куку в чёрной перчатке.
- Убить.
Этот голос, липкий и холодный как слизень, прозвучал в голове туат. Что произошло после, она не могла толком объяснить, но была уверена, что действовала по внутреннему наитию. Она выхватила из кобуры у опешившего Мюллера револьвер и, резко развернувшись, всадила пулю точно в голову самому ближайшему к ней типу в балахоне. Не успело его тело упасть, как туат выстрелила во второго. Обрывки капюшона и черепной колобки брызнули во все стороны.
А затем она вскрикнула от боли, скрутившей её правую руку, словно кто-то гигантский и невидимый пытался вырвать ей руку из плеча. Третий капюшон кто-то бубнил, и Мейв была уверена, что он колдовал. Остальные же пребывали в странном колдовском оцепенении, даже эльф, который всё ещё сидел на голове девушки. Третий человек в балахоне, ленивой и вальяжной походкой направился к неподвижно стоящим людям и ши. Он спокойно достал из рукава длинный и изогнутый нож, покрутил его в руках, внимательно разглядывая Ригру. Мейв попыталась закричать, позвать её, но боль в руке стала просто невыносимой и девушка смогла только закричать от боли. Человек занёс руку с ножом. И встретился взглядом с ши. В следующее мгновение он уже катался по полу пещеры, держась за лицо и что-то кричал про глаза. Макграт, которая лишь притворялась околдованной, несколько раз пнула его и повернулась к оставшемуся человеку в балахоне.
- Ну? - гневно сказала она.
Туат хватило секунды, когда капюшон растерялся и ослабил хватку. Она выстрелила навскидку три раза и фигура в балахоне, булькнув, сложилась пополам и упала.
Остался только тот, кто отдал приказ убить их. Как Коллинз и предполагала, он всё это время просто наблюдал за происходящим и не вмешивался. Вроде как давая  понять насколько силён и что способен был разобраться с ними всеми в одиночку.
- Ведьма из ши.
От его мерзкого голоса туат снова покрылась мурашками. Но Коллинз ему не была интересна, она ощутила, как вся воля колдуна словно обращается в клинок и что клинок это нацелен на Макграт. Человек снял капюшон.
- Хм, - только и сказала Ригру, глядя на чёрную, без намёков на прорези для глаз и рта, зеркальную маску колдуна, где отражалась вся пещера вплоть до мельчайших деталей. Всё кроме людей и туатов.
- Какая безвкусица. Ты один из этих любителей обвешаться колдовскими побрякушками пострашнее и заниматься всякой мерзостью? Герр Зелвьер, похоже вы не единственный, кто практически использует эту «эссенцию зла».
Психиатр и фотограф уже пришли в себя и, обессилено опустившись на пол, не понимая что произошло, переводили взгляд то трупы людей в чёрном, то на человека в жуткой зеркальной маске.
Хотя Ригру и выглядело самоуверенно и спокойно, она судорожно прикидывала, что конкретно нужно этому типу в маске тут и насколько он опасен. Он ударил первывм. Девушку словно проткнули раскалённым клинком, и только её невообразимое самообладание не дало ей закричать от боли.
Мейв не знала что происходит, но она ощущала колдовство. Она знала, что из сестёр Макграт Блодэйдд  умела колдовать, но то, что Ригру её в этом умении превосходит, она даже не догадывалась. Старшая сестра никогда прежде не упоминала об этом, поэтому Коллинз сделала вывод, что та не любит прибегать к колдовству. Хради не только чувствовал, но и как любой альв видел колдовство. Описать все эти странные и непонятные изогнутые штуки и самозамыкающиеся в себе плоскости он если бы и смог, то его понял только какой-нибудь полубезумный математик. И он видел атаку колдуна и то, как ши контратаковала. Эльфу в этот момент стало жалко человека в зеркальной маске.
Он отшатнулся и взвыл, корчась от боли, корчась от того как его плоть отдирали от костей, как раскалённые иглы впивались в его органы. И хотя на самом деле ничего подобного с ним не произошло, но только так можно было описать боль, которая овладела им. До этого он никогда не сталкивался с колдовством ши. Не знал, как с ним бороться и как ослоухие колдуют. Он знал только то, что если не смотреть им в глаза, то ши не могли никого околдовать. Он верил, что уставившаяся на него ши не смогла бы ничего сделать, ведь зрительный контакт отсутствовал. Но он ошибался. Эта ведьма глядела сквозь его маску, а это, как он считал, было не возможно. Но он ошибся, и теперь он отступал, обхватив себя руками и орал. Он чувствовал присутствие этой t;athaide в своей голове, и выбросить её, выкинуть, закрыться от неё у него получилось только после того, как он приложил достаточно сил.
