Великан Сказка для взрослых

Родился как-то в одной стране – великан. Все люди были ему по колено. Даже его родной брат.
Ещё когда рос этот удивительный ребёнок, в людях наблюдалось чрезвычайное раздражение – столь коварным поступком Природы. Необычного малыша невзлюбили и все шалости окружающей детворы – стали приписывать ему.
А он – не обижался!
Бывало, какой-нибудь слабый мальчик – пригреется покровительством великана, но при очередном всеобщем приступе неприязни – откажется от нового друга и вместе с другими злобными мальцами – станет бросать в покровителя камни.
Однако, гигант считал, что нельзя же обижаться на маленьких! Да и гнать их незачем, они ведь не понимают, что делают. А если говорят плохие слова – пусть!
Когда же удивительный ребёнок подрос, люди начали болтать, будто он злобный и гордый. И жаждет их покорить.
Великана всё чаще ругали, затем – начали оскорблять. В него полетели камни, отбросы и всё, чем существа, обладающие изобретательностью, надеялись досадить – такому огромному созданию.
Но изгоя удручало лишь то, что он не похож на своего любимого брата, который большому существу казался образцом человека. Да и окружающие постоянно ставили маленького – в пример большому.
Младший же брат – то и дело настраивал сородичей - против старшего и уверял их, что великан мечтает подчинить себе мир.
Когда на эту страну нападали соседи, все жители просили громадного сородича – защитить их. И он, жалея сограждан, - изгонял неприятеля. Но вместо благодарности – получал ещё большую злобу!
Людям начинало казаться, будто гигант, одолевший врага, - теперь примется за них. И освободителя со временем – стали называть злодеем.
Если случалось, что какой-то въедливый мальчишка, пытавшийся напакостить великану, когда тот спал, - отлетал, слегка отстранённый, как мяч, - народ подымал прямо-таки вопль!
Что только ни приписывалось в тот момент – громадному человеку! Его обвиняли во всех грехах! А он – не оправдывался, не объяснял, а уходил и ждал, пока утихнет шум.
Как-то в эту страну - прибыл путешественник: старец с седою бородою. Он изумился великану и спросил, почему тот не поставит на место - злобных людишек.
- Они неразумны и так малы! Неблагородно – показывать слабым свою силу! Пусть тешатся: им от этого легче!
- Но эти маленькие существа не дают тебе жить! Ты мог бы – одним движением – заставить их уважать тебя!
- Для этого нужно, хоть чуть-чуть, - причинить людям неприятность. Им будет больно и обидно.
- А так они – обижают тебя!
- Но я знаю то, чего не знают эти несчастные: БЫТЬ ДОБРЫМ – СЧАСТЬЕ!
В голубых, как небо, глазах старца – появилась улыбка:
- Поистине: ПРИРОДА ДАЛА МАЛЫМ МАЛОЕ, А БОЛЬШОМУ - БОЛЬШОЕ!


Рецензии