Всё из Ничего. Книга Вторая. 0256
У Аксёна на лице не было выражено ничего кроме стоичности дерева «а-ля камень». Пауза стала затягиваться и Местемхосс крякнул разрядом подобия кашля. Но от солдафонской тупости фона, на котором Аксён был представлен комиссии, его выделить было невозможно. Фон был сплошной и монотонный. Второе, что уже усвоил Аксён заключалось в отрешении военного Адмирала от гражданских лиц, какого ранга они бы не были. И он был настроен к ним весьма скептично. А значит и Вояки составляющие тылы Аксёна, тоже. Муж Науки Феодолий, уже хотел что-то сказать в адрес Аксёна, но Местемхосс не хотел упускать своей инициативы, -
– «И что молчим!? Или сказать вообще нечего!? Тебя, по-моему, спросили? Отвечай же!», - и Местемхосс перестроил свой взор на несколько смягчающий лад, давая Аксёну поблажку.
– «Пардон Мосье! Я не слышал вопроса!? Такого вопроса нет! А значит, нет и ответа! Это – раз. А второе, это ляпсус Мосье, вопрошать о Боге тому, кто сам его не имеет! И в данном случае вопрос, если это вопрос, - полностью теряет смысл! Есть идите ли, принцип; Бог – это Всё или Ничего!», - отрапортовал Аксён как заправский солдат, право без подобострастия и эмоций. Местемхосс откинулся в своём кресле так ретиво, словно его ударили кулаком в лоб. И мгновение подумав перестроил вопрос, -
– «У нас нет Вашего Бога, или Бога вообще!».
Похоже, у него была тактика молниеносного нападения и потом держать жертву в состоянии постоянного напряжения, не давая ей очнуться. Аксён посмотрел на того, так, как военный хочет подраться, -
– «Не мне гадать, что у-вас-там есть под понятием «бог». И я сказал «у вас», а не у всей Империи. Народ всегда ближе к Богу, но чем выше положение по чину, или чем глубже вы залезли в науку, тем соответственно, вы – дальше от Бога. А далеко от Бога, это равноценно, что Бога – нет. Есть непреложное положение Разума, которое гласит, - Нет Бога, – нет Человека! Нет Человека, – нет Бога! Человек сам по себе – это ляпсус или калека с одной ногой, рукой и половиной головного мозга. Разве что вы не имели ввиду чисто теологический подход, как скажем у Расы Инсектоидов, не ведаю, как вы её именуете». Комиссия засуетилась, послышали реплики, и недовольный гомон.
– «Значит, ты говоришь, что ты – Человек, ибо у тебя есть Бог!? А я, пусть один тут из всех, - не Человек, ибо у меня Бога нет!?», - выстрелил картечью Местемхосс, надменно-победоносно глядя на Аксёна. Отвлёкшись, Аксён уставился на Шеллогана, будто тот, ему делал какие невидимые знаки, чем привлёк и внимание Комиссии. Аксён медленно повернул лицо к истцу, на лице застыла маска недоумения.
– «Но не Реститоры же!?… И Бог у вас есть, но лишь ДЛЯ ВАС, его нету!», - и Аксён снова подозрительно посмотрел на «Йесс».
– «И с чего ты сделал вывод, что для меня, его нету!?», - уже саркастически спросил Местемхосс. Аксён потерял интерес к Истцу, и стал поглядывать с симпатией на Адмирала, ибо форма на нём смотрелась весь привлекательно, а Адмирал на Аксёна, посматривал саркастично. Аксён пожал апатично плечами, -
– «Вы сами поставили меня этим в известность, задав самый первый вопрос! И потом, если тут поднимать вопросы о Боге, то мало кто что толком поймёт, ибо Верующие для вас только в Церкви. И к тому, мне придётся снова влезать в своё амплуа Чёрта!».
– «И что в твоём понимании - Человек, помимо Бога!?», - вопросил задиристо Истембано, воспользовавшись паузой Местемхосса. Аксён не отреагировал на задиристость Истембано.
– «Если без Бога, то это вопрос к Доктору Симаже!», - пожал плечами Аксён. Впервые Адмирал злорадно заулыбался, видимо Аксён попал «вслепую» в какую-то точку!?
– «Значит, у тебя на то определённого мнения без Бога, – нет!? Так!?», - продолжил допрос с пристрастием Истембано, видать горя доказать свою изначальную версию о природе Аксёна.
– «Это равносильно, что попытаться объяснить вам без Бога, что такое должность – Чёрта! А потом, что вы хотите, не выставив своего положения о Человеке? Я не Имперец. И вроде Инсекты к вам ближе и понятнее, чем моя банальная персона!».
– «Господа, Консал, по-моему, он тут разыгрывает обиженного на Доктора Симаже!? И оттого все его реплики. И с позы обиды на данного Консал, он теперь всех Имперцев считает недостойными и плохими! Не Человеками, проще!», - выставил своё резюме от политического правления, некий Бург, Сарзгоан, - «В таком ведении дела, мы только усилим его неприязнь, что не даст продуктивных результатов, а замкнёт его в себе! Я предлагаю дать ему сутки в каюте нашей яхты, для того чтобы привести его в порядок и внешне и внутренне, а завтра продолжить разбирательство!».
Комиссия недовольно зашумела. Местемхосс тут же вцепился в Аксёна, -
– «Ты согласен в мнением предыдущего Консала!? Ты обижен на Империю!?».
