Insaniam. Chapter 2

Автор: Dey Shark

Соавторы: Teaice
Беты (редакторы): vekua, 6110

Фэндом: Ориджиналы

Пэйринг или персонажи: Джон|Дэниел

Рейтинг: NC-17
Жанры: Слэш (яой), Романтика, Ангст, Драма, Детектив, Психология, Hurt/comfort

Описание:
- Ты все еще убегаешь от прошлого?
- Я ни от чего не бегу!
- Тогда почему ты каждый день носишь маски, цепляясь за воображаемое? Почему боишься подпускать к себе даже близких? Ты боишься жить настоящим и той реальностью, что вокруг тебя.
- Я ничего не боюсь! Я хочу забыть!
- Ты уже забыл, выдумал ложный мир, в котором пытаешься спрятаться от реальности, где тебя никто не может достать, пока ты сам этого не захочешь.
- Нет! Я не сумасшедший!
- Тогда кто такой Крис?

Примечания автора:
Так же действия происходят в альтернативном мире в недалеком будущем, поэтому медтехнологии здесь слегка далеки от привычной реальности.


Chapter 2
      Новый день начался ужасной бурей и штормовым предупреждением, но даже это не могло помешать преподавателям вести свои нудные лекции. Джон успел промокнуть до нитки, пока добежал до машины Эрика, который, к слову, был не менее мрачным, чем погода на улице.

Вчера, когда разговор зашел о Ричмене, они немного повздорили. Блондин почему-то слишком резко поменял свое мнение о нем и всеми силами отговаривал друга от общения со странным парнем. Блек и сам себе не мог объяснить свое странное поведение, просто беспокойство било тревогу, словно тогда в столовой рядом с Джоном находился не новенький, а как минимум саблезубый тигр в гоне.

Арнстон даже подумал о том, что ему придется идти пешком, но Рик не смог бросить друга даже, если бы на улице стоял самый солнечный день за эту осень. Всю дорогу до университета они молчали. Казалось, это была первая серьезная ссора, когда друзья не знали, как помириться. Нет, парни не были обижены друг на друга, не сердились, и никто никого ни в чем не обвинял. Просто они не знали, с чего начать разговор и как нарушить эту неловкую тишину в салоне машины, от которой воздух вокруг казался накаленным. Это было неправильно, но они все равно не решались говорить о вчерашнем.

       Все так же молча выйдя из машины, юноши направились в аудиторию, где привычно опустились на свои места в первом ряду. Раскладывая вещи, Джон приветливо кивал своим одногруппникам, пока не вспомнил о проекте, заданном профессором Эвансом на вчерашней паре. Обернувшись назад, русый приметил сидевшего на последней парте брюнета, который снова смотрел в окно и делал вид, что его вообще здесь нет.

Извинившись перед какой-то девушкой, на которую даже не обратил внимания, Джон встал и поднялся на верхний ярус, где остановившись перед партой Дэниела, опустил небольшой листок на столешницу и придвинул его к темноволосому. На бумаге были расписаны пары и название работы, а на обратной стороне – номер телефона и имя Арнстона. Так, на всякий случай, если тот не помнил.

Джон знал, что такие, как Ричмен, любят работать в одиночку и обычно делают работу сами, выдавая ее за командную, однако его подобный вариант не устраивал, и мириться с этим Арнстон тем более не собирался.

      Брюнет поднял на него отстраненный взгляд холодных глаз, словно вопрошая, что он снова забыл рядом с ним. Просидев вчера несколько часов на полу, не в силах заставить себя подняться, чтобы убрать мешавшие осколки, и не один раз прокрутив в голове утренние события, Дэниел хотел видеть этого человека меньше всего.
Однако Джон не собирался исчезать, нависнув над Ричменом как памятник самому себе, явно желая получить какой-то ответ. Поняв, что так просто от него не избавится, Дэниел перевел взгляд на подсунутый ему лист с каким-то списком и, пробежав но нему глазами, спокойно ответил:

- Думаю, я смогу справиться один. Если ты не против, то я скину тебе готовую работу на мейл, - взяв лист в левую руку и перевернув, он кивнул самому себе. - К концу недели я закончу. Если это все... - Еще один равнодушный взгляд, в котором не возможно ничего разглядеть, если не знать что именно искать.

