Памяти моих наставников боя - Паоло и Хандзо...

Памяти моих наставников боя - Паоло и Хандзо...

Бой!
Палаш, облитый светом заката, кажется то окровавленной полосой, то черной мельтешащей мухой. Заученные движения. Новые нормы. Золото яблок вокруг. Палаш рубит воздух так, как следует рубить людей. Он создан для этого. Ты должен быть как он. Ты должен стать подобием своего оружия. Он создан был рубить людей, чтобы люди не рубили друг друга. Наивно? Банально? Пафосно? Это не важно. Из месяца в месяц повторяя движения, а вместе с ними и истины – приучаешься к тому, что это норма. А что вне нормы – не важно.
Бой!
Тело должно работать синхронно с оружием. Разворот, подшаг, каждый блок – начало нового удара. И удару нет разницы – травмирован ты, болен, устал… Удар должен быть идеальным. Иначе его просто нет. Секунда без удара в бою – смерть или увечье. Проигранный бой не страшен. Страшнее неоправданное доверие. Доверие оружия руке. Доверие мастера, сделавшего тебе оружие. Доверие мира, давшего тебе право устанавливать своим клинком границы добра и зла.
Бой!
Ты обязан осознать свое одиночество, как норму. Ты не имеешь права ожидать, что кто-то примет на себя направленный в тебя удар, что кто-то приготовит тебе ужин после боя, что кто-то оценит твой подвиг похвалой, вспомнит о тебе… Ожидая этого от других, ты обязываешь их на дело, о котором они и не подозревают, вгоняешь в их в свои долги. Приучись к тому, что воин – всегда одинок. В этом его путь.
Осознай, что ты не один. Ты защищаешь мир и людей живущих в нем. Ты принял на себя их страхи, их боль и страдания. Ты взял на себя обязательство не допустить их к людям. Мир нуждается в тебе и твоем клинке. Даже не зная о тебе. Даже проклиная тебя. Ибо уйдя, отступив, сломавшись и умерев, ты оставляешь вверенный тебе пост, который превращается в лазейку для зла. Ты не один: за тобой – весь мир. В этом твой путь.
Бой!
Никогда не смей умирать. Воины умирают лишь тогда, когда уверовали в свое поражение.
Покуда ты не собираешься проигрывать – ты бессмертен.
Бой!
Ты встретишь в своей жизни много хороших людей, которые побояться оставаться с тобой из-за твоего клинка. Пути многих из них будут пролегать там, где нет места мечам и битве. Не печалься о них: то, что эти пути безопасны – твоя заслуга. Ты встретишь многих учителей, часть из которых будет учить тебя бою, а часть – копировать их амбиции. Ты встретишь многих друзей и расстанешься с ними, когда ваши пути утратят схожесть. И каждый раз, когда ты усомнишься в выборе своего пути или устанешь – жизнь, как добрая мать, протянет тебе возможность навсегда забыть меч. Ты волен в любой момент отказаться навсегда от пути, стать простым человеком, прожить человеческую жизнь и встретить человеческую смерть. Но, быть может, что ты предпочтешь и бессмертие воина.
Какой бы ни была твоя жизнь – ты проживешь ее. А потому – не тревожься о том, чего еще нет и может никогда не быть.
У тебя – палаш. Бей!


Рецензии