Магазин счастья

Как-то раз мы с другом пошли в магазин за счастьем. После жаркого летнего дня, всецело отданного офисной рутине, захотелось чего-то такого – особенного…

Магазинчик находился в одном из спальных районов города, с торца дома и был весь увит настырным, диким виноградом. И оттого становился совершенно незаметным для большинства обитателей города.

Мы подъехали на моей машине и какое то время сидели молча, в сомнениях. Я барабанил пальцами по рулю, а друг внимательно изучал прохожих.

Когда до закрытия оставалось менее десяти минут, мы, наконец, решились и выбрались из кондиционированного рая в адское пекло действительности.

Магазин оказался настолько крошечным, что я забеспокоился, как бы чего не разбить. Наверное, раньше здесь был чулан дворника или что-то подобное.

Возле кассы спорил с продавцом неопрятного вида человек. Заметив нас, он смутился, стараясь говорить тише, а мы отвернулись к витрине, чтобы не смущать его еще больше.

- Что вы мне впариваете этот воронежский ширпотреб? – шептал покупатель.

- Это питерский – спокойно отвечал продавец.

- Да какая разница?! – неужели, у вас нет ничего этакого… заграничного?

- Нет.

- Ну, пожалуйста, деньги не проблема.

Продавец, явно уставший от настырного покупателя, вытащил из-под прилавка горсть черных, похожих на козьи какашки, шариков и высыпал на весы.

- Что это? – Удивился покупатель.

- Мудрость. Древнеиндийская. По приданию, самого Будды – ответил продавец.

- Беру все - обрадовался покупатель.

- Здесь много – предостерег продавец.

- Мало! – уверил его покупатель.

- Много – сказал продавец и убрал с весов один шарик.

- Мало… - сказал покупатель.

- Много… - ответил продавец и убрал с чаши весов еще два шарика.

- Мало! – настаивал покупатель.

- Много! – продавец убрал еще три.

- Много… - после некоторых раздумий решил покупатель.

- Мало… - заметил продавец и вернул на весы один шар.

Покупатель, молча, положил на стол деньги. Продавец ссыпал мудрость в пакет и отдал человеку. Он быстро сунул его во внутренний карман пиджака и вышел.

- Вам чего, ребята? – спросил у нас продавец.

- Наверное, счастья – неуверенно сказал я.

- Пока нет, все разобрали – с грустью сказал продавец – но вы приходите на следующей неделе, обязательно привезут…


Рецензии