Новичок не закончил фразу, но о ее смысле догадаться было не сложно, а так как Джон производил впечатление не глупого парня, то Дэниел надеялся, что тот поймет и покинет, наконец, зону его личного пространства. Но русоволосый только усмехнулся и, проигнорировав слова и красноречивый взгляд Ричмена, покачал головой.

- Нет, я против. Работать мы будем вместе, и тебе следует выделить из своего ценного времени пару часов в день на меня. Я не собираюсь сложа руки ждать, пока ты проведешь исследование. Мне это, по крайней мере, интересно, но, если тебя не устраивает такая работа, я могу справиться и сам, - Джон пожал плечами и зажал листок пальцами, потянув на себя.

Арнстон прекрасно знал, что парень не согласиться «сидеть на шее». И как бы Дэниелу этого не хотелось, но ему придется идти на компромисс. Да, Джон пошел на небольшую уловку, зная, как люди с подобными характерами не любят уступать, но это был единственный выход, чтобы поймать Дэниела и заставить проводить с собой хотя бы пару часов в день. Интерес к брюнету никуда не делся, а опасения друга казались глупыми, лишь пробуждая желание доказать Эрику, что его мысли по поводу новенького абсурдны.

Предположения парня подтвердил резкий рывок и перебинтованная рука, ухватившая лист и не позволившая ему забрать список.

- Нет. Я не намерен отвечать за твои ошибки, - пристальный дерзкий взгляд, в котором угольками на дне глаз вспыхнули эмоции. Как же легко оказалось вывести его из себя, а ведь Дэниел не один год учился контролировать свои эмоции. - Я не доверяю тебе, Джон, - намеренно выделенное интонацией чужое имя. - Так что... Если ты отказываешься получить готовую работу, то... Мы можем сделать ее отдельно, а профессор пусть сам решит, чья лучшая, - и снова вызов в холодных глазах.

      Джон слегка насмешливо приподнял тонкую бровь, всматриваясь в глаза брюнета, отмечая про себя их странный, но красивый цвет.

- В таком случае он пошлет обоих, и тогда времени у нас останется намного меньше. Это командная работа, Дэни, и если ты мне не доверяешь, то к концу занятий я буду ждать приглашения в твою скромную обитель. Ко мне нельзя, боюсь, родители сведут тебя с ума.

Русый заметил, как Ричмена едва ли не перекосило от того, как он укоротил его имя, но сам и виду не подал, что заметил нечто подобное. Его родители были действительно излишне любознательными к незнакомым людям и, если Дэниел придет к ним в гости, часа два его будут донимать бесконечными расспросами о личной жизни и тому подобном.

Карий взгляд почти лениво скользнул по бинтам на руке, и Джон отпустил листок, отправившись к своей парте, не говоря больше ни слова. Он не был уверен, что Ричмен пустит его к себе в дом, но предложить тоже стоило.

      Дэниел же был уверен, что одногруппник чувствует на себе его прожигающий спину взгляд. Нет, Ричмена возмутило даже не столько «домашнее» имя, которое до этого момента смел произносить только Крис, а то, что этот невозможный парень вот так вот просто заговорил о том, чтобы пригласить абсолютно чужого человека в дом. Вот уж чего-чего, а это Дэни делать точно не собирался. Его дом - его убежище. Чтобы бы там ни утверждал брат, но даже этого парня... Нет, тем более этого парня Дэниел пускать в свой дом не собирался. Однако раздражающий субъект успел скрыться раньше, чем зеленоглазый сумел ему это озвучить, и как на зло именно в этот момент вошел преподаватель, так что встретиться после занятий все равно придется.

«Черт ты тебя побрал, Арнстон, зачем тебе все это?»

      Джон сел на свое место и улыбнулся преподавателю, на что хиленькая женщина лет сорока недовольно приспустила очки на кончик носа.

- Молодой человек? - Кажется, улыбка парня пришлась ей не по душе.

- Простите, я очень ждал, когда же у нас начнутся лекции по мировой истории.

