Часть 35 Жизнь без границ
Глава 1.35. Покой нам только снится
http://www.proza.ru/2015/12/21/400
Мы улетаем из Нью-Йорка. Надо заметить, что дети за три дня уже соскучились. Настёна с дедулей на сей раз решили провести Новый год с нами во Франции. Они ещё не были в имении Вересовых в Сен-Тропе. Любимый зять дедули остаётся в дочернем предприятии в Канаде. И Веронике там тоже понравилось. Прекрасный дом недалеко от Торонто. Кирилловы радуются, что Новый год есть возможность встретить всё же с близкими. Мой братик со Светой прилетают на праздники к родителям в Торонто, но, привыкшие жить в загородном доме в Москве, радуются, что дедуля им предложил пожить в его доме. Похоже, что сам он сюда не возвратится, а вот главное предприятие в Сан-Хосе хочет передать Головину Серёженьке. Вероятно, думает о будущем своих правнуков. Заметила, что дедуля очень благосклонно относится к Серёже. Верит, что тот его не подведёт.
- Ты почему молчишь и отстранена от нас?
- Наоборот, Настенька! Радуюсь, что вы всё же решили передать все дела в Канаде Жене.
- Уверена, что он справится?
- Дед, я по школе уже знала, что на него можно положиться. А в Калифорнию будете возвращаться?
- Нет, Виктория!
Настёна улыбнулась, понимая, что дедуля всегда так обращается ко мне, если хочет серьёзно поговорить о делах.
- Александр, Вика уже обо всём догадалась.
И не сомневаюсь, что Александру Андреевичу покой только снится.
http://www.proza.ru/2015/12/24/416
Глава 2.35. Наследственность
http://www.proza.ru/2015/12/22/425
- Викуль, как понимать?
- Ты о чём, Александр Андреевич?
- Как же ты можешь манипулировать иногда нами.
- Дедуль, ты относительно обращения к вам?
- Особенно к Ксюше.
- Но я и нашу Настёну не обижаю.
- Грустно. Не заметили как вы с Вероничкой выросли.
- А вы стали прадедушками и прабабушками, которых мы называем только по имени! Некогда вам было с нами нянчиться. Спасибо нашему прадеду! Ту среду, которую он нам создал с Вероникой, никогда не продадим. Он нам подарил чистое детство.
- Которое и сегодня продолжается. А если тебя не поймут?!
- Дедуль, дурак не поймёт, а вот умный, особенно мужчина истинный, только улыбнётся, причём заметит с восклицательным знаком, как я его подставляю, оценивая мой юмор.
- Всё-таки бываешь такой бесшабашной!
- Благодарю! Иногда можно быть и безбашенной!
- Хотела сказать безбоязненной.
- Не возражаю, Александр Андреевич! Но мне так хотелось на первую строчку поместить мысли отдельных авторов...
- О тебе!Но они правы.
- Дедуль, и ты так считаешь?!
- А для тебя это очень важно?
- В период становления - да! Иначе бы не страдала от комплексов и не стала бы такой максималисткой. А это иногда чревато, дорогой!
Мой биологический дедуля смотрит на меня с грустью, понимая, сколько он упустил, не видя нас в детстве. Зато сегодня мы защищены с Вероникой, как и наши мужья. Хорошую он для нас создал базу.
http://www.proza.ru/2015/12/26/242
Глава 3.35. Между Россией, Америкой и Канадой
http://www.proza.ru/2015/12/24/416
- Вероника, с грустью смотришь на меня. Не хочется возвращаться в Канаду?
- Ты знаешь, мой дом...
- Где твой Кириллов!
- Да! Надо привыкать к жизни нашей бабули.
- Они вынуждены были оставить уже своих внучек. Но Настенька наша молодец!
- Да...
- Жила между Россией, Америкой и Канадой.
- Как и твоя Ксения Евгеньевна! Если бы не потеря сына, вряд ли они рано возвратились из Торонто с твоим дедом. А ты не знаешь, дед будет расширять производство и в России?
- У них уже идут переговоры с Беловыми, Воронцовыми и Вересовыми.
- О чём таком серьёзном эти красивые девочки ведут разговоры?