- Хм, - Ригру, несмотря на кошмарную боль в груди, шагнула к нему, он попятился. - Номер десять? Что это значит?
- Прочь, ведьма!
На этот раз голос был настоящим, его собственным, испуганным и хриплым.
- Вот как?
Колдун рванул застёжку на балахоне, освобождаясь от неудобной одежды. Чёрный облегающий костюм выглядел достаточно эффектно, настолько же эффектно, как и механический меч, раскрывшийся с пощёлкиванием. Ши оглядела человека, его оружие и поморщилась.
- Какая показуха.
Он бросился на Маграт, но стоило ему сделать первый шаг, как пещеру заполнил грохот выстрела. Мейв успела зарядить револьвер последним патроном и выстрелила не целясь. Раздробленная пулей щиколотка с хрустом подогнулась, но колдун устоял. Он резко вытянул левую руку в сторону туат, что-то выкрикнул и она, схватившись за горло, повалилась на спину. Альв в ужасе принялся порхать вокруг неё не зная что делать.
- Ты умрёшь так же, - просипел человек в маске.
- Неужели?
Мюллер считал, что это безумная идея, но всё же он это сделал. Пока внимание колдуна было сосредоточенно на Макграт, он смог прокрасться колдуну за спину. Он опасался, что жуткий тип учует, или ещё как обнаружит его, но фотографу повезло. Когда туат выстрелила в колдуна, а тот наложил на неё какое-то колдовство, Мюллер в два прыжка нагнал человека в зеркальной маске и со всей силы врезал ему по голове фомкой. Треск костей черепа и брызнувшая из раны кровь не остановила колдуна. Он отмахнулся от человека и того не менее чем на три фатома. Ригру даже не шелохнулась. Она стояла гордо подняв голову и скрестив руки на груди, наблюдая за колдуном.
Фотограф и не вздумал сдаваться. Хоть он и крепко приложился о каменный столб спиной, но смог встать и вновь броситься на человека в маске. На этот раз тот был готов и без труда скользнул в сторону, словно тень. Удар фомкой пришёлся по пустому месту, колдун изящным взмахом отбил неуклюжий удар противника и ответил выпадом. Пиджак и рубашка оказались рассечены, а на груди фотографа появилась глубокая рана.
- Тут я тебе противник, колдун. Погляди на меня.
Он резко обернулся и в мгновение оказался достаточно близко к Макграт. И не смог отвести взгляда от её глаз, синих и опасных как ледяные глубины Четырёх Озёр.
***
Болезнь почти отступила, но Эрика всё равно бы осталась дома, если бы не одно важное обстоятельство. Она считала, что напала на след сообщников Милорда. И этого не произошло, если бы не заглянувшие к ней в гости Макграт и Майер. И тогда, во время самого обычного, о будничных проблемах, разговора за чаем старый ши, когда хозяйка снова зашлась кашлем, посоветовал ей сходить к её подруге. Она бы точно поставила диагноз и прописала нужные лекарства.
- Какой такой подруге?
Эрика подозрительно уставилась на библиотекаря.
- Ну той, как её там. Мейв. Ну та белобрысая туат с большой эм-м-м… грудью.
- Туат? – переспросил Юрген. – Эта такая наглая с револьвером.
- Она самая, - подтвердил библиотекарь. – Заходила ко мне в библиотеку в среду.
- Она сегодня заявилась ко мне. Шарилась по ящикам и вынюхивала что-то. Как узнал, что она от Штольца, то я сразу её выставил за порог.
- Это какая такая Мейв?
- Ну та. Она же сказала, что… - тут ши запнулся и чуть не выронил чашку. – Она меня обманула?