Аксён отчего-то стал смотреть на Феодолия, ибо тот чем-то был сильно схож по характеру с Оксанием, но в анти-фазе.
– «Если вы, хотя бы в силу своих убеждений, отказываетесь принимать меня за Человека, с ваших там каких-то шаблонов, то я – не против. Но в таком случае надо пригласить сюда хотя бы одного из Реститоров, для опеки и создания паритета. Иначе вы тут можете понафантазировать всё что душа пожелает. С тем же успехом вы отторгаете человека и в той Расе «Центра», что имеется в анналах вашей Империи. Я по психодерме – Чёрт, и вы можете строить тут из меня любое чучело, мне оттого не убудет, но просто потом ваши великие выводы, поднимут на смех!», - отрапортовался Аксён, как бравый солдат перед командиром противника, ни дрогнув не единым мускулом. Тут внове ожил Адвент, и выдал вроде, - «не-центр». И все вновь ожили, став переговариваться. Адмирал уже покачивал ботиком, левой ноги на правом колене, любуясь на стрелку на щеголеватых форменных брюках. Что-то комиссия не могла сладиться во мнениях, и Аксён, слепив уже грубое подобие Товемента, всячески «помогал» комиссии. Адмиралу видать уже надоел этот гражданский бардак, как вороны на помойке. Не то, что воинская железная дисциплина. И он, выставив исподлобья прищуренный взгляд, спокойным убийственным голосом, спросил у Аксёна, -
– «Ты боишься смерти!?».
Что ж, коротко и ясно по-военному. Вояки за спиной Аксёна напряглись, расстраивая такую хорошую композицию с Аксёном. Он, и не думал ни секунды, а так же спокойно и уверенно ответил Адмиралу, - «Да!».
И Адмирал поставил ботинок на пол, словно топнул ногой на плаце, и поднялся во весь свой здоровый рост. Вояки за спиной Аксёна подтянулись. Затем, поправив свою шикарную фуражку и осмотрев комиссию, сказал, -
– «Мне пока что тут делать нечего! Надо будет, пригласите, но на что-нибудь более конкретное!». И вышел…
Аксён сидел в каюте яхты. Его ещё промурыжили, но всё ища видать более легкие подходы к его «обороне», и он себя вспоминал как Начальника Обороны Цитадели. Вояки после ухода Адмирала, как-то расслабились. Расслабилась и комиссия, нанося ему спонтанные удары, типа, откуда он взял, что в империи есть Раса Центра, или откуда ему известен серийный номер Станции. На последний вопрос он ответил, что видел номер, написанный крупными знаками на борту Станции, когда отчаливал на Боте к Яхте. Зачем он его запомнил, да просто ради тренировки памяти. - Кто и при каких обстоятельствах, его обучал речи и чтению языка Империи, - доктор Симаже, аплодисменты ему. Аксёну подумалось, что ради этой комиссии, приготовили какую козырную карту, но решили поиграть с Бобиком, прежде чем его съесть. Да и видать не очень они горят пускать сию карту, может и риск там каков. Но Аксён гадать не стал. Вояка принёс ему напиток похожий на чай и сандвичи, видать не подозревая, об отсутствии пищеварения у Этитов. Вот влагу принимать можно было. Ибо организм Этита за сутки вдыхал из атмосферы до полутора литров влаги, немного впитывала и кожа, ибо кожа дышит тоже. Он мог жить и на урезанном пайке влаги. И теперь он восполнял норму, впитывая влагу чая маленькими глоточками и весьма неспешно. На ногах он провёл порядка трёх с половиной часов, но и чиновники для такого заседания время жалели, ибо их планы взять с ходу быка за рога, потерпели фиаско. И теперь они хотели по более времени для переподготовки заседания и личных дебатов. Да и в таком неорганизованном мыслительном мероприятии нервная система быстро утомляется. Думать – не камни ворочать, но порой ох как нелегко. Был какой-то сдерживающий фактор, не давая им руки распустить во всю. Иначе они бы уже давно его подвели под монастырь. Воин от Флагмана флота был выражен иначе, чем вояки на Станции, и было видно, что это иной род войск. Те более службисты, эти же более – бойцы. Аксён не почувствовал неприязни от Солдата, и похоже тот его принимал за человека, без придирок к рангам. Господи, когда я буду – человеком!? Или не буду вообще – никем!? Думал Аксён, разморившись от чая. Сандвичи он выкинул в санузел, будто съел. Наблюдательных камер не было не видно и не чувствовалось что за ним тайно наблюдают. Это был как санаторий после Станции. Почему Симаже нет на комиссии, отчего от него прячут этого доктора кислых щей? Что-то было во всём этом неестественным. Тему Инсектов от него тщательно скрывают, отчего!? Это он чуял определённо, и ещё они чем-то взволнованы? Что-то происходит в Империи не по их сценарию? И тут пришёл сигнал от Инсектов, которых он по старой «доброй» памяти уже окрестил Инсетори, что впрочем, тем было до фонаря. Они собирались его навестить!!!??? Как и где!? Неужели они проникают сквозь стены, ил усыпят ментальной волной весь состав Станции. Ибо никуда его отсюда не отпустят, а вернут к Симаже. Видно это очень занятная Шишка и со связями на самом верху Империи.
Свидетельство о публикации №214082401757