Тропа
И ты снова выходишь на начало тропы. Ты пугаешься. Ни никогда не сворачивал с дороги. Ты шёл лишь вперёд. Твои мысли начинают путаться. Ты пропускаешь через себя сотни воспоминаний, пытаясь вспомнить все тропы в этом лесу. Но ты понимаешь, что знаешь лишь одну тропу. Только эту. Маленькую одинокую тропинку, ведущую в самую глубь леса. Не имеющую ни одного поворота. Тебе страшно. Ты больше не чувствуешь тепла от солнечных лучей. Ты опускаешь взгляд. Это всё та же тропа. Ты успокаиваешь себя мыслью, что в лесу просто может быть сотни одинаковых мест. Но помнишь ли ты, как ты доходил до конца тропинки? Или как возвращался назад? Нет? Ты задаёшь этот вопрос себе сотни раз в течении всего нескольких минут. Ты понимаешь, что никогда не оглядывался назад, идя по тропе. Но сейчас тебе страшно это сделать. Ты видел это лес сотни раз. Ты проходил здесь. Что может измениться в прекрасном виде с тех пор, как ты повернёшься к нему спиной? Ничего. Ты успокаиваешь себя. Всё хорошо. Ты просто идёшь вперёд. И вновь слышишь пение птицы, шуршание лесных зверей где-то вдали. Вновь ощущаешь запах свежести после дождя. Вновь солнечные лучи греют землю, покрывая её всю без остатка, проходя сквозь тонкие, молодые листики столетних деревьев. Всё вновь стало прежним. Ты вновь опускаешь голову. На тропе уже совсем не видно старых веток. Их время прошло. Их заменили новые. Ты вновь улыбаешься. Тебе вновь хорошо. Но закрывая глаза, ты слышишь шёпот внутри себя. Он умоляет тебя обернуться. Ты открываешь глаза. Твоё сердце начинает биться чаще. Зачем же тебе оглядываться, если впереди столько всего прекрасного? Но голос внутри умоляет всё громче. Он уже не шепчет. Нет, он кричит. Он взывает тебя посмотреть назад. Ты решаешь просто пройти вперёд. Ты вновь ускоряешь шаг. Ты бежишь. И вот, пробравшись сквозь чащу, ты оказываешься на поляне у озера. Ты впервые в жизни решаешь сойти с тропы. Ты делаешь шаг.
В одну секунду лес меняет своё обличие. Из молодого, полного жизни, он превращается в старый, сухой, мёртвый лес. Ты пугаешься. Ты медленным шагом подходишь к воде. Она больше не отбивает солнечные лучи, создавая зайчиков. Она темна, на неё не падает свет. Ты смотришь по сторонам, и понимаешь, что этот лес не похож на тот, по которому ты так любишь прогуливаться. Но он всё ещё до боли знаком тебе. Твоё сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Ты бежишь вперёд, возвращаясь на тропу. Ты становишься прямо на неё и закрываешь глаза. Но ты не слышишь птиц. Ты ничего не слышишь. Лишь бесконечное биение своего сердца. Открыв глаза, ты понимаешь, что лес остался таким же. Он до сих пор сух и мёртв. Нет ни единого молодого дерева, ни единой зелёной травинки. Нет ни птиц, ни животных. Ничего. Ты понимаешь, что пути назад нет. Но ведь ты не оглядывался.
Голос внутри тебя продолжает кричать. Ты решаешь наконец послушаться его. Ты поднимаешь голову к небу, чтобы вдохнуть, и набраться мужества и сил. Но полупрозрачные облачка превратились в непроглядные тучи. Ты злишься. Злишься, что всё изменилось. Что ты не можешь увидеть родной лес. Ты набираешься сил для того, чтобы оглянуться. Но в момент, когда ты уже готов это сделать, голос внутри перестаёт кричать. Он замолкает. Ты поворачиваешь голову. Всё вокруг затихло. Ты не слышишь ничего – ни шума ветра, ни шороха, ни пения птиц. Ты замираешь. Всё затихло в ожидании. Ты продолжаешь поворачиваться. Но голос вновь появляется. Он не шепчет, нет. Он кричит. Так громко, что твоя голова начинает зверски болеть. Он просит тебя не оборачиваться. О да, ты в недоумении. Ведь всего мгновение назад, он просил тебя об обратном. Ты злишься. Ты не колеблешься ни минуты. Ты делаешь то, о чём голос молил с самого начала. Ты оборачиваешься.
Ты видишь обычный лес. В нем не всё так идеально, как в том, в котором ты гулял. Здесь есть и сухие деревья, покрытые паутиной, и новые, молодые ростки, что только-только пробились сквозь землю. Здесь ты слышишь пение птиц. Но оно не так прекрасно. Это обычная песнь обычной птицы. В ней есть что-то чарующее – да. Но она не так сладка. Ты поднимаешь глаза. Вверху совершенно обычное небо. Тучи, плывущие по нему, не завораживают тебя. Они не кажутся бесконечно мягкими. И солнечные лучи, спускаясь на землю, не такие яркие. Ты опускаешь взгляд. На тропе лежат старые листья, что не успели сгнить за зиму, и мелкие веточки, что не в силах держаться, отпали от деревьев. На тропе лишь иногда пробивалась зелёная, молодая трава. Ты делаешь шаг. Ты видишь что-то неподалёку от тебя. Это похоже на небольшую кучу листвы, которую собрали воедино. Ты подходишь ближе. То, что ты видишь там, пугает тебя.
Это тело. С разорванной одеждой, растрёпанными волосами, и смиренно закрытыми глазами. Оно лежит в тени, прячась от солнца. Ты подбегаешь ближе. Как только ты подходишь ближе, тело начинает судорожно что-то шептать. Ты вынужден подойти ближе, чтобы расслышать. Подойдя, ты становишься на колени, и нагибаешься, прислушиваясь к шёпоту.
— Не оглядывайся… не оглядывайся…не оглядывайся… — шёпот доносился до тебя, и проходит сквозь твоё тело.
Твоё сердце бьётся с невероятной скоростью. И ты ощущаешь дикую боль. Ты смотришь в леденящую душу глаза, молящие тебя. Твоё тело трусит от холода и страха. Ты закрываешь глаза. Всего на миг.
Ты стоишь на знакомой тропе. Всё вокруг тебе кажется до боли родным. Солнечные лучи уже начинают согревать землю, покрытую густой молодой травой. Деревья вновь одеты в свой зелёный наряд…
Свидетельство о публикации №214082401651