А потом Констелари припомнила ту ослоухую с револьвером, которая разбила витраж в доме на кручёном Холме. Ещё тогда у неё были некоторые подозрения об этой приехавшей в город туат. Но теперь она почти была уверена в том, что эта Мейв могла сотрудничать с Гриландусом. И не только потому, что туаты глядели на людей сверху вниз и считали их примитивными. Хотя и это тоже могло быть причиной, почему эта белобрысая бестия искала её,  Эрику. После того разговора и маленького разоблачения этой доктора Коллинз библиотекарь заставил Пенарддан рассказать, где находилась туат. Да и заставлять её не было необходимости, так как она зарёванная всё сама рассказала отцу. Доктор Майер же отдал Эрике ключи от психиатрической лечебницы. После его отставки о его дубликате  ключей все как то позабыли и вот теперь они пришлись очень кстати. Доктор хотел пойти с ней, но девушке удалось отговорить его от этой затеи. Она смогла бы разобраться со всем сама, тем более она была прекрасна осведомлена в том, что произошло в блоке Д и что явилось причиной тому.
***
Колдун исчез, по другому Ригру никак не могла назвать произошедшие. Как в синемафильмах при помощи остановки съёмки и элементарного монтажа создавали эффект мгновенного исчезновения, так подобное произошло и тут. Секунду назад человек в зеркальной маске стоял лицом к лицу с ши. А теперь пропал. Но кроме этого изменилась и обстановка. Эта была больше не пещера, а каземат с каменными стенами низким потолком, вмурованными железными кольцами и цепями. На стенах чадило несколько факелов, а от их жара и нестерпимого зловония, поднимавшегося из зарешёченной дыры, воздух был густым и маслянистым. В общем, место, в котором они оказались, вполне можно было назвать жутковатым. Макграт находилась в гневе. Она злилась из-за того, что какие-то доморощенные культисты игрались в катакомбах под лечебницей со всяким оккультным, из-за того, что они попытались их убить и из-за того, что их предводитель посчитал, что может уйти безнаказанным. Но больше всего она злилась на себя за то, что по настоящему испугалась.
Мюллер в это время подполз на четвереньках к лежащей без сознания Коллинз и  похлопал её по щекам, стараясь привести в сознание. Девушка скривилась и. схватившись за горло, резко села и зашлась в сиплом кашле. Эльф тут же уселся ей на голову, словно макушка туат была предназначена именно для этого.
- Он мне словно кулак в горло сунул, - наконец прохрипела она.
- В некотором смысле он так и сделал, - сказала Ригру.
Мейв уставилась на неё, пытаясь понять не пошутила ли ши. Но у той был слишком угрюмый вид, чтобы шутить. Из-за одной из колон, которая несколько минут назад была сталактитом, показался Зелвьер. Руки его дрожали и луч фонаря дёргался из стороны в сторону, придавая теням ещё более пугающий облик. Он затравлено огляделся и бросился к Макграт.
- Куда он делся? Куда?
- Туда.
Железные ворота были старыми и покрыты потёками бурого цвета. Психиатр хотел верить, что это всего лишь ржавчина.
- Давайте пойдём обратно, - пролепетал он.
- Нет. Мы должны покончить с этим колдуном и всем этим.
- Но…
- Да заткнись ты, - оборвала его Коллинз. – Если бы не ты и не твои проклятые эксперименты, то всего этого не было. Дай мне фомку, я этому кретину голову проломлю!
Мюллер отступил от разгневанной туат. Доктор Иоахим привстал на носочки, чтобы не глядеть на Мейв снизу вверх, он попытался, насколько это было возможным физиологически, выпятить грудь и выглядеть очень внушительно.
- Между прочим, если бы не идиот бугай и, прошу простить меня, мегера, то эксперимент прошёл бы успешно и утром бы я вас отпустил!
- Отпустил?! Ты угрожал убить меня, мерзавец!
- Идиот?! Я тебе сейчас сам голову проломлю!
- Заткнитесь все.
Спорящие замерли не потому, что ши сказала им замолчать, а потому что ощутили на себе взгляд, обжигающий раскалённой до бела яростью. Подобное чувство перед кончиной испытывали муравьи в погожий денёк, когда рядом с муравейников оказывался мальчишка полный деструктивных устремлений и вооружённый линзой.
- Можете продолжить поиск виновных уже после того, как мы найдём колдуна.
В темноте за спинами людей и туат загремели цепи, а до их слуха донёсся скрежет металла о камень.
- Бежим? – предложил Зелвьер.
- Идём искать колдуна, - поправила его Макграт.
Скрежет приближался и он стал до нестерпимого громким.
- Побыстрее, - добавил Хради.