Еще одна улыбка, и парень открыл тетрадь, делая вид, что полностью готов к тому, чтобы записывать ее слова.
Эрик в это время внимательно следил за своим другом, и в конце концов просто не выдержал.

- Джон, что происходит? - как можно тише прошептал блондин, склонившись к его уху. Блек слишком переживал за него, чтобы продолжать и дальше играть в молчанку.

- Рик, я не понимаю, почему ты такой нервный. Я просто договорился с ним о нашей совместной работе, а тебе следует тоже поговорить со своей парой, умом Роб не отличается, - кинув взгляд на жилистого парня неподалеку от них, кареглазый положил руку на плечо Блека. - Прекрати вести себя как мамочка, он меня не убьет, - открыв тетрадь Эрика, Джон вложил в его пальцы ручку и дал подзатыльник. - Сиди и учись, в этот раз я делать за тебя работу не буду, пора взрослеть.
Пожурив друга, Джон сосредоточился на преподавателе и внимательно слушал новый материал, мельком следя за блондином, чтобы тот так же все записывал.

***


      После такой же скучной, как и предыдущие пары, лекции по истории и сносной практики по основам права большинство студентов направилось бы в парк, где можно было посидеть на свежем воздухе и обменяться новостями с приятелями с других факультетов, но ввиду утренней бури пришлось разбредаться кто куда. Часть ребят ушла в столовую или ближайшее кафе, но Дэниел еще вчера понял, что там поесть спокойно ему не дадут, поэтому, купив по пути у буфетчицы сэндвич с тунцом, сразу же направился в парк, где облюбовал дальнюю в аллее скамейку, единственную оставшуюся сухой благодаря раскинувшемуся над ней мощному столетнему дубу.

      Ричмену нужно было побыть одному, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию и найти из нее выход. Первым порывом было найти профессора Эванса и изъявить желание о самостоятельной работе, но эту идею пришлось отвергнуть ввиду того, что мужчина отбыл на недельный конгресс и вернется с него аккурат к сдаче. Поменяться с кем-либо парой также было нельзя, так как их распределял сам преподаватель, а значит...

- Дьявол... - выругался брюнет, сжимая пустую банку из под сока. - Это все твоих рук дело, верно? - тихо спросил парень, поднимая взгляд в небо, где вновь собирались тучи и вот-вот грозил начаться дождь.

- Ты действительно считаешь, что дьявол обитает там? - раздалось из-за спины Дэниела.

      Стоя у ствола дерева, Арнстон облокотился о него спиной, приняв расслабленную позу. Нет, у него не было в мыслях преследовать Дэниела, просто эта лавочка была их с Эриком местом, но тот, как и вчера, не захотел подходить к странному новенькому, предпочитая обходить того за километр. Джон тоже не спешил приближался к Римену, продолжая стоять у дерева и меланхолично рассматривая хмурое небо сквозь редкую рыжеватую листву. Он не говорил больше ни слова, решив, что и утреннего с новичка пока достаточно. У него все же вышло вывести брюнета на эмоции, и Джон искренне считал это победой. Маленькой, незначительной, ничего не значащей, но победой для самого себя.

      Обернувшись на голос, задумавшийся брюнет чуть дернулся в сторону, словно в любой момент был готов вскочить с места и принять оборонительную позицию. Но разглядев в «незваном госте» объект своих размышлений, Дэниел лишь тихо выдохнул, тут же сменяя едва уловимую растерянность на привычную ничего не выражающую маску.

- Ты решил преследовать меня весь день? - спокойным тоном спросил Ричмен, вновь отворачиваясь от одногруппника и возвращая взгляд к небу, откуда уже начали срываться первые капли грядущего ливня.

      Джон не ответил, посчитав, что вопрос был риторическим. Он просто молча смотрел на хмурое небо, наслаждаясь запахом мокрого асфальта и влажной свежести. Русый любил такую погоду - после дождя. Если не считать грязь и луж на дорогах, то он бы предпочел, чтобы такое безобразие на улицах было всегда.

Помолчав несколько минут, слушая лишь легкий шелест листьев, сдерживающих капли дождя, Дэниел снова заговорил, вот только голос его звучал немного иначе.

