Пронзительный шёпот

 Гвалт стоял невообразимый. Все старались перекричать друг друга. И в результате, в этом сумасшествии, разобрать что-то не представлялось решительно никакой возможности. Каждый из выступающих свято верил в непогрешимость своих предложений и апеллировал к бурно поддерживающим сторонникам. Передним рядам повезло больше остальных. Благодаря близости к сменяющимся ораторам, стоящие вплотную к ним люди служили транслятором речей для подпиравших сзади и с боков. Вдобавок, нестерпимая жара ещё больше накаляла обстановку. Уже почти год страна жила без руководителя. Обещавшие мир с соседями и райские кущи соплеменникам, оказывались временщиками. Народ недоумевал, ведь выдвиженцы были плоть от плоти  коренными жителями,  знавшими чаяния и беды разных слоёв общества. Однако, зависть одних, корысть других, лень третьих и  саботаж четвёртых, пускали под откос надежду на выход из кризиса и веру в светлое будущее…

  По прошествии времени, никто так и не смог доподлинно и с уверенностью указать  на того, кто в сердцах, от накатившей безнадёги, выкрикнул :

  "ПРИЗОВИТЕ ЧУЖЕСТРАНЦА!"

 Опешившие , в наступившей внезапно тишине люди, потихоньку отошли от первоначального шока  и сбросив оцепенение, принялись всерьёз обсуждать столь необычный вариант решения проблемы. И поспорив по инерции ещё с полчаса, со странным , вдруг нахлынувшем облегчением…постановили обратиться за помощью к могущественному главе северного государства.

   А  шёпот, сидевшего неподалёку полуслепого старика, рисующего зажатой в огрубевшей скрюченной руке тростинкой на песке неведомые каракули, остался не услышанным. Лишь верная собака- поводырь, словно почувствовав нестерпимую боль  хозяина, залаяла в сторону митингующих…

  И только сорвавшийся сильный ветер  с готовностью подхватил тихие слова и закрутил их в могучем вихре:

"Опомнитесь, одумайтесь…"


Рецензии