Дедуля счастливый пытается вклиниться в наш разговор. Вероника специально прилетела с нами в Сен-Тропе, чтобы быть рядом до праздников с Настенькой. Но после короткого нашего разговора грусть у неё прошла, и дед это оценил. Хотя Настёна и заботилась о внученьках, часто прилетала из-за нас, но на Новый год уезжала к дедуле. Приятно наблюдать за их привязанностью. Вот и дед с удовольствием отметил, что как бы Веронике не хотелось с нами расставаться, она уже рвётся к мужу. Истинно талантливые женщины ближе к любимым мужчинам, а дети и внуки уже для них вторичны. Хотя, когда уезжали за границу, думали и о нашем будущем.
http://www.proza.ru/2015/12/28/695
Глава 4.35. Пожелания
http://www.proza.ru/2015/12/26/242
Все просто: надо сбросить спесь хотя бы с лица и ахнуть от своей беспомощности, уступить место настоящим специалистам у власти во всех областях. Но это максимальные требования к себе, а минимальные - прекратить воровать и вернуть награбленное государству. И честно признаться хотя бы себе, что занимаю чужое кресло. В богатейшей стране полезными ископаемыми полный развал промышленности и сельского хозяйства.
- Вика, что за несерьёзность?
- Ты о чём, дядя Андрей? Много позволяю!
- Да!
- У меня такое желание всё переделать, поэтому и других пришпиливаю.
- Но ты с рождения этим отличалась. Никогда не была довольна собой. И меня радует, что Александр Андреевич тебя склоняет только к музыке.
- Дедуля много пропустил в нашем детстве, поэтому и жалеет меня. Но ты, как никто, знаешь, что я всё делаю только с любовью.
- Даже когда обличаешь?
- О, дядюшка, это ироническая улыбка...
- Пожелания в Новом году!
- А что делать, если тебе дано природой говорить только правду?
- Может ты и права, кому-то её надо вовремя сказать. Хотя раньше такой активной не была.
Дядя Андрей улыбается, зная, что ту правду, которую я высказала сегодня утром, заменю на наш диалог.
http://www.proza.ru/2016/01/01/1416
Глава 5.35. Природная безупречность
http://www.proza.ru/2015/12/28/695
Я сегодня так подолгу отвечала на звонки, что устала. Сижу в гостиной, как в детские годы, и с удовольствием наблюдаю за всеми, только нет уже того страха, что надо бежать в библиотеку и открывать энциклопедию, желая понять, о чём говорят взрослые.
Как же я стала понимать мир людей, что слушая нашего именитого доктора наук, кажется, что знаю больше её, если брать отношения между людьми, как и почему они возникают, если несут негатив, то я, пожалуй, обскакала в познании Марию Михайловну. Сидя за учёными книгами или в лабораториях, а затем за мужем, как в крепости, просто быть такой счастливой женщиной. Она и себя рано смогла защитить от слабостей женщин, потому что говорит только учёным языком. Вот и ответила, Викуля, почему возле тебя столько негатива, и защититься невозможно.
Не зря тогда на родительском собрании Анна Ефимовна разоблачала меня за те слова, которые я использовала иногда небрежно. Как сказала вчера Тина за столом в моё оправдание, что природа наделила меня совершенством, и нет права находиться в среде, которая недостойна меня.
А что сделать, если тебе звонят в любую точку Земли, где бы ни находилась? Понимая, с какой целью звонят, начинаешь им подыгрывать, невольно, становясь мудрой. Когда человек занимает в обществе достойное место, как ему кажется заслуженное, он становится смешным, если не замечает своих глупостей. Сколько же мне по телефону их сегодня наговорили, а я соглашалась. Интересно, а как бы повела себя в таких случаях Головина? Но рядом с ней это и невозможно! А почему? Да потому, что она не проявляла никогда и ни в чём легкомыслия, как и твоя мамочка и бабули. Они постоянно занимались учебой, все было вовремя, даже замужество раннее, и не от желания создать семью и устроить удачно свою жизнь, а от того, что их мужчины боялись упустить, как умниц и настоящих красавиц.
- Какая пауза!
Влад не удержался и прерывает моё молчание. Но дедуля смотрит с любовью и пытается меня защитить от дружка с улыбкой.
- Вика никогда не молчит, она, прислушиваясь к нашему разговору, вела сама с собой диалог.
- О, Александр Андреевич, Ваша внученька мастер, как монологов, так и диалогов. Даже Игорёк Тины меня поддерживает глазами.
