Человек - это...

        Что такое человек?  А кто этого не знает? 
"Человек, - сказал Платон, - это двуногое животное без перьев". Тогда Диоген ощипал петуха и со словами: "Вот твой человек", - поставил его перед Платоном. Пришлось Платону сделать уточнение: "Двуногое животное без перьев и имеющее ногти".
       Определение человек с биологической точки зрения – животное, млекопитающее, отряда приматы.Из чего состоит ваше тело?
      Человеческое тело состоит из девяти систем, включая кровообращение, пищеварение, эндокринную систему, мышечную, нервную, репродуктивную, дыхательную, скелетную системы и мочевые пути.
А из чего состоят они?
Из тканей и органов.
Из чего состоят ткани и органы?
Из клеток.
Из чего состоят клетки?
Из внутриклеточных образований органелл: ядер, митохондрий, рибосом и др.
А они из чего состоят?
Из молекул.
Из чего состоят молекулы?
Из атомов.
Атомы состоят из  и электронов, протонов, нейтронов.
И так до субъядерных частиц кварков и всяческих мезонов, глюонов и бозонов...
         Человек классифицируется как разумный(лат. Homo sapiens или  Хомо Сапиенс (Гомо Сапиенс) - вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время. К самым  общим  и первичным  характеристикам   человека относятся -  организм, существо, животное, разумное.  То есть человек - это нечто единичное, целостное, рождающееся, производящее потомство, живущее, думающее, созидающее и умирающее. Как и любой живой организм человека можно охарактеризовать как целостную систему,  потребляющую и преобразующую вещество и энергию, поступающие  извне. Часть, элемент круговорота вещества на Земле.  А в чём состоит специфика "человека"?
        От современных человекообразных обезьян, помимо небольшого ряда анатомических особенностей, люди  отличаются способностью к накоплению, сохранению и обмену информацией посредством знаковых систем (визуальных, звуковых, письменных и др.) и наличием материальной и нематериальной культуры (включая изготовление и использование орудий труда, художественные произведения).  Наличие абстрактного мышления и самосознания - это, по видимому, принципиальное, главное   отличие сапиенсов от животных.
        "Мышление" человека , его решательные способности, во многом имеют биологические, животные предпосылки.  Между "психиками" человека и животных не обнаруживается непроходимой пропасти, которую долгое считали само собой разумеющейся. Мол, человек по образу и подобию, а животные отдельно...
        Ещё в середине XIX века Дарвин говорил, что разница между психикой человека и животных, как бы она ни была велика, это разница в степени, а не в качестве. Вопрос вопросов - с какой песчинки начинается куча и с какого дерева начинается лес и на какой стадии развития животное "превращается" в человека.
        Био-физико-химическую природу человека изучают многочисленные разделы биологии. Телесную оболочку человека изучает  анатомия. Внутреннее содержание тела изучает физиология. Гистология исследует ткани, цитология - клетки...
       Человек, как биологический вид - объект  исследования физической антропологии.  Специфическая "человеческая" природа и сущность человека является предметом исследования многих  психологических, социальных,  философских наук. 
        Когда  появился человек? Один из самых интересных вопросов. По современным данным нечто человекоподобное обнаруживается в земных слоях с возраста до 6 миллионов лет. Общепринятый возраст "человека" около  2 миллионов лет. А может Человек был всегда?  Задаются вопросом  некоторые любители потустороннего. Вряд ли.
        Эмпирические факты убеждают нас в том, что  всё живое, что сейчас есть на Земле, когда-то на ней  не существовало. Все виды современных и ископаемых организмов  возникали  из одного молекулярного источника ( молекул ДНК и РНК, как минимум) и далее эволюционно преобразовывались в то, что мы сейчас наблюдаем.
        Кто-то вымер, кто-то сохранился.  Потому  можно с полной уверенностью утверждать, что, через многие миллионы лет обязательно появятся новые живые организмы, которых  сейчас нет и которые смогут заменить людей, как когда-то люди заменили неандертальцев.
        Главное и принципиальное отличие человека  от всех остальных животных заключается в наличии особых  психических и социальных качеств. У животных также  имеются определённые "психические" и "социальные" качества. Но иного содержания и уровня. У животных есть некий "ум" и "общественные" отношения. Животные могут обучаться некоторым навыкам. У животных формируются условные рефлексы.
        Сущность человека "изучается" также религиозными "методами". Человек, согласно религиозным представлениям,  создан по образу и подобию Творца всего Мира, для прославления  Его на Земле. Всё. Далее рассматривается "воспитание" человека и правила его поведения и служения Богу.
        Человек  характеризуется как  "самое разумное"  существо на Земле, сумевшее сформировать  свою собственную культуру, цивилизацию, постоянно ищущее свое место на Земле и в мире.  Сейчас человечество творит новую среду своего обитания -  Ноосферу - область планеты, преобразованную посредством разума человека, с целью  оптимально комфортного её приспособления для жизни  человечества.
         Считается, что человек сочетает в себе две основные сущности - биологическую (животную)  и социальную (духовную). Думается, что, для удобства и полноты описания феномена "человек"  следует выделить по меньшей мере четыре бытийных сущности: неорганическую (косную, неживую), биологическую (живую), разумную (сознание)  и духовную (самосознание). Такой подход позволит более адекватно понять суть человека и его главные качества.
        Являясь специфическим биологическим видом, по определению, человек живет в природе (биосфере), взаимодействует с другими живыми существами и видами.  При этом, человек, как и положено "царю зверей",  стремиться подчинить  себе  окружающую среду, заставить ее работать на себя  ради удовлетворения своих неорганических, биологических, социальных и духовных потребностей.
        Постепенно, однако,  приходит понимание, что человек - это далеко не "царь" Природы, а всего лишь один из её компонентов. Без и вне Природы человечество  погибнет. Проблемы  экологизации жизнедеятельности человека  стали сейчас актуальными  для выживания современного человечества на этой планете.
        Человек  характеризуется как  существо общественное, которое не может находиться вне человеческого общества (http://www.proza.ru/2014/08/22/64). 
        При этом, человек  постоянно старается выделиться, индивидуализироваться   и возвысится  над окружающими его природой, обществом и себе подобными. Стремления "эго" отдельного человека или групп людей  часто вступают в противоречие с интересами Человечества в целом. Поэтому главной задачей  современного  воспитания и образования людей должна стать координация (гармонизация) стремления удовлетворить  личные потребности индивида  с интересами всего общества и природы.
        Вопросы смысла существования человечества и отдельного человека,  его месте в Мире постоянно являются предметом исследования как  естественных и  гуманитарных   наук, так и религии и искусства во всех его формах.

