Теплое море и умный дом. 11. Дом в деревне

Дом, который строили Мишины мама с папой, стоял на окраине деревни. В некотором отдалении от дома проходила грунтовая дорога, по которой ездили автобусы, грузовики, иногда лошади, запряженные в телегу. С другой стороны от дома был виден лес.

Миша с папой приехали в деревню вечером, когда было уже темно. Добрались до дома от станции пешком. Рано утром, когда встало солнце, Миша проснулся, слез с большой кровати, на которой спал, и вышел во двор. Двор был огорожен дощатым забором, покрашенным в темно-зеленый цвет. В конце двора лежал штабель свежих досок. По двору бегала собака - шпиц, которого папа с мамой еще весной забрали из города в деревню. В дальнем углу двора была открытая калитка, которая вела в огород.

Миша прошел в эту калитку и увидел растущие яблони, грушу, сливы, кусты смородины и крыжовника. Немного дальше стояла большая застекленная теплица. Возле одной из яблонь Мишина мама собирала в большую карзину яблоки. Мама, увидев Мишу, спросила:
- Завтракать будем на улице или в доме?
Миша ответил:
- На улице. А где папа?
- Папа уже ушел по делам.

В саду в тени большой груши стоял деревянный столик и две скамейки. Мама принесла сковородку, на которой была горячая поджаренная картошка с кусочками жареной свинины и тарелку с салатом из помидоров. Кроме этого еще литровую банку с молоком и в пакете пастилу с орехами, которую папа с Мишей привезли из города.

После завтрака Миша отправился гулять, захватив с собой в рюкзаке фотоаппарат. Папа уже давно ему рассказал, как пройти от дома к озеру, которое находится в лесу. Папа объяснил, что если пройти всего сотни полторы метров через не густую чащу сосновых деревьев, то выйдешь на невысокий обрыв, за которым будет песчаный пляж и берег большого озера. Миша прошел именно так, как объяснял папа, и вышел на обрыв.

Озеро было большим, со всех сторон его окружал лес. Вода в озере была прозрачной, сквозь нее было видно песчаное дно. Миша спустился с песчаного обрыва к воде. В воде мелькали мальки рыб, их было много, размером с полпальца. Миша разулся и попробовал босой ногой, теплая ли вода. Вода оказалась очень теплой. Миша собирался искупаться, но в этот момент какая-то птица вылетела из кустов и села на ветку сосны недалеко от Миши. Миша замер, чтобы ее не спугнуть. Птица начала ковырять клювом сосновую кору, потом перелетела на ветку выше. Птица была небольшая, серая, с двумя оранжевыми полосами на хвосте.

Миша не стал заплывать далеко от берега, хотя хорошо умел плавать. Искупавшись, он оделся и пошел вдоль берега по тропинке мимо камышей, потом вдоль обрыва. Неожиданно где-то впереди зазвучали голоса каких-то людей. Миша подумал, что там кто-то отдыхает, и не пошел дальше в сторону голосов. Вместо этого он поднялся по склону на обрыв. Озеро, увиденное им сверху, казалось темно-синим, в нем отражалось небо.

Когда Миша вернулся домой, во дворе мама, сидя на скамейке, мыла огурцы и складывала в небольшой  бочонок. Вокруг нее вертелся шпиц. Увидев Мишу, шпиц с лаем кинулся к нему здороваться. Миша взял из тазика большой огурец. Потом залез на штабель сложенных досок и начал, жуя огурец, разглядывать обратную сторону двора, к которой примыкал угол дома с лесницей, ведущей на чердак.


Рецензии