Не показывайтесь перед избирателями с похмелья инт

    Непостижимость русской души по большей части состоит в её экзальтированности. Как утверждает психотерапевт, Ольга Ленских, российское общество всё такое. Экзальтированность означает постоянную смену внутренних состояний: от ощущения абсолютного счастья до самого трагичного восприятия внешнего мира.

   В условиях покоя и равновесия российская душа существовать не может. Причины, чтобы впадать то в счастье, то в разочарование, нужны её как наркотик. Если их объективно нет, мы делаем всё, чтобы их найти или искусственно создать такую ситуацию. Как это случилось и во время прошедших выборов в нашем городе.
   Именно поэтому мы вычеркнули из списков  фамилии всех кандидатов. Мы искусственно создали ситуацию, в которой можно пережить горе, и испытали удовольствие от  единения и  собственной принципиальности, которое забросило нас на вершину счастья.
    Давайте взглянем на прошедшие в городе выборы глазами психотерапевта:
- В западных странах после Второй мировой войны лидеров харизматичного типа не выбирают в принципе. После всех ужасов, которые испытали народы Европы, психоаналитики и социологи провели доскональный анализ причин, по которым к власти пришли Гитлер, Сталин, Муссолини и подобные им лидеры. Провели также анализ почему этим лидерам удавалось оставаться у власти долго и почему люди терпели их и их отрицательные дела. Специалисты составили психологические портреты этих монстров, разобрали их по «косточкам» и детально разобрали этот феномен.
   Вывод к которому они пришли, был однозначным- нельзя выбирать харизматичного лидера. Они также выяснили, что только лидер демократ (не либерал и не авторитарный) может повести свой народ хотя бы к финансовому благополучию, а человеческое каждый на крепкой материале базе построит сам.
   Наше общество в целом очень экзальтированно, именно поэтому у нас сохраняется опасность вновь и вновь отдаваться во власть харизматическому лидеру.

Харизматик чертовски обаятельный

   Люди выбирают такого  лидера по признаку обаяния и огромной притягательной силы. Они обожают его и готовы служить ему верой и правдой. Лидер такого склада незаменим при становлении какого-нибудь нового и трудного дела. Он может вдохновить людей на решение самых трудных задач. Заражаясь его энергией, они готовы горы свернуть.
  За харизматическим лидером, как правило, идут профессионалы. Им сним в отличие от либерального лидера, он дает возможность проявлять творческую инициативу.
   Но после того, как подъем осуществлен и нужно заниматься обычной ежедневной работой, такой лидер больше не нужен. Он сам не может существовать в условиях покоя, ему как наркотик нужны встряски и экстремальные ситуации. Если их нет в природе, то он создает их искусственно.
   Профессионализм в конце концов и губит профессионалов- харизматический лидер постепенно начинает опасаться за своё место. Он-то точно знает, что ему с профессионалами нельзя тягаться- проиграет по всем статьям. Так начинается борьба за сохранение места.
  В этот момент в коллективе (государстве) происходят первые перестановки. Харизматик приближает к себе тех, кто проявляет преданность ему, и отсекает тех, кто по своим качествам реально претендует на его место. В коллективе начинаются разброд и шатания. Люди постоянно испытывают чувство тревоги и неуверенности. Воюя за расположение лидера, они стараются уничтожить конкурентов.


 Почему мы всех вычеркнули

     Мы просто не знаем, что делать. В силу вышеназванных особенностей мы всегда голосовали за харизматичного лидера. Об этом говорит вся история России. В нашем городе такой лидер выставил свою кандидатуру. И когда его вычеркнули из списка, мы просто растерялись: ни одна из оставшихся фигур не обладала нужным нам обаянием.
    Кроме того, у нас не было достаточной информации о том, что реально каждый из оставшихся собой представляет. В этих условиях должен был выставиться человек реально демократического склада. Кстати, мы до сих пор плохо представляем себе,  что такое истинный демократ.
   Классический пример истинного демократа –  Франклин Рузвельт (к сожалению, с домашними примерами – проблема). Сам по себе этот человек не был профессионалом. Он не смог получить даже  степень магистра, но был демократом, по сути.  Он создал команду профессионалов, которым достаточно было правильно ставить задачи и создавать условия работы (мозговые тресты {атаки} – это его изобретение). Он был хорошим организатором и умел не выпячивать себя и собственные заслуги перед обществом. Демократического лидера могут не знать, не любить и не чувствовать. Он ни с кем не борется, а спокойно решает рабочие проблемы.


 Как нужно выбирать

   В Америке в просветительских целях для народа проводят специальные бесплатные лекции, в которых подробно объясняют, на что нужно обращать внимание при голосовании, каких критериев придерживаться, отдавая свой голос на выборах. Электорат учат разбираться в претендентах на высокие посты. У нас пока этого никто не делает, поэтому предлагаем свои советы потенциальным избирателям:
- Покопайтесь в биографии претендента на мандат, не зря зарубежные журналисты так безжалостны к ним. Посмотрите, как кандидат жил до сих пор. Любили ли его родители, был ли он им вообще нужен. В противном случае он не может любить ни себя, ни других людей, а власть ему нужна лишь за тем, чтобы лишний раз иметь возможность показать своё превосходство над другими (истинное или мнимое).
 - Исследуйте то, как он учился. Важно не просто, что человек имеет диплом о высшем образовании. Важно как он учился, оценки в вузе- это показатель. Возможно, кто-то из бывших однокурсников или преподавателей может об этом рассказать. Попытайтесь понять, хотел ли он получить именно эту профессию, нравится ли она ему.
- Проследите его жизненный путь. Что он делал до сих пор? Скакал с места на место, пусть и на более престижное, или преодолевал ступень за ступенью, накапливал опыт и двигался вперед.
- Насторожитесь, если кандидат часто обращается к прошлому. Если он много говорит о прошедших обидах и проблемах, значит, он живет прошлым, его мучают комплексы. Человек, который продолжает жить в реалиях когда-то возникшего стресса, не может здраво решать сегодняшние проблемы.


Кандидатам настоящим и будущим

    Теперь несколько советов кандидатам:
- Будьте готовы к тому, что вашу жизнь будут исследовать под микроскопом. Претендуя на руководящую роль, вы как бы подписываете договор с обществом и даете своё согласие на то, что тайны личной жизни, о которых вам самому вспоминать неприятно, будут вытащены на свет божий.
- Практически всем кандидатам очень личный совет: причёсывайтесь и брейтесь хотя бы перед выступлением на телевидении. Судя по вашему внешнему виду, ваши имиджмейкеры зря получают свою зарплату. Вопрос – куда смотрят ваши жёны и подруги?
- Не будем называть фамилии, но с похмелья тоже не стоит показываться перед телекамерой – это так очевидно и так неприятно.


                написано приблизительно в конце 90-х годов XX века


Рецензии