- Я не люблю, когда кто-то стоит за моей спиной. Это напрягает.

Едва расслышав его слова, прозвучавшие в унисон с раскатившимся над ними громом, Арнстон пожал плечами, переведя потемневший взгляд на черную макушку.

- Мне показалось, что тебя будет больше напрягать, если я сяду рядом, - ответил Джон, снова переводя взгляд с собеседника на тротуарную дорожку неподалеку от них, по которой вовсю барабанил пока еще мелкий дождик. Парень в который раз подумал, насколько густое было дерево, если даже осенью, когда половина листьев давно опала, оно все еще сдерживало дожди своей кроной.

      В присутствии светловолосого парня Ричмен чувствовал себя неуютно, однако он уже успел понять, что Арнстон будет стоять на своем и ему придется смириться, если он хочет сделать этот дурацкий проект. Внутри брюнета столкнулись привычная нелюбовь к чужакам с пониманием необходимости совместной работы. Но сколько бы раз юноша ни прокручивал в голове возможные варианты, все сходилось к тому, что еще утром сказал ему Джон.
Когда капли стали пробиваться сквозь густую листву, Дэниел вновь заговорил, озвучивая с трудом принятое решение:

- Если мы будем делать этот проект вместе, то я бы хотел, чтобы мы начали уже сегодня. Я буду ждать тебя на парковке после последней пары. Не опаздывай.

      Не дожидаясь ответа, зеленоглазый встал со скамьи и спокойно шагнул под дождь, неспешным шагом направляясь к корпусу, где вскоре должно было начаться практическое занятие по философии.

      Джон проводил одногруппника взглядом до дверей корпуса и слабо усмехнулся. Ему все же удалось убедить Ричмена, но русый по-прежнему не был уверен, что у него получится хотя бы разговорить этого странного парня. Взглянув на небо, где уже начиналась настоящая гроза, Джон вздохнул и, накинув на голову капюшон, быстро побежал в здание.
Впрочем кофта не спасла его, и он оказался почти насквозь промокшим. Радовало только одно - у Дэниела была машина, и он знал, как она выглядит. Еще бы не знать, ее облюбовала половина девчонок, чтобы после пар выкрасть минутку и похлопать глазками брюнету, хотя Арнстону казалось, что Дэни их вовсе не замечает.

***


      Пары пронеслись слишком быстро, кареглазый даже заметить не успел, как пора было собираться домой. И только на лестнице, закрываясь от дождя капюшоном, Джон вспомнил, что ему нужно не домой. Извинившись перед Эриком, Арнстон ободряюще ему улыбнулся и побежал к черной машине, благо стояла она недалеко. Оставалось надеяться, что Дэниел уже сидит в ней и ему не придется мокнуть в ожидании.

К счастью, необщительный парень уже сидел в машине. Темные волосы все еще были влажными, и некоторые пряди отчетливо выделялись в рваной стрижке, обрамляя бледное лицо, ярко контрастируя с насыщенно зелеными глазами, мгновенно обратившими свой взор на севшего на соседнее сидение однокурсника. Дэниел слышал, как преподаватель подозвал Джона после занятия, отдавая ему какие-то распечатки для группы. Все же обязанностей старосты с русого никто не снимал, поэтому Ричмену пришлось ждать, пока тот выполнит поручение профессора и догонит его уже в паркинге.

- Пристегнись! - Короткое указание, и машина трогается с места, сразу же выезжая на скоростную трассу и набирая приличную для города скорость. - Чтобы ты знал, я не готовлю, так что если хочешь есть, то нам нужно заехать в какое-нибудь кафе или заказать еду на дом. Я не ждал гостей.

      Джон не стал задавать лишних вопросов и просто пристегнулся, снимая промокшую кофту, чтобы не намочить сидения машины. На скорость он не сказал ни слова, все-таки Эрик тоже очень любил гонять. Но о словах брюнета о еде Джон задумался. Он сегодня даже позавтракать не успел, так как впервые организм подвел его и проспал звонок будильника, в столовую же Арнстон не пошел, желая немного остыть на излюбленной скамейке, вот и получилось, что есть он хотел просто зверски, хотя только сейчас это заметил.

