Новогодние Багамы

А вы были на Багамах? А в Майами? Или, в крайнем случае, на островах Зеленого Рифа? Я была. В их филиале на Малой Охте.  Стахановцев,  86. Корпус В. Что это корпус В, я узнала в последнюю минуту, когда наш водитель, одурев от поисков, заявил, что едем встречать Новый Год  в ближайший ресторан, где он напьется от отчаяния, устав бороться со своим навигатором.
   А было так.
   Друзья пригласили меня и моего спутника погостить у них в Новый Год. Имелось в виду – погостить с 31-го до вечера 1-го. Как обычно люди делают в нормальной ситуации.
   У друга водитель с машиной, чем мы и решили нагло воспользоваться, не очень полагаясь на предновогодний общественный транспорт. А зря.
   Говорят, ночью все кошки серы. Не верьте! Черной ночью исчезают  дома, они не становятся черными или серыми, их просто нет! Хорошо, когда светятся окна. А мы попали в такую паузу, когда гости уже отправились к хозяевам, выключив за собой свет, а хозяева еще не проснулись к приходу гостей, опять-таки, не включив еще свет. Как говорит моя племянница – засада/щит.
   Навигаторы теперь есть у всех. Но наш был какой-то «левый». В том смысле, что, надо-не надо, указывал на левый поворот.
   - Вася, - спросила я нашего водителя, - ты где навигатор приобрел? Может, в Австралии? У них там точно левостороннее движение. Делай поправку направо.
   В кромешной тьме торжественно висел мост Петра Великого, будучи освещенным новогодними гирляндами. Больше не было ничего. Мне стало казаться, что мы попали в «четвертое измерение», в космическую черную дыру. В голове завертелись  совершенно неуместные сейчас, но похожие фразы – пятая колонна, третья власть, тринадцатая зарплата; космические позывные пятидесятилетней давности: «Анта…Адели….Ута-а-а….»…
   - Катька! Заснула или в обмороке? – вернул меня  в действительность бодрый голос спутника,  - Звони скорее друзьям, пусть скажут, где мы находимся!
   Навигатор упорно звал нас левее, показалось Большеохтинское кладбище.
   - Васик, милый, но нам же точно не сюда! Бери правее, надо определиться, где  площадь с Новочеркасской станцией метро, а там уже немного – и Стахановцы! – опять взмолилась я.
   Навигатор продолжал звать налево.
   Вопреки «здравому смыслу» навигатора,  Васек взял круто направо, и вскоре показалось нечто круглое, очень напоминающее нужную нам площадь.  Было по-прежнему темно и мрачно, будто не Новый Год на носу, а вселенская воздушная тревога с полным затемнением всех окон.
   Позвонив друзьям, я весело сообщила, что будем минуты через три… Васек повернул направо, навигатор уныло звал налево… История затянулась.
   - Ты хотя бы номер дома знаешь? – Мой спутник заулыбался, предвкушая вожделенные проводы старого года с шикарной закуской.
   - А то! Дом № 86. У меня всё пучком.
   Навигатор велел притормозить прямо под номерным знаком - № 86.
   - Приехали!  Станция Вылезайка! – Вася блаженно откинулся на сидении. – Вот он, ваш 86-ой, с архитектурным полукружием. – И зевнул. – А мне ведь еще в Сестрорецк, жене обещал, что у бабушки отпразднуем.
   - Но это не НАШ дом! – Завопила я. – ТОТ БЕЗ полукружия.
   - Снова здорОво! – Пробурчал спутник. – Ты ж говоришь, 86-ой, так вот он перед нами. Всё, пошли.
   Всегда узнаЮ подружкин дом – весной, летом, при свете дня, залитый солнцем. Но в эту ночь!
   – Это не наш дом! Может, их дом снесли? Или переставили? Хотя, с чего бы…
   - Павлик, дорогой, спустись, спаси,  найди нас! – Вопила  я в трубку. – Где мы? Где вы?
   Через пару минут ухмыляющийся Павлик бежал к нашей одинокой машине, раскрывая объятия.
   - Я ж тебе говорил, Катька, № 86-В! Понимаешь, В! – Кричал наш спаситель.
   Как хорошо, когда всё хорошо кончается!
   - Вась, а ты всё-таки перепрограммируй навигатор, а то вместо Сестрорецка в Колпино окажешься,  - пошутила я напоследок.
   - Шуточки! – Угрожающе прошипел спутник. – С тобой  потом разберемся!
   Вот и всё.
   А  с какой стати  Багамы? Или Зеленый Риф, что с островами? Так как раз перед Новым Годом любимая друзьями старенькая котельная, грамотно обогревавшая их дом все эти годы, закрылась, а их дом передали какой-то жутко важной и особенной ТЭЦ. Получив новый объект и расширив свое хозяйство, ТЭЦ наподдала  на всякий случай жару и отправилась коллективно отмечать новогодние праздники. В квартире в новогоднюю ночь было +32… За окном шумел вполне весенний ливень, на улице было +6, все окна и даже балконная дверь были раскрыты настежь и, если бы не кромешная тьма, можно было бы подумать, что справляем   майские праздники.
   Так вы не были на Багамах? А знаете, вы правы!


Рецензии