Грот

Виталий ГРОТ Евсеев
«Крепость моя, я построю тебя в человеческом сердце» Антуан де Сент-Экзюпери

Сегодня были на старом районе, там мы выросли, там прошли школьные годы, там оставили детство, там пробовали первый раз курить, держа сигарету за фильтр сложенной палочкой, чтобы пальцы не пахли, там прогуливали школу. Сейчас не так часто выдается побывать в тех местах и пройти по самым старым закоулкам, которые напрямую связаны с детством. Там за каждым углом таится множество воспоминаний, время будто замерло. Когда мне было 14 лет, я постоянно наблюдал во дворах посиделки местных алкоголиков, вечно молодые, вечно в пьяном угаре, вечно в горячих и азартных "мутках на синьку". Я хорошо запомнил их лица. Вызывает крайнее удивление один момент - сейчас мне 26 лет, с того времени, как я 14-и летним пацаном бегал по тем дворам, прошло уже 12 лет, и сегодня, я вижу там этих же алкоголиков. Точно как и 12 лет назад они пьют, точно в тех же местах, точно как и 12 лет назад они в "мутках на синьку", только уже поизносились - лицо исполосовали морщины, взгляд более потухший, вид потрёпанный, меньше радости по пьяне, больше глубокой задушевной грусти о прожитом. Всё те же лица сидят на лавочке у того же подъезда с дымящей сигареткой, как и 12 лет назад. Сколько раз я за 12 лет бывал как-то проездом на родном районе и всегда видел кого-то из них, они всегда там. В этот момент задумываешься о том, на сколько разной может быть человеческая жизнь. Пока мы за что-то яростно бьемся, покоряем горы в "своём кино", пишем "Алкотестеры" и "Никто, кроме нас", ездим по всей стране от Дальнего Востока до Западной России и кричим со сцены, открываем для себя новые формулы и концепции, рушим собственные рамки, ищем, налаживаем связи, знакомимся с людьми, пока мы топчем новые для нас тропы, пока всё это происходит, кто-то стабильно, спокойно и всегда одинаково тихонько пьёт водочку, на одном и том же районе, на одном и том же месте, годами. И еще более удивительней, что их не хочется жалеть, потому-что возникает ощущение, что их ничего не мучает, это комфортная для них среда, им в ней уютно, спокойно и тепло. Не нужно ничего менять.

Хочется верить в то, что когда-то алкоголь и наркотики станут музейными экспонатами, люди будущего будут посещать музеи, экскурсоводы будут показывать на бутылку водки и на макет человеческого тела в разрезе, рассказывать, как "дикари" из прошлого сами в себя вливали смерть. Посетители такого музея будут удивляться и переговариваться между собой, потому-что человек с алкоголем станет похож на первобытного человека с палкой в руках посреди мегаполиса.


Рецензии