- Да, пожалуй, стоит заказать еду на дом, я знаю одно неплохое заведение, где доставляют еду быстро и она более чем съедобна. Из кафе нам придется ее подогревать. - Арнстон невольно поморщился. Он любил свежую пищу и терпеть не мог разогретую или даже вчерашнего дня.

      Молча кивнувший в знак согласия Дэниел продолжал выжимать скорость из автомобиля, словно за ними была погоня. Однако он ни за что бы не признался в том, что это было лишь одним из проявлений его внутренних переживаний, которые, однако, практически никак не отразились на его лице, лишь на дне малахитовых глаз плескалась скрытая тревога.

      Всю оставшуюся дорогу Джон смотрел в боковое окно, раздумывая, что заказать на ужин, а также, какие источники им могут понадобиться для работы. Тема не была особо сложной, но вот работа в команде с Ричменом... Вся суть работы состояла в том, чтобы изложить свои мысли по поводу некоторых статей из разных книг или публикаций, и Джон был почти уверен, что их мысли не будут совпадать ни на грамм. Арнстон едва ли не кожей чувствовал напряжение Дэниела, но старался не подавать виду, что знает об этом, скорее всего, тому нужно было просто смириться с тем, что он на несколько часов обеспечен компанией не только самого себя.

      Через двадцать минут езды машина остановилась перед въездом в престижный жилой комплекс. Джон, конечно, немного удивился местоположению жилища одногруппника, но снова промолчал, едва не забыв свою сумку в его машине. Оставив автомобиль на подземной парковке, юноши поднялись на лифте на десятый этаж. Все это время они провели в дружном молчании, что отчасти помогло Дэниелу немного справиться со своими эмоциями и позволить Джону зайти в свой дом. Свое убежище.

      В квартире было так тихо, что Джону показалось, что у него звенит в ушах. У него постоянно кто-то из родителей находился дома, а если и нет, то даже тогда настолько тихо и темно никогда не было. Квартира казалась такой же темной и странной, как и ее обладатель, поэтому Арнстон разулся и остался стоять в коридоре, дожидаясь, когда Дэниел пригласит его пройти, не решаясь переступить порог без хозяина, словно темнота могла поглотить его без остатка. Такого жуткого ощущения у Джона не было довольно давно.

      Пропустив гостя вперед, Дэниел на пару мгновений замер за его спиной. Его все еще разрывали смешанные чувства, но он взял себя в руки и зашел следом, закрывая за собой дверь. Так и не включив свет, парень спокойно обошел остановившегося в прихожей одногруппника и скрылся в гостиной, откуда после зажжения тусклого светильника с синеватым оттенком предложил парню зайти.

- Располагайся, я сейчас принесу ноутбук. Ты можешь пока заказать еду. Ванная в конце коридора, правая дверь, - чуть эмоциональней обычного произнес хозяин квартиры, скрываясь за дверью, ведущей в спальню.

      Как только дверь отрезала его от Джона, Дэниел тут же встретился с насмешливым взглядом светло-зеленых глаз, обладатель которых прижал руки к двери с двух сторон от его головы и выдохнул на ухо.

- Ты разочаровываешь меня, Дэни. Неужели решил, что я поверю, будто ты так легко нашел мне замену? Нет? Ах... Так это и есть тот парень, сумевший прорвать твою оборону? Дай-ка я взгляну на него по ближе. Интересно, что он скажет, если узнает про тебя пару интересных фактов, а? Как думаешь, он все еще будет продолжать так настойчиво желать вашего общения, если узнает, кто ты? - Желтые искорки злости блеснули в таких похожих глазах, но Дэниел сделал резкий выпад, отталкивая Криса и проходя к письменному столу, забирая ноутбук.

- Он мне никто. Так что не сотрясай воздух пустыми угрозами, - бросил через плечо и закрыл за собой дверь, поспешно возвращаясь в гостиную.

«Дьявол, когда же это закончится?»