А этот пострел помалкивает. Как он вчера меня поздравлял в их присутствии, насмешив всех. Дедуля с восторгом смотрит на младшего Воронцова.
http://www.proza.ru/2016/01/01/1819
Глава 6.35. Либертанго
http://www.proza.ru/2016/01/01/1416
Так... Всё мальчики продумали! Пригласили нас в шикарный ресторан в Сен-Тропе. Не зря меня вчера вечером Николенька уговорил сесть за стол в красном платье, а сегодня в ресторане я в красивом белом брючном костюме, в котором прошла по подиуму в Нью-Йорке у Дианочки.
Сегодня с удовольствием с камерой работает сам Николенька. Знаю, что не упустит ничего. Я забыла о его просьбе позировать чаще ему. У меня уже в руках шикарный и лёгкий итальянский аккордеон, хотя больше обожаю немецкие. Но этот аккордеон, который вчера мне подарил Вересов, звучит изумительно.
Когда я вышла с ним в зал, Эдик сидел за столиком с Владом, но моё появление с инструментом вызвало аплодисменты. Дмитрий Александрович, сидящий за роялем, дал знак Соколову, тот взял свою скрипку, и подошёл ко мне. Я начинаю играть. Какой красивый дуэт у нас с Эдиком получился, ребята из оркестра с удовольствием поддерживают, а Дмитрий Александрович сидит уже возле рояля и наслаждается, как и остальные в зале.
Как же Вересов любит мои подобные импровизации не только в игре на инструментах, но и в использовании ситуации. И желание именно так сыграть у меня возникло ещё вчера, когда в руках оказался этот волшебный аккордеон.
http://www.proza.ru/2016/01/14/107
Глава 7.35. Жизнь без границ
http://www.proza.ru/2016/01/01/1819
- Виктория, почему задумчивая?
- Скажи мне, Александр Андреевич, почему в людях столько жестокости?
- А ты попытайся не отвечать на телефонные звонки. Ты же своим даже молчанием вызываешь нетерпимость и раздражение у недобрых людей. Твоя красота, которая не продаётся, и вызывает ненависть у злых людей.
- Дедуль, я и сама это рано стала понимать. Иногда жалею, что тебя не было рядом в детстве. Только мои поездки с мамой или с дядей Димой к тебе то в Калифорнию, затем, когда дочернее предприятие стал создавать в Канаде, туда прилетали.
- Проехала всю Европу. Для тебя жизнь с рождения без границ.
- Понимаю, дедуль, куда клонишь.
- С детства, Вика, не знала материальных трудностей.
- А главное...
- Тебя все любили.
- Дедуль, там, где любовь, ненависть неизбежна.
- И молодец, что сама это поняла. Иди отдыхай! Спасибо тебе за сегодняшний концерт. Дмитрий Александрович удивляется твоим возможностям.
- Мне сегодня после утреннего звонка хотелось очиститься за инструментом. Я даже про зрителей и вас забыла.
- Вот и замечательно! Старайся не сталкиваться с теми, у кого вызываешь ненависть. Другого рецепта для тебя нет! Иногда надо достойно себя защищать. Но ты, как мне показалось сегодня, уже и сама поняла.
- Целую и ухожу спать, родной.
- Спокойной ночи, внученька!
http://www.proza.ru/2015/10/23/450
Глава 8.35. Возвращение в родные пенаты
http://www.proza.ru/2016/01/14/107
Какое счастье, что дед все дела решил свернуть как в Америке, так и в Канаде, понимая, какие бы потери не были, но надо возвращать весь бизнес в Россию. Решил всё вложить в проекты Вересовых, Головиных, Свиридовых и Светловых. Заметно было, что подобный шаг приветствовал как Сергей Иванович Ромашов, так и Ричард.
- Объясни, Викуль, почему уже более двух недель ничего не пишешь?
- Внук, не приставай к ней!
Ден с улыбкой посмотрел на деда. А мне забавны его интонации, как он попытался пресечь улыбку Дена. Но Дианочка смотрит на меня с любопытством и надеждой, что я отвечу серьёзно сыну на его улыбку. Я пока молчу и жду продолжения натиска Дена. И он понимает.
- Молчишь! Тогда наводящий вопрос. Смогла бы ты быть такой мудрой? Не улыбайся! Я уже серьёзно задаю тебе вопрос, если бы не умер так рано Георгий Алексеевич? Ты с таким трепетом вспоминаешь всегда об отце. А тебе было всего лишь шесть лет, когда он ушёл из жизни.
