Юность Сестры. Зинаида

Судьба сестры, на мой взгляд, самая трагическая. Впрочем, как и всех подростков военного времени. Не только война наложила суровый отпечаток на характер, судьбу. Это суровый сталинский режим. Не писать об этом? Забыть? Нет, пусть знают наши потомки, что довелось испытать их предкам. Родилась сестра 6 октября 1926 г. На начало войны ей не было ещё и пятнадцати лет. На портрете сестра ещё улыбается. Она с детства была хохотушкой, среди ребят заводилой. Ни в чём не уступала мальчишкам. Озорная девчонка. Природный вьющийся волос, небольшого роста. Карие глаза. Не громкий приятный голос, как и у всех в нашей семье. Хорошо играла на гитаре.
1941 год. Беззаботное детство закончилось. Школу тоже оставила. На руднике Оловянный закончила только 5 классов. Вокруг рудника отвалы горных пород. Да и сама местность гористая, сплошь горы и овраги. Вот среди этих оврагов и отвалов перед войной дети, подростки играли в войну. Матери говорили: «Дети играют в войну - быть войне.» Зинаида, как и многие подростки убегала на фронт. Только их быстренько снимали с поездов и возвращали родителям. Зинаида много хлопот доставляла родителям.
В 1941 году родители определили Зинаиду на станции Хилок в железнодорожное училище. Только недолго там задержалась сестра. С фронта в Хилок доставляли разбитые паровозы. Девочки подростки под руководством мастера инвалида должны были их восстанавливать. Зимы в Забайкалье суровые. Условий для жизни почти никаких. Питание - хлебный паёк 200 граммов в сутки, да кипяток. От голода, тяжёлой работы девочки падали в обморок. Сестра сбежала. Села «зайцем в проходящий поезд. Сняли сестру, как дезертира, бежавшего с поля боя. Режим был строгий жёсткий. «Зайца» вернули в училище. Судили. Родители к тому времени уже переехали на другой рудник - Завитая. Завитинский горно-обогатительный комбинат.
С 4 сентября 1943 года Зинаида стала работать сеяльщицей. Просеивание горных пород. Загрузка породы вручную. Работа для крепких мужчин. Только мужики – то на фронте. Отца вновь переводят на другой рудник - Первомайский. Зинаида работает на электростанции кочегаром. Электростанция работает на дровах и угле. Зинаида надорвалась. Тяжёлую работу ей больше делать нельзя. В 1944 году отца вновь переводят на рудник Оловянный. Зинаиде исполняется 18 лет. Она устраивается в воинскую часть на станции Дацан заведующей клубом. Подростка военного времени. Перенесла не мало тягот от жизни. Вот такова судьба моей сестры. Дальше судьба к ней мало была милостива. Только об этом я написала в своих мемуарах «Родословная». Годы жизни сестры
6.10.1926 - 24.12.2009 г Покоится на курорте Дарасун Забайкалье






продолжение о братеhttp://www.proza.ru/2014/08/25/1608


Рецензии
Тамара, у меня мама родилась в 1926 году. Только она в августе, а Зинаида в октябре. Мама умерла в 2005 году. Тамара, а Вы с сестрой сильно похожи! Мне не показалось? В очередной раз восхищаюсь Вами. Надо же такую работу проделать! Я Вас очень уважаю за Ваш труд! Здоровья Вам и долгих лет жизни. С теплом, Татьяна.

Татьяна Комиссарова   17.02.2015 17:54     Заявить о нарушении
Таня, дык мы жа дочери мамы своей. Мы на маму похожи. Я же теперь вообще портрет мамы.таня, в очередной раз благодарю тебя за столь высокую оценку. Ты права: это труд. А трудолюбие, видимо, у меня в генах.

Тамара Белова   17.02.2015 19:31   Заявить о нарушении
Тамара, я опять подтверждаю. Вы, молодец! С теплом, Татьяна.

Татьяна Комиссарова   28.03.2016 18:41   Заявить о нарушении