***


      Джон набрал знакомый номер и заказал еды, продиктовав адрес, который успел прочитать над подъездом дома. Вымыв руки, он успел вернуться в гостиную, куда донесся приглушенный голос Дэниела из комнаты. Лишь слегка выглянув в коридор, Джон встретился с зелеными глазами одногруппника и выпрямился, усаживаясь на диван.


- У тебя дома кто-то есть? Надеюсь, я не помешаю? - Арнстон взглянул на парня, а затем на ноутбук и достал листок с заданием. - Вот статьи, которые нам нужно рассмотреть за эту неделю. Мистер Эванс требует только свои мысли. Никаких цитат, никаких определений, только аргументы своего мнения из собственного словарного запаса, - Джон скрестил ноги по-турецки и подпер голову рукой, наблюдая, как Дэниел включает ноутбук. - Я заказал еду на двоих. Не знаю, что ты любишь или обычно ешь, поэтому заказал то, что ты ел при первой нашей встрече - лапшу, - потерев затылок, он с недовольством отметил то, что от влаги волосы начали пушиться и слегка завиваться на концах, делая его вид немного неряшливым.

      Его партнер никак не отреагировал на сказанные слова, полностью сосредоточенный на открываемых в браузерах вкладках и перетаскивании их с ноутбука на мультимедийный экран, подвешенный на противоположной дивану стене.

- Я думаю, мы можем начать вот с этого.

Дэниел вывел две вкладки поверх остальных, поворачиваясь к сидевшему на диване напарнику. Работа отвлекала его от мрачных мыслей, клубившихся в голове и сбивающих с толку. Ричмен уже жалел, что согласился готовить совместный проект, но отступать сейчас было бы просто глупо. Поэтому все, что ему оставалось, - это покрепче сжать зубы и максимально сосредоточиться на работе, игнорируя дрожь в перевязанной руке и давящую боль в висках, зачастую служившую первым признаком надвигающегося срыва.

- Ты выбрал над какой частью будешь работать? - пристальный взгляд оживших глаз, в которых впервые можно было увидеть эмоции их обладателя, чей контроль давал трещину, и Дэниел ничего не мог с этим поделать. Джон внимательно посмотрел на своего нового знакомого, всматриваясь в его блестящие и уже не безжизненные глаза, и перевел взгляд на монитор, склонив голову.

- Я думаю, что выберу статьи о роли власти и об отношении с другими странами, другие две можешь взять на себя, а пятую, думаю, нам придется рассмотреть вместе, там что-то о внутренней экономике, - Арнстон почесал макушку, припоминая содержание статей. - Думаю, так нам будет работать удобней. Потом ты посмотришь мои работы, я твои, добавим в них что-то свое и дело с концом. Не против такого варианта?

- Хорошо, только не забудь включить последние поправки принятые в этом году.

Дэниел перетащил еще одно окно на мультимедийный экран, разворачивая его и отмечая места нововведений.

      Парни потратили около получаса на обсуждение главных источников, опорных статей и законопроектов, которые возьмут за основу своей работы. Пару спорных моментов решили отложить на потом, а пока сосредоточиться на основной части.

Но внезапно раздался звонок в дверь, заставивший Дэниела нервно вздрогнуть и кинуть испуганный взгляд в сторону прихожей. За работой брюнет совсем забыл про заказанную еду, поэтому отреагировал так же, как реагировал на любое вторжение в свое личное пространство. Подобравшись, он медленно встал с дивана и напряженным шагом скрылся в коридоре, откуда через минуту прозвучал голос курьера, вещавшего о доставке.

      Джон едва не дернулся от реакции парня, совсем позабыв о том, что тот сам по себе необычен. За всей работой и обсуждениями юноша позабыл, что Дэниел вел себя как-то иначе на людях. Пока тот забирал еду, русый отсчитал из кошелька несколько купюр и поспешил в коридор, вручая деньги курьеру и поскорее выталкивая того за дверь. Ему казалось, что чем больше Дэниел будет находится в присутствии незнакомого человека, тем меньше вероятность того, что он хоть чуточку раскроется.

Бросив быстрый взгляд на дверь спальни, в которой было все тихо, Джон отправился обратно в гостиную, где уже скрылся Ричмен. Арнстон сел рядом с ним и помог разобраться в пакетах с едой, в которых оказалась еще горячая пицца, лапша с острыми овощами, острые куриные крылышки, диетическая кола и апельсиновый сок.