***
Всё было не так. С блоком Д что-то произошло. Он и до этого был весьма странным из-за шорохов и голосов, из-за того, что иногда по нему можно было плутать часами. Но подобное происходило только ночью. Самым лучшим решением было переждать до рассвета закрывшись в комнате с металлической дверью и с хорошим освещением. Конечно были ещё фантомы и прочие фантазмы, но они были просто порождением сознания того, кто попадал в подземелье лечебницы. Причиной тому, как считала Эрика, были казни колдунов.
Триста лет назад власти Трундхейма подошли к исполнению указа о Поганом Наследии весьма прагматично. Разборка всех пыточных приспособлений, что находились в подземелье бывшей тюрьмы, последующая доставка в новую тюрьму и сборка обошлись бы городской казне в порядочную сумму. Поэтому бургомистром было принято решение допрашивать, выносить приговор и приводить оный в исполнение там, в казематах под землёй. Сама Эрика о подобных выкрутасах бургомистра Трундхейма в те времена не знала, ведь за всеми бургомистрами по стране не уследишь. А в итоге, как часто бывает, во всём потомки начали винить именно принцессу Констелари. В том числе и за проигранную Альдейской империи войну, и за последующий развал Архвальда. Но больше всего Эрику выводили из себя заокеанские историки, вроде всяких там яматайцев, которые называли ту войну не иначе, как «бабская склока».
Девушка остановилась и направила луч фонаря вдоль по коридору, выхватив из темноты тёмную фигурку.
- Опять ты? Ладно, давай постой ещё немного, а потом как всегда скройся за углом.
Констелари не знала, что за фантомы являлись перед ней каждый раз, когда она тут бывала, но они всегда поступали именно так. Но не в этот раз. Силуэт, колеблющийся и размытый начал рывками приближаться к ней. Девушка сначала не поверила этому, но нечто, принявшее человекоподобный облик двигалось к ней. Рывками, скачками. Словно не могло понять, как именно надо передвигаться на двух ногах. Конечно у девушки был ручной пулемёт, но она была уверена, что оружие, любое оружие, против этой штуки окажется бессильно.
- Merde a Tarasque! - прошипела она и бросилась прочь от настигающей её твари.
Но новые неправильности блока Д на этом не кончились. Эрика ничуть не удивилась тому, что коридор впереди неё внезапно разделился на два прохода. Необычным, новым и пугающим было то, что это был не привычный коридор лечебницы, а какой-то туннель с земляным полом с потолка которого на цепях свисали крюки. Не раздумывая и минуты Констелари бросилась к проход справа, побоявшись обернуться. Хуже всего было то, что преследователь не издавал никаких звуков и понять настигает он её или нет можно было, только одним способом. Эрика оглянулась и никого позади себя не увидела. Пробежав, просто на всякий случай, ещё пару фатомов она остановилась. В туннеле было тихо, только жуткого вида крюки на цепях позвякивали, ударяясь друг о друга. Но ощущение угрозы стало только сильнее, оно витало в густом спёртом воздухе, оно давило на Констелари, как если бы её засунули в железную деву.
- Это твоих рук дело, Милорд?
Темный туннель не отозвался эхом, он просто поглотил слова девушки. Она подумала, что было бы куда лучше, если бы эхо её слов, искажённое и несущее в себе угрозу, донеслось до неё. Это было бы лучше, чем темнота, затаившаяся, пристально наблюдающая за своей жертвой. Металлический скрежет впереди и свист чего-то длинного и рассекшего воздух чуть не застал её врасплох. Констелари успела отшатнуться прежде, чем длинная палка, на конце которой находился железный обруч с шипами на внутренней стороне, настигла её. Девушке прекрасно было известно это орудие тюремщиков. Шейная ловушка мало изменилась с тех времён когда она правила Архвальдом, правда ныне её чаще всего использовали на ресах. Фантасмагория, более похожая на злобный шарж на высокого и тощего человека в обветшалой архаичной одежде, повернула свою деформированную голову, так чтобы глядеть на девушку обоими глазами. Констелари взвела затвор и выстрелила, приклад больно ударил её в плечо, вспышка ослепила, а треск очереди оглушил её. Когда зрение восстановилось, она, вытирая слезящиеся глаза, увидела, что туннель был пуст. Потерев ушибленное плечо Эрика ругнулась, помянув Тарраску. Тревожное позвякивание цепей заставило её поднять голову. На потолке, держась за цепи, над ней замерла, скаля длинные коричневые зубы, та самая жуткая тварь-фантасмагория.
- Да вы издеваетесь, - непонятно зачем и кому сказала девушка.
Чудовище прыгнуло на неё.


Рецензии