Германия. Путевые заметки

Который раз я в Германии. Многое уже видела. Берлин, Потсдам с замечательным дворцовым комплексом Сан-Суси, Кельн, Бавария с ее замками в горах и Альпийскими озерами, Мюнхен, Регенсбург, Трир, Гент, Дрезден, Нюрнберг, Баден-Баден. Вот перечень городов, которые мне посчастливилось посетить. Но тем больше хочется увидеть еще.

Эта одна из самых высокоразвитых стран в Европе притягивает, вызывает желание понять, обрести свой собственный взгляд на феномен высокого уровня жизни в стране, которой пришлось пройти через немалые испытания.

Изумительная архитектура, старинные фахверковые дома, уютные площади, величественные соборы, замечательные музеи, роскошные парки. Все радует глаз. Государство заботится о памятниках старины.

И, конечно, история развития государства, подарившего миру величайших гениев науки и искусства. Страшная трагедия второй мировой. Две части страны, вновь объединившиеся в одну. Следы пережитого и, кажется, переосмысленного сохраняются в оформлении городов.

Тем интереснее наблюдать самому. Своими глазами увидеть, услышать лично. И не только от экскурсовода – человека, живущего здесь, услышать мнение “изнутри”.

Меня, как и многих других, конечно, интересует то, как немцы строят свою жизнь сейчас. Их приоритеты, жизненные ценности, древние традиции и новые веяния.

В этом очерке я попытаюсь кратко рассказать о нескольких эпизодах, которые мне пришлось наблюдать. Мне не хочется делать какие-либо выводы. Каждый волен сделать их сам. Я только лишь опишу то, что видела и слышала сама.

*     *     *

Август месяц. Небо плотно затянуто облаками. Погода явно не балует.

Серое полотно автобана стремительно исчезает под колесами автобуса. По сторонам аккуратно убранные поля. Кое-где еще работает трактор. Людей не видно. Кругом идеальный порядок.

На участке дороги  Нижней Саксонии, между Магдебургом и Ганновером, одной из туристок – бабушке, путешествующей с внучкой – стало плохо. Приступ. Автобус вырулил на стоянку. Вызвали “скорую”.

Бригада врачей, оснащенная многочисленными медицинскими приборами, прибыла через 10 минут. Здесь же приземлился маленький вертолет “стрекоза”. Четко, оперативно провели необходимые процедуры.

Вся группа туристов, собравшаяся около автобуса, изумленно наблюдала за их работой. Особенно всех поразил вертолет. Больную на носилках загрузили в “скорую”, причем работали только врачи.

Наш автобус последовал дальше по маршруту. Уже к вечеру бабушка догнала нас в Ганновере. Приступ успешно сняли. Лечение предусматривалось страховкой.

24 августа 2014 года                Гродно, Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 


Рецензии