      Дэниел же пребывал в каком-то внутреннем когнитивном диссонансе. Парень не мог объяснить, почему происходящее не вызывает в нем стойкого отрицания, но в то же время он чувствует эмоции, которые, казалось, его сердце давно позабыло. Присутствие Джона в его доме, спокойно помогающего ему разложить продукты по тарелкам, а до того так легко обсуждавшего с ним научную работу, никак не вкладывалось в привычную ему картину мира. Это сбивало с толку, заставляя подсознание вступать в конфликт с осознанным «я», которое никак не могло принять тот факт, что «чужой» человек не вызывает у него желание немедленно выставить за дверь или отодвинуться на максимально дальнее расстояние. Эти противоречия заставляли мысли путаться, скакать в голове, усиливая и без того преследующую головную боль. И хотя внешне состояние хозяина квартиры никак не проявлялось, но долгое молчание и вновь возникшая замкнутость не могла остаться не замеченной.

      Джон почувствовал, как Дэниел снова ушел куда-то в себя, и его отстраненный взгляд скользил по продуктам, словно он смотрел сквозь них. Забеспокоившись, Арнстон подался немного вперед и положил ладонь на плечо Ричмена, слегка встряхнув, но тут же отстраняясь и усаживаясь на свое место, чтобы не нарушать и без того шаткое равновесие одногруппника в его присутствии. Русый вручил ему в руки тарелку с лапшой, а сам взял пиццу, устремив глаза на монитор, прокручивая в голове примерный план написания работы. Он не знал, с чего начать разговор, и не подозревал даже, о чем он мог бы быть. Атмосфера с прибытием курьера как-то резко остыла, и теперь каждое движение казалось неловким, хоть Джон не подавал виду, что что-то не так, а просто молча ел и иногда шипел газировкой, откручивая крышку.

      Дэниел же абсолютно не понимал себя. В тот момент, когда Джон тряхнул его за плечо, парень едва не выронил из рук пакетик сока, но сумел сдержать предательскую дрожь в поврежденной руке, вовремя закусив щеку изнутри и забрав протянутую Арнстоном тарелку. Оцепенение слетело, но вот едва снятая маска вновь прочно вернулась на лицо, снова выстраивая защитный барьер.

      Молча поев, Ричмен забрал пустую посуду и коробки от еды и скрылся в коридоре, намереваясь выкинуть мусор и помыть тарелки. Однако стоило ему зайти в кухню и включить воду, как за спиной раздался хриплый голос с неприкрытыми нотками злости.

- Что ты делаешь, Дэни? Почему ты заставляешь меня так долго ждать? Или ты все будешь утверждать, что не врал мне, говоря, что этот парень тебе никто? А может быть ты решил, что сможешь найти мне замену?

- Замолчи! Я не собираюсь обсуждать с тобой свою жизнь. Уходи, я уже говорил, что сам со всем справлюсь и сам решу, чего хочу.

- Тогда почему ты, все это время прячущийся за моей спиной и просящий помощи, так легко позволил ему прийти сюда, в Наш дом, доверчиво подпустил его так близко, что ему ничего не будет стоить сделать, например, так... - Громкий звон стекла, и вода в раковине вновь окрашивается в алый, а кухню заполняет смех. - Тебе никто не поможет, Дэни, никто, кроме меня.

- Заткнись! Уходи!

Джон честно старался не обращать внимания на звуки с кухни и голос одногруппника. Он понимал, что парень, возможно, живет не один, и сейчас разговаривает с кем-то из своей семьи или с сожителем. Поэтому русый даже не стал прислушиваться к тому, что Дэниел говорил, сосредоточившись на своей статье. Вот только громкий звон и почти отчаянный, злой выкрик Ричмена разубедил Арнстона в его решении не вмешиваться в чужую личную жизнь, а крик: «Уходи!», словно сам взял за его шкирку и потащил в сторону кухни. Джон осторожно ступил на кухню и заглянул немного опасливо.

- Дэни?


Рецензии