Диана с Джоном смотрят на меня уже с нескрываемом интересом. Если бы я сама себе смогла ответить на подобный вопрос.
- Ден, спасибо! Я часто, в силу каких-то обстоятельств, задавала себе этот вопрос. И ответ был один. Я понятия не имею, какой бы я сейчас была, если папа был жив. Он настолько меня уважал.
- Вика, тебе ещё не исполнилось полных шести лет. Он же умер за несколько дней до твоего дня рождения!
- И что, Ден? Она вчера описала в одной из рецензий ребёнка, за которым наблюдала на баскетбольной площадке прошедшим летом.
- Дед, не мешай! Я понял её подоплёку. Она без них не может.
- А для чего Вика это сделала?
- Вот, дедуль, и ответь на свой вопрос. Ты там больше изучаешь, чем я с Викой.
- Во-первых, у меня времени нет...
- А во-вторых?
Диана, не упускает момент и задала вопрос с любопытством.
- А во-вторых, мама, дай ей ответить на мой вопрос!
- Ну... Нашли загонять кого вопросами.
Ричард незаметно вошёл в гостиную и улыбнулся, зная, что все их вопросы всего лишь подстёгивают мою лень. Я не люблю касаться любых вопросов, потому что у меня их, в принципе, никогда не было. Вот и ответь этим милым американцам!
- Всё верно, Ричард! Ты и подсказал мне ответ на вопрос твоего сынули! Когда папа, зная, что скоро уйдёт из жизни, предупредил своего братика младшего, чтобы его драгоценная мамочка с глубокими и разносторонними знаниями, как и его любимая жена, были для меня...
- Только подружками?!
- Да, Ден! Поэтому мне сложно ответить на твой вопрос, какой бы я стала, если бы не потеряла папу так рано. Он меня любил, но постоянно отлучался в командировки за границу. И я его почти не видела. А когда возвращался, то уделял вечерами час-два не более.
- И что? Я папу с мамой тоже почти в детстве не видел. Мама вся была в творчестве, а папа сгорал на работе. Ты только старше на пять лет, но мы с Джулией чувствуем пропасть в познаниях жизни рядом с тобой. Вот ты всегда, приезжая к нам, привозишь с собой библиотечку. Сейчас у тебя история Ксенофонта Афинского и История Рима!
- Молодец, если туда заглянул!
- Но так не объясняю, как ты, историю нашего времени.
- Ден, учитывай менталитет мой и свой. Две разных страны, причём, противоборствующие. Мы старались вас всегда догнать и перегнать!
- Это ваши глупые правители об этом мечтали, а твои предки жили, не глядя на власть, на общество, основная масса которого далека от совершенства, особенно власть.
- Ден!
- Диана, твой сынуля прав!
- Я это всё понял из твоих книг!
- В таком случае, молодец! Сам и ответил на свой вопрос. Папа рано ушёл из жизни, но, несмотря на любовь и заботу дядюшек, как и Белова Аркадия Фёдоровича, я не хотела зависимости от них.
- Не доверяла при такой любви?!
- Когда человек способен на любовь к другому, ему нельзя не доверять.
- Поэтому и не можешь справиться с одним образом. Ты утверждаешь, что это твоя интрига. Но тебе хочется именно разобраться в его поступках, вернее, в его эмоциях.
Все с интересом посмотрели на меня после точных и тонких замечаний Дена. Эдик и ребята, которые сидели с любопытством наблюдали за нашим диалогом с Деном, вдруг невольно каждый подался вперёд, готовы защитить меня грудью. Но их тоже мучает любопытство. А что можно ответить на размышления Дена?
- Ден, всё зависит...
- Как ты любишь говорить от обстоятельств, ген и среды, в которой мы живём.
- А разве не так, Ден?
Эдик с улыбкой решил поддержать меня, но Ден не унимается.
- Внук, не приставай к Викуле!
