Швейцария и не только

ЧЕШСКИЕ ЗАМКИ
КОНОПИШТЕ

На деревьях, как сумасшедшие,  кричат павлины,  свесив свои парчовые хвосты.
С итальянской террасы открывается вполне альпийский вид.
Во рву живут медведи; вольный стрелок в средневековом кафтане дырявит из арбалета мишень. Туристов привозят детские паровозики, как у нас на ВДНХ.
Очаровательный Диснейленд.
Романтическая слащавая история. Замок купил для своей обожаемой жены, чешской графини, наследник австрийского престола.
Они счастливо жили и умерли в один день и час.
И тут слащавость заканчивается.
Именно эту пару убил в Сараево Гаврила Принцип, после чего началась первая мировая война.
Несчастные сыновья трагически погибших родителей потом попали в гитлеровские лагеря.
Откуда берутся родовые проклятья?
В замке – тысячи рогов убитых оленей, хоботы слонов, шкуры львов и прочие запчасти животных. Хозяин замка был фанатичным охотником и истребил за свою жизнь бесчисленное множество животных.
Может, на весах Всевышнего жизни животных весят не меньше человеческих?
И это за невинно убиенных косуль заплатила венценосная пара и десять миллионов погибших в 1914-1918гг?
ЧЕСКИ  ШТЕРНБЕРК

Ущелье, а в нём ели и сосны, раза в три выше привычных. Прямо в небо врастают, как в сказке про бобовое зёрнышко.
Но ещё выше – башни замка Чески Штернберк.
Глушь. И тут понимаешь, что не только расстояния тебе покоряются, но и эпохи. Как будто на машине времени катаешься.
Интерьеры потёртые. Но почему-то это подкупает. Нет ощущения фальши, мультяшности, притворства.
Замок уже семьсот лет принадлежит одной семье, которая дала Чехии много учёных, священнослужителей, общественных деятелей.
При социализме замок у хозяина  отобрали, и он работал здесь завхозом и сам водил по бывшему дому экскурсии. Наследнику хозяина замок вернули в девяностые.
Интересно, граф видит с небес, что справедливость восторжествовала?
А что такое справедливость?
Может быть, справедливо, когда замок принадлежит народу?
Провал во времени запутывает мозги и наводит на размышления.
Что есть истина?..

РЕГЕНСБУРГ. ЧАЙ ИЗ РУССКОГО САМОВАРА

Во время войны город не бомбили.  Сохранилось всё.
Мост, исполняющий желания. Остатки римских башен. Старая Капелла, расписанная братьями Азам, как фарфоровая чашка, бело-розово-золотая.  Чудотворная византийская икона. Серебряный с золотом алтарь, единственный такой в Европе, в церкви святого Петра.
Волшебно и грустно. Совсем не напоминает Германию, известную по фильмам о войне.
Вот тут и понимаешь, что война была трагедией не только для нас. В Германии из-за неё рухнули свои волшебные и грустные миры.
Русский немец водит нас по городу. У него череп Эхнатона, уши инквизитора с портрета Эль Греко. А в по-немецки близко посаженных глазах – русская тоска.
Утром пьём чай из русского самовара.
Так мы и переплелись в истории, русские и немцы.
И хотелось бы развестись, - да уже не выйдет.
ШВЕЙЦАРИЯ
РЕЙНФАЛЬСКИЙ ВОДОПАД

Белая вода крупными зёрнами рушится с высоты.  Это похоже на мартовского снеговика, подтаявшего, ноздреватого, потерявшего форму.
У туристов загипнотизированный вид. Подуй сейчас кто-то из Гамельна в дудочку, - пойдём, как привязанные.
Карманники пируют.
ЦЮРИХ. ЧЕМ ЖЕ ОН ДОВЁЛ ЛЕНИНА

Озеро. Вода голубая, как в гостиничном унитазе. Разорённые Реформацией храмы – голы. Легенда о змее. Даже змеи здесь настолько порядочны, что за услуги благодарят.
Дома, похожие на скворечники. Масонская ложа.  Квартира Ленина.
Что здесь его взбесило до такой степени, что, вернувшись от голубых озёр, взбитых сливок, зелёных ставен, снежных вершин и золочёных вывесок, он вдруг ринулся кровя пущать? Ведь это надо было так человека довести.
Шоколад! Взбитый в пену с розовым шампанским. Девиз кондитерских  бутиков: «Бог дал ангелам крылья, а человеку – шоколад».
По улице ходит уборщик с огромным пылесосом и засасывает в гофрированную трубу окурки.
Невеста в фате и трениках собирает себе приданое. На груди лента с надписью: «Поцелуй сегодня – завтра будет поздно».
БЁРН. НА ПОМОЩЬ ПРОФЕССОРУ ПЛЕЙШНЕРУ

Обрыв. На нём налеплены, как ласточкины гнёзда, суровые средневековые дома. Металлическая паутинка моста над пустотами. Особняки из «Семнадцати мгновений весны». Часы с мишками. Золотой рыцарь бьёт кувалдой время.
Знамёна развеваются. Река пенится. Сады – среднее между королевским парком и нашими шестью сотками – вкривь и вкось. Цветочными улицами здесь называли сточные канавы.
Фонтан «Людоед, пожирающий детей». Истинное лицо швейцарских банкиров?..
На всех окнах здесь столько гераней, что, как сказала наш экскурсовод, кажется, что все резиденты разом провалились.
ИНТЕРЛАКЕН

Клумбы на фонарных столбах. «Порше» и «феррари», во всех – восточные владыки со своими задрапированными в чёрное до глаз красавицами. Нигде в Европе не видела столько дорогущих машин сразу. И все – из Эмиратов.
С гор, как разноцветные конфетти, сыплются парапланеристы. Приземляются на необъятный луг и сворачивают свои парашюты, как солдат – шинель.
Солнце пахнет полынью. Юнгфрау в снегу, а у подножия – чайные розы.  Привкус Джеймса Бонда во всём.
Стерильные озёра. Чудовищные горы. Сюси-пусельные башенки.
Парк аттракционов, где игрушечные пирамиды ацтеков соседствуют со сказочными НЛО.
Вверх, к Рейхенбахскому водопаду, где доблестный Шерлок Холмс сразился с профессором Мориарти.
Поезда на колёсах-шестерёнках, чтобы могли подниматься по рельсам под углом в сорок пять градусов.
Отроги. Уши закладывает от высоты. Две с половиной тысячи метров над уровнем моря.
Горы – нахмуренное лицо Бога. Мы ходим под ним.
Горы – призма, через которую начинаешь видеть мир.
Какой же он маленький, хрупкий.
Как хочется его сберечь.

Возвращаюсь на Родину.
Она встречает меня с распростёртыми объятиями: град штрафов, скандалов, свет и воду отключили.
А я уж испугалась, что мир сошёл с ума и стал правильным.
Нет, снова  хаос.
Слава Богу, я – дома.


Рецензии