Свидание вслепую

    
     Обращаюсь к своим будущим читателям: то, что вы сейчас прочтете,  написано на основе реальных событий. Здесь все, до последней строчки, правда.
               
                Х     Х     Х

     Каждый день, когда Валентина ехала с дочкой из садика, она видела из окна автобуса, напротив остановки, огромный бревенчатый дом,  двухэтажный и очень длинный. Видно было, что дом этот очень-очень старый, бревна совсем черные от времени.
     В молодом строящемся городе этот пятачок старины всегда обращал на себя внимание, удивлял, интриговал.
     Дочка, глядя на этот старый дом, притихала, на какое-то время прекращался поток ее лавинообразных вопросов.
     - Мама, а там домой водится?
     - Наверное, водится, видишь, какой старый дом, - улыбнулась Валентина.
     Потом они видели, как сносили этот дом, а на его месте строили громадную девятиэтажку.
     И так получилось, что мужу Валентины дали квартиру именно в этом доме.
     Но семейная жизнь как-то не задавалась. Родилась вторая доченька, но склеить семейное счастье не смогла.
     Мужа перевели с повышением работать в другой город, он мечтал получить там квартиру побольше и забрать семью, но там начал пить, нашел себе для утехи женщину. Домой приезжал редко, своей семье почти перестал помогать.
     Валентина ночами шила детские платьица и носила их в комиссионку.
     Однажды, когда она пришла из парикмахерской  и взглянула на себя в зеркало, ей почудилось, что из зеркала на нее кто-то внимательно смотрит. Она вздрогнула, но отметила, что завивка удалась, что выглядит она хорошо и постаралась не думать о взгляде из зеркала.
     Буквально в этот же вечер она слегла. Город охватила эпидемия гриппа, он проходил без насморка, но с очень высокой температурой. Заболели дети. Старшая быстро «выкарабкалась», а вот полугодовалая младшенькая болела тяжело, у нее все время были судороги.
     Соседи приносили хлеб и молоко, ставили у двери, нажимали кнопку звонка и уходили, боясь заразиться. Но Валентина не только не могла открыть дверь, но вообще встать. Спасала доченька, ей было всего пять, но она и сестренку пеленала, и стирала, ставила стульчик, влезала на него, и вешала на веревки пеленки.
     Ночью лежала Валентина в полудреме, ей не спалось, видимо, опять температура подскочила, вдруг она услышала шаги откуда-то из коридора, и прямо к ней.
     - Кто это? – подумала Валя, - у нас взрослых, кроме меня, никого нет.
     А шаги все приближались…  Вот, кто-то остановился у постели и посмотрел на нее тяжелым взглядом. Валя открыла глаза – а там никого! У нее от ужаса даже «мурашки побежали». Она услышала, что шаги начали удаляться, но на том месте, где должен кто-то быть, никого не было.
     Наутро решила, что ей все привиделось от болезни. Но на следующую ночь все повторилось. Едва женщина открывала глаза, невидимый посетитель уходил.
     Однажды, когда в комнате наступили сумерки, Валентина впервые увидела размытую фигуру неопределенного, коричнево-фиолетового цвета, склоненную над детской кроваткой.
     Но Валя не испугалась, ей показалось, что он помогает им, может быть, лечит.
     Прошло время, близился Новый Год. Валентина мужа и не ждала, она ждала отца. Почему-то из его писем ей показалось, что он собирается приехать. В то время мобильников не было, по междугородке -  не дозвониться, особенно, если расстояние больше, чем две тысячи километров. Она просто ждала, очень хотелось верить, что в праздник она не останется с детьми одна.
     Валя часто смотрела в окно, иногда ей казалось, что по дорожке идет ее папа.
     Уже совсем стемнело, Валентина пошла за чем-то на кухню. На пороге она остолбенела: со стекла кухонного окна на нее смотрел мужчина. Это был четвертый этаж!
     Немного оправившись от шока, Валя начала его рассматривать. Он был немолодой, но его возраст не определялся. Очень смуглый, с насупленными мохнатыми бровями, с закругленным книзу носом… Кого-то он ей напоминал. Отец… Как похож! Но будто он – и совсем не он. Это был портрет, изображение, как в старину, было в форме овала. Портрет был сделан по грудь, причем, на нем не было никакой одежды. Мужчина смотрел на Валю и совсем не двигался, но она точно знала, что он был живым.
     Она долго стояла на пороге кухни, боялась отвести глаза, изображение может исчезнуть, а она потом посчитает, что ей привиделось. Но когда она отвела взгляд, изображение не исчезло.
     - Вот он какой, - подумала Валя и, наконец, ушла в комнату.
     Отец, все-таки, приехал, но значительно позднее. Он вызвал Валиного мужа и уговорил дочь простить его.
     Муж вернулся, и продолжилась неказистая их семейная жизнь.
     Прекратились всякие необъяснимые странности: бесконечные постукивания, звуки шагов по ночам, никогда больше Валя не видела портрета на стекле.
     Как-то раз, после вечеринки, у них заночевали друзья. Валя постелила семейной паре на своем диване, а сама устроилась в детской на полу. Дети были у бабушки, но на детской постели она устроила изрядно выпившего мужа. Среди ночи в квартире раздались шаги, Валя уже забыла обо всех мистических происшествиях, которые случались раньше. Ей показалось, что шаги звучат из коридора, от того места, где было большое зеркало, и направлялись в комнату, где спали друзья.
     - Показалось, - подумала Валя. Она натянула повыше одеяло и снова погрузилась в сон.
     Но отчетливый звук шагов в тишине заставил вновь ее проснуться.
     - Наверное, ребята замерзли, хотят попросить еще одеяло. Зря не взяли сразу… - подумала Валя и приготовилась вставать. Но, открыв глаза, она не увидела никого.
     Это в кино можно смотреть на очень страшные картины и не бояться, но когда именно с вами происходит что-нибудь необъяснимое, то даже от незначительных вещей холодеет в груди и поднимаются на голове волосы.
     Снова ужас охватил женщину. Она села и стала тихонько плакать, потом она стала говорить вслух сквозь слезы:
     - Я знаю, что ты не желаешь нам зла, даже помогаешь, но я боюсь тебя и ничего не могу с этим сделать. Прости меня, но я очень прошу тебя, уходи. Оставь нас, я не могу все время бояться!
     Наверное, со стороны это смотрелось бы странно, но этого никто не видел и не слышал.
     Наплакавшись, Валя отнесла одеяло друзьям и легла спать.
     Уснула она мгновенно. Ей снилось, что с ней в постели лежит мужчина, лица она не видела. Всю ночь она принадлежала ему. Его ласки были страстным безумием, она растворилась в них и хотела, чтобы этому не было конца. Она так истосковалась по любви! Ощущения были настолько реальными, что проснувшись утром, она долго сидела, совершенно обескураженная, не в силах понять, а что же это было?
     - Наверное, он прощался со мной, - подумала Валентина, - Господи, зачем?!


Рецензии
Спасибо. Всё непонятное, неизвестное вызывает у нас страх. Я верю, что это правда. После смерти мамы я долго из её комнаты по ночам слышала её тяжелое дыхание и скрип кровати.

Успехов Вам, и счастья в наступившем году и всегда.

Лилия Левендеева   09.01.2015 16:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.