Подросток не по Д. 3

                -3-

Сенька присел за спиной матери, зажмурился  до боли и  вспомнил, как позавчера на речке взорвали гранату с пацанами, он ухватил голову руками, и  вдруг поплыл неведомо куда, в дрожащем мареве  застывших  брызг.

Тело его брякнулось на пол, словно мокрая тряпка распласталась .
И не увидел он, как мать схватила гранату,  швырнула её в окно и, ухватив отца за волосы, отбросила пьяное тело к двери.

Потолок приблизился и  убежал куда-то в сторону, и виделось Семке красное солнце на черном небе, с громадной слезой, стекающей по  краю…

Неприятный запах нашатыря вызвал рвоту, он подавился, зашелся в кашле до слез, и  медленно отползая к двери,  с ужасом ожидал взрыва.

Мать обняла, прижала его к груди и вдруг завыла протяжно и жалостно.
Слезы её заливали Сёмкино лицо, от чего   стало неприятно,  противно.
Он брезгливо освободился от  объятий  и, не замечая в дверях отцовского тела, выскочил во двор  побежал, пригибаясь, ожидая взрыва  гранаты.


Как  оказался у бабки  и не понял.
Старая пыталась его напоить, вытирала пот с лица  и ругала отца, на чём свет стоит.
А  он  стучал зубами о стакан, и никак не мог глотнуть воды…

К ночи,  успокоившись кое-как,  Сёмка принял таблетку с мамкиной руки и забылся  крепким сном  без сновидений.



Утро из-за плотных штор осторожно пробралось в  комнату. Повеяло  свежестью и запахом парного молока, оно  звонко билось струйками  о  подойник, слышалось ворчание бабки и шелест коровьего хвоста.

 В кресле спала мамка.
 Веки её чуть подрагивали,  приоткрытый рот вдруг напомнил их дверной проем, без старой двери, губы тонкие не накрашенные, от чего она показалась Сёмке совсем некрасивой и старой.
Он вдруг сравнил её со своей Ленкой, и ему стало противно наблюдать за спящей матерью.


 Они дружили с седьмого класса, вот так вдруг, заметили друг друга, хотя и жили рядом, и в школу пошли в один год.
Она - отличница, он – дурак, как молчаливо утверждала математичка.

Со стороны и не понять было, что могло сблизить долговязого парнишку с вечно-придурковатой улыбкой, и красавицу девчонку в очках с тонкой оправой.

Она ладила с одноклассниками, с удовольствием общалась с учителями, к ней обращались многие, и  никогда никому не отказывала.
Объясняла, подсказывала, давала списывать, а Сёмке, как-то  на контрольной решила пример его варианта. С того  и повелась их дружба. 
А пацан вовсе не замечал в ней девчонку, и даже  не обратил внимания, как Ленка  превратилась в роскошную девушку со всеми приятностями .

Мамка  поддерживала их отношения, начала называть Ленку дочкой и уже представляла её своей невесткой.
Покладистый характер, уважительное отношение  девушки, вдруг расположило материнское сердце и без ревности, и предрассудков  уже желало видеть  красавицу в своём доме.

Отец же, при случае ругал сына, утверждая, что рано «шашни разводить», что нужно учиться, а уж потом по девкам лазить.

-Не хрен тебе  за девками ухлестывать, рано!- грубо заявлял он.

А Семка и не понимал ни матери, ни отца.
В нем ещё не проснулось  мужское чувство. Ему нравилось слушать с Ленкой музыку, ходить на танцы и  списывать домашние задания.
А этой весной, что-то торкнуло.


Вечером из окна он увидел Ленку с Пашкой, тот каждое лето проводил здесь, у бабки.
Городской, он вечно хвастался, как ходит на концерты, смотрит три–D фильмы, «зависает» в клубах, развлекаясь с девчонками.

Они весело болтали о чем-то, Пашка коснулся рукой  Ленкиного плеча и провел пальцами вдоль  руки, а девушка, поймала Пашкину ладошку в свою, и рассмеялась звонко.
Семке вдруг стало дурно.

- Моё! – звякнуло в голове. И он вспомнил, как давно, в детстве, Пашка отобрал у него машинку и утащил к себе.
 
Тогда Семка в голос орал:- Моё, моё! - бился в истерике и верещал,  до хрипоты, до икоты, - украли, украли!
Отец пошел к соседям, вернулся злой и отшлепал его больно, а  Сенькина игрушка стояла на подоконнике и вовсе не была украдена.
С той поры он не общался с Пашкой. Слушал его рассказы в компании  и злился, злился, злился.

Ему захотелось отобрать Ленку у этого гада.
Он представил, как  бьёт его ногами,  и уже двинулся к двери, как вдруг испугался, что не справится .
 Ноги стали ватными, руки затряслись, то ли от страха, или от злости и, не разобравшись в своих чувствах, он упал на диван и разревелся,  истерично всхлипывая, как тогда, в семь лет.


Окончание http://www.proza.ru/2014/08/26/981


Рецензии
Городской. На лето приехал, зимой Ленка снова будет рядом с Семкой:)...

Владимир Мигалев   04.12.2019 13:08     Заявить о нарушении
Да куда ей деться, будет!

Александр Гринёв   04.12.2019 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.