        Набор условий, без которых человек не может стать человеком и которые помогут лучше понять "Что есть человек?".

Чтобы быть, нужно родиться...
Чтобы жить нужно потреблять...
Чтобы потреблять нужно уметь...
Чтобы уметь нужно учиться...
Чтобы учиться нужно перемещаться...
Чтобы перемещаться,  нужно двигаться...
Чтобы двигаться нужна пища...
Чтобы узнать вкус плода, его нужно съесть...
Чтобы залезть на гору, нужно на нею вступить...
Чтобы узнать глубину реки, в неё нужно войти...
Чтобы построить дом,  нужно знать...
Чтобы говорить, нужно общаться...
Чтобы читать, нужно знать буквы, слова, предложения...
Чтобы научиться писать, нужно иметь ручку и бумагу...
Чтобы научиться считать, нужно знать цифры и их отношения...
Чтобы научиться думать, нужно иметь мысли...
Чтобы выражать свои мысли нужно  говорить, писать, рисовать...
Чтобы выжить, необходимо сохранить этот мир...
        Человек  -  это био-социальный организм, который  выполняет эти условия  постоянно выдумывая что-то новое с целью получения всё большего удовольствия.
        Или так:  человек - это био-социальная машина, способная воспринимать сигналы от других подобных "машин" и окружающего мира, перерабатывать их в знаковые системы для построения мыслей и программ поведения в социуме и природе с целью  удовлетворения своих и общественных интересов. Противоречие между  своими и общественными интересами - главный источник всех конфликтов и несчастий человека.
       
 


Рецензии
Древняя философия дала абсолютно точное определение. Человек-это религиозная обезьяна. Это относится и к атеистам.

Вячеслав Бикташев   13.10.2016 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.