Все уже смеются, а Диана с восторгом смотрит на сына и отца, как бы, отвечая за меня. Вот такой избалованной, как Дианочка, я не смогла быть, потому что она была защищена в детстве своим довольно богатым и самодостаточным папочкой, а затем любовь мужа, как и его богатство, которое приумножилось с их браком, поэтому она и искала себя. Как и я с появлением Вересова стала смотреть на себя, вернее, на свои природные возможности, и уже не распыляться. А сейчас у нас с ней крепкий союз. Кажется, что в гостиной все об этом и думают, как и Ден понимает. Просто ему хотелось своего "любимого автора", как он постоянно мне говорит, встряхнуть.
http://www.proza.ru/2016/01/30/624
Глава 9.35. Энергия творчества и созидания
http://www.proza.ru/2015/10/23/450
Вот это реакция... Браво, ребята! Вересов пригласил в Сан-Франциско ребят из Парижа на разогрев на очередной наш концерт. Но я в долгу не осталась у любимого, попросив Дмитрия выбрать мне лучший синтезатор. И сейчас я подыгрываю ребятам. Молодцы, что рискнули. Пока все в неведении, что именно я за синтезатором. Сколько мне пришлось в салоне выбирать костюм и парик к нему! Решила надеть и большие тёмные очки. К сожалению, они мне мешают, но надо выдержать весь этот маскарад.
Даже Дмитрий Александрович не догадывается. Но и Соколов Эдуард Петрович, который с удовольствием слушает новую группу, пока меня не обнаружил. Сколько же я сейчас получаю удовольствия, открывая свой голос в композиции "Крик касатки". Но пока мои профессионалы меня не узнают в балахоне.
Но вот я даю знак ребятам, ко мне буквально подлетает Алекс, снимает с меня одеяние цвета касатки, парик. Мои волосы рассыпаются, и я предстаю невозмутимо перед залом и группой в красном костюме, начинаю исполнять "Ритм Жизни" Жана-Мишеля Жарра. Что вытворяют ребята из группы, они уже всё поняли, когда я стала подпевать их солисту из группы в "Крике касатки". Браво, мальчики, не подвели. Я не смотрю на первый ряд, где сидят все мои близкие. Что они сейчас испытывают, расскажут после концерта, а я заряжаюсь реакцией молодёжи. Ден и Джулия с друзьями в восторге, ребята из группы смотрят на меня с уважением, а я с благодарностью, что они мне доверились.
http://www.proza.ru/2016/02/01/444
Глава 10.35. Букет лилий
http://www.proza.ru/2016/01/30/624
Сегодня в Сан-Франциско прилетела мама с Аркадием Фёдоровичем, а из Канады - наш профессор-психолог со своей красавицей. Их доченька с моим братиком Олегом, когда узнали от Надежды о моём последнем концерте, где я под маской выступала на разогреве, не удержались, тоже прилетели из Парижа, прихватив и Франсуа с Надеждой.
Сейчас на концерте повторяю уже без маскарада по просьбе мамы, стоя в белом блистательном костюме Дианочки. Нет уже желания удивлять, как в первый раз, когда на сцене два дня назад я приняла участие в разогреве. Сегодня ребята из группы уже расслабились и подыгрывают мне, как делают это обычно мои оркестранты. А я, используя композиции Жана-Мишеля Жарра, хотя и, играя космическую музыку, всё же легко иду по Земле. Вижу, как Дмитрий Александрович и Соколов с восторгом оценивают мою игру. Однако меня уже заводит та мелодия, в которой я и предстала в последнем концерте во "всей красе", как отметил Вересов после того, как мой балахон помог снять Алекс. А я его не просила! Он сам догадался, когда обнаружил моё отсутствие за кулисами.
Кажется, Франсуа сегодня решил подменить Алекса и идёт с огромным букетом лилий на сцену. Ребята из группы заметили, не догадываясь, что это для меня близкий человек, начинают наигрывать "Ритм Жизни"! Из-за кулис выбегает Алекс и начинает танцевать. Франсуа уже на сцене, осыпает меня лилиями и, забыв, где он, вторит Алексу. Ребята из группы вошли в такой раж, но на сцену поднимается в белом костюме мой принц Эдуард.
- Как ты хорош! Это чей сценарий?
- Франсуа всех сбил. Николай с Максом несут наши аккордеоны.
- Браво, ребята! Подмени, Эдуард Петрович, пока за синтезатором.
Я смотрю на первый ряд, видя счастливые глаза своих близких, находясь в объятиях то Франсуа, то Алекса.
http://www.proza.ru/2016/02/02/337
Свидетельство о публикации №214082401844